Как сохранить перец чили на зиму?

Зимнее хранение острого перца

Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.

Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?

А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.

Перец чили, так же, как и болгарский перец, в процессе хранения дозревает. Если его выращивают на собственном участке, то для хранения в свежем виде его собирают тогда, когда он приобретёт бурую окраску.

Спелые стручки перца чили можно собирать для сушки или на семена. Кстати, если сушить бурые плоды, то в итоге они также становятся красными.

Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.

Как сохранить перец чили на зиму?

Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.

Способ первый. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте , аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.

Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Способ второй. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.

Но можно поступить по-другому. Чтобы сохранить перец в свежем виде, его консервируют с помощью уксуса.

  • Из тщательно вымытого перца удалите семена.
  • Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
  • Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

  • Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
  • Разрежьте пополам, удалите семена.
  • Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
  • Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.

Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.

Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

Как сохранить перец чили на зиму?

Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.

С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.

Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.

Высушенный перец чили хранят в подвешенном состоянии или складывают в холщовые мешочки.

Сухой перец можно перемолоть на кофемолке или в блендере в порошок, ссыпать в сухую стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой.

Молотый перец хранят в сухом тёмном прохладном месте.

Перец чили замораживают так же, как и болгарский перец. Его можно заморозить целиком или порезать кусочками.

  • Тщательно вымытый перец промокните бумажным полотенцем, удаляя остатки влаги.
  • Разрежьте вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками или соломкой.
  • Расфасуйте по порционным пакетикам, выпуская воздух, хорошо закройте. Уберите в морозильную камеру. В таком виде перец чили может храниться около года.

Перед работой с перцем обязательно наденьте резиновые перчатки. Дело в том, что в состав перца входит вещество капсаицин, которое и придаёт ему жгучий вкус. Причём сок, попав на кожу, быстро впитывается и может вызвать ожог.

Если вы случайно попробовали жгучий перчик и у вас во рту «полыхает огонь», не пейте воду. Чтобы облегчить своё состояние, выпейте стакан молока, кефира или съешьте несколько ложек сметаны (йогурта).

Остроту перцу придают семена. Именно в них больше всего капсаицина. Если вы хотите добиться более жгучего вкуса, сушите, замораживайте или маринуйте чили вместе с семенами.

Просушенный перец также можно измельчить вместе с ними.

Как сохранить перец чили на зиму?

Существует много фруктов и овощей, которые хотелось бы сохранить на зиму. Некоторые из них сохраняются очень хорошо, некоторые почти не сохраняются. При этом для хранения некоторых овощей и фруктов нужны некоторые затраты, чтобы эффективно их хранить в течение зимы и весны. Острый перец относится к категории овощей, которые хорошо сохраняются на зиму без особых затрат.

Вообще, чтобы качественно сохранить острый перец на зиму нужно собрать правильно и вовремя урожай и хорошо подготовить его к хранению. При хранении перца редко происходят потери собранного урожая, если были соблюдены все процедуры закладки на хранение. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить острый перец на зиму.

Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. К основным методам хранения острого перца относятся:

  1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте.

    Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.

  2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
  3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена. Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца.

    Как хранить острый стручковый перец

    Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

Каждый способ хранения острого перца имеет своих сторонников и противников, все зависит от того для каких целей вам нужен острый перец. Поэтому каждый хозяин сохраняет острый перец таким методом, который подходит именно ему и отвечает его потребностям и возможностям. При хранении острого перца на зиму самым важным аспектом является отбор качественных и созревших стручков, которые имеют достаточное количество горьких веществ. Эти вещества выступают в роли консервантов, которые позволяют перцу сохраняться в течение длительного периода.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

Существует масса способов того, как сохранить перец чили на зиму, о некоторых из них мы расскажем далее, а вы сможете выбрать свой вариант по вкусу.

Свежие плоды могут пролежать вплоть до полугода, в зависимости от окружающих условий и выбранного способа заготовки. Единственным непременным условием является наличие утепленного погреба или балкона с высокой влажностью и температурой ближе к нулю градусов.

Проще всего хранить перцы в деревянных ящиках, пересыпав стручки прокаленным речным песком. Прокалив и охладив песок, его насыпают на дно покрытого бумагой ящика, выкладывают перцы, снова насыпают песок, и так до самого конца.

Альтернатива такому способу хранения – хранение в бумажных свертках. Каждый стручок оборачивают слоем крафтовой бумаги и укладывают друг на друга в деревянных ящиках.

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Как сохранить перец чили на зиму?

Свежие перцы хорошо заготавливать методом консервации, готовя из них острые соусы и пасты, либо просто закатывая кусочки в банках, залив оливковым маслом (так у вас получится еще и острое масло в придачу). Но если вы не хотите тратить силы на консервацию, то можно засушить перцы и использовать в качестве приправы к любимым блюдам.

В солнечное время года или в сухом помещении перцы можно сушить просто так, выложив на решетку или бумагу. По прошествии 3-5 суток, или когда перцы полностью высохнут, их укладывают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты для хранения.

Также удобно сушить целые перцы, оставив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. Спустя 3-7 дней их можно будет упаковывать для длительного хранения.

  1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте. Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.
  2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
  3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена.

    Как хранить перец чили

    Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца. Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.

  • Хранение свежего красного перца длится самое большее — 2 месяца. Плоды раскладывают по емкостям (картонным или полиэтиленовым), а затем прикрывают, чтобы защитить от солнечного света.
  • При 0°С — 2°С плод останется упругим, сохраняя жгучие свойства, до двух месяцев. В условиях комнатной температуры срок хранения значительно меньше.
  • Показатели влажности воздуха при хранении этого овоща нужно поддерживать на уровне 85 – 93%.
ПОДРОБНОСТИ:   Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях. Осваиваем специи или как вырастить перец горошком

Зимнее хранение острого перца

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке.

Хранение свежего перца

Свежий перец чили

Правильное размещение острого перца в морозильной камере продлевает его срок хранения без потери полезных свойств на протяжении 1 года.

Многие женщины, которые часто добавляют красный перец в блюда, перед заморозкой промывают его, измельчают до нужного размера и, расфасовав в пакетики или лотки одноразовые порции, кладут в морозилку. А зимой наслаждаются вкусными блюдами, которые ускоряют обмен веществ, ведь он замедляется в холодное время года, и способствуют сжиганию лишних калорий, сохраняя стройность и отличную фигуру, повышая работоспособность и противостояние организма перед вирусами.

Хранить острый перец проще всего в сушеном виде, существует несколько способов, чтобы довести продукт до необходимого состояния:

  1. Газовая или электрическая духовка: перец чили промывают, убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Для удобства большинство хозяек разрезают плоды пополам, на кусочки или удаляют плодоножку, можно производить сушку острого перца целиком. Противень выстилают пергаментом для выпечки, укладывают продукт в один слой и отправляют в духовой шкаф при температуре 50-60°С. Обязательным условием является чуть приоткрытая дверца, благодаря этой вентиляции он высушивается, а не припекается.
  2. Бабушкин метод с веревкой является самым простым способом, который используется не один десяток лет. Если существует хорошо проветриваемое место, куда попадают солнечные лучи, перец чили, нанизанный на нитку с помощью иголки и прикрепленный на необходимой высоте, высушивается за считаные дни. Продукт необходимо распределять таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Решетка для плиты: это приспособление закрепляется над плитой, благодаря длинным ножкам, соблюдается пожаробезопасность, сушка производится на протяжении 3 часов, стручки необходимо через некоторое время поворачивать. Конфорки включают на среднюю мощность, позволяя совершаться постепенному нагреванию и просушиванию продукта.
  4. Электрическая сушилка: себестоимость этого оборудования окупается за сезон, а польза получается огромная. Хранить горький перец, высушенный в подобных приборах, не составляет проблем, он получается идеально правильной консистенции и не теряет витаминов. Время сушки составляет около 12 часов, на протяжении которых стручки необходимо иногда переворачивать.
  5. Окно и солнце: при невозможности воспользоваться более удобными методами сушки острого перца существует незатейливый способ, благодаря ему хозяйка не потратит ни копейки, но будут присутствовать определенные неудобства. Промытый перец чили равномерным слоем распределяется на пергаментной бумаге и кладется на окно, чтобы солнечные лучи доставали до всех стручков. Во избежание попадания пыли на продукт его сверху накрывают тканью или бумагой. Сушка подобным образом длится до 3 недель с условием постоянного переворачивания перца. Для получения более быстрого результата стручки разрезают вдоль или на небольшие кусочки.
Способы сушки перца

Сушка перца на веревке

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца.

Рекомендуем ознакомиться

Хранение сухого перца

Красный сушенный перец

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость.

Как сохранить перец чили на зиму?

Стадии созревания овоща делят на техническую и биологическую. Когда стручки уже приобрели максимальные размеры, но не покраснели, их заготавливать нельзя. Эта разновидность перца отличается от других тем, что не может дозревать после того, как плоды сняты с грядки. Поэтому урожай следует собирать только тогда, когда стручки приобретут ровный красный цвет. Т.е. достигнут биологической степени зрелости.

  • Острый перец, окрашенный в красный цвет, в больших количествах содержит витамины С, Е и каротин. Эти вещества способствуют увеличению времени хранения в качестве естественных консервантов. Поэтому красный плод сохранится дольше, чем овощ зеленого цвета.
  • На зиму заготавливают неповрежденный перец без пятен темного цвета. Плод следует срезать, сохраняя плодоножку, при помощи садовых ножниц.
  • Отобранные плоды размещают на улице в ясную погоду и держат там 5 – 7 дней, после чего их перебирают. Те плоды, которые начали загнивать, отделяют от целых, чтобы этот процесс не уничтожил весь урожай.
  • Хранение горького перца, имеющего незначительные повреждения и трещинки, можно проводить в замороженном состоянии.

Хранение жгучего перца на зиму проводят несколькими способами:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • перемалывание;
  • свежий вид.

Температура хранения — от 2°С до 5°С.

Хранить горький перец можно:

  • на застекленной лоджии,
  • в подвальном помещении,
  • погребе,
  • кладовке,
  • морозилке.

Чтобы хранить красный перец максимально долго, его изолируют от источников света, и периодически перебирают для своевременного выявления стручков, которые стали загнивать.

На стручках во время хранения не должно быть остатков почвы. Поэтому их предварительно замачивают в теплой воде, ополаскивают холодной и насухо вытирают салфетками.

Как сохранить перец чили на зиму?

Если рецепт хранения предусматривает нарезку стручков, их разделяют пополам и удаляют из них семена.

Хранение острого перца в замороженном состоянии имеет два варианта. Его замораживают как в целом, так и в измельченном виде.

  • Маленькие стручки можно заморозить целыми, чтобы использовать не нарезая. Для этого плоды раскладывают на плоской посуде и помещают в морозилку. Когда они хорошо промерзнут, их размещают небольшими порциями в пакеты или пищевые контейнеры и снова замораживают.
  • Измельченный блендером овощ раскладывают небольшими порциями по пакетам и кладут их в морозилку. Главное — очистить плоды от семян до того, как они будут измельчены.
  • Засушить горький перец можно при помощи духовки или сушильного шкафа. Также сушить можно естественным способом. Плоды нанизывают на прочную нить и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте с небольшим уровнем влажности.
  • Хранение сушеного жгучего перца происходит в затемненных местах с низкой влажностью. Для этого подойдет закрытый шкафчик на застекленном балконе, кладовка или кухонный пенал. При соблюдении этих условий овощ сохранит жгучие свойства более 1 года, если будет находиться в стеклянной таре.
  • Некоторые хозяйки развешивают этот овощ нанизанным на леску прямо на кухне, создавая этим неповторимый этнический колорит. Таким образом, жгучий перец выполняет функцию не только острой приправы, но и яркой детали интерьера.

Тонкости сбора 

Первым шагом к длительному хранению болгарского или горького стручкового перца становится правильный выбор сорта. Как выглядит зрелый плод конкретной разновидности, обычно видно на пакетике с семенами. Помогают и найденные в Google или Yandex фотографии сорта.

К тому же этот овощ еще и крайне полезен, оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире.

Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.

Выбираем по вкусу

Выбор перца чили тоже имеет свои тонкости.

  • Изначально остроту перца определяет его зрелость овоща, чем более он спелый , тем более насыщенного красного, желтого или оранжевого цвета. Зеленый перец считается не дозревшим и не таким острым.
  • Стручки должны быть целыми, блестящими и в меру мясистыми.
  • Обработка стручков для хранения тоже влияет на остроту плода: источником горечи служат семечки. И если их не удалить, мякоть со временем будет горчить все больше. Но если перец разрезать и удалить семена, то горечь сохранится на весь срок хранения на том же уровне.

Таким образом, зная, чего именно вы хотите, легко можно сориентироваться как сохранить горький перец на зиму.

Все манипуляции с чили следует проводить строго в водонепроницаемых перчатках, которые после использования утилизируют. Во время работы с перцем нельзя касаться лица, глаз и любых открытых участков тела — попадание сока на кожу или слизистые влечет за собой ожог! Если же ожог все-таки случился, следует промыть обожженное место водой с мылом, протереть спиртом и смазать кремом.

Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.

Способ 1

Заморозка острого перца

Полезные свойства

Очень полезно употреблять острый перец при заболеваниях печени, бронхиальной астме, любых проявлениях аллергии, простуде и бессоннице. В небольших дозах этот продукт рекомендуют детям для повышения аппетита и улучшения умственной деятельности.

А взрослые, регулярно употребляющие перец чили, отличаются крепкой нервной системой и хорошим самочувствием. Интересно, что сотрудники производств, которые занимаются заготовкой перца чили, никогда не болеют насморком.

Острый перец пригождается не только в кулинарии, но и в медицине. Спиртовую настойку часто используют для стимуляции роста волос, перцовым пластырем лечат ревматизм и мышечные боли, а в древнеиндийской медицинской системе аюрведе перец чили вообще входит в состав практически всех препаратов.

Иметь столь ценный продукт необходимо в каждом доме круглый год. Однако чтобы хранить этот овощ всю зиму, необходимо правильно его выбрать. Плоды, пригодные для длительного хранения, обычно бывают блестящими и упругими, без пятен и трещин.

Кроме того, они должны полностью созреть и приобрести насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет. Спелые плоды содержат максимальную концентрацию вещества, которое придает продукту его фирменный жгучий вкус.

Кстати, это же самое вещество, которое заставляет гореть огнем наш рот, выступает в качестве природного консерванта. Именно благодаря ему острый перец практически не гниет, а если о нем забыть, он благополучно засохнет там, где его положили, не потеряв своих питательных свойств. Однако лучше, конечно, не забывать об этом ценном продукте, а грамотно организовать его хранение зимой в домашних условиях.

Замораживание

В обычном холодильнике перец чили лежит до 5 дней в полиэтиленовом пакете и до 14 суток — в герметичном контейнере. Затем он начинает сморщиваться и сохнуть, так что если вам по душе именно сочная мякоть этого плода, попробуйте его заморозить. Правда, при этом теряется часть ценных веществ, но вкус и запах овощей остаются прежними.

Внимание! Все манипуляции с этим продуктом нужно производить только в резиновых перчатках и желательно в марлевой повязке. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. После окончания работы перчатки нужно снять, а руки несколько раз вымыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, руки можно протереть спиртовой салфеткой, снова вымыть с мылом и смазать увлажняющим кремом.

ПОДРОБНОСТИ:   Как мариновать острый перец - рецепты на зиму, простой способ без стерилизации, польза и вред, как приготовить в уксусе холодным способом

Перед заморозкой красный перец необходимо хорошо помыть, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками, разложить на противне и поставить на час в морозильную камеру. После этого заготовки ссыпают в герметичный пакет, удаляют из него воздух и закладывают на хранение. Перец чили отличается небольшими размерами, так что часто его замораживают целиком, просто вымыв и просушив плоды. Хранить такие заготовки можно на протяжении года.

Это самый распространенный способ заготовки горького перца на зиму в домашних условиях. Чаще всего целые плоды связываются пучками или нанизываются на леску за плодоножки и подвешиваются в сухом темном месте. При этом экономятся силы, и контакт с руками получается минимальным. Иногда стручковый перец высушивается прямо на кустах: такие заготовки не только экономят место, но и служат зимой отличным украшением дома.

Если же вы хотите сохранить перец чили в виде специи, придется немного потрудиться. Плоды помойте, обсушите, удалите из них семена и нарежьте на кусочки. Затем острый перец выкладывается тонким слоем на противень и несколько дней сушится на открытом воздухе. Можно делать это в электросушилке или духовке при температуре 50 °С. В крайнем случае подойдет даже хорошо освещенный солнцем подоконник под открытой форточкой.

Как только заготовки станут твердыми, следует перемолоть их на кофемолке, соблюдая при этом все меры предосторожности, чтобы острая пыль не попала на слизистые. Получившийся порошок ссыпают в стеклянную тару, закрывают крышками и хранят в темном месте около года. Если вы хотите продлить срок хранения горького перца, можно расфасовать порошок по пакетам и поместить их в морозилку.

Маринование

Современные рецепты заготовок из этого овоща на зиму весьма разнообразны, так что вы наверняка найдете оптимальный для себя способ консервации, чтобы наслаждаться зимой отменным вкусом. При этом можно смело экспериментировать: добавлять или уменьшать количество сахара и соли, класть дополнительные специи – на сроке хранения горького перца это совершенно не отразится. В качестве примеров заготовок на зиму приведу следующие базовые рецепты.

  • В уксусе. Этот и следующие рецепты довольно похожи друг на друга, однако в каждом из них есть свои тонкости. Литровую банку простерилизуйте, наполните ее очищенными перцами. Доведите до кипения 2 стакана уксуса, добавьте в него 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 10-15 горошин черного перца. Также можно добавить в банки свежий укроп, петрушку и лавровый лист. Залейте красный перец уксусом, не долив до горлышка 1-1,5 см. Закатайте банки и отправьте на хранение в темное прохладное  место.
  • С чесноком. Как и многие рецепты, этот способ предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, но благодаря наличию чеснока маринованный продукт приобретает непередаваемый аромат. Положите в стерильную банку объемом 1 литр вымытые стручки с отрезанными плодоножками, 4-6 разрезанных пополам долек чеснока, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист. Вскипятите пару стаканов горячей воды, добавьте по вкусу соль и 50 мл уксуса (9%). Банки прикройте крышками и простерилизуйте перед закатыванием на водяной бане около 10 минут.
  • Без стерилизации. Надо сказать, рецепты без стерилизации довольно опасны, но благодаря содержанию в остром перце природного консерванта эти заготовки не будут взрываться, как, например, маринованные помидоры, в которые добавили слишком мало уксуса. Банки стерилизуют и укладывают в них вымытые и просушенные перцы. Затем стручки заливаются кипятком, а через 15 минут жидкость нужно слить, залив вместо нее 1 л горячей воды с добавлением 200 мл 9% уксуса, 8 столовых ложек сахара и 3 – соли (на 1 кг овощей). Такие заготовки будут радовать вас острым вкусом всю зиму, причем рассол совершенно не помутнеет.
  • Закуска под водку. Если предыдущие рецепты подразумевали заготовку на зиму продукта с натуральным вкусом, то этот способ маринования избавляет овощи от лишней горечи. Красный перец следует помыть, вынуть из него семечки, залить кипятком и поставить под гнет на 3-4 часа. Затем воду нужно слить, овощи уложить в стерильную литровую банку, добавить несколько долек чеснока, 5-6 горошин перца и залить кипятком с добавлением чайной ложки соли и 2 столовых ложек 9% уксуса. После этого банки нужно закрыть крышками, простерилизовать около получаса и закатать.
  • По-венгерски. Рецепты зарубежных хозяек тоже могут быть весьма интересны, поэтому советую приготовить заготовку на зиму по традиционному венгерскому рецепту. Острый перец (около 1 кг) следует помыть, разрезать на половинки, удалить семена и расфасовать по стерильным банкам. Затем готовим рассол: в литре воды растворяем 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса. Красный перец в банках нужно залить рассолом и оставить на ночь. Утром вы обнаружите, что жидкости в банках стало меньше, поскольку она впиталась в овощи. Долейте недостающий рассол, простерилизуйте заготовки в течение получаса, в каждую банку добавьте таблетку аспирина и закатайте консервацию.

Эти и подобные им рецепты хотя и не сохраняют в овощах все полезные вещества, однако позволяют наслаждаться зимой вкусной острой закуской.

Хранение в масле

Рецепты заготовки на зиму горького перца также включают в себя консервацию с помощью растительного масла. Такой способ позволяет сберечь в этом овоще все витамины и микроэлементы, а хранить подобные заготовки можно всю зиму и даже весну.

Острый перец необходимо помыть, срезать плодоножки, удалить семена, разложить по стерильным банкам и залить теплым маслом: подсолнечным, рапсовым или оливковым. Семена можно не убирать, если вы хотите получить более острый вкус продукта. Дайте стручкам настояться около двух недель, после чего можно использовать в пищу как овощи, так и масло, которое приобретет пикантную остроту.

Ваш домовенок.

О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Болгарский перец

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Знаете ли вы, что

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

как хранить перец чили

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Все знают вкусовые качества горького перца, но не многим известны его полезные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты сырой жгучий перец превосходит лимон. Плоды стручкового перца богаты витаминами А, С.Р и группы В, каротином, сахаром, а также жирными маслами.

  • Сушка в пучках или на веревочке
  • Полностью созревшие перцы лучше всего подходят для заготовки на зиму;
  • Следует отбирать только неповрежденные насекомыми и гнилью стручки;
  • Обращайте внимание на хвостик жгучего перца – он должен быть свежим и зеленым.

Способ 1

Перец чили — характеристика свойств жгучих стручков

Но особым почетом пользуется урожай этого растения в странах Юго-Восточной Азии и в Индии.

Рекомендовано употреблять систематически в пищу красный жгучий перец зимой, чтобы легче было справиться с зимней хандрой и депрессией. Данная рекомендация основывается на свойстве плода вызывать ощущение эмоциональной эйфории, приподнятого настроения. Механизм запуска хорошего настроения организмом обязан все тем же капсаицидам, которые раздражают рецепторы боли на слизистых.

Однако польза и вред острого перца имеют между собой очень тонкую грань. Потому в поедании продукта важно быть умеренным. Так, например, учеными выдвигается версия, что в больших порциях острый перец чили может приводить к злокачественному процессу в желудке и к прочим патологиям ЖКТ.

В качестве благоприятных аспектов влияния на организм (тоже не подтвержденных исследованиями) называются такие свойства стручка, как способность уничтожать некоторые разновидности раковых опухолей, минимизировать концентрацию сахара и «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, плод помогает облегчить состояние больного при простудных и инфекционных заболеваниях, сильном кашле, бронхиальной астме, ангине. Перчик помогает нормализовать и ускорить процесс переваривания пищи, что очень важно при похудении. Он приводит к норме деятельность головного мозга.

Являясь отличным антиоксидантом, красный острый перец оказывает бактерицидное и противовоспалительное влияние. Его вещества позитивно сказываются на мужской потенции. Медики рекомендуют приправлять им блюда при невралгических расстройствах и бессоннице. Благодаря высокому содержанию микроэлементов вкупе с витаминами, овощ может рассматриваться в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунный статус средства.

При этом на количество витаминов и минералов влияет сорт и окраска (характер зрелости) плода. В своем составе красный перец чили имеет каротин, рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (В3), фолиевую кислоту (В9), витамин С, медь, магний, марганец, магний и др.

как хранить перец чили

Так вреден или полезен перчик чили? Данный вопрос в научных кругах вызывает многочисленные обсуждения. Да, польза горьких стручков очевидна. Однако и вред они тоже могут приносить при бесконтрольном поглощении. Все зависит от объемов порции. Если она превышает допустимые размеры, то проблем со слизистой желудка не удастся избежать.

Большой вред может оказать жгучий сок плода на внешние слизистые (в особенности на глаза). При попадании не исключается даже ожог. Соблюдение простых правил безопасности позволит не допустить травмирования наружных покровов от контакта с продуктом.

Если овощ хорошо высушить, а затем измельчить, срок его годности может продлиться до 1,5 года.

Измельченный продукт аккуратно пересыпают в стеклянную тару, плотно ее закрывают и хранят в темном месте. Чтобы приправа не теряла жгучие свойства, высушенные стручки измельчают, когда возникнет такая необходимость.

Хранение в сушеном виде

Тонкости сбора 

У перца есть 2 этапа спелости: 

  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.
  • Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это  влажность воздуха около 80-90% и температура 0… 2 °С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

Хранение перца в ящиках 

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

ПОДРОБНОСТИ:   Как собирать семена перца болгарского

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

  • Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни

? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки. 

как хранить перец чили

Замороженный перецИтак: Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не трескаясь.

Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

По степени зрелости перцы бывают:

  • технически зрелыми;
  • биологически зрелыми.

Рис. 1. Перцы с механическим повреждением, сморщенной кожицей, признаками гниения – для длительного хранения не пригодны.

К технически зрелым перцам относят те плоды, которые имеют массу и размер зрелого перца, но по окраске еще зелёные. Они пригодны для транспортировки и долгосрочного хранения (могут дозревать в течение двух месяцев, при соблюдении правил хранения).

Биологическая зрелость (физиологическая зрелость) – полная спелость плодов. Такие перцы имеют уже яркую окраску. Их рекомендовано использовать сразу, потому что эти плоды долго не хранятся.

Во время хранения тщательно следят, чтобы все перцы были без повреждений, плесени, гнили и других заболеваний. Если такой плод оказывается среди общей массы, то его следует убрать, иначе все остальные тоже начнут портиться.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до 2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

Рис. 3. Для хранения болгарского перца в холодильнике подходят полиэтиленовые пакеты. Чтобы не образовывался конденсат, в пакетах делают вентиляционные отверстия. Для этих же целей подходит пищевая пленка, которая гораздо плотнее прилегает к поверхности перцев

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Для хранения болгарских перцев в подвале или погребе подбирают подходящую тару. Для этого подойдут ящики или коробки объёмом на 10 литров (рис. 4). На дно ящика кладут бумагу. Чтобы перец сохранялся как можно дольше его стоит пересыпать опилками или песком, также для этих целей используют бумагу.

Перцы технической зрелости хранят при температуре 8 °C. Для зрелых перцев оптимальный температурный режим от нуля до 2 °C в погребе.

Необходимо регулярно проверять перцы, чтобы удалять порченые плоды. Такие помещения, как подвалы и погреба бывают с затхлым воздухом. Что негативно сказывается на хранении урожаев. Поэтому надо соблюдать режим проветривания.

Совет #2. Чтобы в помещении не было излишней влажности, в помещении для хранения перцев ставят коробки с углём или солью. Эти вещества впитывают в себя избыточную влагу. Сами ёмкости, в которых планируют хранить урожай перцев, обрабатывают раствором медного купороса.

Рис. 4. Долго остаётся свежим перец, который хранится в ящиках в прохладных местах, таких как подвал, погреб, кладовая

  • острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
  • полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
  • сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).

В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.

Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.

Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.

Виды сладкого перца:

  • раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
  • среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
  • позднеспелые.

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).

Название сорта

Форма и цвет плодов

Примечания

Гладиатор Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета Вес одного плода около 350 г.
АристотельF1 Цилиндрические плоды красного цвета Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки.
Чёрный кардинал Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть.
Колокольчик Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев.
Гороглед 6 Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес  плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам.
Болгарский ратунд Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. Средний вес плода около 100 г.

Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

Высокоурожайный сорт сладкого перца.

Крупный жёлтый Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра).

Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.

К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.

Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.

При выборе сортовых семян, внимательно изучают условия, в которых должен расти перец. Если для какого-то вида нужна теплица, а в наличии только открытый грунт, то лучше выбрать другой сорт (таб. 2).

Сорта перцев

Для открытого грунта

Для теплицы

Фунтик, Сибирский князь, Красный слон, Чардаш, Апельсин, Юнга, Корвет, Ласточка, Какаду. Буратино F1, Калифорнийское чудо, Нежность, Атлант, Негоциант F1, Хоттабыч F1, Едино, Кубик-К, ЛатиноF1.

Таб. 2. Примеры сортов болгарского перца для открытого и закрытого грунта.

Также следует изучить сроки созревания и возможность рядом сажать растения других вегетационных сроков. Если грамотно вырастить перцы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, то свежими перцами можно будет баловать себя даже зимой. При покупке семян учитывают и высоту куста. Особенно важен этот параметр для тепличных культур, где площадь ограничена.

В зависимости от климатических условий, при выборе семян перца можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к определённым болезням и вредителям. На данный момент есть широкий ассортимент таких сортов: засухоустойчивых, холодоустойчивых и другие.

Способ 2

Хранение свежего перца

Свежий перец чили

Острый перец на зиму: рецепты сушки и консервации

Способы хранения

Знаете ли вы, что

Разнообразие в зимний рацион может внести маринованный или законсервированный овощ. Есть множество различных рецептов такого способа заготовки с вариациями количества добавок и специй, что позволяет придавать этому овощу большое количество вкусовых оттенков.

  • Советы по хранению
  • Чтобы хранение острого перца на зиму было продолжительным, его нельзя держать на свету и в помещениях с высоким уровнем влажности.
  • Консервировать овощ можно с помидорами, кабачками, огурцами.
  • Плоды небольшого размера консервируют целиком.
  • Работать со жгучим перцем можно только надев перчатки.
  • Если снять с куста плод, который еще не дозрел, можно получить менее жгучую приправу. Так возможно управлять степенью остроты этого продукта. Плоды с семенами обладают большей жгучестью, чем очищенные.

Если правильно хранить горький перец можно пользоваться этой ароматной пряности круглый год.

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Вопрос №1.Сколько времени можно хранить болгарский перец при комнатной температуре?

Спелый перец при комнатной температуре не хранят, потому что он быстро начинает портиться или становится вялым. Перец технической зрелости может сохраняться несколько недель при комнатной температуре с условием, что на него не будут попадать солнечные лучи.

Вопрос №2.Как ускорить созревание болгарского перца?

Если болгарский перец собран в состоянии технической зрелости, то его кладут на хорошо освещенное место, чтобы он созрел. Ещё один из способов ускорения созревания плодов: положить незрелые перцы со зрелыми другими овощами (например, помидорами) в полиэтиленовый пакет. Завязать пакет. Зрелые плоды (овощи и фрукты),выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов (рис. 6).

Рис. 6. Если нужно ускорить созревание перцев, то хранят зрелые овощи вместе с недозрелыми перцами

Вопрос №3. Как засушить болгарский перец?

Помыть и протереть перец. Затем извлечь сердцевину и нарезать (кубиками или полосками). Затем, при температуре 50 °C в духовке сушить несколько часов.

Вопрос №4. Какие плоды перцев отбирают для получения семян?

Ещё в летнюю пору намечают пару самых добротных и здоровых растений, потом при сборе урожая с этих кустов отбирают несколько зрелых плодов.

как хранить перец чили

Хранят зрелые плоды при комнатной температуре. Если это тонкостенный сорт перца, то ему хватит 5-6 дней. Если сорт толстостенный, то достаточно трех дней. Далее следует процедура отделения мякоти. Затем семена сушат при температуре 50°C.

Просушенные семена раскладывают по пакетикам (или конвертикам из бумаги). Важное условие при хранении семян – это не допускать сырости.

Семена, которые отобрали должны выглядеть здоровыми и крупными. Такую высокую всхожесть семена дадут, но не по истечении двух лет. Даже при соблюдении всех условий хранения, всхожесть теряется с годами. Это происходит потому, что у семян теряется запас питательных веществ.

Вопрос №5. Какие сорта перца подойдут для консервирования, а какие для длительного хранения?

Для консервирования подходят сочные плоды крупных размеров. Наиболее популярные сорта среди перцев, обладающих такими характеристиками:

  • Калифорнийское чудо и Анастасия (среднеранние сорта);
  • Асти красный (раннеспелый сорт).

Также подойдут и такие известные сорта как Сиреневый блеск, Китайский фонарик, Золотой слиток и другие.

К лёжким сортам или сортам для длительного хранения относятся следующие: Симето, Винни-Пух, Новогогошары, Воловье ухо, Комета F1 , Виктория, АдигеF1, Пламень F1 и другие.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector