Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные

Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)

На фото баклажаны

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Все заготовки необходимо хранить в прохладном помещении, где температура держится не выше 5 градусов.

Видео про заморозку баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до 2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до 10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает 6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более 20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

На фотографии баклажаны

При температуре более 20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, – внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Видео про баклажаны на зиму

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около 7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.
На фото баклажаны

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными).

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные

Виды хранения баклажан следующие:

  1. В замороженном виде (холодильнике или морозилке);
  2. в сушеном виде;
  3. в вяленом виде;
  4. в виде консервации;
  5. в свежем виде (погребе, прохладном и темном месте);
  6. в засоленном виде.

Прежде чем приступить к обработке баклажан для дальнейшего их хранения, следует правильно отобрать плоды. Особенно это важно, если хранить вы их будете свежими, в погребе или холодильнике.

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Второй вариант предусматривает недолгое хранение, в течение 1-2 месяцев. Спустя это время овощи становятся вялыми. Хранить нужно так, чтобы к ним поступал воздух. Не кладите их в закрытых полиэтиленовых пакетах – это приведет к быстрой порче овоща.

Если заложить баклажаны в морозилку, без соблюдения некоторых правил, то через две недели они будут как резина. Так вот, чтобы можно было полакомиться свеженькими синенькими нужно:

  1. Хранить их при температурном режиме не менее – 12 градусов.
  2. Не хранить рядом с луком, укропом, петрушкой или другими овощами.
  3. Разложите в герметичную посуду или пакеты.
  4. Перед заморозкой овощи тщательно перемываются, обрезаются хвостики и порченые места.

Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки. После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли. После этого раскладывают в посуду и замораживают.

Фото 2. Замороженные баклажаны храните в полиэтиленовых пакетах или герметичной посуде

Бланшируют синие так же очень часто. Делать следует это после вымачивания в соленой воде. Кладем кусочки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на несколько минут. Вынимаем их и опускаем сразу в холодную воду. После данных манипуляций отжимаем и выкладываем на ткань, для просушки и замораживаем.

Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Фото 4. Не пересушивайте овощи в духовке, они должны быть вяленые

Если планируете в дальнейшем хранить баклажаны на зиму, тогда при посадке выбирайте поздние сорта баклажан. К таковым относятся: «Софья» и «Мишутка». Они созревают в осенние месяца.

Софья – это синенькие грушевидно-круглой формы, темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт. Не имеет горечи, на вкус сладковатый, с плотной и белой мякотью. Выращивать его можно в теплицах и в открытом грунте.

Мишутка – так же имеет грушевидно-круглую форму, черно-фиолетового цвета. Мало горечи и в меру сладости. Растение устойчиво к болезням и внешним факторам.

Собранный урожай категорически запрещено мыть, поскольку это негативно скажется на его возможностях продолжительного хранения. Вместо этого его потребуется подготовить следующим образом:

  1. Собранный урожай необходимо убрать в темное и достаточно прохладное помещение, где он выдерживается при уровне влажности около 75-80%. Если показатель будет ниже, то плоды начнут терять влагу и пересохнут.
  2. Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина.
  3. В некоторых случаях, например, при сборе в середине осени, допускается выдерживание урожая непосредственно на грядке. В таком случае он должен быть укрыт слоем соломы или срезанной ботвы, поскольку не допускается даже непродолжительное попадание и воздействие прямых солнечных лучей: это может спровоцировать пересыхание и выделение большого количества солонина, что приводит к отравлениям при употреблении в пищу.
  4. Оптимальный температурный режим во время подготовительного этапа составляет 5-10 °C, поскольку в совокупности с указанным уровнем влажности, он предотвращает загнивание или пересыхание овощей.
  5. Спустя 1,5-2 недели необходимо еще раз проверить отобранные плоды, чтобы отбраковать те баклажаны, которые были за это время подвержены гниению или начали пересыхать. Их лучше всего сразу употребить в пищу, а остальные можно использовать для длительного хранения.
ПОДРОБНОСТИ:   Как солить волнушки холодным способом. Солим волнушки холодным способом. В статье рассказывается о том, как солить волнушки холодным способом.
Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина
  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Консервация 

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Консервация 

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Консервирование – самый лучший способ сохранить вкусовые качества баклажанов и лакомиться ими в зимнее время. К тому же, этот метод не допускает развития гнилостных микроорганизмов.

Замораживание и сушка относятся к самому распространенному виду хранения многих овощей. Не исключение и баклажаны, и при таком виде хранения сроки намного увеличиваются, вплоть до появления очередного урожая. А замороженные или высушенные баклажаны, когда из них впоследствии готовят различные кушанья, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Сушку проще производить в специальной электросушилке. Но обычная кухонная плита с духовкой – тоже отличный помощник. Прежде, чем овощи помещать в агрегат, придется немного потрудиться: отобрать плоды, они должны быть только спелые и здоровые. С каждого очищается кожица, затем их удобнее порезать на тонкие кружочки – теперь для сушки они полностью готовы.

После этого процесса их нужно правильно сохранить. Самый лучший способ – в тех банках, в которых имеются завинчивающиеся крышки.

Когда потребуется очередная порция для приготовления, высушенные кружочки заливаются горячей водой, они, разбухая, готовы к использованию. Особенно вкусными эти овощи будут в жареном виде, приправленные специями.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму 3 проверенным способа

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные

Придуманы и проверены на практике методы заморозки синеньких. Многие хозяйки утверждают, что лучше перед тем, как поместить эти овощи в морозильную камеру, их термически обработать, в противном случае они будут не такие вкусные, становятся «резиновыми».

Для такого вида хранения баклажаны лучше порезать на кольца или в виде брусочков – кто предпочитает, чтобы они были крупными, другие – мелкими. Придают им также форму кубиков или тонких полосок. Теперь измельченные овощи следует пожарить или запечь в духовке.

Можно также оставить для заморозки и целые плоды, но желательно предварительно их запечь. Для этого целые плоды прежде следует уложить на противень, желательно на пергаментную бумагу, а затем каждый надо наколоть с помощью вилки и оставить на 40 – 50 минут. Выдерживается температурный режим – 180-200 градусов. Потом с каждого плода обязательно снимаются кожица и плодоножка. Последний этап: все овощи фасуются и отправляются на заморозку.

Если хочется кусочками сохранить синенькие в морозильнике, предварительно порезанные овощи нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить кипящей водой. Затем они должны немного протомиться под закрытой крышкой и остыть. После этого жидкость сливается.

Перед тем, как нарезать овощи, нужно определиться, какие именно блюда предпочтительнее из баклажанов. Например, если это форма:

  1. Тонких пластинок — удобнее сделать рулетики с самой различной начинкой.
  2. Брусочков или кубиков — они идеально подойдут для овощных рагу.
  3. Кружочков — используется чаще для запекания.

Если в партии для замораживания есть синенькие, которые имеют горьковатый привкус, их нужно отдельно обработать. Для этого они посыпаются солью, перемешиваются и отставляются на 30 минут. За это время овощи выделят жидкость, которую обязательно нужно смыть, промыть плоды под обильной струей воды, непременно полностью высушить.

Если вдруг понадобится разморозить овощи заранее, их перемещают из морозильной камеры в холодильник с другими продуктами, и только после небольшого времени помещают в комнатные условия, пока они не разморозятся полностью. Из таких синеньких можно готовить такие же блюда, как и из свежих. А если они уже прошли термическую обработку заранее – были обжарены или запечены – на их приготовление уйдет времени гораздо меньше, вкусовые качества сохранятся и ароматный запах тоже.

Хранятся в замороженном виде эти овощи не больше года.

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные

Вкусные баклажаны и в консервированном виде. Это, прежде всего, икра, салаты ассорти и многие другие соленья со специями, уксусом, растительным маслом или пряными травами.

  1. Нельзя замораживать плоды без предварительного вымачивания. При этом мякоть становится резиновой.
  2. Вымачивание всегда проводится в солёном растворе, который убирает горечь продукта. Время вымачивания несколько часов. Можно нарезку посыпать солью на час с отжимом выделившегося сока.
  3. Независимо от способа дальнейшей обработки, готовая к хранению масса или плод должен быть обёрнут так, чтобы не было воздуха, не происходило окисление.
  4. Перед укладкой на хранение заготовки должны быть осушены от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
  5. Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев.
  6. При укладке в морозильную камеру различных пакетов и контейнеров необходимо подписать продукт. Пакеты при зимнем хранении становятся неотличимыми.

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Самым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания.

Бланшировка — тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

  1. В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Быстро откинуть в дуршлаг и охладить водой.
  2. Поставить кастрюлю с баклажанами в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
  3. Обработать овощи в пароварке 3-4 минуты.

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.

Для глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше. Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой. Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца. Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

ПОДРОБНОСТИ:   Мучнистая роса на фиалках: почему на листьях появляются белые пятна

Содержание

  • 1 Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая
  • 2 Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)
    • 2.1 В погребе или подвале
    • 2.2 В комнатных условиях (в квартире/доме)
    • 2.3 В холодильнике
    • 2.4 В морозильнике
  • 3 Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Консервация 

Еще один вариант сушки

Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в электросушилке.

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, поместив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда придет время готовить, их нужно будет просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и положить в кастрюлю или жаровню.

Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

Консервация 

Содержание

В морозильнике

Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить.

В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.

Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.

Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?

Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что все зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.

Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):

  • Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
  • Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
  • Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода.
  • На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашком (как будто для фаршировки).
  • Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз. Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
  • Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  • Уберите в морозилку.

Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.

Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):

  • Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками.
  • Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником)  всплывающие кусочки).
  • Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
  • Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
  • Заморозить.

Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):

  • Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
  • Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
  • Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
  • Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.
  • Дать полностью остыть.  Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  • Убрать в морозилку на хранение.

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные

Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.

Консервация 

Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статья, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в специальной электросушилке.

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, положив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда вам надо будет их приготовить, их нужно просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и готовить.

  1. Важное условие – сохранить правильную температуру, тогда синенькие долгое время портиться не будут. Это место должно быть прохладным, примерно от 2 до 6 градусов. Идеально для таких условий подходят холодильник или погреб, в котором даже в жаркие дни сохраняется прохлада. Желательно, чтобы в погребе был доступ свежего воздуха.
  2. Беречь нужно синенькие от жарких лучей солнца, иначе они испортятся за несколько дней. Но есть и опасность для здоровья людей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета в этих овощах происходит усиленный процесс выработки соланина, и в таких количествах он отрицательно воздействует на человека, а сами овощи становятся не такими вкусными.
  3. Влажность во время хранения должна быть определенной, то есть не превышать 75-процентного порога, не понижаться ниже 70-процентной отметки.
  4. Эти овощи слишком легко поражаются различными видами гнили, заражая друг друга, поэтому место, где они будут лежать, обязательно требуется обеззаразить.
  5. Прежде, чем отправлять плоды на долгое хранение, следует внимательно исследовать каждый, чтобы кожица не была повреждена, и не присутствовали гнилостные пятна, чашелистик тоже должен быть без дефектов. Профессиональные хозяйки советуют покупать баклажаны слегка недозревшие, определить их можно по кожице – она плотная и блестящая, имеет ярко-фиолетовый окрас.
  6. Прежде, чем овощи отправятся на хранение, каждый следует протереть натуральной хлопчатобумажной тканью. Мыть их опытные хозяйки не советуют, влага в данном случае может принести только вред.
  7. Если синенькие растут на собственных грядках, их нужно правильно собрать, тогда они сохранятся свежими гораздо дольше. При сборе урожая нужно запастись острым ножом, срезая их так, чтобы оставался хвостик примерно на 2 см.

Легче всего сохранять баклажаны в погребе, в квартире они не выдерживают слишком долгого хранения: завернутые в бумагу или газету, даже в темном и идеально прохладном месте, лежат не больше 4 недель.

В холодильнике они хранятся дольше, особенно, если это современный агрегат и в нем предусмотрена система «No frost». Сохранность будет обеспечена, если сухие и чуть недозревшие плоды упакованы в полиэтиленовый пакет, причем каждый завернут отдельно в бумагу, уложены в тару для овощей и фруктов. Опять же, не стоит забывать, что начавшие портиться синенькие вовремя следует убирать.

  1. 1. Отбирать плоды надо плотные, с гладкой кожицей яркого фиолетового цвета.
  2. 2. Выбраковывать баклажаны, имеющие следы повреждения.
  3. 3. Нельзя брать переспевшие плоды.
  4. 4. При сборе оставлять плодоножку длиной около 3 см.
  5. 5. Собирать овощи для длительного хранения на зиму необходимо в сухую погоду.
  6. 6. Мыть плоды не нужно.
  7. 7. Для длительного хранения лучше подходят поздние сорта.
  • Пересыпать солью в количестве 3 % от веса плодов.
  • Отварить и начинить чесноком, закатать вместе с рассолом.
  • Нарезать овощи кубиками, сложить в банку и залить кипящим томатным соком. После стерилизации в течение 15 минут быстро охладить.
  • Из баклажанов приготовить икру.
  • Сварить салат с добавлением других овощей.

Но недостаток таких заготовок заключается в том, что теряется большая часть витаминов и вкус уже не такой, как у овощей с грядки.

К счастью, существуют различные способы сохранения баклажанов в свежем виде.

Если в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:

  1. 1. На земле расстелить солому и уложить первый ряд черенками вниз. Второй слой уложить из овощей, которые следует воткнуть между плодами первого слоя. Сверху накрыть мешками, а через 2 недели убрать подпорченные экземпляры. Оставшиеся завернуть в бумагу и разложить, меняя слои местами.
  2. 2. Можно в подвале поставить ящики с вентиляционными отверстиями. Каждый баклажан завернуть в бумагу и уложить в тару слоями. Сверху прикрыть соломой, опилками или старыми газетами.
  3. 3. Взять деревянный ящик, сложить овощи и пересыпать древесной золой. Температура в месте хранения не должна подниматься выше 7 градусов.
  4. 4. Плоды сложить в сетку и подвесить в подвале. Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне 3 градусов и была хорошая вентиляция.

Хранение в подвале позволит баклажанам оставаться свежими длительное время, но до весны дожить им не удастся.

Если вы живете в квартире и не имеете подвала, то хранить баклажаны можно в холодильнике. Содержать плоды в замороженном виде — самый простой и доступный способ. Такие овощи сохраняют все свои полезные качества. Рекомендации следующие:

  • Для устранения горечи плоды нарезать в произвольной форме и присыпать на 15-20 минут солью, а потом ее смыть.
  • Сохранить насыщенный вкус овощей можно, если плоды нарезать, затем обдать их кипящей водой и сразу холодной.
  • Хранить подготовленные овощи можно в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
ПОДРОБНОСТИ:   Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.

Можно сохранить их в холодильнике в виде полуфабрикатов. Существует несколько рецептов:

  1. 1. Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке или слегла обжарить. В зимнее время из них можно готовить паштет, овощное рагу.
  2. 2. Обжарить до полной готовности кружки баклажанов и сложить в морозилку для хранения. Зимой остается только достать и разогреть.
  3. 3. Предварительно нарезанные плоды отварить 5 минут в подсоленной воде, а потом обжарить. Разложить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, сложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.
  1. 1. Баклажаны промыть, просушить и разрезать на кусочки или кружки. Разложить плоды на противень на некотором расстоянии друг от друга и сушить на свежем воздухе естественным путем.
  2. 2. Разрезать овощи на кусочки и нанизать их на леску или прочную нитку. Подвесить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. 3. Можно высушить их в духовке. Плоды промыть, разрезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовой шкаф. Температуру выставить около 50 градусов и держать баклажаны 5-6 часов. После остывания осмотреть и при необходимости еще подсушить. Высушенные плоды хранят в контейнере или тканевом мешочке. Не рекомендуется в этих целях использовать полиэтиленовые пакеты. Это приведет к порче продукта.

С бланшированием

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше 7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Полезное видео

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

  1. Употребление баклажанов снижает тягу к табаку, так как в мякоти содержится нужное курильщику количество никотина.
  2. Активирует процесс выведения жёлчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
  3. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
  4. Соланин, присутствующий в баклажанах, придаёт им горечь, но легко удаляется вымачиванием с солью.
  5. Плоды являются скоропортящимся продуктом.

Продлить употребление баклажанов можно, используя консервирование. Но при тепловой обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников, появился способ сохранения пользы зелёных продуктов замораживанием. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, можно. При этом полезный состав сохраняется почти полностью.

Чем быстрее ведётся замораживание, тем больше витаминов в зелени и плодах. Однако для продуктов недопустима неоднократная заморозка. Взятый из морозильника продукт должен быть использован без остатка. Кроме этого, в отличие от моркови, свеклы, петрушки и укропа баклажаны нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.

При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Отбор баклажанов на хранение

Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше.

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные

Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.

Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась – надо немедленно есть или перерабатывать овощ.

Первоначально необходимо осуществить отбор плодов, пригодных для хранения. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, поскольку именно от него зависит сохранность собранного и запасенного урожая.

Основные моменты подробно рассмотрены ниже:

  1. Отбирать баклажаны для последующего хранения необходимо до первых серьезных заморозков, в противном случае плоды будут подвержены гниению.
  2. Сбор выращенного урожая должен осуществляться исключительно во время устойчивой сухой погоды, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков. В противном случае будут собраны влажные плоды, которые будут подвержены различным грибковым инфекциям, к тому же и сам процесс осуществляется значительно сложнее.
  3. Перезревшие овощи необходимо отбраковывать, поскольку они лежат гораздо хуже вне зависимости от выбранного способа. Проверить пригодность плода для хранения достаточно просто по цвету, а также отсутствию повреждений на кожуре, при постукивании по ней пальцами.
  4. Все отобранные баклажаны должны быть внимательно осмотрены на предмет отсутствия следов поражения какими-либо заболеваниями, механических дефектов или признаков гнили.
  5. При сборе овощей необходимо сохранять небольшую ножку длиной несколько сантиметров. Она обеспечит более длительную сохранность собранного урожая и защиту от различных поражений, к тому же по ней можно будет определить текущее состояние баклажанов.

Итак, важно помнить о следующем:

  1. Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
  2. Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
  3. Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
  4. Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
  5. На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
  6. При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по ножке можно узнать о состоянии плода.
  7. Ни в коем случае не мойте овощи, которые откладываете для хранения! Чтобы очистить и убрать землю с них, необходимо просто стряхнуть овощ и протереть его тряпочкой.
  8. Следует помнить, что оптимальна температура хранения составляет 3-5 °C, максимум 10°C. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75-85%. Постарайтесь создать в вашем хранилище именно такие условия, чтобы обеспечить длительную зимовку ваших баклажан. Примечательно, что данные рекомендации важно учитывать только при хранении баклажанов в погребе или темном прохладном месте. Для других способов хранения соблюдать эти условия совсем необязательно, так как баклажаны будут подвержены последующей обработке.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector