Сколько минут нужно варить опята до готовности перед жаркой или для супа

Приготовление сушёных грибов

1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята.2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой. 3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножичка.4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости – нарубить соломкой.

Как варить опята1. Опята готовить не более, чем через двое суток после сбора.2. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов.3. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь.4. После закипания выложить в воду промытые опята.5. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену;

если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки.6. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли.7. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках.8. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опятаЗамороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой.2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы).3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли).4.

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Продукты для обжарки опят с картофелемКартошка – полкилоОпята – полкилоРепчатый лук – 1 головаСметана – 1 столовую ложку на порциюСоль и перец – по вкусуРастительное масло – 1 столовая ложка

Как жарить замороженные опята с картошкойПочистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята – в замороженном виде – и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель.

Опята при жарке как маслоВ пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Продукты для обжаркиОпята свежие – полкилоКартошка – полкилоРепчатый лук – 1 головаСало или бекон – 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом – 4 столовые ложки)Соль и чёрный молотый перец – по вкусуПетрушка – половина пучка

Как жарить опята с картошкойОчистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные – разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.

1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят – столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.4. Промыть опята, дать стечь воде.5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят – 1 средняя голова лука).6.

Сковородку поставить на средний огонь.7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.10. Посолить грибы.11. Выложить опята со сковородки по банкам.12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Если грибов слишком много, вы отварные опята смело можете заморозить прямо с бульоном, а потом сварить вкуснейший грибной суп. Я морожу без бульона, так как замороженные грибы предпочитаю жарить или добавлять в вареники.Вот какой «улов» мы принесли с местной вырубки.

ПОДРОБНОСТИ:   Гербицид Ураган сплошного действия: способ применения

Перебирала я сие счастье целых полтора часа, так как очень много совсем крошечных опят. Напомню еще раз всем начинающим грибникам, что перед тем как приготовить опята, перебираем их обязательно сухими, очищаем от листвы и прилипшей земли, выкидываем червивые и сомнительные грибочки.

Опенок – гриб пластинчатый. И если малыши еще не раскрыли свои «юбочки», то взрослые грибы уже успели «понахватать» песка в свои пластинки. Поэтому я стучу по шляпке каждого большого грибка ножичком, и песок легко высыпается из пластин. Варка опят займет у вас не более часа времени. Точно так же проходят этапы чистки и варки для маринованных опят. Если вы решите приготовить жареные опята, в любом случае этапа отваривания вам не избежать.

После того, как мы перебрали грибы, моем их под проточной водой. Никаких замачиваний. Лучше сразу несколько раз промыть их под краном.

Подготовить грибы к варке

Чистые грибы заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Вода грибы

Как только грибы закипели, сливаем воду, заливаем грибы кипятком и варим на среднем огне в течение 40- 50 минут.

Как варить опята

Моя свекровь никогда не сливает первую воду, и грибной бульон получается очень тягучий. Вкусно, но порой попадается земля. Не хочется портить впечатление от приема пищи, и я жертвую таким бульоном.

За десять минут до готовности грибов кинем в кастрюльку лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа (как же я люблю его за чудесный аромат, который он придает любому блюду) и головку репчатого лука.

Грибы лавровый лист, специи

Теперь дадим нашим грибочкам остыть, сливаем бульон, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и поливаем вареные опята подсолнечным маслом.

Опята отварные Приятного аппетита!

Как и сколько варить опята свежие рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Есть общие закономерности подготовки составляющих и технологии их приготовления:

  • опята на зиму для жарки подойдут любые – даже крупные или поломанные, которые для маринада уже не годятся;
  • в процессе обжаривания грибы должны плавать в масле, поэтому его нужно много;
  • солят жареные опята незадолго до готовности;
  • замоченные или отваренные грибы перед обжариванием нужно обсушить;
  • топленым маслом заливать заготовку нежелательно, со временем оно способно прогоркнуть;
  • уровень жира в банке должен быть выше грибов на 2-3 см;
  • банки тщательно стерилизуют, так же, как и крышки.

Теперь подробнее о технологии приготовления заготовки.

Простой рецепт приготовления опят жареных на зиму имеет только три составляющих: опята, соль, постное масло. Его можно заменять сливочным либо свиным жиром полностью или частично. Есть рецепты, где к жареным опятам добавлены разные овощи.

Так, проще всего пожарить опята на зиму в банках.

Необходимые продукты:

  • полтора кг опят;
  • полторы ст. ложки соли;
  • 400 мл масла постного.

Как готовить:

  1. Отваривают подготовленные грибы одним из способов, описанных выше.
  2. Тщательно отцеживают от воды в дуршлаге.
  3. Помещают грибы на сухую сковородку и дают выкипеть оставшейся жидкости.
  4. Добавляют масло и обжаривают, пока опята не станут золотистыми.
    Сколько минут нужно варить опята до готовности перед жаркой или для супа

    Важно! Пробовать грибы обязательно, возможно, их придется дополнительно подсолить.

  5. Расфасовывают в стерильные подогретые банки так, чтобы сверху был слой масла в 1,5 см, используя то масло, которое осталось от жарки.

Совет! Когда масла для заливки не хватает, прокаливают дополнительную порцию и доливают.

Укупоривать эти консервы можно двумя способами:

  • металлическими крышками с дополнительной получасовой стерилизацией, используя водяную баню;
  • пластиковыми крышками, их хранят только на холоде.

Если закатывать жареные грибы, не применяя отваривание, их тушат под крышкой на сковородке с прогретым маслом примерно час, помешивая. Затем крышку снимают, чтобы выпарить сок. Дальше поступают, как в предыдущем случае.

Опята и лук — беспроигрышное сочетание в любом грибном блюде. Хороши они в качестве зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг уже отваренных грибов;
  • 7 средних луковиц;
  • половина ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек растительного масла, его можно заменить свиным смальцем;
  • ч. ложка перца черного молотого;
  • пара бутонов гвоздики.

Желающие могут добавить 2 ст. ложки соевого соуса.

Последний ингредиент придаст блюду особый вкус.

  1. Льют на сковороду масло, когда оно прогреется – выкладывают грибы, жарят, пока они не станут золотистыми — примерно 20 мин.
  2. Полукольца лука выкладывают к опятам. Жарят все вместе 10 мин, поддерживая небольшой огонь. Перчат, солят, соединяют с соевым соусом, вымешивают.
  3. Раскладывают в нагретые стерильные банки, вливают масло, оставшееся на сковородке. При его недостатке прокаливают дополнительную порцию.
    Сколько минут нужно варить опята до готовности перед жаркой или для супа

    Совет! Если используют смалец, его после заливки посыпают небольшим количеством соли.

  4. Банки под крышками прогревают на водяной бане 30 мин.
  5. Укупоренные банки оборачивают, укутывают, ждут, пока полностью остынут.
ПОДРОБНОСТИ:   Каштан конский – полезные свойства и применение конского каштана, настойка каштана, плоды каштана, экстракт каштана

Приготовление

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Способов приготовления опят достаточно много: их можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, пожарить. Однако перед этими процессами грибы должны пройти через некоторые шаги предварительной обработки. Для многих начинающих хозяек очень важен вопрос, вымачивают ли опята? Его можно назвать вполне закономерным, ведь для каждого вида гриба в силу своего строения и состава могут использоваться разные методы очистки, включая замачивание. О том, нужно ли вымачивать опята перед тепловой обработкой, вы увидите в этой статье.

Далее отметим процесс маринования, при котором снова возникает вопрос: нужно ли вымачивать опята перед маринованием? Лучшим вариантом будет промывание грибов под краном в дуршлаге. Но и здесь не переусердствуйте, так как долгое пребывание опят в воде приведёт к ухудшению их консистенции. Как долго можно вымачивать опята в воде?

Маринованные опята следует хранить в стеклянных баночках, а закрывать нужно крышками из полиэтилена или стекла. Металлическими крышками не рекомендуется закатывать маринованные опята, так как они окисляются. Такие крышки допускаются только в том случае, если на них имеется специальное покрытие, предотвращающее данный процесс.

Далее разберём, надо ли вымачивать опята перед жаркой? В свежих опятах очень много витаминов, полезных ферментов, аминокислот и эфирных масел. По наличию белков грибы и вовсе можно сравнить с мясом. Поэтому из них готовят самые богатые и ароматные блюда – бульоны, подливы, соусы. Кроме того, опята отлично сочетаются с овощами, морепродуктами, рыбой и мясом.

Поэтому, надо ли вымачивать грибы опята, будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Перед жаркой опята следует почистить от грязи, песка, лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть в холодной воде 10 мин. Откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и отварить в подсоленной воде 15-20 мин, пока они не осядут на дно. После этого слить воду, выложить опята на сковороду и жарить до выпарения жидкости. Влить масло и жарить грибы до золотистого оттенка.

Правильно варить опята нужно в два этапа. На первом продукт заливается водой и ставится на огонь, спустя некоторое время, вода начнет закипать, важно снять пену и прокипятить грибочки в течение пяти минут. По истечении этого времени необходимо сменить воду. Слив старую нужно налить свежей и добавить в нее специи и пряности по вкусу. На втором этапе варить опята следует в течение 20-25 минут до полного оседания продукта на дно кастрюли.

Вареный продукт следует откинуть на дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Если планируется приготовление первого блюда, то вторую воду, в которой варился опенок можно использовать в качестве бульона.

В супермаркетах продают опята в замороженном виде, они хорошо подходят для жарки или приготовления супов. Но перед готовкой основного блюда их также необходимо отварить. Варить опята замороженные следует в течение 20-25 минут, при этом предварительное отваривание можно упустить. Размораживать продукт перед отвариванием или нет решать хозяйке в зависимости от ситуации. Если время позволяет, то можно дать оттаять грибочкам, а если ждать некогда, то замороженные опята можно варить сразу.

Сколько минут нужно варить опята до готовности перед жаркой или для супа

Для того чтобы приготовить что-то из сушеных опят их необходимо предварительно вымочить в воде, в течение 4-12 часов, чтобы грибочки напитались влагой и вернули изначальную форму. После этого сварить грибы, по принципу варки свежего продукта: в двух водах в общей сложности в течение 30-35 минут.

ПОДРОБНОСТИ:   Как и сколько варить цветную капусту после закипания воды перед жаркой

Маринованные грибочки имеют потрясающий вкус и станут отличной закуской в зимний период, для маринования отбирают плотные маленькие опята, не содержащие изъянов. Из крупных переросших грибов можно приготовить икру. Но каким бы ни было приготовление, опят их обязательно необходимо предварительно сварить.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Для процесса маринования опята также нужно обязательно отваривать, как и во всех других случаях. Как следует варить свежие опята для маринования, чтобы закуска получилась вкусной и безвредной для ваших домашних? Для начала плодовые тела очищают от загрязнения и только потом отваривают. Этот процесс длится 15-20 мин без добавления соли.

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Сколько варить опята перед жаркой
Жареные опята на сковородке

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Сколько варить опята перед жаркой
Жареные опята со сметаной

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Сколько варить опята перед жаркой
Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.
  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.
  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
  • 4 кг вареных опят;
  • 2 стакана постного масла;
  • 14 зубков чеснока;
  • по одному большому пучку укропа, петрушки;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.
  1. Перебирают, промывают собранные опята, помещают их в контейнер нужного размера и ставят в холодильник.
  2. Если внешний вид грибов после размораживания не важен — из них собираются делать икру или суп, грибы бланшируют в течение нескольких минут, охлаждают или замораживают.
  3. Для заморозки опята можно и отварить до готовности.

Как попадают на стол

Если хозяйке захочется порадовать своих домочадцев вкусным обедом из этих грибочков, то существует два варианта появления. Первый из них – самый простой и безопасный – купить продукт в супермаркете. Современная индустрия занимается промышленным производством любых востребованных товаров, в том числе и грибов.

Второй способ – самостоятельная заготовка. Заниматься этим стоит только опытным грибникам, точно знающим, как отличить правильный гриб от ядовитого собрата, зачастую произрастающих на одном пне. Сбор происходит в конце августа и продолжается до конца октября, в зависимости от региона произрастания. Эти грибы очень удобно собирать, они растут большими семействами на старых пнях, а иногда и на живых деревьях.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector