Как известковать почву и уменьшить кислотность

Как правильно вносить известь в почву

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов.

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Известь, как правило, применяется на плодородных и достаточно питательных почвах с отсутствием дефицита магния. Такой тип раскислителя действует значительно быстрее, чем доломитовая мука, поэтому именно ему отдаётся предпочтение на участках, выделенных под выращивание быстро растущих огородных растений, включая огурцы, помидоры и кабачки, которые способны хорошо наращивать зеленую массу и образовывать плоды.

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).

1. Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.

2. Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.

3. Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным.

4. Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.

5. Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.

6. Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.

7. Мел. Им производят известкование грунта весной.

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом. Все остальные перечисленные выше удобрения можно добавлять в почву вместе с органикой.

Лучше всего проводить известкование в середине весны перед высаживанием культур или осенью, перед перекопкой огорода. В этих случаях внесенные удобрения не останутся на поверхности. Но надо иметь в виду, что в весенний период процедуру следует проводить не позднее чем за 3 недели до начала посадочных работ. Исключение составляет доломитовая мука, её рассыпают даже зимой.

Известкование бывает основное (первичное) и повторное (поддерживающее):

  1. Основное известкование ещё называют мелиоративным. Его применяют на почвах с повышенной кислотностью (pH=5,5 и менее). Этой процедурой предусмотрено применение полных норм известковых удобрений.
  2. Известкование повторное применяют для сохранения кислотности, полученной во время основной процедуры — ведь под воздействием атмосферных осадков часть извести из почвы вымывается, а поддерживающее внесение удобрений эту потерю компенсирует.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет. Чтобы сохранять этот уровень, 1 раз в 2-3 года проводят повторное известкование почвы с нормой внесения удобрений от 0,4 до 1,2 кг на 1 м2.

Сам процесс добавления раскислительных компонентов в почву выглядит следующим образом:

  1. Если удобрение недостаточно мелкого помола, его необходимо потолочь до состояния порошка.
  2. Полученное средство равномерно распределяют по всей территории участка.
  3. Смешивают удобрение с землёй на глубину 20-25 см вручную или с использованием сельскохозяйственной техники (при повторном известковании достаточно 4-6 см глубины).

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

Как правильно вносить известь в почву
Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

Способы и сроки известкования почвы

В магазинах, где продаются семена и удобрения, есть специальная индикаторная бумага, которая позволяет узнать уровень реакции почвы. Фильтровальная бумага пропитана специфической смесью и разрезана на полоски. Чтобы получить точный результат, нужно провести забор материала на разной глубине в нескольких местах.

На даче возьмите немного грунта, положите его на середину марли, завяжите концы, формируя мешочек, и опустите в дистиллированную воду. Пропорция такова: одна часть земли и пять воды. Через пять минут в получившийся раствор опускают индикаторную полоску на 3 секунды. Можно поступить по-другому. Капнуть жидкость на бумагу. После этого полученный результат сравнивают со цветовой шкалой, которая указана на упаковке. Показатели реакции почвы следующие:

  • Гашеная и негашеная известьСильнокислая — 3 или 4,
  • Кислая — 4-5,
  • Слабокислая — 5-6,
  • Нейтральная — 7,
  • Сильнощелочная — 8-9.

На основании полученного результата применяют мелиоранты. Это средства для улучшения плодородности кислых почв. Известкование призвано снизить кислотность пахотного слоя для оптимальных условий произрастания зеленых насаждений.

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

  1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  1. Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  2. Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  3. Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

При желании можно смешивать известковую или доломитовую муку, а также гипсовый порошок с борными, медными, кобальтовыми, калийными или даже бактериальными удобрениями. Для обеспечения большей плодородности подойдут и суперфосфаты.

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно хранить клубни георгины зимой

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

Сколько извести нужно вносить в почву
На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

кислотность почвы можно определить
Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Когда питательные микроэлементы попадают в почву, происходит химическая реакция, они распадаются на ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше после распада остается ионов водорода в грунте, тем кислотность почвы выше.

Водородную активность и степень кислотности почвы принято обозначать pH:

  • в нейтральной — pH=7,0;
  • в кислой — pH менее 7,0;
  • в щелочной — pH более 7,0.

Но как правильно определить это значение и понять, есть ли смысл проводить известкование почвы? Есть несколько способов.

Нюансы внесения извести

Есть некоторые тонкости, например, если как удобрения применяют составы с высоким содержанием аммиака, то известь стоит вносить регулярно. В случае когда почву удобряют навозом, наоборот, не всегда рекомендуют повторное известкование грунта.

Какие результаты дает известкование:

  1. За счет этой процедуры органические удобрения действуют более активно;
  2. Становится лучше структура и свойства почвы;
  3. В растениях, выращиваемых на подобных почвах снижен уровень токсинов.

Существует ряд культур, которым кислая среда необходима — это картофель, люпин вишня, слива. Но большинство овощей, бобовые, смородина, фруктовые деревья, крыжовник и малина чувствуют себя хорошо только в почве с нейтральным pH.

тест на кислотность почвы

Преимущества

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Чтобы картофель не потерял иммунитет к парше, эти грядки следует удобрять мелом или доломитовой мукой. Кроме этих удобрений подойдёт и древесная зола, но только в двойной дозе. Также прекрасным удобрением для грунта может стать зола от стеблей подсолнечника и картофеля.

Чтоб провести раскисление почвы, необязательно использовать известь, это могут быть другие элементы, состав которых похож на неё.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.

Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

Как и когда делать известкование почвы

Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит  дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

Кислый грунт препятствует доступу важных элементов, таких, как ― магний, калий, фосфор, кальций к корням растений. Из этого следует, что даже самые качественные удобрения не могут дать растениям нормального питания, поэтому культуры не развиваются нормально. Известкование почвы поможет повысить показание РН. Поэтому удобрения часто вносят в землю, чтоб повлиять на её кислотность.

Итак, какие почвы могут иметь повышенную кислотность, это ― торфяно-болотные, дерново-подзолистые, серые лесные и краснозёмы. Если раньше на месте участка было болото или лес, то кислотность будет ниже 5,5.

Грунт на участке может быть не весь кислый, а только кое-где. Это можно определить по растущим культурам, таким как подорожник, конский щавель, иван-да-марья, хрен, мята. На таких почвах эти растения чувствуют себя хорошо.

123784_article-5307

Однако чтоб быть уверенным, что земля кислая, необходимо провести химический анализ. Это можно сделать на дому или в лаборатории.

Обстоятельно грунт необходимо известковать один раз на пять лет. Удобрение следует вносить под перекопку земли осенью. Если, кроме извести, будут применяться удобрения, тогда сначала вносить её, потом удобрения и можно перекапывать.

Но чтобы грунт был питательным и давал хороший урожай каждый год, известковать кислую почву, следует ежегодно и небольшими дозами. При этом известь, смешанную с перегноем, следует класть прямо в лунки или рядки. Дачники со стажем говорят, что три килограмма этого удобрения положенные в лунки также эффективны, как десять килограмм разбросанных по огороду. Процесс внесения извести, следует проводит за одну неделю до посадки овощей.

Для того чтоб всё прошло правильно, необходимо рассчитать нормы известкования  для каждого участка отдельно.

нормальная кислотность (5,2 РН) – внесение в почву извести не требуется;

кислая  ( 4,8-5,0 РН) – 250-400 гр/м;

(4,5-4,7 PH) – 300-600 гр/м;

сильно кислая ( равна четырём РН) – 350-700 гр/м.

Для легких суглинков и песчанных почв, берется меньшее значение из указанных. Чем тяжелее почва, тем больше добавляется извести.

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Вносить известковые удобрения лучше всего за пару лет до посадки растений. Но, если соблюсти сроки не вышло, то можно и непосредственно перед посадкой. Если в уже возделанной почве с высаженными растениями произошло повышение кислотности, также необходимо провести известкование. Лучше всего делать это весной или осенью, внося удобрение в почву при перекопке и тщательно перемешивая.

Лучше всего известковать слой грунта глубиной 20 см. Но если нужно внести известь в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то рассыпают ее ее на глубине 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) в большой концентрации может быть опасна для растений — обжечь им корни. Таким же действием обладает и древесная зола. Поэтому при использовании этих удобрений мероприятия по известкованию проводят осенью, сразу же после перекопки нужно рассыпать их равномерно по поверхности земли. Заделывать глубже нет необходимости, так как известь пушонка и зола растворятся под воздействием осадков и проникнут в почву.

Не так опасны молотый известняк, мел, доломитовая мука, они не вредны для корней растений и их можно вносить весной при посадке.

  • На глинистых и суглинистых почвах эффективнее действует известь.
  • На песчаной и супесчаной — доломитовая мука, так как в таких почвах мало магния.
  • Почвы, где мало кальция, улучшают озерной известью (гажа) или используют мергель, поскольку в этих веществах много углекислого кальция.
  • На тяжелых грунтах лучше себя показывает гашеная известь, так как она быстро вступает в реакцию и уменьшает кислотность почвы.

Важно!

Следует помнить, что нельзя проводить известкование одновременно с добавлением в почву фосфорных удобрений и аммиачных форм азотных удобрений. Это снизит эффективность их использования.

В случае регулярного использования органических удобрений, можно избежать повторного проведения известкования. Во всех остальных случаях известкование проводят с периодичностью 6-8 лет на суперпесчаных и песчаных почвах, и 8-10 лет на почвах глинистых и суглинистых.

Действуйте! Всё, как говорится, в ваших руках!

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Прочитали статью: 694

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Известкование почвы осенью

Известкование субстрата осенью начинают в срок и с предварительной подготовки извести. Чтобы понизить кислотность субстрата, используют гашеную известь, мергель или известь пушонку. Полезные элементы вносят обычно в благоприятное время, которым считается конец лета или начало осени. 

Обработка приусадебного участка осенью имеет ряд преимуществ:

  • улучшаются показатели физико-химического состава субстрата;
  • почва активнее усваивает питательные вещества;
  • повышаются биологические качества грунта.

Перед внесением полезных элементов следует выяснить, сколько в земле содержится известковых отложений. Если показатель pH не превысит значение 3-4, то участок нуждается в известковании. Умеренное внесение подкормок требуется в случае показателя 5-6. Если показатель выше этого уровня, то это означает, что почва щелочная и удобрять ее не нужно.

Весной удобрения вносят в умеренном количестве. Однако рассчитать нужно таким образом, чтобы подкормки хватило на несколько лет. Такое раскисление почвы более эффективное, поэтому его проводят опытные земледельцы. Глубина, на которую закапывается подкормка, должна находиться на уровне 4-6 см.

Удобрения вносят, исходя из расчета его количества. Оно базируется на составе почвы, уровне кислотности и глубине внесения. Если у субстрата слабокислая реакция, то достаточно 300 г на квадратный метр. Этот показатель увеличивается при более кислой среде.

Так как известь растворяется в грунте медленно, ее добавляют перед первым рыхлением и внесением органических и химических удобрений. Результат от мероприятия будет виден через 2 или 3 года.

Оптимальный уровень среды сохраняется посредством повторной обработки известью. Это также поможет предотвратить разрушение плодородного слоя. Внесение производится периодично в зависимости от севооборота и первоначальной дозы удобрения. Если вносить половинные дозы и часто применять минеральные комплексы, то это чревато повышением кислотности земли. Благодаря своевременному известкованию удастся получить экологически чистый и щедрый урожай.

ПОДРОБНОСТИ:   Черешня: посадка и уход, обрезка и прививка. Уход за черешней весной: подкормка и обработка от вредителей и болезней Черешня крым весенне летняя обработка

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Специалисты рекомендуют производить известкование почвы осенью, потому что в этот период многие делают перекопку. Целесообразно совместить эти мероприятия по уходу за земельным участком.

Еще одним плюсом осеннего раскисления грунта является несовместимость некоторых известковых добавок с азотными удобрениями: аммофоской, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти средства вносятся в почву весной, значит, осенью можно спокойно удобрять участок известью, им не придется взаимодействовать между собой.

Осенью проще определяться со временем проведения известкования. Весной это не так удобно делать, надо ведь завершить процедуру за 3 недели до посева, сроки которого не всегда можно определить с точностью.

Недостатком осеннего известкования можно назвать несовместимость некоторых известковых компонентов с органическими удобрениями, которые вносят в грунт под зиму.

Как видите, для хорошего урожая недостаточно подобрать качественный посадочный материал и обеспечить растениям правильную посадку и уход. Каждый огородник должен иметь понятие, как известковать почву весной или осенью. А вот когда именно его проводить, личное решение каждого — кому как удобно.

Источник

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах

Как правило, особенно требуют раскисления известью грунты, имеющие кислую и сильнокислую реакцию, при рН ниже показателей в 5,5. Раскисляют такие кислые почвы, как весной, так и в осенний период. Также нужно помнить, что внесение агромелиорантов проводится при большом количестве земле солей кальция или магния.

Внесение раскислителей очень важно на многих типах грунтов, и требуется для обеспечения физиологических потребностей садово-огородных растений в питательных компонентах, а также правильном структурировании почвы. Садовая и огородная земля является коллоидной системой, представленной частицами в скоагулированном состоянии, поэтому оптимальная норма кальция и магния – гарантия снижения риска пептизированния грунта и минимизация его заплыва с недостатком воздуха. Своевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениями.

Своевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениями

Технология внесения удобрения для раскисления грунта

Косточковые культуры, в число которых входят облепиха, слива и вишня, будут хорошо чувствовать себя при уровне кислотности 7.

Смородина и её близкий родственник — крыжовник лучше проявят себя при уровне 6-6,5.

Деревья и кустарники семейства Розовых ведут себя по-разному. Яблоню и грушу так же устроит уровень кислотности 6-6,5.

А вот для малины придётся понизить кислотность до 5,5 – 6, и ещё ниже – до 5 – 5,5, для земляники.

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

рН почвы Глиноземы, суглинки Песчаники, супесчаники
Очень сильная (до 4) 5,5 3,5
Сильная (до 4,8) 4,5 2,8
Средняя (до 5,3) 3,5 3
Слабая (до 5,7) 2,7 Не вносится

В идеале для точного расчета норм известкования следует обращаться в региональный агрохимический центр. Формула оптимальной дозировки достаточно сложная и включает в себя несколько параметров: от гранулометрического состава и условий увлажнения грунта до содержания в нём гумуса и подвижных форм фосфора.

Уровень кислотности грунта
(pH)
Доза внесения извести в супесчаный и песчаный грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см) Доза внесения извести в суглинистый и глинистый грунт (в г на 1 м² на глубину 20 см)
Слабая (от 5,1 до 5,5) Известкование не требуется 250-300
Средняя (от 4,6 до 5,0) 200-250 300-400
Сильная (от 4,1 до 4,5) 250-300 400-500
Очень сильная (4 и ниже) 300-400 500-600

Обычно при расчете руководствуются так называемой полной нормой – количеством извести (тонн на гектар), при котором показатели кислотности снижаются до слабокислой реакции.

Перед тем, как рассчитывать, сколько извести понадобится на участок, необходимо определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики:

  1. Механический состав грунта.
  2. Естественная кислотность почвы на участке.
  3. Особенности выращиваемых на данной территории культур. Например, клевер, капуста и свекла чувствительно отзываются на внесение известковых удобрений, поэтому на занятых ими участках желательно обеспечить полную норму извести. А вот на люпин или картофель кислотность практически не влияет – нет смысла перегружать почву известью, и потому можно уменьшить норму на одну-две трети.

Норма известкования почвы какой-либо конкретной смесью вычисляется по следующей формуле: Н = Норма извести по вычисленной заранее кислотности * 10000 и разделенная на Процент извести в смеси * (100 — процент содержания крупных частиц).

Здесь норма извести учитывается в тоннах на гектар. Крупные частицы –это частицы с диаметром более 1 мм.

Если необходимо провести известкование кислой почвы в больших масштабах, можно предварительно составить карту участка с указанием посевов. В некоторых местах кислотность может быть более высокой, и наоборот, поэтому для оптимального размещения грядок нужно учесть разницу между грунтами.

Кислотность почвы (рН) Глинистая и суглинистая почва Песчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4) 500-600 и более 300-400
Сильная (рН = 4,1-4,5) 400-500 250-300
Средняя (рН = 4,6- 5,0) 300-400 200-400
Слабая (рН = 5,1-5,5) 300-250 Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0) Не известкуют Не известкуют

На заметку! Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.

Как правильно вносить известь в почву

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

Как правильно вносить известь в почву
Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.

Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

Особенности внесения доломитовой муки в почву (видео)

Как известковать почву и уменьшить кислотность

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом.

Сколько извести нужно вносить в почву

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Нюансы внесения извести

Различается основное и повторное известкование. Первый вариант раскисления носит название мелиоративного, и используется на участках с рН 5,5 или менее. При таком способе вносятся только полные дозы средств. Повторный или поддерживающий вариант направлен на сохранение созданного мелиоративным способом, оптимальный уровень реакции. Обязательное раскисление осуществляется на грядах для столовой свёклы, капусты, лука и чеснока, шпината и сельдерея, а также моркови.

Очень важно осуществлять ежегодную эффективную компенсацию всех потерь, вызванных вымыванием атмосферными осадками и выносом растительностью. Причин для ежегодного выполнения поддерживающего мероприятия несколько, и помимо вполне естественного подкисления почвы, есть факторы человеческой деятельности, включая вынос урожаем кальция и магния, выпадение кислых осадков, использование подкисляющих удобрений и подкормок.

Процесс известкования должен производиться, как минимум один раз в пять лет, так как именно через такое время уровень кислотности земли способен возвращаться к первоначальным, далеким от оптимальных показателям.

мука известняковая доломитовая

Как результат многие удобрения не поступают к корням в полной мере и развитие, вегетация, растений нарушаются, что приводит к их ослаблению. Большинству садовых культур комфортно на почве со средним и небольшим уровнем pH. Для нейтрализации кислоты в грунте и нужно известкование почвы.

Как происходит снижение pH? В основе любой кислоты водород и при внесении извести он замещается кальцием и магнием. Кислота распадается, превращаясь в соль, а катализатор реакции ─это углекислый газ. За счет этого снижается кислотность, растение получает больше питательных веществ, наращивает корневую систему.

ПОДРОБНОСТИ:   Полив перцев в теплице из поликарбоната: как часто и как правильно поливать

Однако все хорошо в меру и слишком частое внесение известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. Это, в свою очередь, затрудняет рост корней, особенно если корневая система у растения слабая. Стоит учесть, что с дождями кальций не вымывается, поэтому излишнее известкование тоже неполезно. Кроме того, существует группа овощных культур, плодовых деревьев, которые предпочитают именно кислый грунт.

Прежде чем повысить плодородие своей земли, нужно уточнить, есть ли в грунте кислотность, потому что для результативного удобрения нужно правильно рассчитать количество извести на объём земли. Кроме этого, следует точно знать, нужно ли это грунту, и какие почвы требуют известкования. Проверить это можно с помощью агрохимического анализа. Рассчитать норму известкования почвы можно на основании кислотности земли.

Чтоб понять, необходимо ли проводить удобрение, посмотрите на грунт, если он кислый, то у него белесый оттенок. Во время перекопки такого участка, можно увидеть слои белого цвета.

Если случится так, что необходимо будет повысить кислотность, тогда известь вносить следует постепенно, то есть небольшими порциями и не за один раз. Таким способом земля полностью усвоит и переработает её. При таком длительном процессе, необходимо постоянно проверять кислотность, и если будет нужно, то удобрение следует продолжать.

Известковать землю можно несколькими способами

Во время процедуры принимайте должные меры предосторожности. Работу следует проводить в резиновых перчатках и защитных очках. Не стоит рассеивать известь, когда на улице ветер. После процедуры рассеивания, воспользуйтесь вилами, чтоб запахать всё в землю.

Необходимо сказать, что разная земля по-разному сохраняет кислотность на одном уровне. Многие отмечаются тенденцией к постепенному окислению. Даже когда известкование привело грунт в норму, процесс окисления может постепенно начаться снова. В частности, это касается песчаных почв, они не стабильны по отношению к показателям кислотности.

Химический состав песчаного грунта быстро меняет свои показатели, потому что он не может долго держать химические элементы и питательные вещества. То же самое происходит и с кислотностью. Поэтому чтоб правильно удобрить песчаный грунт, необходимо вносить известь маленькими дозами и постоянно. Это поможет поддерживать уровень кислотности в норме.

Преимущества

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.

Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.

Своевременная и правильная обработка не позволяет формироваться почвенной корке, снижает липкость и вязкость, а также облегчает уход за растениями

Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.

Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:

  1. Рассыпают удобрение по закисленному участку.
  2. Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
  3. Перекапывают землю.

После проведенного известкования наблюдаются следующие изменения в почве:

  • снижается уровень кислотности, грунт получает недостающие вещества – кальций и магний.
  • возобновляется, усиливается деятельность полезных микробов.
  • восстанавливаются химические свойства почвы.
  • увеличивается процент питательных компонентов в грунте.
  • растения, чувствительные к закислению, начинают хорошо расти, развиваться и обильно плодоносить.
  • плоды, которые выращиваются в промзоне, накапливают меньше вредных веществ.
  • усиливается процесс потребления огородными культурами органических, минеральных удобрений.
  • исчезает множество злостных сорняков.

Известкование восстанавливает нормальный рост растений, помогает лучше усваивать питательные компоненты, увеличивает урожайность.

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним.

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Комплексные препараты-раскислители содержат значительное количество полезных составляющих

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Удобрение, содержащее известь Количество извести (в пересчете на известняк), %
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотые доломиты  75-108
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Озерная известь 70-96
Доломитовая мука 95-108
Мергель 25-75
Торфотуфы 10-50
Дефекат свекловичных заводов 75
Белитовая мука 80-90
Сланцевая зола 65-80
Цементная пыль 80
Мартеновский шлак 85
Обожженная доломитовая пыль 150
Газовая известь 120
Подзол кожевенных заводов 110
Карбидная известь (ил) 140
Торфяная зола 10-50

Количество садовых удобрений, взятых для известкования, рассчитывается на основе некоторых нюансов. Оно зависит:

  • от состава и степени закисленности почвы;
  • от периода, который прошел между внесениями подкормок;
  • от видов минеральных удобрений и глубины внесения.

Наиболее часто земледельцы используют в качестве удобрений молотый известняк. Подобными свойствами обладают доломитовая мука, озерная известь, молотый доломит, известь пушонка. Глубину для раскисления почвы берут до 20 см. Если требуется ограниченный внос удобрений, то это значение уменьшают до 4-6 см.

Процедуру раскисления грунта проводят не чаще одного раза в пять лет. Чтобы улучшить плодородие пахотного слоя, известь для почвы вносят осенью или весной. Удобрение обеспечит оптимальные показатели структуры и уровень кислотности почвы, но через 5-6 лет эти параметры возвращаются к изначальным. Поэтому раскисление почвы проводят с постоянной периодичностью.

На развитие растений оказывают благоприятное воздействие известковые грунты и комплексы удобрений с разнообразным сочетанием полезных веществ. Так как сильнокислые почвы в своем составе имеют мало магния, то для процедуры применяют удобрения с этим элементом.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Древесная и торфяная зола содержат порядка 30-50% извести

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Похожие записи

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Для чего проводится известкование почвы весной и осенью

Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.

При закислении почвы в теплице, применяют растворы на основе известки. Чаще используют хлорную известь. Для приготовления состава потребуется: 400 г известки, вода и ведро. Далее все делают по инструкции:

  1. В 10 литрах воды разводят 400 г сухого вещества, настаивают 5 часов, не забывая периодически помешивать.
  2. После этого раствор оставляют еще на 4 часа. Без дополнительного перемешивания.
  3. Раствор переливают в пульверизатор. Его можно будет применять для опрыскиваний.
  4. Осадком (на дне ведра) можно будет обработать стены самой теплицы, чтобы избавиться от многих возбудителей заболеваний.

Источник

Следующие виды почв нуждаются в обработке больше других:

  • лесные серые;
  • болотные торфяные;
  • красноземные;
  • дерново-подзолистые.

Раскисление садовой почвы следует проводить на кислых участках, которые имеют характерный белесый оттенок. Перекапывая землю, его можно заметить на поверхности, а также во внутреннем слое земли. Стоит иметь в виду, что кислота почвы может быть неравномерной и встречаться лишь в отдельных местах. Это можно угадать по произрастанию таких растений, как подорожник, вереск, мята, хвощ, щавель. Они любят кислую почву.

Благодаря раскислению грунта удается:

  • Как весной известковать землюОбогатить землю магнием и другими микроэлементами.
  • Снизить впитывание зелеными насаждениями токсичных веществ.
  • Превратить структуру субстрата в более рыхлую.
  • Размножить полезную почвенную микрофлору.

Полезные бактерии, которые улучшают развитие растений, размножаются в кислом грунте очень слабо и вяло. Их место занимают вредные для сельскохозяйственных культур бактерии и вещества. Во время известкования почвы нужно применять полные дозы для повышения показателя реакции до нормы.

Как часто надо раскислять почву?

Обычно рекомендуется проводить процедуру на участке раз в 8-9 лет. За это время кислая реакция грунта может вернуться и своему изначальному уровню. При основном или мелиоративном известковании земли с повещенной кислотностью вносят

. Повторная или поддерживающая процедура сохраняет оптимальный pH в земле и здесь вводимые дозы могут быть уменьшены.

Известкование постепенно выравнивает кислотно-щелочной баланс почвы. Это один из эффективных способов повысить плодородность земли, получить высокий урожай.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Доломитовая мука содержит в пределах 95-108% извести

Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост. Выравнивание кислотно-щелочного баланса путем внесения извести (или других специальных добавок) приводит к следующим положительным результатам:

  • снижается уровень токсичных элементов в выращиваемых корнеплодах;
  • грунт обогащается микроэлементами;
  • улучшается структура почвы (она становится более водопроницаемой);
  • повышается активность полезных микроорганизмов;
  • растения развиваются лучше и быстрее (в то время как в почве с повышенной кислотностью активность азота, фосфора и молибдена значительно снижены);
  • внесённые в грунт органические удобрения отдают культурам полезных микроэлементов на 30-40% больше (а в кислой почве они не поступают к корневой системе в достаточном количестве).

Источник

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель;
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector