Пряный компот из винограда и яблок на зиму
Компоненты:
- яблоки – 4-5 шт.
- виноград – 300 г
- лимон – 2 дольки
- гвоздика – 2 шт.
- сахар – 100-150 г
- вода – 2,5 л
Хорошо промываем виноград, разрезаем на четвертинки яблоки, добавляем лимон и наполняем фруктами банки. Заливаем кипятком, добавляем пряности и настаиваем компотик в течение 5 минут. Затем сливаем воду, которая уже впитала в себя вкус и аромат фруктов, кипятим ее вместе с сахаром, затем обратно выливаем в банки. Закатываем стерилизованные банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
Яблоки и их польза
Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто
используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.
Свойства винограда:
- антиоксидантное действие, замедление старения;
- борется с вирусами и бактериями;
- используется для профилактики катаракты;
- улучшает работу мозга, борется с усталостью;
- помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.
Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является
. Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.
Свойства яблок:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
- способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
- укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- помогают сохранить память, снизить вес.
Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.
Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.
У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.
Яблочно-виноградный компот с мятой
Непременно рекомендуем попробовать этот рецепт, так как все его компоненты очень удачно сочетаются друг с другом. Вас просто не сможет не порадовать его легкий освежающий вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г
- мята – 3 веточки
- виноград – 200 г
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 2 л
- имбирь — щепотка
Подготавливаем все ингредиенты, берем любой сорт винограда, но желательно отдавать предпочтение сортам с насыщенным ярким цветом. Благодаря ему компот получится очень красивым и аппетитным. В кипящую воду добавляем сахар, количество которого зависит как от вашего вкуса, так и сорта винограда. Добавляем гроздья винограда и разрезанные на несколько частей яблочки, через 5 минут кладем листики мяты и щепотку имбиря для пикантности и практически сразу выключаем огонь, настаиваем под крышкой около получаса. Возможно, вас заинтересует еще один интересный рецепт — яблочно-апельсиновый компот.
Компот из яблок, винограда и эхинацеи
Этот компот получается не только очень вкусным, но и безумно полезным. С его помощью вы сможете укрепить иммунитет и быстрее справляться с недугами.
Составляющие:
- яблоки – 0,5 кг
- эхинацея сушеная – 1 стол. ложка
- виноград – 300 г
- мята сушеная – 5 г
- сахар – по вкусу
- вода – 3 л
В кипящую воду добавляем подготовленные яблоки, виноград и сахар. Через 5 минут добавляем сушеные травки, которые придадут ему пикантные и изысканные нотки, провариваем буквально минутку и оставляем под крышкой настаиваться.
Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации
Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.
Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):
- виноград – 350г;
- яблоки – 4шт.;
- вода (2л);
- сахар (1стакан);
- лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).
Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.
Процесс приготовления:
- Промыть яблоки и виноград под водой и просушить их.
- Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть внимательно всея блоки: не должно быть червоточин. Если плоды очень большие, то разрезать их пополам или на кусочки. Кожуру можно не снимать. Сильно мелко не стоит резать, иначе кусочки просто разварятся.
- Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится крепко, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратно отделяют от кистей, если оставить веточки, то у компота будет терпкий привкус.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Хорошо промыть банки.
- Засыпать в них яблоки и виноград.
- Можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
- Залить кипяток из кастрюли во все банки. Накрыть их чистыми крышками.
- Через 5 минут вылить воду из всех банок назад в кастрюлю, снова довести до полного кипения.
- В другой кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
- Ингредиенты в банках засыпать сахарным песком (по своему вкусу).
- После закипания воды залить банки кипятком до самого верха и сразу же закатать горячими крышками.
- Перевернуть банки горлышком вниз и хорошо закутать.
- После полного остывания их нужно перенести в кладовку или погреб.
Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.
Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.
Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.
Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.
Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.
Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.
Компот «Пикантный»
Данный рецепт стоит испробовать всем гурманам, а также любителям экспериментов. На первый взгляд это вам может показаться невозможным, но, попробовав это чудо, вы полюбите его с первого глотка.
Необходимые продукты:
- разноцветный виноград – 2 горсти
- яблоки (в идеале – разного цвета) – 3 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- ваниль – 1 щепотка
- сахар коричневый – 2 ст. ложки
- орех мускатный – 2 щепотки
- вода – 2 л
- корица – 3 г
- имбирь свежий – 5 г
Доводим до кипения воду с сахаром, добавляем порезанные яблоки, виноград и имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Когда компот закипит, засекаем 5 минут и добавляем специи. Настаиваем компот около часа и наслаждаемся волшебным вкусом и ароматом, от которого просто невозможно устоять.
https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY
Компот из винограда и яблок – это полезный домашний напиток, который придется по душе каждому. Благодаря многообразию рецептов вы точно подберете для себя отличный вариант. Готовьте дома натуральные компотики и получайте максимум пользы и удовольствия!