Сорта лука из семян за один сезон

Рекомендации для огородников: как вырастить лук из семян за один сезон

Для получения крупной репки за 1 сезон нужно использовать одно–  или малозачатковые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Их вегетативный период не превышает 110-130 дней от посева до уборки урожая. У многозачатковых сортов при однолетнем выращивании луковицы получаются сильно деформированными.

Из сортов лука можно рекомендовать «Стригуновский», «Ранний розовый», «Однолетний сибирский», «Одинцовец», «Даниловский 301», «Амфора», «Любчик», «Мавка», «Веселка», «Глобус» и др.

Хорошие урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука: «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и др.

В центральных регионах России обеспечивают качественный урожай ранне– или среднеспелые сорта и гибриды лука: «Халцедон», «Лукич», «Неженка», «Дед», «Денвер», «Алонсо F1», «Беннито F1».

Из гибридов лука зарубежного производства лучше использовать скороспелые урожайные «Спирит F1», «Стардаст F1», «Ред барон», «Эксибишен F1», «Кэнди F1», «Стерлинг F1», «Копра F1», «Дайтон F1» и др.

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

Сорта лука из семян за один сезон

Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

Сорта лука из семян за один сезон

Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

Сорта лука из семян за один сезон

Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май — июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля — августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний — 1,5-2,5 см и крупный — более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Сорта лука из семян за один сезон

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие — это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год

Затем землю нужно уплотнить для удаления внутренних пустот. В завершение ее покрывают слоем мульчи. Спустя три дня можно провести рыхление.

Вырастить хороший урожай лука севка за один год может любой дачник. Многие часто используют рассадный метод, который позволяет получить забег во времени. Чаще всего огородники используют различные ёмкости, наподобие горшков или ящиков. Однако можно использовать и теплицы, где можно вырастить лук, например, сорта Халцедон.

В любом случае, очень важно создать на этапе выращивания благоприятные условия, уделяя особое внимание температурному режиму, не забывая и о регулярном поливе.

Материалы: http://klumba.guru/ovoschi/luk/luk-iz-semyan.html

Как правило, выращивание лука репчатого проходит весной путем посадки его же, то есть лука-севка, размер которого не более 3-5 см в диаметре. Но можно попробовать вырастить репчатый лук и из семян, тогда посадочного материала за те же деньги можно купить в разы больше. В условиях северо-запада, чтобы получить головку лука из семян за один сезон, потребуется выращивание его через рассаду. Работа эта не сложная, но кропотливая и начнется она еще поздней зимой.

ПОДРОБНОСТИ:   Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта: для Сибири и Подмосковья

Хочу еще добавить, что репчатый лук, выращенный из семян меньше подвержен каким-то заболеваниям, чем культура, выращенная из лука-севка.

  • Время для посадки лука репчатого семенами выбирайте по вашей климатической зоне, у нас это, примерно с конца февраля до последней декады марта, в других регионах может быть с конца марта по начало апреля. Если сажать семена рано весной сразу на грядку, то всходы могут появится лишь через месяц, поэтому будем сажать их дома на рассаду.

  • Если у вас собственные семена, то предварительно их продезинфицируйте не более 20 мин. в 1% растворе марганцовки: 1 гр. марганцовки на 100 мл. теплой воды. Затем сразу промойте в проточной воде. Если семена покупные, то делать это и не обязательно: в основном, они уже полностью подготовленные.

    Если у вас нет весов рассчитать граммы марганцовки, то совет: насыпьте в чайную ложечку кристаллы марганцовки, проведите по ней широкой сторона ножа так, чтобы убрать горку — это будет 6 гр. Разведите эту чайную ложку на 600 мл. воды — получите 1% раствор марганцовки.

  • Замочите семена на ночь в Эпине, Цирконе или НВ-101 (в соответствии с инструкцией); используйте кипяченую воду. Учитывайте и то, что раствор Эпина на свету разрушается, а Циркона, наоборот активизируется.

    В интернете много рекомендаций по замачиванию семян в соке алоэ, но в тоже время считается, что нельзя в нем замачивать семена лука! Нигде не нашла ответа на вопрос: «почему нельзя?». Поэтому решение остается за вами.

  • Подготовьте рассадные ящички, мини-теплички или проращиватель семян.

    На дно контейнера неплохо насыпать дренаж: можно сделать самим, например из скорлупы любых орехов твердых сортов или нарезать из упаковок пенопласта. Если у вас есть древесный уголь — тоже подойдет. Можете заполнять контейнер землей и без дренажа, главное чтобы были дренажные отверстия для стока лишней воды.

    В качестве почвы под посевы семян лука подойдет смесь песка, торфа и садовой земли или перегноя в соотношении 1:1:1. Вместо песка можно использовать опилки.

    Если покупаете землю в магазине, будьте очень внимательны: выбирайте продукцию только проверенных производителей.

  • Собственную или купленную в магазине почву пролейте обеззараживающим безопасным фунгицидом, например: Глиокладин, Гамаир, Экстрасол, Фитоспорин-М или Алирин-Б. Кстати, опытные огородники используют метод обработки почвы сразу двумя средствами — чтобы наверняка! Нужно взять по одной таблетки Алирина и Гамаира и развести в небольшом количестве воды, 300 мл, добавить до 10 л и этим пролить почву. Накрыть ее пленкой на три дня и только после этого приступить к посадке. Эти микробиологический фунгициды замечательные средства против корневых гнилей, увядания различной этиологии, фитофтороза и абсолютно безопасны для человека животных.

  • Слой почвы должен быть не менее не менее 10 — 13 см. Если она сухая, увлажните теплой водой. Возьмите линейку и, прижимая ее боковую грань к земле, обозначьте бороздки. Между ними выдерживайте расстояние около 3-3,5 см. В эти канавки и посейте семена лука на расстоянии около 1 см друг от друга. Присыпьте их сухой землей, но не выше, чем на 0,3 мл.

    Очень хорошо сажать семена лука по снегу, как и петунии. Для этого сначала положите снег, затем наметьте бороздки и по ним рассыпьте семена лука. В этом случае засыпать семена землей не нужно: снег при таянии будет затягивать их внутрь.

  • Заверните контейнер в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место. Семена могут прорасти уже через неделю.

  • После надо поставить их к свету на подоконник или на досвечивание. Поддерживайте температуру не выше 20°- 25°С днем и примерно 10- 15°С ночью. Соблюдайте полив и следите, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии, но не заливайте нежные росточки; можно ждать, когда почва сверху будет чуть суховатая и тогда поливать.

    Через две недели после появления первой зелени подкормите лук комплексным удобрением для рассады или луковичных.

  • В конце апреля, если на вашей рассаде будет не менее 3-ех перышков, высаживайте ее на грядку. Предварительно емкости с рассадой обильно пролейте теплой водой, разберите на отдельные растения и подрежьте корешки, оставив не более 4 см.

  • Мой опыт показывает, что удачнее всего сажать семена лука сразу в отдельные небольшие емкости, невысокие стаканчики, например из газеты или туалетных втулок, по два-три семечка. Тогда при высадки рассады на постоянное место лук не так травмируется и быстрее приживается, а нам же надо успеть получить луковки к концу сезона и каждый день дорог! Если в стаканчике взойдут все семена — так целиком его и высадить, не разрывая и не повреждая корней; а вот уже в процессе роста сделать прореживания луковиц, аккуратно выдернув лишнюю головку. Вы же все-равно будете дёргать свеженький лучок к салатам или в суп, вот и совместите полезное с приятным.

  • Рядом с рассадой лука, можно разбросать семена моркови — это профилактическая мера от луковой мухи. Скорее всего урожая моркови вы не получите, ведь это туговсхожая культура, хотя кто знает — может и повезёт. (ツ)

    Грядку с высаженной рассадой лука лучше укрыть спанбондом или лутрасилом на дугах во избежании весенних заморозков.

    А в условиях северо-запада не помешает еще и пленку держать наготове!

  • Грядку выбирайте на светлом месте, лучше, если она будет удобрена и подготовлена с осени: навоз или куриный помет, перепревшие листья, ботва от бобовых культур, компост (примеч. очень эффективны рыбные очистки и водоросли из водоема) — это можно использовать в грядку, в которой за зиму все перепревает. Сажать лук лучше всего после кабачков, тыквы, огурцов, капусты или бобовых. Рано весной грядку пролейте горячей водой, выровняйте и укройте черным спанбондом, а потом пленкой.

    Непосредственно перед посадкой пролейте землю раствором фитоспорина, внесите золу (1 ст на 1 м²) и сажайте рассаду лука, выдерживая расстояние между бороздками 20-25 см., а между растениями 8-10 см.

    Чтобы к посадкам было удобно подойти и пропалывать или подкармливать лук, ширину грядки делайте не более метра.

    А еще лучше для таких ранних посадок подготовить теплую грядку.

  • Уход за рассадой на грядке обычный: рыхление лучше проводить после каждого полива или дождя; в середине лета полив прекратите, в это время начинается созревание луковицы; грядки держите чистыми от сорняков.

    Не подкармливайте лук весной и летом органическими удобрениями в жидком виде: луковица может загнить. Органика нужна осенью, при закладке ее в грядку!

    Подкармливайте культуру раз в две недели промышленными удобрениями в гранулах: в начале роста азотсодержащими, аммиачной селитрой (1 ч.л на 1 м²), а с конца июня-начало июля суперфосфатом (1 ст.л на 1 м²). В промежутках можно сыпать на грядку золу.

    Для подкормок и профилактики грибковых заболеваний опрыскивайте посадки Фитоспорином.

  • С середины июля для формирования крупной созревшей репки надо землю отгребать (разокучивать), обнажая луковку на одну треть. В народе говорят лук в это время должен “катится” и любое переувлажнение ему сейчас вредно. Выращивая репчатый лук на репку, не рвите с него зелень. Убирайте лук при пожелтении листьев на 2/3 и их полегании.

    Если позволяет погода, то поддев луковицы вилами, можно оставить его лежать на грядке несколько дней и только потом убрать под навес на просушку.

  • Выращивание лука репчатого из семян за один сезон может начаться еще осенью, если посадите его под зиму сразу на грядку. Бороздки сделайте до наступления устойчивых заморозков, подготовьте землю на их засыпку, убрав ее в сухое место. Когда почву приморозит и установится стабильный минус, рассыпьте семена и прикройте их сухим торфом или перегноем. Следите, чтобы на этой грядке всегда был слой снега. Весной, если семена выдавит на поверхность, снова присыпьте их плодородной почвой.

    И последнее. Для выращивания репчатого лука из семян за один сезон нужны сорта с коротким вегетационным периодом, выбирайте сорта малогнёздные и ранние или среднеранние, тогда есть вероятность, что получите к концу лета полноценную головку лука. Если этого не случится, не отчаивайтесь: сохраните лук севок до следующего дачного сезона или посадите его под зиму в то время, когда будете сажать озимый чеснок.

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    Репчатый лук — незаменимый овощ на кухне каждой хозяйки. Его не только добавляют в разные блюда, едят просто так с хлебом, но и используют при лечении практически всех простудных заболеваний. Лук стал использоваться людьми более 5 тысяч лет назад. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Сегодня ни одна кухня мира не обходится без этого богатого витаминами продукта. А благодаря агрономам появляются всё новые и новые сорта, пригодные для выращивания в разных условиях.

    Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный.

    Эксибишен

    Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

    Ред Барон

    Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

    Шаман

    Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

    Кентавр

    Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

    Восторг

    Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

    Багровый мяч

    Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

    Агро озимый

    Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

    Каратальский

    Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

    Олина

    Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

    Сибирский однолетний

    Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

    Фермер

    Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны
    ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната: урожайные гибриды помидоров для Сибири и Средней полосы
    Наименование Характеристика сорта

    Эксибишен

    Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

    Ред Барон

    Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

    Шаман

    Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

    Кентавр

    Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

    Восторг

    Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

    Багровый мяч

    Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

    Агро озимый

    Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

    Каратальский

    Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

    Олина

    Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

    Сибирский однолетний

    Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

    Фермер

    Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

    Посев семян

    Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период.

    Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

    Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция — раствором марганцовки средней насыщенности.

    После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

    Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

    После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно.

    Как выбрать семена для выращивания рассады

    Вырастить рассаду лука можно тремя основными способами. Какой из способов выращивания рассады удобнее — каждый выбирает для себя.

    Можно сначала вырастить из семян лук-севок, посадить его на следующий год и получить лук-репку. Можно также посадить семена лука ранней весной на рассаду и получить лук-репку уже в этом сезоне. А можно посадить семена под зиму. В любом случае, прежде всего вам нужно определиться с выбором посевного материала. Именно от этого будет зависеть более предпочтительный способ проращивания семян, а также сроки посадки.

    Сегодня существует несколько десятков сортов лука, но их все можно разделить на две основные группы: северные и южные сорта. Лук северных сортов нуждается в освещении в течение 16-18 часов в день, луку южных сортов нужно освещение в течение 13-14 часов. И если вы живете в южных районах нашей страны, то посеяв северные сорта лука, можете не получить урожай, на который рассчитывали.

    Северные сорта лука обладают ярко выраженным острым вкусом. Лук южных сортов значительно вкуснее в салатах, однако он намного хуже хранится зимой. Северные сорта лука — Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец. Южные сорта: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

    Как подготовить семена лука к посадке?

    Семена лука или, как их еще называют, лук-чернушка должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы проверить это, достаточно поместить несколько штук на влажную хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю, аккуратно завернуть и оставить на несколько дней в теплом месте. Затем разверните и проверьте наличие ростков. Если они есть, то семена лука пригодны для посадки на рассаду.

    Если вы приобрели семена лука в специализированном магазине, то, как правило, их не нужно дополнительно обеззараживать. Если вы вырастили семена самостоятельно или приобрели их где-то в другом месте, рекомендуется перед посадкой провести дополнительную санитарную обработку семян при помощи слабого раствора марганцовки или протравителей на основе фунгицида. Семена лука помещают в мешочек их марли и заливают теплым раствором, где выдерживают в течение суток.

    Кроме того, примерно за 3-4 дня до помещения в грунт рекомендуется замочить семена лука в теплой воде. Это поможет значительно ускорить появление первых всходов, так как лук очень «ленив» и прорастает медленно. Поместите семена в марлевый мешочек, залейте водой и оставьте в ней на 30-35 часов. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Когда семена лука набухнут, их выкладываю на влажную хлопчатобумажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте до посадки.

    Непосредственно перед посадкой семян разверните и слегка просушите. Для облегчения посева смешайте их с истолченным мелом. Так вам будет проще определить, где находятся посеянные семена, а где их не хватает. Посадка лука для выращивания рассады обычно производят в конце февраля.

    Высадку рассады лука принято делать в возрасте 60 дней. К этому времени ростки успевают достаточно окрепнуть, у них появляются 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система.

    Посев чернушки проводят в конце февраля-в первых числах марта, чтобы во второй половине апреля высадить рассаду лука на постоянное место выращивания в открытый  грунт.

    Лучшим составом грунта является смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1. Можно использовать песочно-перегнойную или песочно-компостную (компост должен быть зрелым) смесь в соотношении 2:1. Вместо песка можно использовать биовермикулит или кокосовую стружку, другие почвоулучшители.

    Любая смесь должна быть легкой, воздухо– и влагопроницаемой, легко отряхиваемой с корешков растений. Натуральные добавки в почвенную смесь (дерновая земля и т.д.) подлежат дезинфекции одним из общепринятых способов. Если использовалась тепловая дезинфекция, то обязательно приготовленную смесь за 2,0-2,5 недели обрабатывают препаратами «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

    ПОДРОБНОСТИ:   Посадка петунии в торфяные таблетки: особенности посева семени, как посадить растение

    Можно обработать почвенную смесь биофунгицидами «Фитоспорином», «Планризом» и др.

    Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

    Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

    Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой 25… 30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.

    Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

    На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах 18… 25°С.

    Сорта лука из семян за один сезон

    Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до 14… 16°С днем и 8… 9°С ночью.

    Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 15… 17°С.

    Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.

    При достижении рассадой возраста 50-60 дней ее пересаживают в грунт. Более ранняя или более поздняя высадка отрицательно скажется на укоренении растений, увеличится падёж.

    Пересадку рассады лука проводят в сухую теплую погоду в заранее подготовленную грядку. Перед высадкой проводят сортировку рассады, оставляя только развитые сеянцы 13-16 см высоты с 3-4 настоящими листовыми перьями здорового зеленого цвета. Если саженцы выбраны пучками, то их разделяют на отдельные растения.

    У отобранной к посадке рассады обрезают на 1/3 листья и до 2,0-2,5 см – корни. Из коровяка и глины готовят болтушку для обмакивания корней или можно на некоторое время корни растений опустить в раствор любого корнеобразователя.

    Полуострый и долговечный лук Халцедон

    Ценность лука этого сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки. Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт.

    Сорта лука из семян за один сезон

    Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера. Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней. Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре 3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

    Высадка рассады лука в грунт

    Уход за рассадой заключается в поддержании соответствующей длины светового дня, своевременном поливе, подкормках и защите от вредителей и болезней.

    Длина светового дня

    Длина светового дня, в зависимости от возраста рассады, изменяется. Поэтому для всходов чернушки лука необходимо предусмотреть дополнительную подсветку фитолампами или другими светильниками.

    Световой день после всходов должен составлять не менее 15-18 часов для северных и 13-15 часов для южных сортов лука репчатого. Примерно за 2 недели до высадки рассады в грунт длину светового дня укорачивают до 10-12 часов. Этот прием положительно повлияет на созревание луковичной репки.

    Полив рассады

    В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой (не заливать). После полива междурядья рыхлят, пропалывают от сорняков и просыпают сухим песком или измельченным перегноем. При переливах, излишне мокрой почве, рассада вытягивается, перо поникает.

    Подкормка рассады

    Сорта лука из семян за один сезон

    Через 3 недели вместе с поливом 1 раз в неделю сеянцы лука подкармливают питательным раствором нитрофоски или другого полного удобрения из расчета 1,5 столовые ложки на 10 л воды. Не рекомендуется использовать одну аммиачную селитру для подкормок. Можно минеральное питание заменить настоем древесной золы или куриного помета, используя рабочий раствор разбавленного в 10-12 раз первичного настоя.

    Закаливание рассады

    Через 40-45 дней рассаду начинают закалять, вынося днем на веранду или свежий воздух. Рассаду берегут от прямых солнечных лучей.

    Рассада лука обычно не повреждается болезнями и вредителями. Поразить сеянцы может ложная мучнистая роса (пероноспороз) при чрезмерном увлажнении и низкой температуре. Основным источником инфекции являются споры грибка, остающиеся в плохо продезинфицированной почве.

    Пораженные листья покрываются продолговатыми пятнами серого, бурого, черного цвета. Гифы гриба уходят в луковицы. Зараженные луковицы резко снижают лежкость, гниют, быстро прорастают.

    Мерой защиты является опрыскивание раствором противогрибковых биофунгицидов или 1% раствором бордосской жидкости. При выращивании рассады в комнатных условиях применение химических препаратов для защиты рассады запрещено.

    Рассаду лука углубляют в почву на 2,0-2,5 см, не глубже. Высаженные растения обжимают со всех сторон, чтобы убрать пустоты в почве вокруг корней и увеличить площадь соприкосновения. Если почва была влажной, полив проводят через 2-3 дня после высадки. Если подсушенная, то полив, причем обильный, проводят сразу.

    После посадки почву мульчируют любой мелкой мульчей. Через 3-4 дня после высадки можно провести первое поверхностное рыхление так, чтобы не повредить корневую систему саженцев. Если все процедуры выполнены качественно, рассада в кратчайшие сроки приживется и пойдет в рост.

    Первый полив пересаженного лука в полевых условиях проводят через 15-20 дней после пересадки (если почва на глубине 2 фаланг пальцев влажная). В противном случае полив проводят в более ранние сроки (через 12-14 дней). Последующие поливы проводят по мере необходимости.

    Подкормки

    За вегетационный период проводят 2 подкормки лука. Первую с 10 по 15 мая и вторую в середине июня. Первую подкормку лучше проводить разбавленным рабочим раствором древесной золы или раствором органики, расходуя 10 л раствора на 10 погонных м посадки. Вторую – фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/10 кв. м площади. К этому времени корневая система разрастется и захватит большую площадь вокруг формирующихся луковиц.

    Особенности агротехники

    Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.

    Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной.

    Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, доломитовая мука и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней посадки лука. Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

    Что надо знать ещё?

    Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год.

    От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

    Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

    Посадка лука на рассаду семенами — когда и как проводить?

    Для того чтобы вырастить рассаду лука, подойдут любые ящики или пластиковая б/у тара высотой около 10 см. Единственное условие – ее стенки должны быть непрозрачными, потому что на свету корневая система у лука формируется значительно хуже.

    Тару заполняют грунтом для выращивания рассады, проводят в нем неглубокие бороздки на расстоянии одна от другой примерно 5 см и помещают в них семена лука, после чего засыпают землей и поливают. В общем, в этом процессе нет ничего сложного. В среднем, на каждый квадратный метр площади расходуется от 15 до 20 грамм семян лука.

    Ящики с посеянными семенами накрывают сверху полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое помещение с температурой воздуха от 18 до 25 градусов. Первые всходы лука должны появиться примерно через 2 недели. Когда это произойдет, ящики с будущей рассадой лука нужно поместить на светлое место с температурой воздуха не выше 12 градусов.

    Так их выдерживают 3 дня, затем поднимают температуру окружающего воздуха до 15 – 18 градусов. Следите за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше 20 градусов, иначе рассада сильно вытянется и ее может поразить «Черная ножка». Кроме того, повышенная температура воздуха в помещении, где выращивается рассада лука, приводит к проблемам с ее приживанием после пересадки в открытый грунт.

    После появления первых всходов, примерно через неделю, рассаду лука, выращенную из семян необходимо подкормить минеральными удобрениями. Спустя две недели проводят вторую подкормку. Впрочем, если вы видите, что ростки достаточно крепкие, то без второй подкормки можно и обойтись.

    Оцените статью
    Огородница
    Adblock detector