Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Особенности использования различных сортов

Чтобы приготовить чачу из жмыха винограда в домашних условиях по существующим рецептам, нужно иметь оборудование в виде емкости с гидрозатвором и аппарат для перегонки. В качестве дополнительного оборудования требуются марля, спиртометр, сито и прибор, измеряющий уровень кислотности. Для очищения готового продукта нужен марганец и древесный уголь.

Чача из винограда лучше получается из сортов винограда, с повышенным уровнем кислотности. Для этого выбираются кавказские или крымские виды. Рекомендуют применять более поздние сорта темного винограда. Можно подвяленный, что придает чачи своеобразный аромат.

Основой продукта является брага, которую готовят из винограда непригодного для вина или из жмыха. Виноград, перед переработкой мыть не следует. Его поверхность содержит белый налет. Это дикие дрожжи, которые увеличивают степень брожения. Промывку гроздей проводят лишь в случаях наличия на поверхности остатков химикатов. Весь материал просматривается, удаляются сухие листья, грязь и гниль.

Давить виноград можно как отдельными ягодами, так и целыми гроздьями. Для этого его укладывают в большую емкость и давят руками или ногами, с целью образования жмыха. Если в качестве материала используются выжимки, из которого было приготовлено вино, то пропорции жмыха нужно увеличивать вдвое, поскольку они уже, частично, отдали свои свойства.

Перегонка браги ведется тем же способом, что и приготовление самогона. Перебродившее сусло можно разделить на жмых и перебродивший виноградный сок. В первом случае, процесс перегонки ведется отдельно. А во втором в аппарат заливается перемешанная брага.

Производство чачи начинается с заливки сусла в дистиллятор. Первые 10% продукта отбирают на технические нужды, потому что использовать его в качестве питья, недопустимо. Продолжают перегонку, до выхода 40 градусного дистиллята. Проверить это можно спиртометром. Другой способ проверки, путем поджигания смеси. Гнать можно до тез пор, пока она горит. Затем весь дистиллят смешивается с водой, доводится до крепости 40 градусов и повторно перегоняется.

После перегонки дистиллята в домашних условиях, его очищают. Сделать это можно применяя марганцовку, специальную бумагу или активированный уголь.

Если очистка идет с использованием угля, то его помещают в воронку, на отверстие которой наложена марля. Вливая туда тонкой струйкой дистиллят, получаем очищенный продукт.

Очистка марганцовкой занимает больше времени. Это связано с приготовлением раствора марганцовки, 2 гр. которой, растворяется в 50 мл подогретой воды. Эта смесь добавляется в 1 литр дистиллята. По истечении 10 часов, весь раствор подвергается повторной перегонке.

Рецепт чачи из виноградного жмыха применим, когда отделен виноградный сок и остается один жмых.

Рецепт приготовления:

  • Жмых – 1 часть.
  • Вода – 2 части
  • Сахар — 0,5 кг .

Добавление сахара требуется для сорта Изабелла, поскольку сахаристость этого вида невелика. Если же применяются сорта, выращенные в южных районах, то сахар можно не добавлять. Приготовление чачи идет без применения дрожжей.

На начальном этапе нужно приготовить брагу. Чтобы это сделать, надо в жмых добавить теплую воду и необходимое количество сахара. Хорошо перемешав смесь, поставить ее в емкость под водяной затвором. Время брожения – 1 – 1,5 месяца. Затем сусло можно начинать перегонять.

На основании этого рецепта идет приготовление продукта без дрожжей и сахара.

Рецепт:

  • Грозди винограда давятся и помещаются в большую посуду, прикрытую сверху.
  • Ежедневно сусло нуждается в перемешивании, чтобы вся мезга опустилась на дно.
  • По истечении недели, виноградный сок отделяется и, без добавления сахара, перегоняется.
  • Отделенный жмых, можно использовать повторно также без использования сахара и дрожжей.

Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными. Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.

  • После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость.
  • Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л.
  • Далее туда же добавляется 50 л воды.
  • Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки.
  • По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар.
  • В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.

Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки. В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.

После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели магазинные. Для разрушения поверхностного слоя сусло нужно размешивать каждые 2-3 суток. Если это не сделать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка.

Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей, выделяемых гидрозатвором.

  • По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус купируется.
  • После этого можно приступать к перегонке напитка.
  • Для этого большинство людей используют рецепт, согласно которому брагу нужно профильтровать, так как частицы ягод винограда в процессе могут пригореть.

Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, который состоит из марли сложенной в несколько слоев. Такую марлю кладут над емкостью, в которую планируют сливать жижу. Таким образом, при сливании весь жмых (кожура, мякоть, косточки останутся на марле). Однако некоторые предпочитают использовать рецепт, согласно которому этого делать не нужно, так как в ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача.

  1. После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.
  2. Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь.
  3. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, который при употреблении может оказывать токсическое воздействие на организм.

Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 40 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой.

В идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран).

  • С этой целью можно воспользоваться марганцовкой, содой или активированным углем.
  • Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача.
  • После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю.
  • В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.

Перед очищением дистиллята его разбавляют водой на половину крепости, то есть до 20 градусов. После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 40 градусов.

Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л. Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из сорта Изабелла, который лучше всех приживается в условиях климата нашей страны, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы.

Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда (та же грузинская чача, та же итальянская граппа, тот же бренди и коньяк перед настаиванием в дубовых бочках).

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:

  • Виноградные выжимки — 10 литров, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 литров.
  • Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами.
  • Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем.
  • Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, яблок, сахара или любого другого сырья.

На самом деле, этот рецепт чачи из винограда в домашних условиях, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.

  • Виноградные выжимки, не бродившие — 10 л (бродившие — 20 л) — Винные дрожжи – 5 — 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них) — Сахар — 5 кг — Вода — 30 л.
  • Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором.
  • Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить.
  • Во время брожения (7 — 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги.
  • После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.

Как сделать чачу в домашних условиях

И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта — виноградный сок вместе с отжимом — 25 — 30 литров. Все остальное — как описывалось выше.

На родине напиток готовится следующим образом: выжимки, оставшиеся после производства вина, помещают в квеври (керамические сосуды наподобие амфор, но без ручек) на всю зиму, а весной, когда брага полностью перебродила, перегоняют содержимое в специальных перегонных кубах. Брага переливается в большой медный казан, который закрывается крышкой с носиком, зазоры замазываются землей и сажей.

  • В разных районах Грузии напиток готовят по-разному.
  • На западе страны, где виноградников не так много, чачу делают двойной перегонки.
  • В Гурии и Самегрело чачу перегоняют три раза; в Кахетии и Картли, где винограда мерено-немеряно, виноградные выжимки перегоняют только один раз – двойную дистилляцию считают здесь тратой времени.
  • Как правило, выгонку дробят, то есть делят на фракции: отделяют голову и хвост, которые затем добавляют в следующую партию браги перед ее перегонкой. В общем, все, как и с благородным виски.
ПОДРОБНОСТИ:   Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях

Серединную фракцию, то есть сердце, выдерживают в бочках, где напиток становится более мягким, душистым и ароматным. Бочки, как правило, делают из тутового дерева, иногда при настаивании используют перегородки грецких орехов, а также различные растения – делают вкусные, целебные настойки.

Музейный экспонат.

Если желаете отведать настоящей, грузинской чачи, то постарайтесь раздобыть ее подлинный аналог, а не современные суррогаты. После эмбарго на вино со стороны России дела в винодельческой Грузии пошли совсем худо, и на складах образовалось большое количество продуктов виноделия. Вино могло скиснуть, и многие производители перегнали его в коньячный спирт, разлили его по бутылках и назвали чачей, но напиток таковым не является.

По мнению экспертов, лучшую чачу производит компания «Хохбис цремлеби» («Слезы фазана»). Также отличным продуктом является «Чача платина» и «Чача окро» («Чача золото») компании «Асканели дзмеби» («Братья Асканели»), а также продукция компании «Телавис гвинис марани» («Телавский винный погреб») – она производит аж целых три вида чачи из сортов винограда шардоне, ркацители и саперави.

Почти музейный экспонат, который можно часто встретить в СМИ.

Но лучше приготовить чачу дома. Для браги нам понадобится (закладка взята в качестве примера и может изменяться в зависимости от количества выжимок):

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 30 литров чистой воды (можно прокипятить);
  • 5 кг сахара;
  • 100 г спиртовых дрожжей.

Жмых, как вы поняли, получается в результате изготовления домашнего вина. Можно также отжатый виноградный сок закатать в банки и оставить на зиму детишкам. Я бы рекомендовал использовать слабый отжим, чтобы в жмыхе осталось хотя бы 20-30% сока. Для браги нам потребуется 50-литровая емкость, стеклянная или эмалированная.

Дальше делаем все по рецепту:

  1. Выжимки засыпьте в емкость и добавьте туда сахар с сухими дрожжами.
  2. Залейте воду, но только теплую, до 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.
  3. Перемешайте все хорошенько и накройте крышкой. В таком состоянии жидкость должна бродить 1-2 недели до полного сбраживания (пока не перестанут выделяться пузырьки). Пару раз в день брагу нужно перемешивать.
  4. Полученную брагу нужно тщательно процедить, чтобы в ней не осталось мезги – она может пригореть и передать напитку не приятные ароматы и вкус. Заливаем процеженную брагу в самогонный аппарат и полностью перегоняем, без дробления.
  5. Полученный спирт перегоняем еще раз, на этот раз с дроблением на «головы» и «хвосты». Исходный продукт разбавляется до нужной крепости и разливается по бутылкам.

Еще одна конструкция самогонного аппарата для чачи. Перегонный куб практически не изменяется во всех вариантах.

Рекомендую опробовать второй рецепт, без дрожжей. Брага бродит дольше, но риски меньше — в конечном продукте не будет дрожжевого привкуса 100%. Для этого нам понадобится:

  • 15 кг недозрелого винограда (в наших широтах идеально подходит Изабелла);
  • 5 литров воды сначала и на потом 40 л;
  • 8 кг сахара.

1. Виноград не мыть!!!

Это очень важно, так как на его поверхности будет белый налет – «дикие» винные дрожжи.

Вместе с веточками давим виноград и пересыпаем в большую эмалированную емкость (давим хорошенько, чтобы все ягодки были смяты). Дальше добавляем в сусло 5 л отстоянной и фильтрованной воды и закрываем емкость марлей. Ставим ее в теплое место и ждем 3-4 дня.

  • Когда в браге поднимется «шапка» из пены, отожмите ее через дуршлаг или марлю, а жмых верните обратно в емкость.
  • Добавьте туда 40 л воды и 8 кг сахара, закройте крышкой и поставьте в теплое место.
  • Оставляем вторую брагу до тех пор, пока она не перебродит полностью, при этом обязательно ее 3-4 раза в день перемешиваем.
  • Рекомендуется пробовать брагу на вкус, чтобы не скисла. Если во вкусе появилась горечь или не типичная кислота, значит самое время приступать к перегонке.

2. Первый перегон делаем из браги на жмыхе без дробления.

Дистилляцию нужно проводить на слабом огне или на водяной бане (паром гнать лучше и безопаснее), жмых можно собрать в марлю и подвесить внутри перегонного сосуда.

После выгона получится порядка 10-12 л спирта. К нему добавляем еще 10 л воды и перегоняем второй раз. На этот раз отсекаем головную часть (порядка 300 мл), забираем все «тело» и немного «хвостов» (подробнее о процессе дистилляции здесь). На выходе получим 5-6 литров крепкой чачи (где-то градусов 80). Разбавляем и разливаем по бутылкам; если есть возможность, выдерживаем в дубовой или тиковой бочке.

  • Еще домашнюю чачу можно сделать непосредственно с виноградным соком, но это уже будет не чача, а коньячный спирт, который после выдержки в боках превратиться в благородный напиток.
  • В любом случае, дома вы настоящую чачу не приготовите, потому как для этого нужно специальное оборудование (хоть и не сложное, но со своей спецификой), а также особые сорта винограда и технология, которую знают только грузины.

Но прелесть приготовления чачи в домашних условиях заключается в том, что можно не только контролировать ее качество, а и экспериментировать, делать все, чтобы напиток получился максимальной вкусным и полезным.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

  • Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
  • Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки. Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
  • Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата.  В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
  • Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
  • Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют  для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

Хотя приготовление виноградной водки представляет собой довольно трудоёмкий процесс, всё же сделать чачу в домашних условиях очень просто. Для изготовления напитка применяются винные сорта винограда, имеющие повышенную кислотность.

Какой виноград лучше взять для чачи, сказать сложно. Из красных сортов получится более ароматный напиток, белые дадут чачу с небольшой кислинкой и маленькой крепостью.

Грузинский напиток готовится из белых сортов Ркацители, а в горах Абхазии используется в основном тёмный виноград таких сортов, как Изабелла и Акачич. При использовании разных сортов ягод вкус и аромат напитка получится более насыщенным и гармоничным.

zhmih-dlya-cachi-foto

В средней полосе России, а также в северных регионах чача готовится из винограда Изабелла. Это самый популярный сорт, отличающийся своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Виноград Изабелла широко используется для производства алкогольной продукции в центральной полосе России. Ягоды идут на приготовление джемов, соков, варенья, из них делают крепкий домашний самогон и вкусное вино.

Приготовление чачи проводится в несколько этапов:

  • сначала жмых, который остался после производства винных напитков, помещается в керамические сосуды (квеври), где и находятся до весны. За зиму брага успевает полностью перебродить, после чего её перегоняют в специальных перегонных кубах; Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
  •  бражку переливают в медный казан, имеющий крышку с носиком, для лучшей герметизации горлышко обмазывают сажей и землёй. На носике крышки фиксируется медная труба, заменяющая змеевик. Её пропускают через ёмкость с охлаждённой водой, при этом все соединения замазывают тестом, приготовленным из кукурузной муки;
  • под казан кладут топливо (дрова) и начинают перегон чачи.
  • 10 кг жмыха виноградного сорта ркацители или изабелла
  • 30 литров кипяченой или дистиллированной воды
  • 4-5 кг сахара
  • 120 гр. дрожжей, (желательно спиртовых)
  • 15 кг незрелых виноградных плодов, или не кондиции (подойдет сорт Изабелла)
  • 10 литров чистой воды и 30 литров на потом
  • 7-9 кг сахара
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Выжимки – 5 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Дрожжи сухие 50 г, если прессованные, то 200 г.
  • 10 кг выжимок
  • 30 л воды
  • 4-5 кг сахара.

Способы употребления чачи

Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов вне зависимости от того какой рецепт для его приготовления был выбран.

  • Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась каждое утро в холодное время года. В западной части Грузии напиток принято закусывать сладкими блюдами, а в восточной – солеными.
  • В Абхазии чача применялась для стимуляции аппетита. Сейчас же ее просто употребляют во время дружеских застолий.
  • Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.

Как подготовить сырье для самогона

По-другому этот напиток называют грузинской чачей. Он обладает высоким содержанием градусов. Технология приготовления самогона из винограда не считается трудной. В процессе, когда готовят самогон из винограда, обычно убивают сразу двух так называемых «зайцев». По той причине, что сначала выжимают виноградный сок, используемый для виноделия, или же консервируют, а выжимки, которые остались, берут для того, чтобы приготовить самогон.

Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.

Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.

Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.

ПОДРОБНОСТИ:   Грибы оленьи рожки съедобные и несъедобные — Ягоды грибы

Существуют правила сбора и подготовки сырья:

  1. Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
  2. Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
  3. Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
  4. Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.

Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.

Смело можно использовать для производства виноградного самогона выжимки, оставшиеся после того, как вы отделите виноматериал от мезги (что происходит по истечению 3 – 4 дней после забраживания сусла). Лучше, если в выжимках останется хоть немного сока. Берем:

  • 10 литров (по объему) выжимок с соком;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Из этого количества получится около 7 литров отличного самогона. С такими же пропорциями можно приготовить крепкий напиток из виноградного сока, без жмыха.

Виноградные грозди, очищенные от листьев, давят вместе с гребешками, то есть ягоды отделять от них не нужно. Существует мнение, что гребешки не нужны при изготовлении чачи. Тем не менее, именно они придают оригинальный привкус этому напитку, снижают кислотность, и классический рецепт подразумевает использование ягод вместе с гребешками.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Для приготовления этого напитка желательно брать родниковую или колодезную воду. Основные этапы технологии:

  1. Массу из раздавленного винограда вместе с сахаром и водой помещают в емкость, где она будет бродить около 2-3 недель. Приблизительные пропорции: на 12 литров виноградной массы потребуется 5 кг сахара и 5 литров воды. Температура для брожения не должна быть меньше 22-25⁰С.
  2. После окончания брожения мезгу отделяют, процедив ее через фильтр (марлю, чистую мешковину, и т.д.).
  3. Перегоняют полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после достижения исходным продуктом на выходе крепости 40⁰. При желании можно перегнать чачу еще раз. Аппарат желательно оснастить сухопарником, чтобы самогон из винограда утратил специфический запах, оставив лишь легкий аромат винограда.
  4. Полученный напиток доводят до 50⁰ и затем очищают. Лучше это делать не привычным марганцем, а активированным углем. Считается, что очистка фруктовых напитков марганцовокислым калием и молоком портит их вкус. Достаточно будет двойной очистки активированным углем. Можно очистить полученный виноградный самогон кедровыми орешками. Горсть орешков кладут в емкость с чачей, оставляют на 2-3 недели. Затем орешки выбрасывают, они собрали в себя все эфирные масла.
  5. Очищенный самогон из винограда нужно выдержать около 1,5 месяцев в прохладном месте, это улучшает его вкус.

После отжима сока для приготовления домашнего виноградного вина остаются выжимки. Они прекрасно подойдут для приготовления чачи. Состав для браги из выжимок:

  • Вода-30 литров
  • Сахар – 5 кг
  • Дрожжи (тут без них не обойтись) – 100 г
  • Выжимки – 10 литров

Как пить чачу

Пить его нужно умеренно, не более 120 мл за одно употребление. Этому есть объяснение – считается, что даже в очищенной чаче содержится много метилового спирта, отрицательно влияющего на работу печени и зрительных нервов. Его используют в качестве аперитива, пьют как бы «для разгона». После такого количества чачи абсолютно без последствий можно пить хорошую водку.

Чача классическая

Для приготовления классической чачи нужно:

  • 12 литров сока вместе с мезгой;
  • 5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;
  • 5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.

Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.

Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.

Рецепт виноградной браги

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

В процессе сбраживания, для получения продукта высокого качества, сахар не добавляется. Однако, при недостаточной сладости винограда или для увеличения выхода продукта, сахар требуется. Как правило, брага бродит без дрожжей. В случае крайней необходимости, можно использовать спиртовые дрожжи. Обычно количество диких дрожжей на поверхности винограда вполне достаточное, чтобы процесс брожения шел нормально.

Важную роль играет качество воды. Готовить виноградную брагу с использованием дистиллированной воды, недопустимо. Если же используется вода из водопровода, то ей, предварительно, нужно дать отстояться. В осадок уйдут тяжелые примеси, а хлор улетучится.

Соблюдение температурного режима, влияет на аромат и качество конечного напитка. Обычно, в домашних условиях, процесс протекает в интервале температур 14-20 градусов. Время колеблется от одного до полутора месяцев. После этого в браге образуются альдегиды и эфиры, которые повышают аромат чачи. При приготовлении браги с температурой окружающей среды 20-30 градусов, этот аромат будет утерян.

Как только мезга самостоятельно опустится, а жидкость посветлеет – приготовление браги заканчивается. Для гарантии можно к ней поднести горящую спичку, которая не должна погаснуть. Другой вариант – прибор аэрометр, который при опускании в жидкость, должен дать показание меньше 1,002.

В этом рецепте косточки доставать из эмалированной тары не будет, можно даже оставить веточки от гроздьев – они дает еще лучше флору для брожения. Плоды винограда хорошо разомните руками, добавьте сахар, немного воды и оставьте в посуде на две-три неделе. Вместо крышки сверху можно натянуть марлю. Храните смесь в комнатной температуре – это благоприятная среда для бактерий.

С помощью мелкого сита или марли процедите жидкость в самогонный аппарат и сделайте 2 перегонки. Второй раз необходим, чтобы перестраховаться от кисловато-острого привкуса, который иногда может появляться. После перегонки разлейте напиток по дубовым бочкам и поставьте в прохладно помещение погреба или подвала. В случае чего бочки можно заменить на стеклянную тару. Поставленный в прохладном месте алкоголь лучше не открывать раньше, чем через 3-4 месяца.

Как готовить:

  • Засыпать выжимки в ёмкость для брожения.
  • Нагреть воду до 30 градусов.
  • Из сахара и двух литров тёплой воды приготовить сироп.
  • Развести дрожжи, следуя инструкции на упаковке.
  • Добавить в мезгу сироп из сахара и дрожжи, затем 13 литров воды, а после перемешать.
  • Закрыть ёмкость крышкой и убрать на неделю-полторы в тёплое место.
  • После окончания брожения профильтровать брагу.
  • Перегонять брагу можно через любой самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (или 200 грамм прессованных дрожжей);
  • вода – 15 литров.

Рецепт:

  • Виноград поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  • Перебрать все ягоды, отбирая для браги только спелые плоды.
  • Разморозить виноград, оставив его на некоторое время при комнатной температуре, или же облить тёплой водой.
  • Раздавить ягоды, а полученную мезгу сложить в специальную бродильную ёмкость.
  • Влить 15 литров теплой воды (25-30 градусов).
  • Развести дрожжи (40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм хлебопекарных), а потом добавить их в сусло.
  • Добавить туда сахар. В случае с сортом винограда «Изабелла» это лучше всего сделать за четыре раза. В первый день добавить один килограмм сахара, а в течение следующих трёх дней добавить ещё один килограмм сахара ровными частями. С помощью этого нехитрого приёма виноградный самогон будет ароматней.
  • Брагу перемешать, затем закрыть крышкой и убрать в тёплое место на полторы недели.
  • На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка и перегнать с помощью самогонного аппарата.

Чача в домашних условиях

Брага из винограда для самогона видео – у нас на сайте есть также и видео-ролик с показом, как готовить этот спиртной напиток. Желаем вам удачи в процессе его приготовления.

Если правильно приготовить самогон из винограда, то он будет отличаться кристальной прозрачностью и тем привкусом, которого нет у других крепких спиртных напитков. Самогон, приготовленный из винограда, не требует очистки марганцовкой или углём. Улучшить качество такого самогона возможно с помощью двойной перегонки, но это необязательно.

У вас в подвале бесполезно хранится вино, от вкуса которого никто не в восторге? А возможно есть «залежи» сделанного лет пять назад? Домашнее вино со временем теряет свой вкус и аромат.

Лучшее его использование – перегонка на самогон. Никакие сложные рецепты в этом случае не понадобятся. Просто заливаете в перегонный куб вино и перегоняете.

Ранее так не делали? Попробуйте – вы удивитесь отличному вкусу и количеству полученного крепкого дистиллята.

В большую кастрюлю помещается фруктовая закваска – отходы винного производства. Эту массу соединяют с нужным количеством сахара и заливают тёплой водой. 300-500 г виноградных выжимок заменяют 100 г спиртовых дрожжей. Виноградный жмых должен быть свежим, без признаков плесени. Обычно брагу готовят сразу же, после приготовления сусла для вина.

Содержание сахара в виноградных выжимках (вторичном сырье) ничтожно мало, поскольку в процессе приготовления вина весь сахар уже был переработан дрожжами. Если для приготовления браги из винограда используются целые ягоды (первичное сырьё), то их сортируют и измельчают для ускорения брожения. При сортировке обязательно удаляются ягоды с признаками гниения и плесени.

виноградные отжимки

Сахаристость целых, ранее не использованных ягод, зависит от сорта винограда. При использовании сладких сортов винограда не рекомендуется добавлять слишком много сахара. Дрожжи при повышенном содержании глюкозы работают вяло. Добавлять сахар нужно с учётом содержания глюкозы в винограде.

Если соблюдать правильное соотношение сахара, воды и диких дрожжей в процессе приготовления браги из винограда, то можно быть абсолютно уверенными, что этап брожения пройдёт успешно и из браги получится качественный спирт-сырец.

Рецепт из выжимок

Состав и правильные пропорции:

  • виноградные выжимки (жмых, мезга) – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 7,5 литров;
  • сухие дрожжи – 30 грамм.

Практикующие самогонщики сломали много копий, обсуждая необходимость добавления дрожжей в виноградную брагу. Каждая из сторон предъявляет здесь собственные доказательства и аргументы. Сторонники изготовления бражки без дрожжей указывают на то, что в таком случае полученный самогон будет обладать лучшим ароматом и вкусом. Кроме того, в алкогольном напитке будет содержаться меньшее количество сивушных масел.

ПОДРОБНОСТИ:   Уход за домашней розой в горшке после покупки: фото и как вырастить?

Помните, если вы не планируете добавлять в виноградную брагу дрожжи, то мыть ягоды нельзя!

Сторонники добавления дрожжей говорят о более быстром времени приготовления браги. Думаю, обладая этой информацией, каждый сможет сам для себя ответить на вопрос о целесообразности использования дрожжевых культур.

Пошаговая последовательность действий:

  1. Пересыпаем виноградные выжимки в бродильную емкость.
  2. Нагреваем воды до 29—31 градуса по Цельсию. Качество данного ингредиента крайне важно. Рекомендую брать родниковую или купленную в магазине бутилированную питьевую воду.
  3.  Из 2,5 литров воды и сахара необходимо сделать сахарный сироп.
  4. Пользуясь инструкцией, разведите дрожжи.
  5. Теперь заливаем выжимки сахарным сиропом. Вносим туда же подготовленные дрожжи. Переливаем оставшиеся 5 литров воды и тщательно перемешиваем.
  6. Устанавливаем на емкость для брожения гидрозатвор любой конструкции либо одеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в помещении с комнатной температурой.
  7. После завершения процесса брожения необходимо пропустить полученную брагу через ватно-марлевый фильтр. После этого можно начинать перегонку (дистилляцию). На выходе мы получим 1,7—2 литра дистиллята крепостью 40—42 градуса.

Есть два самых популярных вопроса, которые касаются приготовления браги из винограда. Давайте сразу внесем ясность.

Во-первых, сколько дней бродит такая брага? Если при ее изготовлении вы использовали дрожжи, то на брожение уходит 7—12 дней. Если вы делали бражку без них, то запаситесь терпением. Нужно будет ждать от 25 до 45 дней.Во-вторых, как правильно определить готовность браги из винограда? Существует несколько явных признаков, пользуясь которыми, вы точно не ошибетесь. Жидкость перестала булькать, стала более светлой, горьковатой на вкус и на дне бродильной емкости собрался осадок.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградной субстанции
  • 3-4 кг сахар
  • 30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

  • Если виноград с плотной кожицей, например — Изабелла, то чтобы запустить процесс брожения сахар следует добавлять по частям. Разделить количество сахара на 3-4 части и добавлять их раз в сутки, перемешивая сусло.
  • Для запуска процесса брожения влить в жмых теплую воду и хорошо перемешать.
  • Так как во время брожения смесь будет увеличиваться в объемах, следует оставить примерно 20 процентов от общего объема свободными. По пене, которая будет подниматься на поверхность, можно будет наблюдать за процессом сбраживания сусла. Вода не должна быть выше 30 градусов, чтобы дрожжи не погибли и начали бродить.
  • В брагу добавить необходимое количество сахара и дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Чтобы легче было наблюдать за процессом брожения, следует установить на емкость крышку с гидрозатвором. Ее можно заменить обычно резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол иголкой в одном из пальцев.
  • Ежедневно брагу следует перемешивать при помощи деревянной ложки или палки. Когда на поверхности начнет появляться первый жмых, перемешивание можно прекратить.

Какой виноград выбрать для чачи

нстаиваем чачу на винограде

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи.

Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до 28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

домашняя чача

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:  7 (495) 268-07-72 или  995 555 566 540

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Чача из виноградных отжимок

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Секреты производства

Опытные самогонщики рекомендуют следить за тем, чтобы недозрелые ягоды, гроздья или листья не попали в мезгу винограда. Если это происходит, брага приобретает горьковатый привкус, а это, естественно, сказывается на вкусовых характеристиках самого напитка.

Качество воды всегда играет важную роль в изготовлении хорошего напитка. Жидкость должна быть мягкой, достаточно хорошо очищенной и пригодной для питья. Брожение будет протекать медленнее при использовании жесткой воды. Брать в качестве основы дистиллированную жидкость вообще запрещается. Хлорированная вода тоже не годится, но такой недостаток проще всего исправить. Достаточно только дать емкости с этой жидкостью немного отстояться.

Если в воде мало кислорода, можно пополнить его содержание, воспользовавшись аквариумным компрессором. Такое приспособление не всегда найдется под рукой, поэтому можно просто постараться перелить воду тонкой струей в другую емкость. В результате содержание кислорода существенно повысится, и бактерии, способствующие процессу естественного брожения, будут действовать активнее.

Нормального реакции можно добиться только благодаря соблюдению температурного режима. В холодном помещении процесс брожения может остановиться или будет развиваться слишком медленно. То же самое может произойти и при чрезмерно высокой температуре воздуха. Нужно обязательно поддерживать стабильные показатели термометра и не допускать никаких перепадов.

Заключение

Итак, мы рассмотрели несколько рецептов того, как сделать Чачу из жмыха винограда в домашних условиях. Выбирайте любой наиболее подходящий для себя и наслаждайтесь напитком. Не забудьте правильно подать его в лучших традициях Грузии.

Изучив инструкцию по изготовлению браги из 5 кг мезги, можно изготовить 3-4 л хорошего самогона с замечательным мягким вкусом. После перегонки этой смеси в самогон нет необходимости очищать ее при помощи активированного угля или каких-либо других известных приспособлений. Для этого достаточно просто осуществить повторную перегонку. В напитке практически не будет содержаться никаких вредных примесей.

Вкус винограда будет очень терпким, если он рос в прохладных условиях климата. Чтобы послевкусие исчезло, специалисты советуют на протяжении 4 дней подсыпать сахар в емкость с мезгой. Сначала добавляют 1 кг а потом постепенно все остальное. Теперь каждый может знать, как сделать брагу из винограда.

Значение для здоровья

примерный выход самогона

Известно, что чрезмерное употребление содержащих алкоголь продуктов может нанести серьезный вред здоровью, но у виноградного самогона (если, разумеется, соблюдать меру) есть и полезные свойства. Прием 50 г такого напитка имеет сосудорасширяющий эффект, усиливает кровообращение и благоприятно влияет при стрессовых ситуациях.

Виноградная водка, как наружное средство, практикуется при растирании больных мест и наложении компрессов на суставы, что способствует более быстрому снятию воспаления и смягчению болевых ощущений. При проблемах кожи в чистом виде или в составе мазей и настоек чача также назначается.

В вопросе пользы для организма приоритет отмечается у самогона, приготовление которого осуществлено в домашних условиях без введения промышленных методов самогоноварения, так как эта форма более натуральная.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector