EF Политика конфиденциальности

ШАГ 1. Что нужно сделать перед подготовкой политики конфиденциальности

Здесь также нет обязательных правил и универсального шаблона. Можно отразить необходимые положения в отдельном документе или сделать частью, например, пользовательского соглашения.

Как правило, пользовательское соглашение содержит немало особенностей использования сайта, что влияет на объем документа. Включение в пользовательское соглашение еще и положений по обработке данных будет явно перегружать документ и усложнять его восприятие пользователем.

При размещении на сайте двух отдельных документов (например, политики конфиденциальности и пользовательского соглашения) рекомендуем проверить их на отсутствие противоречий друг другу, а также на наличие ссылок друг на друга.

Перед началом работы над документом необходимо провести ревизию сайта и определить, в каких случаях и какие персональные данные  вы собираете на сайте и с его помощью. На сайте может размещаться закрытый раздел для регистрации, в котором часто необходимо ввести имя и фамилию, электронную почту, телефон.

В личном профиле, который человек должен или может заполнять после регистрации, также могут требоваться какие-то данные (должность, дата рождения и др.). Может запрашиваться даже фотография. Изображение человека также относится к личной информации. Если на сайте продаются товары или услуги, то в форме заказа также обычно требуется указывать сведения, которые могут быть квалифицированы как персональные. Есть судебные решения, где к такой информации относят только адрес электронной почты, которую вводят в форме обратной связи на сайте.

согласия на обработку персональных данных, уведомления в Роскомнадзор и др. Обратите внимание, что потенциально вы можете собирать и обрабатывать персональные сведения не только через сайт, а, к примеру, путем заполнения клиентами распечатанных анкет. Это особенно актуально для юридических лиц, у которых работа через веб-сайт – всего лишь одно из направлений деятельности. В этом случае к решению вопроса надо подойти более масштабно и составить список всех персональных данных, которые обрабатывает организация.

ШАГ 2. Разработка текста

После того как вы определили, какие персональные данные собираете, можно переходить к подготовке текста.

ПОДРОБНОСТИ:   Как чистить грецкие орехи самим быстро и аккуратно

Во-первых, в политике конфиденциальности должен быть указан перечень запрашиваемых сведений – их список у вас уже есть.

Во-вторых, в политике конфиденциальности требуется обязательно указать цели обработки персональных данных, это если юридическим языком. Иными словами, вы должны четко понимать, для чего вам нужны персональные данные. Лишней информации мы не рекомендуем собирать. Напомним, что с 1 июля опять же предусмотрена ответственность за обработку личных данных, которые «не являются необходимыми для заявленной цели обработки».

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Сделать страницу “Политика конфиденциальности”

На сайте должна быть размещена статья “Политика конфиденциальности” с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме,  курьеров и т.п.

EF Политика конфиденциальности

Требование закона таково, что человек должен быть ознакомлен с порядком обработки его персональных данных до начала их обработки. Так как информация о политике конфиденциальности должна быть доступна с любой страницы интернет-ресурса, рекомендуем разместить этот документ в футере (подвале сайта). Кроме того, во избежание недоразумений, необходимо решить на страницах с подпиской или формой обратной связи вопрос о том, чтобы при введении персональных данных человек делал отметку в чек-боксе, что он ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Практика показывает, что на любых порталах и ресурсах интернет-пользователи разделы, посвященные политике конфиденциальности, открывают и просматривают реже всех прочих страниц. Посетителям интернет-ресурсов обычно не хватает времени даже заглянуть в документы, и только единицы дочитывают их до конца.

Но грамотно составленный для этого  документа текст в случае возникновения каких-нибудь проблем может оказаться серьезным аргументом в пользу владельца сайта и застрахует его от судебных разбирательств.

Помощь в составлении политики конфиденциальности оказывают профильные юристы. Если на вашем сайте у клиентов запрашивается большой объем личной информации, вы можете обратиться к нам, чтобы сделать аудит имеющегося текста политики конфиденциальности или подготовить новый документ, который будет полностью отвечать вашей деятельности. Мы отследим, чтобы в документе не было пробелов и чтобы он полностью соответствовал требованиям законодательства.

ПОДРОБНОСТИ:   Рыжики на зиму - 4 простых рецепта засолки в банках

Сейчас множество ресурсов в интернете предлагают шаблоны этих документов. Часть из них или уже устарела, или просто не соответствует вашей сфере деятельности и требует детальной проработки. Но если вам нужен готовый качественный образец политики конфиденциальности для сайта, мобильного приложения, интернет-магазина, лендинга или блога, то вы можете его получить на нашем интенсиве.

Как лучше назвать — оферта, соглашение об обработке персональных данных или политика конфиденциальности?

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

5.3. При утрате или разглашении персональных данных Администрация вправе не информировать Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.4. Администрация принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.5. Администрация совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

С юридической точки зрения название документа, регулирующего обработку персональных данных пользователей, не имеет значения. Остальное — дело вкуса каждого владельца сайта. Со своей стороны можем выделить название «политика конфиденциальности» из-за его емкости, повсеместного использования и понятности для пользователя.

Здесь ответ прост. Если из Политики конфиденциальности очевидно следует согласие на обработку каких данных и с какой целью дает пользователь, то отдельная форма согласия будет явно лишней.

Ответственность сторон

7.1. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

ПОДРОБНОСТИ:   Настойка прополиса от кашля применение у взрослых

7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Ресурса.7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

EF Политика конфиденциальности

7.3. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства РФ, в том числе законов о рекламе, о защите авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь перечисленным, включая полную ответственность за содержание и форму материалов.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем и Администрацией, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения или предложения в электронном виде о добровольном урегулировании спора).

8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно или в электронном виде уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение Арбитражного суда г. Москва.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией применяется действующее законодательство Российской Федерации.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector