Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Пряная соленая капуста

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ — благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована. Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу. Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.

Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.

Если же вы маринуете со свеклой, то, руководствуясь основным классическим рецептом, добавьте к капусте и моркови свеклу. На 1 кг капусты нужна 1 морковь и 1 плод небольшого размера свеклы. Свеклу порезать соломкой. Маринад в точности, как и в классическом рецепте. Удивительно, но такая капуста в магазине стоит в разы больше, нежели в классическом варианте!

Начнём с самого популярного варианта приготовления. Готовить будем маринованную капусту бе уксуса. Для придания нежно-розового оттенка добавим небольшое количество свеклы. А, чтобы сохранить такую заготовочку до самой весны утрамбуем её в 3-х литровую банку.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 2-2,5 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Вода — 1 литр
  • Свекла — 1 шт.

1. Первым делом займемся за приготовление маринада. В литровую банку вливаем холодную кипяченную воду. Добавляем в неё соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано в раскладке. Все перемешаем до полного растворения

2. Теперь берем кочан капусты в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если имеются загнившие места срежьте их. Верхние листы желательно удалить. Разрезаем вилок на две равные части. Вырезаем кочерыжку.

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Резать капусту будем кусочками. Средний размер одного квадратика 4 см. Не мельчите, лучше оставить кусок немного больше.

3. Для придания нашей заготовки нежно-розового цветы мы будем использовать свеклу. Заранее зачищаем красный овощ от кожицы. Нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.

Теперь приступим к укладыванию всех резаных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Кладем в неё часть капусты, затем в один слой укладываем свеклу. Так наполняем всю банку.

Заливаем все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставляем мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в более прохладное помещение ещё на 4 дня.

По истечению времени достаем маринованный овощ и пробуем. Уверяю Вас получается она очень вкусной и хрустящей. Если решили заготовить капусту по данному рецепту на зиму. То накройте её капроновой крышкой и уберите в холодильную камеру.

Свёкла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И насытит её своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря добавление красного овоща в состав маринованной закуски добавит только положительных качеств. Готовы к экстриму, это я про тех, кто впервые сталкивается с подобным сочетанием.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 1 кочан средний
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Хрен — 1 корень
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, сахар — по 70 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1 ч.ложка

1. Первым делом заготовим овощи. Морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Затем морковь нарезаем кружочками, а свеклу пластинами. Укладываем на дно стерилизованной 3-х литровой банки.

Чеснок зачищаем от шелухи. Делим на три части и добавляем к остальным овощам. Хрен режем на дольки небольшого размера.

2. У белокочанной капусты снимаем верхние листья. Удаляем кочерыжку, нарезаем кубиками. Средний размер которого должен быть 3 на 3 см. Это не значит что нужно бегать с линейкой. Просто старайтесь не мельчить.

Складываем всю капусту по банкам. Слегка утрамбовывая, но не применяя при этом силу.

Теперь когда овощи все подготовлена, а банка наполнена до самых краев. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого нам потребуется объемная кастрюля. Вливаем в неё полтора литра воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим в течение 1-2 минуты.

Пока готовиться рассол, влейте по чайной ложки эссенции в каждую банку. Поверх залейте готовым маринадом. Оставьте банки настояться в течение 5 минут, затем плотно закатайте стерилизованными крышками.

Переворачиваем готовые соленья дном вверх. Ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовую или погреб.

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Из данного количества продуктов у нас вышло две 3-х литровых банок маринованной капусты.

Самый простой рецепт на скорую руку. Несмотря на быстроту приготовления белокочанный овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится. При таком минимальном количестве ингредиентов мы получаем изумительную закуску на каждый день.

Нам потребуется:

  • Капусты — 1-2 кочана
  • Уксус 70% — 1,5 ч.ложки на 3-х литровую банку

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст.ложки

1. Белокочанную капусту промываем. Зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. В случае образования гнили обязательно срежьте её. Резать овощ будет довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы резаная капуста прошла через отверстие в банке.

Тут же выкладываем каждый кусочек в банку. Слегка утрамбовывая между собой.

Банки наполнены, можно приступить к приготовлению маринада.

2. В кастрюлю вливаем необходимо количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме выше указанной в рецептуре, высчитываем количество соли и сахара.

Доводим воду до кипения, всыпаем сыпучие ингредиенты. Снова доведем до кипения и наполним рассолом подготовленные банки с капустой.

Наполнить банки рассолом следует до самых краев. Теперь добавляем уксус в каждую банку. И плотно закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем маринованную капусту крышками вниз. И оставляем до полного остывания в таком состоянии.

Хранить такую заготовку следует аналогично остальным соленьям. В темном, желательно прохладном месте.

Соленая капуста со свеклой не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру.

Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

Существуют разные способы засолки капусты в банках, но самым оригинальным из них является, пожалуй, рецепт с добавлением томатов. Основными ингредиентами в этом рецепте являются кочаны капусты 5 кг, спелые томаты 2,5 кг и соль 170-180 г. В качестве специй необходимо использовать семена укропа, листочки смородины и вишни, зелень сельдерея и стручки жгучего перца.

Понять, как засолить капусту на зиму по предложенному рецепту, поможет следующее описание:

  • Овощи вымыть. Капусту нашинковать, томаты разрезать на несколько кусочков.
  • В большую емкость выложить тонкими слоями предварительно посоленные овощи и специи.
  • Поверх продуктов положить лоскут чистой ткани и придавить их сверху гнетом.
  • На протяжении 3-4 дней овощи выделяют сок и сквашиваются при комнатной температуре. В это время необходимо периодически перемешивать их.
  • Соленую капусту разложить в чистые, стеклянные банки, закупорить их крышкой и поставить в холодильник.

Соленая капуста с томатами всегда получается очень вкусной и оригинальной. Закуску можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать в приготовлении различных кулинарных кушаний.

Зная хорошие рецепты, солить капусту в банках достаточно просто. Использование доступных продуктов с точным соблюдением пропорций – это залог приготовления простой, полезной и вкусной закуски. Трехлитровые банки при этом всегда найдутся под рукой. Вместительные емкости просто хранить в холодильнике или на полке погреба. Стекло не влияет на вкус продукта и позволяет воочию наблюдать за процессом сквашивания или маринования.

Соленая капуста – превосходная закуска для простого перекуса или для подачи в качестве гарнира. Для приготовления соленой капусты потребуется всего несколько дней, а вот хранить такую закуску можно в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем любым удобным способом, можно с помощью обычного ножа или специальной шинковки.
  • Морковь измельчаем на терке.
  • В любой удобной емкости соединяем морковь с капустой и тщательно размешиваем, чтобы овощи дали сок.
  • Теперь подсыпаем гранулы соли и сахара, еще раз перемешиваем, накрываем марлей, сверху кладем тарелку и ставим на нее груз, оставляем овощи под прессом максимум на 5 дней в помещении.
  • Каждые 24 часа овощи нужно приоткрывать и с мощью острого тонкого предмета делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.
  • Через 5 дней готовую закуску можно разложить по банкам и перенести в более прохладное место на хранение.
ПОДРОБНОСТИ:   Печи длительного горения для дома на дровах

Плюсы и минусы рецепта

Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ которые Вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь -2 шт.
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 3 ст.ложка
  • Вода — 1,5 литра

1. Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3, 4 см.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.

3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.

Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.

Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более полу-литра. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечки. Да и к любому праздничному столу.

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Перец красный стручковый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.

Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.

2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.

Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.

3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.

Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.

Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.

Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.

Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.

Сколько вкусных рецептов мы сегодня с Вами рассмотрели. Теперь дело за выбором. Если Вы остались в восторге от каждого, просто сохраните статью у себя в закладках. Или поделитесь ею в своих социальных сетях со своими родными, друзьями и просто знакомыми людьми.

На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….

Аватар автора Ирина Камшилина

Ингредиенты:

  • кочан белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 средних свеклы;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем капусту и складываем ее в большую миску.
  • Отправляем к белокочанному овощу натертую морковь и красный корнеплод.
  • Овощи хорошо перемешиваем и плотно утрамбовываем по банкам.
  • Для рассола кипятим воду, засыпаем в нее консерванты, затем остужаем и разливаем по банкам.
  • Банки с содержимым оставляем в тепле на 3 дня, каждый день выпускаем углекислый газ.
  • Как только капуста перестанет бродить, закрываем крышками и относим в любое удобное прохладное место.

Ингредиенты:

  • 5 г капусты;
  • 5 кг моркови;
  • 100 г соли (без йода);
  • 1 кг яблок.

Приготовление:

  • Капусту нарезаем тонкой соломкой, морковь пропускаем через терку, а яблоки режем дольками равные по величине.
  • Прямо на столе перемешиваем капусту с морковью и солью, хорошо мнем овощи руками, чтобы они отдали свой сок.
  • На дно эмалированной емкости кладем цельные листья капусты, присыпаем их солью и высыпаем часть моркови с капустой, а сверху выкладываем яблоки, потом делаем слой из капусты и так далее, пока не закончатся все составляющие закуски.
  • Закрываем овощи цельными капустными листьями, кладем тарелку, придавливаем ее грузом и оставляем в тепле.
  • Уже на второй день из овощей нужно выпускать газы с помощью обычной острой палочки, которой пронизываем капусту с яблоками до самого дна.
  • Также на поверхности овощей будет появляться пена, ее нужно обязательно убирать, чтобы избежать образования вредоносной слизи.
  • На пятый день капуста будет готова, рассол станет прозрачным и кислый, поэтому закуску раскладываем по банкам или храним ее в той же емкости, в которой она солилась, но помещение должны быть прохладным.

Добавление клюквы не только усиливает вкус готовой закуски, но и насыщает ее полезными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 180 г соли;
  • 180 г сахарного песка;
  • 400 г клюквы (спелой).

Приготовление:

  • Вилок белокочанного овоща делим на несколько частей и каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
  • На терке с крупными ячейками измельчаем морковь.
  • Очищаем ягодки клюквы от мусора, промываем только под холодной водой и высыпаем в сито, чтобы с ягод ушла лишняя жидкость.
  • В большой таз засыпаем подготовленные овощи и перетираем их вместе с солеными и сладкими гранулами.
  • Как только овощи пустят сок, начинаем выкладывать их в емкость для засолки, чередуя с ягодами клюквы. Последним слоем должна оказаться капуста.
  • Закрываем последний слой капустными листьями, кладем веточки укропа (при желании) и выдерживаем в тепле под гнетом в течение 5 дней, не забываем каждый день протыкать овощи деревянной шпажкой, чтобы в них не скапливался углекислый газ.
  • Готовую закуску относим в погреб или раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 ч. ложки семян тмина;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Приготовление:

  • Капусту нарезаем любым удобным способом и прямо на столе перешиваем ее с измельченной на терке морковью, солью и сахаром.
  • Затем подсыпаем к овощам семена тмина и еще раз хорошо все перемешиваем.
  • В эмалированную кастрюлю перекладываем овощную смесь и хорошо утрамбовываем.
  • Закрываем содержимое кастрюли капустными листьями, кладем тарелку и придавливаем ее грузом, оставляем в помещении минимум на 2 дня.
  • Каждый день, в утренние и вечерние часы, выпускаем пузырьки углекислого газа. Это очень важный этап в засолке капусты, так как если его пропустить, то закуска получится горькой. Чтобы освободить дорогу для выхода углекислых пузырьков нужно взять длинную деревянные палку и протыкать ею овощи в разных местах.
  • Как только пузырьки перестали выделяться, то можно убирать закуску в более прохладное место, а можно еще подождать, чтобы ее вкус стал еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 300 г хрена;
  • 1 кг моркови;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 болгарских перца;
  • 30 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Нашинкованную соломкой белокочанный овощ засыпаем в таз (любую емкость), присыпаем солью и размешиваем прямо руками до выделения сока.
  • После добавляем измельченный корень хрена, нарезанный соломкой болгарский перец, а также листики лавра и горошины перца. Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты закуски.
  • Далее, берем любую емкость для соления, можно взять обычную стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или деревянную бочку.
  • Закладываем овощи и вливаем охлажденный солевой раствор. Если капуста солится в кастрюлю или кадке, то устанавливаем гнет, если в банке, то просто оставляем емкость открытой.
  • Чрез 3 дня капусту с хреном и болгарским перцем можно переносить в холод и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г чеснока;
  • одна маленькая свекла;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 20 г кинзы;
  • 160 г соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • полпалочки корицы;
  • 3 л воды.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно хранить дома зеленые помидоры до созревания, чтобы они покраснели

Приготовление:

  • Вначале приготовим рассол, здесь все просто, в кипящую воду засыпаем соль, все пряности и как только соленые крупинки полностью растворятся в воде снимаем рассол с огня и охлаждаем.
  • Берем небольшие вилки белокочанного овоща и разрезаем на 4 части.
  • Также на 4 части делим сельдерей, дольки чеснока просто очищаем, свеклу нарезаем тонкими пластинами, а морковь — кружочками.
  • На дно емкости для соления кладем капустные целые листья, выкладываем часть капусты, затем делаем ряды из остальных овощей и кореньев, затем снова капуста и так закладываем все ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся, но последний слой должен быть обязательно капустным, который также прикрываем листьями белокочанного овоща.
  • Теперь заливаем овощи рассолом, укладываем гнет и оставляем на 5 дней, а затем готовую закуску переносим в прохладное место.

Время приготовления: 3 дня

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Количество порций: 50

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить.

Особенности приготовления капустного рассола

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Мы его рассмотрим пошагово в видеоролике. Обещаю в результате Вы получите обалденную хрустящую капусту. Готовится она довольно легко и просто. Самый главный плюс, что готовить мы будем по рецептам бабушки. Значит данный вариант маринованного овоща пользуется огромным спросом не первый год.

Хочется поблагодарить автора за столь познавательный урок приготовления. А Вы не забыли сохранить его к себе в копилочку? Я очень рада, что наткнулась на такой потрясный рецепт хрустящего овоща.

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — один килограмм;
  • Морковь среднего размера — одна штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Для приготовления маринада:

  • Чистая вода — 1 литр;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Столовый уксус — 1 стакан;
  • Растительное масло — половина стакана.

Белокочанную капусту промываем, удаляем несколько верхних листочков и нарезаем достаточно крупными кусочками.

Морковь чистим, моем. Берем крупную терку и натираем на ней морковку. Также можно нарезать морковку небольшими брусочками — это на ваше усмотрение.

С чесноком поступаем как во многих кулинарных рецептах: чистим от шелухи и измельчаем при помощи ножа как можно мельче.

Далее для засолки нам понадобится подходящая ёмкость. Можно использовать обычную трёхлитровую банку или эмалированную кастрюлю.

В емкость для засолки выкладываем капусту, чередуя её с морковкой и чесноком.

Овощи выложены, и пора заняться маринадом. В подходящей кастрюле смешиваем 1 литр чистой воды с 2 столовыми ложками соли и половинкой стакана сахара. Все хорошенько перемешиваем, растворяем сахар и соль. Добавляем растительное масло и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, убираем с огня и сразу вливаем 1 стакан столового уксуса, перемешиваем. Заливаем горячим маринадом сложенные в банке овощи.

 [sam_pro id=1_3 codes=”true”]

Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться её вкусом. Хранить приготовленную таким способом капусту нужно в холодильнике.

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Солим капусту быстро и вкусно в банке со свеклой

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Если вам неожиданно захотелось похрустеть соленой капусткой, предлагаю вам этот рецепт. Он немного отличается от традиционной засолки. Чтобы на столе появилась заветная закуска уже через 2 часа, ее нужно замариновать в горячем рассоле с добавлением уксуса. Только так салат быстрее пропитается маринадом. Получается очень вкусно.

Быстро посолить капусту, на самом деле, очень легко и этот процесс не отнимет у вас много времени.Соленая капуста улучшает микрофлору кишечника, напитывает организм витаминами и минералами.

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Солим капусту быстро и вкусно в банке со свеклой

Прекрасную закуску — соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.

Сочную и хрустящую капусту мы приготовим простым способом. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме моркови и соли мы использовать не станем. Салат будет мариноваться в своем собственном соку, который сам по себе является очень полезным. Некоторые врачи утверждают, что это блюдо способно предотвращать развитие раковых клеток. При всем этом, блюдо получается очень вкусная и кушать ее можно с удовольствием.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Следующий рецепт соленый капусты, как говорят «на любителя». Здесь используются острые добавки, поэтому закуска получается пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 красных стручка жгучего перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 стакана соли (на 10 литров воды).

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Приготовление:

  • Делим капусту на несколько частей, кочерыжку убираем, а остальное складываем в большую емкость (шинковать не надо).
  • В горячей воде растворяем соль и заливаем соленым раствором овощ, выдерживаем под гнетом 2 дня. Если на второй день капуста стала мягкой, то продолжаем готовить дальше, если нет, то оставляем еще на один день.
  • Морковь измельчаем на терке, мелко крошим дольки пряного овоща и стручки жгучего перца. Все ингредиенты перемешиваем.
  • Капусту достаем из соленого раствора, слегка отжимаем и натираем подготовленной смесью из моркови, чеснока и жгучего перца.
  • Кладем овощ в эмалированную кастрюлю и снова кипятим соленый раствор, заливаем им капусту, фиксируем овощ гнетом, даем ему время остыть, и ставим в прохладное место.
  • Через два дня острую закуску можно подавать к столу.

Вариант соленой капусты с томатами и перцем – это настоящий овощной салат, который разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 2-3 моркови;
  • кабачок;
  • половина головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  • Вилки капусты делим на 4 части и на 2 минуты опускаем кусочки овоща в кипяток.
  • Кабачок, морковь, перец и томаты режем на кружочке. Измельчаем дольки пряного овоща и мелко шинкуем всю зелень.
  • В кипящей воде растворяем крупинки соли, готовый рассол остужаем и процеживаем.
  • В эмалированную кастрюлю выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, вначале идет капуста, затем кабачок, томаты и сладкий перец, каждый слой присыпаем зеленью и чесноком.
  • Теперь вливаем рассол, укладываем гнет и выдерживаем капусту с овощами и зеленью в тепле в течение трех дней. Не забываем выпускать пузырьки газа и проверять на появление плесени.
  •   Готовую закуску храним в прохладном месте.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно хранить капусту в погребе (подвале, квартире) зимой в домашних условиях?

Удачи и Всех Благ!

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке
Такую капусту оценят любители остренького.

Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.

Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.

С болгарским перцем маринованная капуста кусочками будет выглядеть особенно празднично. Важно помнить о пропорциях: на 1 кг капусты нужно 200-250 г желательно красного болгарского перца. Его режем соломкой и добавляем к порезанной кусочками капусте и морковке. Далее следуем классическому рецепту.

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный салат из капусты с болгарским перцем.

Хрустящая маринованная капуста в банках с помидорами и болгарским перцем -«Пелюстка» (видео)

Подать закуску эффектно очень просто. Положите в тарелку с закуской порезанный полукольцами репчатый лук. Лук пропитается капустным рассолом и станет прекрасным дополнением к блюду! Еще можно попробовать такой вариант: полить оливковым или подсолнечным маслом, добавить зеленый лук. Смотрится свежо и нарядно.

Эффектно смотрится капуста, поданная с клюквой. Попробуйте приготовить маринованную капустку кусочками!

Удачи и Всех Благ!

Засолка крупными кусками

Внимание: Главная особенность рецепта маринования кусковой капусты – это способ нарезки капустных кочанов. Кочаны для этой заготовки стоит покупать плотные. Способ резки капусты – крупными кусками или квадратиками со стороной не менее 3 см. Если вы последуете этому простому совету, капуста останется хрустящей даже после заливки горячим маринадом.

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Морковь и свеклу, если эти овощи присутствуют в рецепте, также обычно кладут в сыром виде и нарезают их колечками или соломкой. Если в рецепте присутствует чеснок, то его кладут целыми зубчиками или мелконарубленным. Иногда капусту маринуют со стручками жгучего перца. Перец можно нарезать колечками или соломкой. Болгарский перец – режем вдоль по горизонтали соломкой или же просто половинками.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Как засолить цветную капусту на зиму в банках

Выбор капусты – залог успеха вкусной закуски на праздничном столе. Чаще всего для маринования используют белую и краснокочанную. Но любители цветной капусты тоже не останутся разочарованными: можно взять для рецепта и ее.

  1. Капуста белокочанная – кладезь витаминов. Она содержит A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы и эрозии. Этот овощ содержит необходимые органические кислоты, а также:
    • фруктозу;
    • клетчатку;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • йод;
    • фосфор;
    • серу;
    • цинк.

    Для тех, кто на диете, отличная новость: калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм – всего 56 ккал. Если вы съедите 100 г такой закуски, то получите 0,93 г белка, 3,7 г жира, 4,5 г углеводов. Больше информации о калорийности, пользе и вреде маринованной капусты можно узнать из этой статьи.

  2. Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банкеКраснокочанная капуста также хороша для маринада. По большому счету по внешнему виду она отличается от белокочанной только цветом: кочан окрашен ярко-фиолетовым цветом. Этот феномен пояснить просто: есть особый пигмент — флавоноид антоциан.

    Вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов. Главный плюс этой капусты: с ее помощью можно нормализовать давление.

    Дело в том, что регулярное употребление этой капусты способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Еще одно достоинство краснокочанной капусты в том, чтов ней гораздо больше витамина С, ровно в два раза, а каротина – аж в 4!

  3. Цветная капуста тоже имеет свои достоинства. Главный плюс цветной капусты: в её составе в 2 раза больше белковых веществ, чем в белокочанной, а витамина С – в три раза больше.

Что же касается минусов у краснокочанной и цветной капусты, то он, пожалуй, один: цена. Стоимость на магазинных прилавках выше, чем у классической белокочанной.

Если вы решили порадовать гостей и домочадцев маринованной цветной капустой, то помните важный момент: прежде чем мариновать цветную капусту, вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите в ней цветную капусту в течение 5 минут. Далее следуйте классическому рецепту.

Рекомендуем посмотреть видео о мариновании цветной капусты кусочками с морковью:

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Классический рецепт засолки

Важно — нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.

Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.

Итак, приступаем. Количество ингредиентов может быть любым, но важно соблюдать пропорции!

Инвентарь:

  1. банка емкостью 3 литра;
  2. капроновая крышка;
  3. кастрюля;
  4. доска разделочная;
  5. нож.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от вялых листьев, вымыть, кочерыжку вырезать вовсе, так как она может ухудшить вкус готовой закуски. Подготовленный таким образом кочан нарезать небольшими кусочками – как вы пожелаете, примерно по 3 см каждый кусочек, все зависит от ваших рук.
  2. Морковку чистим, тщательно моем. После водных процедур порежьте на тонкие кружочки или половинки кружочков.
  3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с мелконарубленным чесноком, лавровым листом и зернами кориандра. Слегка приминаем. Укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку. Укладываем довольно плотно. Выкладываем таким образом, чтобы вверху осталось немного места.
  4. Маринад. Кипятим литр воды. В кипящую воду добавим сахар, масло растительное, а также соль. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим три минуты. Спустя три минуты вливаем уксус. Варим еще одну минуту. Снимаем с огня. Даем постоять пару минут.
  5. Теперь о том, как, собственно, мариновать: вливаем горячий (но не кипящий!) маринад в банку с капустой.

    Совет: Чтобы банка от горячего маринада не лопнула, опустите в нее простерилизованную столовую ложку. Эта маленькая хитрость спасет вашу банку от трещины.

    Маринад нужно налить таким образом, чтобы оставить примерно два сантиметра до края горлышка. Накрываем капроновой крышкой.

  6. После того, как капуста постояла примерно час, она остынет. Убираем в холодильник и оставляем на ночь.

Уже утром маринованная капуста, наша народная закусочка по классическому рецепту будет готова. Угостив домашних, оставшуюся капусту можно убрать назад в холодильник или же в прохладное место. Чем дольше она постоит, тем вкуснее!

Как еще можно приготовить?

На основании этих двух рецептов можно приготовить различные вариации закуски.

Маринованную капустку кусочками можно сделать очень острой. Для этого можно добавить в маринад острых специй по вкусу, например, перец чили, или же приправы для корейской морковки. О способах приготовления острой маринованной капусты с черным или красным перцем мы писали в нашей статье.

Заключение

Маринованная капустка – мировая закуска, которую и на стол поставить не стыдно и бюджет семьи не разорит! А как же! На то она – и народная закуска, по-нашенски!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector