Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
    Освещение и вентиляция помещения для выращивания вешенки
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Нужно ли разрешение для открытия

Начинать бизнес нужно с подготовки процесса, затем приступать к закупке сырья. Следующий план мероприятий по открытию бизнеса:

  1. Подготовительные работы в помещении, оборудование;
  2. Обработка субстрата, подготовка мешков;
  3. Закупка мицелия;
  4. Непосредственное выращивание грибов, уход за ними;
  5. Реализация продукта.

Для регистрации индивидуального предпринимательства понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Производственный мицелий

Для того, чтобы реализовать вешенки, нужно получить:

  • Декларацию соответствия ГОСТу;
  • Фитосанитарную сертификацию;
  • Протокол радиологии.

Руководство на хранение и транспортировку грибов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать

Подготовка места

Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне 18 °C.. 26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика

Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

  • кочерыжки и стебли кукурузы;
  • опилки нехвойных пород древесины;
  • виноградная лоза;
  • камыш;
  • подсолнечная лузга;
  • солома пшеницы и ржи.

Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

  • с помощью пастеризации;
  • методом стерилизации.

При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

1.      Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2.      Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3.      В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Технология и оборудование для выращивания вешенок

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

ПОДРОБНОСТИ:   Теплица для разведения грибов, выращивание круглый год

Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?

В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.

Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Мицелий

Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета.

Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

Для посадки мицелия годиться только древесина лиственных пород. Из нее напиливаются чурбаки размером в высоту 35-45 см, в диаметре 20-30 см.

Замачивают древесину в воде приблизительно 3-5 дней. Желательно не использовать старые и трухлявые спилы.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Кроме замачивания используется метод запаривания древесины. Спилы заливают горячей водой и оставляют остывать под крышкой. Через день процедуру повторяют.

Внесение грибницы

В нижней части или боках спила просверливают отверстия, достаточно широкие, диаметром 0,5-1,5 см, глубиной до 5 см, в которые затем вносят грибницу. Отверстия затыкают мхом или влажной ватой, поролоном. Спилы оборачивают влажной ветошью или помещают полиэтиленовый пакет. Оставляют во влажном помещении для прорастания мицелия.

Пересадка в сад

После того, как спил покроется белым налетом, его выносят в сад и прикапывают в тенистом месте в ямку, глубиной 12-16 см. Спил орошают до начала плодоношения.

Можно проращивать грибницу непосредственно в саду. Спил, с занесенным мицелием сразу прикапывается в ямку, без инкубационного периода. Тогда развитие мицелия и плодоношение несколько задержится, но в целом, этот метод ничем не хуже предыдущего.

Чтобы подкормить мицелий до того как он освоит плотную древесину, на дно ямки насыпают приваренную пшеницу 150 грамм на один спил. Пшеницу предварительно обдают кипятком и подсушивают.

Спилы можно устанавливать друг на друга, скрепив их проволокой или гвоздями, но тогда необходимо вносить грибницу и между спилами, а также до прорастания грибницы прикрыть места соединения спилов влажной ветошью.

Выращивание на домашней плантации вешенок для начинающего выглядит привлекательно, как начало собственного бизнеса. На практике получится выращивать количество на домашний стол, максимум – знакомым в подарок.

В домашних условиях выращивание вешенок происходит круглый год. Выращивать на балконе можно с дополнительными сложностями зимой, хотя результат оправдает усилия.

Главное, от чего зависит успех, – субстрат и чистое пространство. Домашняя плантация без этого не обойдется. На производстве стерильность и влажность поддерживается постоянно. В обычной квартире для вешенок сухо, грязно, светло и тепло. Растениям отводят специальное место, иначе съедобных плодов не получится.

Выращивать дома грибы вешенки следует в помещении, дающем возможность соблюсти необходимый микроклимат – необходимую температуру, свежий воздух, освещение. Дома процесс проводит можно:

  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в нежилой комнате;
  • на веранде (для жителей деревенских домов).

Лучший вариант – домашний балкон или лоджия, особенно находящийся на северной или западной стороне дома. Балкон позволит вовремя проветривать мицелий, установить подходящую влажность, отрегулировать естественное освещение. Поскольку лоджии нежилые места, необходимость учитывать потребности человека, интерьера, домашних животных отсутствует.

Отвести растениям нежилую комнату – подходящий вариант. Когда квартира или дом позволяет, это лучше балкона. Большая площадь позволит разместить больше емкостей с мицелием. Урожай получится богаче.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Хорошие утепленные веранды – почти комнаты. Разница между ними небольшая, одно – подсобное помещение, второе – потенциально жилое. Когда веранда достаточного размера, разводить вешенки можно там. Но фермерам рекомендуют выращивать в сараях.

Важно! Помещение перед размещением блоков с мицелием проветривают, дезинфицируют. После посева его не обрабатывают химикатами. Даже когда завелись мошки. Мошек прогоняют, убрав блоки с дефектами.

Жилые комнаты не подходят, поддержать необходимый уровень чистоты не получится и урожай погибнет, поэтому выращивать домашние вешенки – проблема территории.

Подготовка грунта

Технология выращивания домашней вешенки подразумевает использование субстрата, не земли. Его делают используя:

  • отруби;
  • опилки;
  • кукурузную ботву;
  • солому от злаков;
  • лузгу от семечек подсолнечника.

Заключение

Предприниматели, выбравшие вешенку в качестве основного продукта производства, рекомендуют начинать свое дело с изучения технологии выращивания и составления бизнес-плана. Разберитесь со всеми тонкостями, попробуйте вырастить плоды для своей семьи. Получилось? Налаживайте массовое производство!

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Спасибо за внимание!

Желаем успехов в ведении бизнеса!

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно, необязательно отводить под плантацию гараж, дачный подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит много хлопот, может получиться неидеально. Попробовать выращивать вешенки стоит, такой домашний продукт разнообразит меню.

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам  наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Для начала дела понадобится 202 500 руб., которые уйдут на стройку, оснащение теплицы (львиная доля) и закупку сырья. Мицелий приобретается лицензированный у спецкомпании по цене 50-55 руб. за кило. Приобретается сырье для субстрата – соломы по стоимости 1 т. за 2 тыс. руб.  Также нужны некоторые компоненты из отходов растительного происхождения: опилки, полова, опавшая листва, стружка, кора деревьев.

Один производственный цикл выращивания вешенок составляет порядка 45-50 дней. Дополнительный наем рабочей силы не понадобится, так как планируется объем в рамках 1 тонны гриба за месяц.Издержки на возведение теплицы − 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на ее оснащение. Инструментарий и оборудование, расходники и санация помещения обойдется в 92 500 руб.

Еще не забываем об арендной плате за место для торговли на рынке — 250 руб. за день (около 7600 руб. за месяц).

Выращивание вешенки в домашних условиях

За производство грибов отвечает раздел сельского и лесного хозяйств. Код 01, распространяется на растениеводство, животноводство, а именно 01.1 Разведение однолетних культур, его подпункты: 01.13, отвечающий за сельхозпроизводство овощей, бахчевых, корнеплодных, клубневых растений, грибов, трюфелей и подпункт соответственно 01.13.6 −  разведение грибов и трюфелей.

Поскольку в качестве формы ведения бизнеса выбрано ИП, то подойдет упрощенная система налогообложения – 6% от полученного дохода.

Для продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз место приносит доход постоянно, если соблюсти требования технологического процесса.

Хоть вешенки и неприхотливы к условиям выращивания, о чем наглядно доказал материал о вегетации в естественной среде, для получения стабильных урожаев в погребе или ином помещении требуется соблюсти следующие условия:

  • положительная температура;
  • повышенная влажность;
  • чистота;
  • отсутствие патогенной флоры и фауны;
  • оборудованные стеллажи или подвесные конструкции.

Стабильная температура в помещении обеспечивается электрическими обогревателями. Дело в том, что процессы инокуляции и вегетации проходят в различных климатических режимах, поэтому важно создание таких условий.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Влажность воздуха при выращивании вешенок, 85-90 процентов, регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Для дополнительной подстраховки применяют:

  • чтобы понизить сырость – вентиляторы;
  • повысить – опрыскиватели.
ПОДРОБНОСТИ:   ЕСЛИ ВИНО ПЕРЕСТАЛО БРОДИТЬ - Остановка не по требованию, или Почему вино перестало бродить, не забродило или бродит плохо?

Чистота при выращивании вешенок — как в операционной. Это особенно относится к заражению спорами мицелия древесного субстрата. Стерильность убьет и патогенные организмы.

Располагать пакеты с субстратом желательно на специально оборудованных стеллажах или подвесах. Их количество и расположение зависит от характера помещения. Мешки подвешивают к потолку, ставят на полки или деревянные полы – во всяком случае, необходим свободный доступ персонала для обслуживания плантации.

Современная промышленность позаботилась о грибоводах и предлагает им готовые пакеты с субстратом. Емкость полиэтиленовых мешков для выращивания выпускается в 5, 10 или 20 литров. Выбор объема зависит от размеров и оборудования помещения. Опытные грибоводы советуют начинать с маленьких объемов, которые легче контролировать.

Субстрат в мешках готовят и самостоятельно. Для этого применяют отходы древесного и растениеводческого производства. В любом случае перед инокуляцией термически обрабатывают материал для защиты от патогенных микроорганизмов.

Применяют три способа обработки:

  • гидротермический – обработка горячей водой;
  • паровая пастеризация – увлажненный субстрат обдувается раскаленным воздухом;
  • ксеротермический – обдувание водяным паром сухой смеси.

В домашних условиях с горячим паром возникают проблемы, поэтому приемлемым признают первый способ. Для этого субстрат помещают в воду и кипятят полтора часа. После этого кипяток сливают и оставляют материал сушиться двое-трое суток под прессом для удаления избыточной влаги.

Выбор мицелия

При приобретении мицелия обратите внимание на срок годности и сортовые особенности грибов. Внимательно изучите информацию производителя. Качественный продукт желтого или оранжевого цвета без черных вкраплений. Сигналом тревоги является и аммиачный запах, говорящий о необратимых процессах гниения. Хранить зерновой мицелий рекомендуется в подвале или холодильнике при температуре в 2-4 градуса по Цельсию.

Допускается временное повышение температуры до уровня в 20 градусов. Обычно это условие наступает при транспортировке мицелия. Общий срок хранения продукта при соблюдении требований длится до девяти месяцев.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Перед началом инокуляции субстрата зерновой мицелий вынимают из холодильника и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Инокуляция

Перед важным процессом инокуляции проводят дезинфекцию помещения. Сначала все тщательно промывают, а затем протирают раствором хлорной извести. Вентиляционные каналы на время обработки закрывают.

Затем производят заражение субстрата мицелием в количестве 1-3 процентов от объема древесных остатков. Точные данные приводятся производителями и напечатаны на упаковке.

Смешивание компонентов производится на подготовленной дезинфицированной поверхности, рабочем столе. Готовая смесь раскладывается в подготовленные мешки или пакеты выбранного объема.

Инкубация

По окончании этапа инокуляции подготовки мешки с субстратом устанавливаются в инкубационном помещении. Со стороны проходов в них делаются косые пятисантиметровые надрезы, откуда в дальнейшем появятся плодовые тела.

Температура инкубации держится на уровне в 25 градусов по Цельсию и не должна колебаться больше чем на два градуса в ту или иную сторону. Важным условием является повышенная влажность воздуха, поэтому во время этого этапа помещение не проветривают.

Культивация

Через три-четыре недели на поверхности мешков появятся первые плодовые тела, значит, пришло время культивации. Для этого температуру в помещении снижают до уровня в 10-20 градусов, а влажность до 85-90 процентов – для этого применятся опрыскивание теплой водой два раза в сутки.

Одновременно с этим грибы следует освещать. Света много не потребуется – примерно по 5 ватт на квадратный метр (на подвал площадью в 20 квадратов достаточно лампочек суммарной мощностью в 100 ватт).

Грибы собирают примерно через 40-50 дней, а волны сменяются через две-три недели. Плодоношение длится шесть-семь месяцев. Так же, как и при выращивании в естественных условиях на открытом воздухе наиболее урожайны первые две волны вешенок, в дальнейшем отдача грибов снижается.

Грибы каждой волны нужно обрезают под корень, после чего перебирают субстрат и возвращают на дальнейшую культивацию. В случае обнаружения плесени мешок удаляют из помещения, а содержимое утилизируют в компостной куче.

Как видите, культивация вешенок в домашних условиях не такой уж сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Для увлеченного человека любое самое сложное дело по плечу, даже такое необычное, как выращивание грибов. Дерзайте – вы талантливы.

В пользу бизнеса на выращивании грибов говорят несколько фактов:

  1. Вешенки быстро растут. Через 2 недели после зарастания субстрата грибницей появятся первые плоды.
  2. В качестве субстрата для выращивания используются отходы деревообработки, сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, поэтому нет больших расходов на его приобретение.
  3. Большой рынок сбыта: от розничных продаж на рынке до сдачи готового продукта в супермаркеты, рестораны, кафе, на перерабатывающие предприятия.
  4. С 2014 года импорт грибов в РФ сократился в несколько раз, а значит, у предпринимателей стало гораздо меньше конкурентов.
  5. В качестве помещения для «грибницы» подойдет подвал, старый сарай, гараж или изолированная нежилая комната.
  6. Чтобы опробовать технологию выращивания, не нужны крупные капиталовложения.
  7. Вешенка — хорошо известный российскому покупателю продукт, не нуждающийся в усиленной рекламе.

Регистрируется предприятие по выращиванию грибного продукта по коду ОКВЭД 01.12.31. Вы имеете право выбрать три формы регистрации: ИП, крестьяно-фермерское хозяйство, ООО. Для реализации готового товара достаточно открыть ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Выращивание вешенки

Получения сертификатов и лицензий ведение грибного бизнеса не требует, но лабораторное заключение, подтверждающее качество продукта, обязательно. Обновлять его нужно каждые три месяца.

Предприниматель обязан предоставить своим покупателям подтверждение качества продукта, его безопасности и отсутствия в составе тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Если вы выращиваете продукт «для себя» и продаете его небольшими объемами, с оформлением ИП можно не спешить.

Что делать, если не удается продать свежую партию грибов

Подготовка места

Культивирование вешенок на пеньках больше подходит для приусадебного хозяйства, так как в этом случае:

  • наличествует достаточно места для размещения бревен
  • есть возможность применить спиленные деревья

Способ этот простой, не требующий специального оборудования. Рассмотрим основные этапы культивирования.

Заготовьте пеньки лиственных деревьев (кроме дуба):

  • хорошо смочите древесину водой
  • сделайте несколько отверстий глубиной 5 см, куда будет размещаться мицелий

Внедрите посадочный материал:

  • в отверстия засыпьте мицелий
  • прикройте мхом или корой

Вешенки на пнях

Еще один вариант посева:

  • на спил пня рассыпьте зерна мицелия
  • прикройте спиленным кружком
  • закрепите гвоздями

Установите пни:

  • в земле или песке выкопайте неглубокие ямки в затемненном месте участка
  • установите в них пеньки
  • обложите сухими листьями или опилками
  • полейте водой
  • накройте полиэтиленом

Ухаживайте за грибницей:

  • в сухую погоду поливайте пень
  • увлажняйте почву вокруг бревна

Засев нужно производить в марте – апреле. При правильном уходе Вы получите урожай грибов с пеньков через 3-4 месяца.

Плодоносить такая грибница может в течение нескольких лет, не отнимая у Вас много времени и сил. Также на пеньках можно выращивать вешенки в подвале либо погребе:

  • технология посадки такая, как в предыдущем варианте
  • разместите пни в помещениях, где будет обеспечиваться необходимый микроклимат (подвал, погреб)

Дома чаще всего вешенку растят в мешках. Использовать эти вместилища удобно, так как они компактны, и для их размещения не потребуется много места.

Применяется при этом интенсивный метод выращивания, то есть мешки в помещении, где искусственно поддерживается специальный микроклимат. Вам понадобятся:

  • полиэтиленовые мешки
  • емкость для дезинфекции субстрата (таз, бак, ведро)
  • материал для создания почвы (лузга, опилки, солома)
  • мицелий
  • помещение, где будут расти грибочки

Вешенки в мешках

Описание процесса:

  • вымойте мешки
  • обработайте их хлорным раствором для дезинфекции
  • залейте водой материал для почвы
  • размешивая, вымойте его
  • слейте грязную воду
  • еще раз налейте воды и кипятите около 3 часов (можете варить прямо в мешках)
  • остудите
  • воду слейте и хорошо отожмите субстрат (можете положить под гнет)
  • наполните мешки субстратом с мицелием, чередуя их
  • старайтесь размещать семена грибов ближе к стенкам мешка
  • мицелия должно быть около 5 % по отношению к субстрату
  • плотно завяжите мешок
  • внизу немного срежьте уголки, чтобы лишняя влага стекала через отверстия
  • через каждые 12-15 см ножом проделайте отверстия длиной около 1-2 см
  • разместите мешки в выбранном помещении (не ставьте их друг на друга, обеспечьте свободный доступ воздуха к стороне с отверстиями. Лучше всего мешки подвесить)
  • поддерживайте в помещении температуру 20-24°C, а влажность — 80-90 %. Освещения на этом этапе не потребуется
  • не допускайте попадания влаги на зачатки грибов
  • после того, как субстрат в мешках зарастет грибницей и  превратится в плотную белесую массу, перенесите их в другое помещение с температурой 16-18°C и влажностью 95%
  • поддерживайте влажность, орошая мешки водой из оросителя
  • обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, или проветривайте несколько раз в сутки
  • используйте свет неярких ламп (не менее 8 часов в сутки)
  • имеющиеся разрезы в мешках сделайте немного больше, чтобы грибы беспрепятственно росли наружу

Имея на своем участке теплицу, Вы можете выращивать вешенку в ней. Сооружение может быть сделано из любого материала (стекло, пленка). Главное – создание нужного микроклимата.

Требования к теплице:

  • неяркое освещение – для этого накройте стенки специальной сеткой или окрасьте материал теплицы раствором мела.
  • возможность изменения температуры – каждый период развития гриба требует определенного температурного режима. Теплица не должна нагреваться выше 25°C.
  • обеспечение высокой влажности – для этого приобретите ороситель или проведите шланги.
  • хорошая вентиляция – воздушные потоки должны свободно проникать в теплицу при ее проветривании.

Вешанки из теплицы

Выращивать вешенки в данном сооружении можно разными способами:

  • экстенсивным, когда плодоношение наступает через 3-4 месяца (используются пни и поленья)
  • интенсивным, с поддержанием специального микроклимата, при котором плодоношение наступает через 1,5-2 месяца
ПОДРОБНОСТИ:   Гранат комнатный уход и выращивание в домашних условиях

Для того чтобы вырастить вешенку в подвале необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям:

  • был герметичным (для соблюдения необходимой температуры и влажности)
  • на стенах отсутствовала плесень
  • высота потолка должна быть не менее 3 м
  • исключена возможность проникновения вредителей
  • имел хорошую вентиляцию

Перед тем, как заняться посадкой грибов, тщательно подготовьте подвальное помещение:

  • расчистите пространство, убрав ненужные предметы
  • при необходимости утеплите стены и пол (чтобы поддерживать температуру до 25°C)
  • покройте стены подвала специальным противогрибковым покрытием
  • повесьте лампы дневного света
  • обработайте помещение дымовой шашкой или другими средствами от вредителей
  • произведите влажную уборку с хлорным раствором
  • разделите помещения на две зоны для различных периодов роста грибов
  • приобретите обогреватель, который сможет подогревать помещение

Вешенки в подвале

После того, как Вы подготовите подвальное помещение, можете приступать к выращиванию грибов любым способом:

  • на пеньках и бревнах
  • в емкостях с подходящим субстратом

На протяжении всего процесса выращивания нужно обеспечивать микроклимат и в период инкубации, и в период плодоношения. В связи с тем, что подвал обычно пустует и практически не используется, выращивание в нем вешенки – наиболее приемлемый и удобный вариант, при котором возможно даже развитие небольшого домашнего бизнеса.

Гараж является одним из самых подходящих помещений для выращивания вешенки, так как он обычно отапливается и имеет систему вентиляции. Таким образом, необходимость в его переоборудовании практически отсутствует.

Конечно, при этом он не должен использоваться по назначению. После тщательной уборки и дезинфекции помещения Вам лишь необходимо приобрести некоторое дополнительное оборудование:

  • лампы дневного света
  • датчики влажности
  • измерители температуры
  • вентиляторы
  • обогреватели (при необходимости)
  • увлажнители воздуха, оросители

Технология выращивания вешенок в гараже идентична той, которая используется при подвальном культивировании:

  • зональное деление помещения
  • подготовка субстрата
  • закладка посевного мицелия
  • поддержание необходимых климатических условий

В качестве субстрата опилки хороши тем, что обладают способностью удерживать влагу внутри себя в течение длительного срока. Однако урожай на опилках будет меньше, чем с пня.

Вешенки в опилках

Придерживайтесь основных требований технологии:

  • выбирайте для выращивания вешенок опилки лиственных деревьев (бук, тополь, осина, каштан, граб, береза). Хвойные породы выделяют смолы, которые негативно отражаются на грибах.
  • сырье желательно покупать свежее
  • если отсутствует возможность скорого использования приобретенных опилок, храните их в высушенном виде во избежание появления плесени
  • измельчите сырье до 4 мм
  • прокипятите в течение 2 часов (на 1 часть опилок возьмите 3 части воды)
  • после остывания до 25°C, можете добавить питательные вещества (например, сусло пивное, овсяные отруби)
  • слейте воду, поместив опилки в сетку
  • посев производите спустя 14 часов после того, как стечет вода
  • используйте зерновой мицелий, так как он лучше приживается на данном сырье
  • в качестве емкостей предпочтительнее использовать мешки либо деревянные ящики
  • разместите в любом пригодном помещении (подвале, теплице, гараже)

Солома является наиболее предпочтительным субстратом для получения вешенок в домашних условиях. Специалисты уверяют: наибольший урожай грибов получают именно с данного сырья.

Особенно ценна в этом отношении солома из пшеницы. Особого оборудования для процесса не требуется, только средство для измельчения соломы (нож, топор, промышленный измельчитель).

Подготовка:

  • выбирайте солому пористую, с широкими стеблями
  • проверьте на отсутствие инфекции
  • перед закладкой мицелия измельчите сырье
  • замочите в воде (чем свежее материал, тем дольше замачивание)

Вешенки в соломе

Гидротермическая обработка:

  • уложите солому в емкость побольше
  • налейте теплой воды
  • доведите массу до температуры 60-75°C (не варите)
  • оставьте так часа на три
  • воду вылейте
  • остужайте до 25°C
  • выложите на поверхность с наклоном, обеспечивая сток воды

Выращивание:

  • укладывайте солому в подготовленные основы (лучше всего использовать мешок)
  • чередуйте субстрат с посевным мицелием
  • выращивайте в приемлемом помещении

Неприхотливую вешенку можно выращивать даже на бумаге. В это трудно поверить, но такой субстрат часто используют грибоводы – любители.

В общем-то, ничего удивительного в этом нет: ведь бумагу производят из целлюлозы (древесного материала). Для разведения вешенки предпочтительно использовать картон упаковочный:

  • на нем практически отсутствует типографская краска
  • он доступен, так как упаковка часто выбрасывается
  • картон может производится из нескольких видов деревьев, что повышает его питательную ценность в качестве субстрата
  • пористая структура обеспечивает хорошую воздухопроницаемость

Вешенки на картоне

Технология абсолютно не сложная и состоит из таких этапов:

  • промойте картон под проточной водой
  • залейте горячей водой (60 градусов)
  • оставьте на 7 часов, периодически подливая горячую воду
  • дайте остыть до 25°C
  • отожмите и расправьте
  • оставьте в расправленном виде на некоторое время
  • сложите стопочкой
  • разместите между листами добавьте мицелий
  • сделайте отверстия
  • сложите в пакет и завяжите
  • держите в темном месте при 15-20°C
  • через пару дней развяжите и слейте лишнюю воду, если есть
  • через 4 недели развяжите пакет и выставьте на неяркий свет

Конечно, данный способ абсолютно не подходит для ведения грибного бизнеса.

Кроме изучения технологии и приобретении оборудования необходимо также ознакомиться с другими не менее важными аспектами, которые помогут Вам получить хороший урожай. О температуре, способах повышения урожайности и другую полезную информацию Вы можете прочесть здесь. А начинающим бизнесменам, которые собираются серьезно заниматься выращиванием вешенок будет полезна эта статья.

  • Мицелий (его покупают в магазинах типа «Все для огородника» или заказывают в интернете). На первый раз вам хватит килограмма. Если берете на руках, смотрите на пакет: черные и зеленые пятна — это плохо, это гниль. Нехорошим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.
  • Субстрат, а также тара, в которой грибы будут прорастать. Чаще это синтетические мешки, но некоторые люди умудряются использовать то, что имеют в хозяйстве. Например, пластиковые ящики. И вот результат:
  • Помещения, которые можно оборудовать под «грибницу»: одно для инкубации (закрытое и не холодное — скажем, кладовка или бывший гараж), второе для созревания грибов (лучше подвал, в котором имеется освещение и можно немного регулировать температуру). В доме грибы лучше не разводить — всех изведет специфический запах постоянная лишняя влага. А споры, которые считаются сильным аллергеном! Их строжайше запрещено вдыхать детям, да и взрослым они могут навредить.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector