Как быстро сварить фасоль красную без замачивания

Сахарный песок

Промытую и перебратую фасоль заливают холодной водой из расчета 1 стакан зерен на 4 стакана воды. И добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Ставят на сильный огонь. После закипания пламя убавляют до среднего. Фасоль очень быстро станет мягкой. Красную пробовать можно уже через 30 минут, белую и черную — через 40 минут.

Совет. Не используйте коричневый сахар. Это лишнее. Вполне достаточно будет самого обыкновенного белого.

как правильно сварить перловую кашу на воде

Как варить фасоль быстро

Инструкция

Залейте фасоль очень холодной водой и поставьте на средний огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет. Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления.

Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний. Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания.

Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли. Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки). В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока. Не спешите и вынимать фасоль преждевременно, даже если у вас совсем нет времени на приготовление блюда.

ПОДРОБНОСТИ:   Осенний топиарий: из природных материалов, как сделать пошагово своими руками, мастер-класс (29 фото)

Дело в том, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, которые крайне токсичны и в больших количествах могут стать причиной дисбактериоза или легкого отравления. Последствия не страшные, но довольно неприятные. В любом случае, не рискуйте здоровьем и самочувствием своих родных и близких, а лучше подождите еще немного времени, и фасоль будет полностью готова.

Сорт фасоли имеет немаловажное значение в процессе варки. Время приготовления цветной фасоли (розовой, желтой, синей) требуется намного меньше, чем белой. Если она крупная, это признак элитного сорта, а значит и вариться она гораздо быстрее. После окончания варки фасоли слейте ее на сито и облейте водой комнатной температуры. Кожица может немного потрескаться, но сама фасоль приобретет приятную эластичную консистенцию.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания

по теме

Источники:

  • как быстро сварить фасоль
  • Сколько варить фасоль

Бывает, что времени на приготовление того или иного блюда катастрофически не хватает. Например, приготовление фасоли требует предварительного замачивания на 7-12 часов. Так можно ли ускорить этот процесс и сварить фасоль, не замачивая ее на столь длительное время?

Инструкция

Для быстрого приготовления фасоли без замачивания ее в первую очередь необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные фасолины, мусор и пыль. После этого она промывается под холодной проточной водой, высушивается и высыпается в глубокую большую кастрюлю, которая на две трети заполнена водой. Кастрюля ставится на средний огонь, после чего нужно дождаться, чтобы вода покипела пятнадцать минут, слить всю воду и залить фасоль холодной чистой водой.

После смены воды кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, дождаться повторного закипания, еще раз заменить воду и продолжить варить фасоль в течение тридцати-сорока минут. Также фасоль можно варить без замачивания еще одним способом – меняя закипевшую воду не полностью, а просто добавляя в нее пару столовых ложек свежей воды на первом этапе готовки (три-четыре раза).

Фасоль будет вариться быстрее за счет перепада температур в кастрюле. Также можно перебрать и промыть фасоль, залить ее небольшим количеством холодной воды и поставить варить на умеренный огонь. После закипания воды нужно убрать кастрюлю с плиты, плотно накрыть ее крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. По истечении срока фасоль снова ставится на плиту и варится обычным способом.

Если в запасе есть немного времени, фасоль можно замочить на небольшое количество времени.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие столовые сорта винограда – Дачные дела

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания

Для этого ее нужно засыпать в большую кастрюлю с водой (пропорции 1:3), довести до кипения на маленьком огне, затем варить в течение пяти минут.

После фасоль снимается с огня и настаивается в собственном отваре на протяжении трех часов, а затем варится еще один час до полной готовности.

Быстрее всего без предварительного замачивания готовится замороженная фасоль, которую отваривают на умеренном огне и употребляют в пищу уже спустя пятнадцать минут после начала готовки.

Белая разновидность, которая не нуждается в замачивании, варится на протяжении полутора часов, залитая холодной водой на 3 сантиметра выше фасолевых бобов.

Добавлять соль следует исключительно в конце варки.

Обратите внимание

Чтобы предварительно не замачиваемая фасоль равномерно и быстро проварилась, воду в процессе готовки желательно заменять не менее двух раз.

Полезный совет

Определить, полностью ли проварилась фасоль, можно по ее мягкости, наличие которой обязательно, поскольку недоваренная фасоль содержит опасные для здоровья вещества.

Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта.

Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания.

Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Как варить фасоль
Как варить фасоль

Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

Замачивание фасоли требуется не только для скорейшего её приготовления. После такой предподготовки углеводы, содержащиеся в бобовых, усваиваются в организме гораздо лучше, что исключает возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для замачивания требуется соотношение фасоли и воды в пропорции 1:2.

  1. Прежде чем замачивать фасоль, требуется хорошо промыть её под тёплой водой.
  2. Так как бобы увеличиваются в размере после того, как размокнут, ёмкость лучше сразу брать вдвое большую, чем объём фасоли.
  3. Замачивать бобовые следует на 6 – 8 часов, но не нужно оставлять их в одной и той же воде более, чем на 10 часов, иначе в них могут начаться процессы брожения. Совет! В летнее время фасоль на время замачивания лучше помещать в холодильник.
  4. После набухания бобовых воду требуется слить и промыть их ещё раз.

Важно помнить, что добавление в воду сторонних ингредиентов, которые помогают бобам быстрее размягчиться, ведет к разрушению в них важных и полезных микроэлементов.

Для того чтобы отварить фасоль в мультиварке, необходимо сразу определиться с конечным блюдом, от этого будет зависеть выбор программы.

  1. Фасоль замачивается по вышеприведённой схеме, промывается и выкладывается в чашу.
  2. Вода должна покрывать бобы примерно на 3 см, но в процессе всё равно придётся её добавлять.
  3. Если требуется сохранить продукт в целости, то нужно готовить, включив программу «Варка».
  4. Для более разваренного варианта лучше использовать программу «Тушение».

Сложная задача приготовить фасоль на пару, тем более, что в обычной пароварке без специальной чаши для бобовых и макаронных изделий приготовить её невозможно. Если такой девайс есть, то фасоль замачивается по обычному рецепту.

  1. Затем она высыпается в специальную чашу и заливается водой.
  2. Температура для приготовления фасоли выставляется 85ºС. Подаваемый пар прогревает воду, поэтому процесс приготовления займёт около 2,5 часов.

1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха – в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет – а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра – и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат – важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато – поварите ещё минут 20.
3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп.
Ваша фасоль сварена!

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы – без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. – являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче:- после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;- добавьте подсолнечного масла при варке;- первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;- замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки. 2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.5. Включить на мультиварке режим “Тушение” и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше – один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус – хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!
1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов – 2 чашки воды.3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную – около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу – она сварена.

  • Бобы заливают чистой холодной водой в пропорции 1:3 и ставят на огонь.
  • Варят фасоль при слабом кипении, которое не должно прерываться, под закрытой крышкой.
  • Время варки колеблется от одного до двух часов.
  • Солят бобы за 10—15 минут до конца варки.
  • Фасоль проверяют на готовность. Сваренные зерна становятся мягкими и увеличиваются в размере в 2 раза.
  • Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.
  • Бобы промывают и замачивают на 5—6 часов в холодной воде.
  • Затем фасоль снова промывают.
  • Кладут в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы ее было больше бобов в два раза.
  • Варят, выставив программу «Тушение/Суп». Следят, чтобы не образовывалась пена. При этом крышку мультиварки можно не закрывать.
  • Варку продолжают 1,5—2 часа, до мягкости бобов.
  • Фасоль перебирают, хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 8—9 часов.
  • Перед варкой снова промывают.
  • Помещают фасоль в посуду и заливают достаточным количеством воды, чтобы она покрыла зерна примерно на 5 см.
  • Емкость закрывают крышкой и варят при высокой мощности 13—15 минут.
  • Затем мощность уменьшают наполовину и готовят еще 20 минут или дольше, пока бобы не станут мягкими.
  • Солят в самом конце варки.

Как правильно варить красную фасоль с замачиванием в мультиварке

Но начнем мы с обычного рецепта приготовления фасоли. Если вы никуда не торопитесь, то лучше всего воспользоваться этим рецептом.

  • Замочите необходимое количество фасоли в воде. При замачивании фасоль размягчится и воде растворятся олигосахариды. А этот вид сахара практически не переваривается в организме человека, что осложняет процесс усвоения фасоли и вызывает газообразование. Помните, что при замачивании объем фасоли увеличивается в три раза. Замачивать фасоль нужно не менее восьми часов. Дольше не стоит, так как фасоль может забродить. Слейте воду. Промойте фасоль и варите ее в свежей воде до готовности.

Если вы забыли замочить фасоль с вечера, ничего страшного воспользуйтесь методом быстрого замачивания.

  • Промойте фасоль, залейте ее холодной водой и прокипятите три минуты.

Уберите кастрюльку с фасолью с огня, и промойте бобы еще раз под проточной водой. Затем переложите фасоль в посуду для варки, залейте водой так, чтобы вода покрыла все бобы, Варите до готовности, к концу варки огонь нужно уменшить.

Время варки будет зависить от вида бобов, а проверить готовность можно достав одну фасолину и сжав ее между пальцами.

«Пропорциональный» рецепт быстрого приготовления фасоли.Налейте в кастрюльку холодной воды ровно в два раза больше по объему, чем самой фасоли. Фасоль промойте и опустите в кастрюльку с холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, слейте ее и снова залейте в нужной пропорции холодной водой.

Промойте фасоль и положите ее в кастрюльку, добавьте воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте на кончике чайной ложки обычной питьевой соды. Сода значительно сократит время приготовления фасоли.

Засыпьте в кастрюлю фасоль и залейте ее небольшим количеством воды. После того как вода закипит, добавьте стакан холодной воды. Снова дайте воде закипеть, и снова добавьте стакан воды. И так четыре раза. Во время варки количество воды значительно увеличится, поэтому необходимо взять большую кастрюлю. Поварите фасоль до готовности. Это займет у вас не больше 30-40 минут. Солить фасоль нужно минутки за две до готовности.

Еще несколько советов, которые помогут вам ускорить процесс варки фасоли.

  • Никогда не солите фасоль сразу после того, как вода закипела. Фасоль, получив соль, затвердеет, и будет вариться очень долго. Соль нужно добавлять за несколько минут до готовности.
  • Быстрее готовится цветная фасоль. То есть, желтая, синяя, розовая. Белая фасоль варится дольше всего.
  • Если вы готовите фасоль для гарнира или салата, то после того как она приготовится, перелейте ее в сито и обдайте водой комнатной температуры. От этого вкус фасоли заметно улучшится, правда ее кожица может немного потрескаться.

Блюда из фасоли не только очень вкусные, но и полезные. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете сварить фасоль довольно быстро.

Инструкция

по теме

Инструкция

Обратите внимание

Полезный совет

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд.

В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке.

Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Замачивание не только помогает быстрее приготовить фасоль, но и дает возможность немного переподготовить находящиеся в ней углеводы. Это облегчает их усвоение, а также исключает любые проблемы с желудком. Поэтому тем, кто не ест фасоль просто потому, что после нее ощущается тяжесть в желудке, стоит попробовать приготовить ее еще раз, но уже правильно замочив и выварив.

Замачивать фасоль можно разными способами. Этот процесс может длиться как несколько часов, так и целую ночь. Все зависит от времени, которым располагает повар, а также от особенностей самого блюда. Если есть желание порадовать домашних сытным завтраком из фасоли, то замачивать ее нужно на ночь. Проснувшись утром, можно начинать готовить задуманный кулинарный шедевр.

При замачивании необходимо соблюдать соотношение пропорций: одна порция фасоли на две порции воды. Сначала бобы промывают теплой водой, а затем приступают к процессу. Заранее надо подготовить вместительную емкость, ведь продукт значительно увеличится в объеме. Лучше всего замачивать фасоль в большой миске или кастрюле.

Неопытным поварам следует иметь в виду, что в процессе замачивания нужно часто менять воду. Поэтому лучше заниматься подготовкой продукта днем, а не ночью, когда нет такой возможности. Оставлять продукт в воде больше десяти часов не рекомендуется, поскольку он просто забродит.

Летом фасоль настаивают в холодильнике. Нежелательно добавление компонентов, ускоряющих процесс очищения, поскольку они выводят полезные вещества. Разбухшую фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы точно избавиться от всего вредного, и получить продукт, который можно сразу добавлять в любое блюдо.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды.

Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать  в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зерна перебирают, тщательно моют. Заливают холодную воду, чтобы она только покрыла фасоль. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения. При самом сильном бурлении доливают холодную воду, чтобы перестало булькать. Как только вода закипит снова, операцию повторяют. После третьего раза бобовые оставляют на среднем огне на 40 минут. При необходимости воду подливают еще. Главное, чтобы она была выше фасоли не более, чем на 2 см.

Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды. Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты. Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова.

Совет. Не добавляйте соды больше. Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки.

как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как варить фасоль в микроволновке

Современные технологии неплохо помогают хозяюшкам на кухне. С помощью микроволновки вполне реально сократить время варки фасоли до 30 минут. Для этого понадобится специальная посуда, пригодная для использования в печи. В нее кладут зерна и доливают воду. Ставят на 10 минут при максимальной мощности.

Совет. Лучше всего брать стеклянную посуду. Если нет специальной миски, то вполне сгодится обычная банка. Главное, чтобы она влезала в микроволновку стоя и могла там свободно крутиться. Крышкой накрывать посудину нельзя!

как варить пшеничную кашу на воде

1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку.

Через нее будет сливаться лишняя жидкость.3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль – 7 минут.4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт – 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

  1. Подготовленную фасоль нужно засыпать в ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи, и залить водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5 см.
  2. Вначале выставляется самый мощный режим или тот, что специально предназначен для фасоли. Время приготовления 10 минут.
  3. После этого фасоль вынимается и перемешивается. К ней добавляется вода.
  4. Далее выставляется средняя мощность и время около 20 минут.
  5. Затем фасоль снова вынимается (на этом этапе её можно посолить), добавляется вода.
  6. На том же режиме бобы готовятся ещё четверть часа.

Чтобы правильно приготовить красную фасоль, её нужно пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой – две чашки на стакан бобов. Оставить набухать, регулярно заменяя воду. Сколько уйдет времени, зависит от многих факторов, но восьми часов должно хватить для замачивания, после чего жидкость из миски необходимо слить.

Далее блюдо вынимается из микроволновки, содержимое старательно перемешивается. Обычно в фасоль добавляется соль, приправа по желанию. Затем бобы повторно помещаются в микроволновку и варятся на среднем уровне 20 минут. Фасоль вынимается, сливается лишняя жидкость. После бобы перекладываются в отдельную посуду, по желанию перемешиваются с соусом или приправой.

Для людей, желающих питаться правильно, фасоль станет важной частью ежедневного рациона. Она богата растительным белком – компонентом, необходимым для строения мышц. Фасолевые бобы – это второй продукт после мяса по содержанию аминокислот. Кроме столь полезных витаминов B ней содержатся витамины C и РР.

Также она служит для приготовления масок, омолаживающих кожу и улучшающих её состояние. Особенность фасоли в том, что она не теряет свои полезные свойства после варки: сохраняет их в полном объеме. Хоть это и очень калорийный продукт, но его энергия быстро расщепляется и не откладывается в виде жира, что немаловажно для спортсменов.

Заморозка

Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так. Разложите зерна по порционным пакетикам и уберите их в морозилку. Пусть лежат там до поры готовки.

Когда вам понадобится быстро сварить фасоль без замачивания, то просто кладите зерна в холодную воду. Включайте сильный огонь и доводите до кипения. Затем варите на среднем пламени. Для такой фасоли хватает часа, чтобы свариться полностью.

Совет. Перед приготовлением такую фасоль не размораживают.

Скороварка

1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде. 2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим “Фасоль”.3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Скороварка позволяет сократить время приготовления фасоли без замачивания до 40 минут. Просто соблюдайте привычные пропорции зерен и воды: 1 к 4. Время нужно отсчитывать от начала закипания. Солить при этом не желательно.

Совет. Соблюдайте привычные меры предосторожности.

Как быстро сварить фасоль, не замачивая ее?

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Приготовление фасоли

Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

    фасоль стручковаяя
  1. Чтобы сварить быстро бобы в кастрюле, необходимо залить их очень холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, она сливается и заливается новая порция холодной. Процедура повторяется до полной готовности. Также можно добавить соды на кончике ножа и пару капель лимонного сока в конце для нейтрализации действия соды. Солить воду следует только в конце, так как соль замедляет приготовление;
  2. Без замачивания фасоль варится таким же способом. Существует необычный способ приготовить незамоченные бобы быстро: с использованием морской капусты. Её листья следует заранее высушить и добавить к бобам перед варкой. Все это занимает около 40 минут, а если добавить к этому специи, то можно дополнительно получить вкусный бульон;
  3. Очень удобно варить фасоль в микроволновке. Для этого необходимо поместить зёрна в стеклянную посуду, залить чистой прохладной водой и поставить в печь на 7 –10 минут при максимальной мощности. После этого бобы перемешать, посолить и поставить снова на 15 –20 минут на средней мощности;
  4. В мультиварке фасоль варится в режиме тушения один –полтора часа. Солить следует перед готовкой;
  5. Красный сорт для борща очень хорошо готовить в скороварке. В этом случае бобы варятся около 40 минут после закипания. Бобы лучше не солить.

Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

– Варка фасоли занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

– Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку.

Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки – подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкойФасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды);
2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли- В 1 стакане фасоли 200 грамм. – Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза. – Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.- Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.Польза фасолиФасоль богата растительным белком. Фасоль – второй по содержанию аминокислот продукт (первый – мясо).

Цена фасоли в МосквеСтоимость фасоли красной – 70 руб./килограмм.Стоимость белой фасоли – 80 руб./килограмм.

Фасоль красная – 150 граммКрасный лук – 1 головаМаринованные шампиньоны – 100 граммЗелень петрушки – 10 граммМайонез – 2 столовые ложкиОливковое масло – 2 столовые ложкиСоль и перец – по вкусу

ПриготовлениеФасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Фасоль сухая белая – 300 граммПомидор – 4 средних помидораМорковь – 1 штукаЛук – 1 головаЧеснок – 2 зубцаЛимон – половинка лимонаПетрушка – 10 граммСахар – чайная ложка

Как приготовить овощи с вареной фасолью1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера. 3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.4. Морковь потереть на мелкой тёрке.5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).6.

Петрушку помыть, обсушить и порезать. 7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Красная фасоль – 600 граммЛук – 2 штукиМорковь – 2 штукиПерец сладкий – 2 штукиУроп и петрушка – по 1/2 пучкаЧеснок – 2 зубчикаОстрый кетчуп – 4 столовых ложкиСоль, черный молотый перец – по вкусуСметана – 6 столовых ложекСливочное масло – 20 граммБелая фасоль – 2 стаканаЛук (средний) – 2 штукиТомат – 4 штукиСладкий перец – 4 штукиЧеснок – 2 зубчикаТоматная паста – 2 столовых ложкиРастительное масло – 4 столовых ложкиЛавровый лист – 2 штукиУкроп – 1/2 пучка

  • Бобы тщательно перебирают, удаляя сморщенные, недозрелые и потемневшие, а также и другие примеси.
  • Зерна промывают в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
  • Затем замачивают в большом количестве холодной воды и оставляют на 6—8 часов. Чтобы зерна не закисли, необходимо несколько раз менять воду. Ведь даже незначительное ухудшение качества бобов скажется на их окончательном вкусе после варки.
  • Время замачивания зависит и от сорта, и от срока хранения бобов. Недавно собранная фасоль быстрее набухнет, чем старая.
  • После замачивания бобы тщательно промывают.
Как варить фасоль
Как варить фасоль
  • Соль замедляет процесс варки, поэтому ей нужно добавлять перед окончанием процедуры.
  • Замачивание зёрен должно длиться не больше 11-12 часов, иначе в зернах начинается брожение. В теплое время года нужно замачивать их в холодильнике, чтобы исключить прорастание.
  • При отсутствии возможности смены воды нужно держать зерна в растворе из 0,6 л воды и ¼ ч.л. пищевой соды. Через 6-8 часов жидкость нужно слить, а фасоль 5 минут подержать в аналогичном растворе, но с ½ ч.л. соды. После этого зерна промываются и отправляются на варку.

Как хранить вареный овощ?

Чтобы сохранить данный продукт, поставьте его в холодильник в емкости с плотной крышкой. Туда надо засыпать готовую и охлажденную фасоль, а потом плотно закрыть. В такой емкости можно сохранять ее до пяти дней. Желательно, чтобы контейнер был не пластиковым, а стеклянным. Это полезнее и для продукта, и для человеческого организма.

Можно уже готовую фасоль заморозить в морозилке. Для этого ее необходимо расфасовать в одноразовые пакеты, чтобы проще было вынимать и использовать. Так храниться продукт сможет до шести месяцев. После того, как фасоль вынули из морозилки, нужно дать бобам оттаять один час естественным путем.

Правильно готовить фасоль не так уж и трудно. Важно знать технологию самого процесса, а также время, необходимое для варки того или иного сорта. Результатом потраченных усилий станет продукт, готовый для создания полезных для здоровья блюд. Если есть место для хранения в морозильной камере, можно заготовить много фасоли за раз, и надолго забыть о стоянии у плиты. Использовать уже готовый продукт, не тратя времени на варку, так же легко, как и в случае с консервированной фасолью.

Еще больше рекомендаций по варке фасоли смотрите в видео ниже.

Как правильно варить красную фасоль с замачиванием в мультиварке

Морковь – 1 штукаЛук – 1 головаЧеснок – 2 зубцаПетрушка – 10 граммЛук – 2 штукиМорковь – 2 штукиЧеснок – 2 зубчикаТомат – 4 штукиЧеснок – 2 зубчикаУкроп – 1/2 пучкафасоль замачивается в воде

Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной.

Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку.

Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением.

Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Полезные рекомендации

Вареная фасоль может сочетаться со многими блюдами. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с разными овощами. Также этот продукт прекрасно сочетается с соусами. Веганы и вегетарианцы часто используют ее в качестве заменителя мяса. Она питательна из-за большого содержания белка и полезна для организма человека. Чтобы отварная фасоль была мягкой и не разварилась, следует ознакомиться с некоторыми кулинарными секретами.

Когда продукт закипит, необходимо слить горячую воду и заменить ее холодной. Так бобы будут намного вкуснее. Добавление подсолнечного масла в кастрюлю придаст продукту мягкий и нежный вкус. Некоторые заменяют его оливковым маслом. В этом случае привкус готовой фасоли получается еще более интересным.

Для аромата во время варки можно добавить чеснок и немного специй. Получается очень необычно, ведь у самой фасоли вкус слабо выраженный, и многим она не нравится именно из-за этого. Такой продукт готовят в открытой кастрюле, не помешивают, а соль добавляют уже в сваренные бобы (раньше солить не стоит, это замедляет процесс готовки).

Бывают случаи, когда продукт обладает горьковатым привкусом. Причиной может послужить неправильное выращивание, а также хранение. Также существуют такие сорта бобов, которые сами по себе обладают горчинкой.

Для удаления горечи из фасоли, можно попробовать предпринять следующее:

  • горькую фасоль необходимо вымочить в течение 6 часов;
  • воду надо сменять каждые 2 часа;
  • при варке жидкости надо лить немного больше, чем всегда;
  • если горечь все же осталась, тогда необходимо готовую фасоль поместить в морозилку (после размораживания горечь исчезнет полностью);
  • горький вкус можно перебить, если добавить к фасоли немного уксуса и специй.
  1. Чтобы фасоль не меняла свой цвет во время приготовления, никогда не накрывайте крышкой посуду, в которой она варится.
  2. Некоторые сорта фасоли отчетливо горчат в готовом блюде. Чтобы этого не произошло, желательно поменять воду в кастрюльке на чистую хотя бы один раз. А лучше сменить дважды.
  3. Не варите фасоль в бульоне, который предназначен для супа. Он помутнеет и будет невкусно пахнуть. Приготовьте зерна до полной готовности в отдельной воде, и только потом добавляйте их в суп.
  4. Как попробовать фасолины на предмет готовности? Можно пробовать ртом, но мало кому нравится вкус полусырых зерен. Поэтому достаточно просто выловить из воды пару штучек и попробовать раздавить их двумя пальцами. Если фасолины готовы, то они легко поддаются и разминаются. Соответственно сыроватые будут пружинить.
  5. Обязательно тщательно перебирайте и мойте зерна перед приготовлением. Даже если они собраны вами собственноручно на своем приусадебном участке. Это гораздо проще, чем потом пытаться поймать неугодную фасолину в кастрюльке.

Как быстро сварить фасоль без замачивания? Соблюдая наши рекомендации, легко и просто сократить время готовки больше, чем в два раза. Только во избежание проблем с желудком и повышенного газообразования лучше все-таки зерна фасоли замачивать. Конечно, не на 12 часов, она за это время может прорасти и станет не пригодна для еды. Но хотя бы часа на три. Это позволит вам в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом и полезными веществами.

как правильно варить кукурузную кашу на воде

Оцените статью
Огородница
Adblock detector