Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Где можно держать чубуки?

Традиционно, виноградная лоза размножается вегетативно, обычным способом, через прививки или черенками (чубуки).

Такое воспроизведение обеспечивает полное повторения характеристик вида, из которого был взят материал для посадки. Вырастить из чубуков растение легко получается даже у начинающего садовода-любителя.

Но возникает вопрос о том, как сохранить саженцы до весны, чтобы они не утратили свою способность к быстрому росту.

Хранение чубуков винограда должно проходить в строгом соответствии с правилами

Заготавливают черенки осенью, в основном из разных виноградных лоз, но где и как хранить материал – забота садоводов.  И профессионалы, и любители-садоводы подтверждают, что сегменты виноградной лозы, завернутые в тряпки и упакованные в пакеты, можно хранить до весны в прохладном месте (подвал, холодильник). Способ эффективен, 70-80% черенков укореняется.

Один из способов: черенки растения помещают в вентилируемый контейнер, засыпают песком или древесными опилками и отправляют в подвал. Необходимо постоянно контролировать влажность воздуха и температуру.

Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.

Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.

Черенки срезают именно осенью, чтобы не травмировать ожившую и пустившуюся в рост материнскую лозу по весне. Она пустит силы на затягивание повреждений, и урожай плодов будет меньшим. А в сентябре-октябре, когда все процессы в растении уже несколько замедлились, обрезка будет не такой травмирующей.  Поскольку при этом растение теряет немало влаги, в черенках необходимо несколько восполнить ее количество – сделать свежий срез на одном из концов и окунуть его в чистую воду.

Чтобы чубук хорошо хранился, а по весне успешно принялся, его нужно правильно срезать. Выбирается нижняя или средняя часть молодой плодоносящей лозы. Как слишком тонкие, так и сильно толстые побеги не подойдут. При попытке согнуть или сломать побег он должен слегка трещать. Сердцевина должна иметь плотную консистенцию, а кора – ровный коричневый цвет без слишком светлых или темных пятен. Лозу режут, отступив несколько сантиметров от междоузлия. Естественно, что инструменты для резки должны быть чистыми и острыми.

Не опавшие сами по себе листья и усики обязательно удаляются. Лоза не должна иметь механических повреждений и травм, желательно, чтобы она была прямой, т. к. многие садоводы утверждают, что кривые черенки гораздо хуже укореняются и принимаются в открытом грунте.

Хранить черенки можно везде, где обеспечены все условия для хранения. Если их немного – то можно положить на полку холодильника, обернув прикорневую часть влажной тряпкой, и почти забыть до весны, лишь изредка проверяя их состояние и увлажняя ткань. Мешать они особо не будут, места занимают мало. Некоторые делают простой и удобный контейнер из двух вставленных друг в друга пластиковых бутылок с обрезанными донышками и дырочками для вентиляции в крышках.

А как сохранить черенки винограда зимой, если их много, и холодильником уже не удается ограничиться? Для этого понадобится целое помещение. Подвал, погреб, обширная кладовая – все это подойдет.

Хранить там виноград можно следующим образом.

  1. Засыпать подходящую по размеру емкость (ведро, ящик, таз, даже старую ванну) чистым и слегка увлажненным песком слоем в 10-15 см. Далее черенки необходимо воткнуть в песок так, чтобы они не соприкасались между собой. Поскольку верхняя часть саженца останется видимой, на всем протяжении срока хранения можно будет оценить его состояние и здоровье. Увлажненность песка необходимо поддерживать постоянно. Это легче сделать, если емкость будет накрыта полиэтиленом.
  2. Вместо песка используют опилки, чаще хвойные, т. к. они содержат вещества, препятствующие развитию грибка, либо мох. Такой субстрат также надо поддерживать влажным.
  3. Если подвального помещения нет, а хранить нужно много винограда сразу, то для этого роется траншея в метр глубиной и в 60–70 см шириной. Ее стенки пропитывают известью для обеззараживания, далее насыпают небольшой слой песка, на который горизонтально или вертикально уже укладывают саженцы по отдельности или небольшими пучками. Промежутки между ними тоже засыпаются песком. Сверху необходимо присыпать небольшое количество почвы, чтобы получился холмик, который обезопасит закопанный виноград от избыточной влажности, особенно весной. С этой же целью почву можно дополнительно накрыть полиэтиленом. Однако траншея все равно не застрахована от подтопления, а появление там грызунов и вовсе невозможно особо отследить или предотвратить. К тому же, чубуки находятся полностью в земле, и проверить их сохранность не представляется возможным.

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Нарезанные с осени виноградные побеги — это основа будущего виноградника. Выход молодых растений будет зависеть от того, насколько правильно вы заготовите материал и сохраните его до весны. Запомните, черенок винограда — это как организм, которому требуется кислород и правильная среда содержания.

Чтобы сохранить черенки винограда до весны рекомендуется использовать плодовые ветки для нарезки. Лозы с порослью плохо развиваются и зачастую остаются бесплодными.

Идеальная толщина чубуков для заготовки составляет 5-8 мм (размером с карандаш). Хотя, многие садоводы используют и более тонкий материал, при условии, если он хорошо вызрел. Толщина материала не отражается на его приживаемости. Главное, чтобы черенки имели плотную и зеленую сердцевину. Побеги с рыхлой внутренностью могут не дожить до весны и начать гнить.

В процессе заготовки побеги нарезаются чуть выше узлов — на пару сантиметров. Оставшийся отрезок-запас можно использовать для будущей прививки.

Чтобы сохранить черенки до начала весны необходимо использовать только здоровые, без механических повреждений и болезней лозы.

После нарезки во избежание путанины, на каждый пучок заготовок нацепите клеймо с названием сорта.

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Заготовка черенков винограда осенью

Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

Подготовительные мероприятия

Когда черенки нарезаны, можно приступать к их подготовке на хранение. Помните, что чем длиннее чубуки, тем лучше они сохраняются. Поэтому, если вы собираетесь хранить посадочный материал в погребе или подвале, вполне можно оставить плети длиной до полутора метра.

Среди виноградарей существует определенная классификация виноградных черенков по количеству почек:

  • укороченные — содержат по 1-2 почке;
  • средние — 3-4 почки;
  • длинные — от 5 глазков и более.

Чаще всего, для удобства применяют средние чубуки с 3-4 глазками.

После среза черенок начинает интенсивно обезвоживаться, поэтому его шансы в будущем стать саженцем постепенно сводятся к нулю. В таком случае даже вымачивание будет бесполезным. Во избежание потери влаги, посадочный материал должен быть хорошо вызревшим, храниться в прохладных условиях с повышенным содержанием влажности воздуха. Постарайтесь сразу после среза перенести посадочный материал в место хранения.

При соблюдении таких условий, вам не придется, и даже не целесообразно производить вымочку нарезанных лоз. Если же вы видите, что лоза подсохла после срезки, ее нужно в течение суток вымочить. Для этих целей используйте очищенную воду, а лучше талую или дождевую. Главное в этом деле не переборщить, и не забыть о сроках вымачивания. Через двое суток вымачивания почки на чубуках просто задохнутся, и такой материал уже не пригоден к проращиванию весной.

Еще один важный момент, который следует учесть, — обработка от болезней. Особенно, если чубуки покупные. Перед закладкой побеги опрыскивают раствором медного или железного купороса 3-процентной концентрации. После такой обработки сохранение черенков к весне будет практически стопроцентным.

Перед укладкой чубуков в полиэтиленовый мешочек, их хорошенько проветривают, чтобы устранить остатки влаги и предупредить в будущем гниение посадочного материала.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Несмотря на кажущуюся сложность, размножение черенками является достаточно легко осуществимым процессом, который заключается в нескольких поочередно выполняемых операциях.

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему не цветет плетистая роза: причины

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Условия хранения черенков винограда

Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:

  • устранение доступа для грызунов;
  • обеспечение контроля влажности;
  • обеспечение температурного режима;
  • устранение возможности сквозняков;
  • обеспечение вентиляции;
  • профилактика от вредителей.
Осенние черенки винограда в пластиковом ведре с розовым раствором перманганата калия

Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.

Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.

Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

В феврале-апреле начинается активная продажа саженцев. На ярмарках и в питомниках пестрят коробки с будущими деревьями, кустарниками, цветами. Глаза разбегаются, и появляется желание купить сразу много всего. Отказываться не стоит, есть несколько способов, как сохранить саженцы до посадки в домашних условиях.

Дома купленные саженцы сохранить сложно, ведь помимо прохлады еще нужно найти место. Предлагаем несколько вариантов:

  1. Подготовьте чистую тонкую полиэтиленовую пленку, сделайте в ней отверстия для вентиляции. Оберните саженцы, следом заверните в газету, чтобы защитить от света, и зафиксируйте резинками или лентами. Уложите в сухие пластиковые контейнеры и отправляйте на хранение в темное прохладное место.
  2. Черенки обычно небольшие и для них можно выделить место для хранения даже в холодильнике на нижней полке.
  3. Крупные саженцы деревьев и кустарников укладывают в ящики с влажным песком, корешки при этом не заворачивать.
  4. Чтобы корневая система не высохла, поместите в полиэтиленовый пакет, в нем проделайте несколько отверстий, чтобы корешки не начали гнить. Верх оберните газетой и зафиксируйте лентами или резинкой. Уложите в пластиковый контейнер и поставьте в темное прохладное место, в домашних условиях лучшим вариантом будет балкон.

Колпак из газеты или укрывного материала, одетый на саженец будет защищать от солнечного света, тем самым период покоя будет продлен.

  1. Посадить как комнатное растение. Обратите внимание, что в каждом горшке есть дренажные отверстия, которые нам не нужны. Чтобы вода не вымывалась, дно горшка накрывают тканью и только потом насыпают землю.

Черенки или саженцы перед посадкой замочить в гумате калия. Как приготовить раствор указано на упаковке. После посадки горшок перенести в помещение, где температура колеблется в пределах 5-7°С. Когда почки проснуться и пойдут в рост, горшок перенести на светлое прохладное место.

Виноградные побеги сохранить до посадки можно и другими способами, более подробно можно ознакомиться в теме «Как сохранить черенки винограда зимой».

До посадки важно следить за температурой и уровнем влажности. Здесь хорошим помощником будет гигрометр. Температура окружающего пространства должна быть в пределах 0… 2°С. Именно при ней растения впадают в состояние покоя и спокойно переживут время ожидания.

Если квартира на первом этаже и есть погреб, то лучше перенести саженцы до момента посадки в погреб на хранение.

Во время состоянии покоя не раскрывайте посадочный материал, и лишний раз не трогайте, вполне достаточно 1 раз в месяц очень аккуратно проверить состояние почек.

Если саженцы куплены осенью, а сохранить нужно до весны, то на зимнее время их размещают в прикопе. Для защиты от полевых грызунов сверху разложить ветки можжевельника или ели.

Другие записи про виноград

Здравствуйте! Прошу ответить, можно ли виноградник замульчировать черной пленкой, предварительно положив под нее 10-15 см свежей или привядшей травы? Почва — глинистый чернозем, если дожди, не влезешь в огород, а если жара — почва трескается,…

Посоветуйте сорта винограда для начинающих… Дача находится в Ленинградской области, Лужский район. Я хотел бы 3-4 сорта разных сроков созревания.

Уважаемые эксперты, виноград винный прежними хозяевами разбросан по всему огороду. Ухаживать за ним некому, да и место занимает, хочу его извести, но так, чтобы прежних хозяев не обидеть (дача наша рядом с их родственниками). Может, есть…

Уважаемые садоводы, что с виноградом и чем ему помочь можно?  

С сегодняшнего дня средняя температура перевалила за ноль и стала плюсовой. Наверное, надо ехать виноград открывать?

Вопрос от Владимира — подписчика нашей официальной группы в ВК: Друзья, у меня виноград зацвёл, поздно уже, для куста это не вредно? Ростовская область.

Смотрите все материалы

Смотреть все

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до 5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до 5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать  и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год.

Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения.

И относиться к ним нужно соответственно.

После вырастания корешков надо аккуратно рассадить лозы в любые емкости объемом до одного литра. Уход заключается в обильном поливе и прищипывании верхушки для правильного развития кроны. Сажать растения рекомендуется ранней весной, предпочтительнее в ямы или траншеи. Яму размером 50х50 необходимо заполнить рыхлым грунтом с добавлением песка и гравия.

Если летнего тепла в силу климатических особенностей недостаточно, лучше устроить для высадки насыпные гряды, на которых корни черенков будут лучше прогреваться, а само растение получит больше тепла. В таком случае виноградник еще и хорошо защищен от подтопления. Рассада требует заботы и внимания с первых дней посадки.

Если говорить о самом хранении черенков винограда, то важно создание правильного температурно-влажностного режима. Комфортные условия для чубуков – 0-4°С. При минусовой температуре они замерзнут, а в излишнем тепле могут выпустить корни и почки либо покрыться плесенью и сгнить.  Оптимальная влажность – около 60%. Излишняя сырость – благоприятная среда для грибка, а в сухости чубуки потеряют слишком много воды.

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Для защиты от возможных вредителей и болезней черенки опрыскивают или обмакивают в слабый раствор медного либо железного купороса. Им же можно протирать незначительно пострадавшие от плесени в процессе хранения чубуки. Не менее важно защитить виноград от поедания грызунами – частыми гостями в любом подвальном помещении или сарае.

Как понять, что виноград успешно перезимовал и готов пуститься в рост? В глазках должны появиться небольшие зародыши листочков, а под корой будет зеленый слой. А у поставленного на несколько дней в воду чубука почки отчетливо набухнут.

Готовить черенки к высадке следует уже в конце зимы – начале весны. Для этого их для начала необходимо укоренить. Проще всего это сделать, воткнув прикорневую часть в сырой поролон и убрав саженцы в темное место на 1-2 недели. За это время хотя бы небольшие корешки обязательно проклевываются.  Далее их обычно высаживают в обрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок в грунт с обильным содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок (но без крышки) и выставляют на освещенное место. Когда будет много корней и 4-5 листков, верхнюю часть можно снять.

В открытый грунт выросшие кустики винограда высаживают в начале-середине лета. Естественно, лозе необходимо обеспечить все требуемые для ее сорта условия, а почву – регулярно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе, подкармливать минеральными удобрениями и поливать. Корни важно не повредить при посадке, т. к.

Технологии хранения до посадки в грунт

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы.

Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Садоводов, активно расширяющих плодоносящий виноградник, часто интересует вопрос, как хранить черенки винограда до весны в погребе. Для черенкования наиболее часто используют годовалую плодоносящую лозу, зеленые или одревесневшие черенки которой (чубуки) после срезки осенью закладывают на зимнее хранение в погреб.

ПОДРОБНОСТИ:   Как принимать масло черного тмина при сахарном диабете 2 типа: польза и вред - Диабет

Процесс заготовки и хранения виноградных черенков в погребе достаточно трудоемок, поэтому необходимо знать, как правильно подготовить хранилище и будущие саженцы, чтобы посадочный материал хорошо перенес зиму.

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

Очень эффективным методом размножения винограда является высадка черенков. Такое размножение обладает несколькими преимуществами:

  • черенкование является весьма дешевым и очень надежным способом получения посадочного материала;
  • отсутствует риск заражения растения опасным для виноградников заболеванием под названием филлоксера;
  • способ очень экономичен и прост, что делает его очень востребованным у начинающих виноградарей;
  • не происходит утрата, а также изменение свойств подготовленного для выращивания сорта;
  • к осеннему периоду есть возможность получить надежный и хорошо укоренившийся посадочный материал, способный выдержать суровую зиму.
Время проведения посадки Сроки проведения Подготовка почвы Технология
Весна Проводить высаживание следует в первой декаде апреля, когда наблюдаются устойчивые, но не слишком высокие положительные температуры почвы и воздуха Посадочная яма под высаживание укорененных черенков должна быть подготовлена еще с осени. Перед высаживанием яму следует обильно увлажнить, используя не менее 20 л воды, после чего засыпать в нее удобрения и плодородную почвенную смесь Перед посадкой черенков производится обрезка нижней части и вымачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Обрезка черенков производится при расстоянии до узла более сантиметра
Осень Осеннюю посадку производят за месяц до наступления устойчивых холодов в регионе культивирования Грунт для посадки черенков в осенний период должен быть достаточно влажным. Зеленое черенкование предполагает использование так называемой школки, являющейся специальным участком под выращивание саженцев. Глубина траншеи под посадку составляет штык лопаты, ширина между рядами – 40-50 см. На дно следует насыпать слой перегноя и плодородной почвенной смеси Черенки высаживаются под наклоном в южную сторону с расстоянием в 20 см. Заглублению подлежат три почки, а на поверхности грунта остается одна почка. Посадку нужно полить теплой водой и прикрыть сначала слоем соломы, а затем установить арочную конструкцию с пленкой

Извлечение

С наступлением весны черенки извлекают и проверяют их на пригодность для посадки. Качественный посадочный материал не должен быть пересушенным, иметь фрагменты отслаивающейся древесины. Срез на пригодных к посадке черенках всегда светло-зеленый.

Перед высадкой в грунт для получения молодых саженцев, черенки освежают — обновляют срезы и вымачивают в воде с добавлением препаратов корнеобразования на протяжении суток. И только после этого производится их посадка в открытый грунт.

Где держать чубуки зимой?

Смотреть все

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше 4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Помещение, в котором будут храниться виноградные отростки, должно быть закрыто от незваных гостей – мелких вредителей и грызунов, которым по вкусу придется виноградное угощение.

Успешное хранение лоз винограда на весну предполагает установку оптимальной температуры в помещении. Чем ниже температурный режим, тем менее интенсивным будет дыхание побегов. Также стоит помнить, что при температуре 0 С и ниже высока вероятность высыхания лоз. Оптимальная температура хранения рассадного материала составляет 1-3 градуса. При таких условиях содержание углеводов и других питательных веществ в древесине побегов остается неизменным.

Безусловно, не у всех получается создать такие условия. Многие садоводы успешно хранят нарезанные чубуки в холодильнике, в подвале, погребе или в прикопе. Стоит помнить, что повышение температурного режима выше 7 градусов может спровоцировать разбухание и рост вегетативных почек. В таких условиях хранить черенки не следует, поскольку они больше расходуют питательных веществ и интенсивнее теряют влагу.

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе?

От техники хранения сила будущих ростков зависит напрямую. Но если вы срезали слабые черенки, то даже при правильном хранении они не доживут до весны. Кусты, способные дать богатый урожай и приготовить вино или чачу на основе жмыха, из них не вырастут.

Принципы отбора черенков:

  • Использовать необходимо трехглазковые однолетние черенки, срезанные осенью с плодоносящих кустов;
  • Вызревшая виноградная лоза должна быть гладкой, а не сморщенной;
  • Она носит светло-коричневый цвет;
  • Срезать черенки необходимо со здорового винограда, не подверженного грибкам и другим заболеваниям.

Если только срезанные чубуки оставить лежать на солнце, вероятность вырастить из них плодоносящие отростки, пригодные для посадки, будет крайне мала. Сильные ветки винограда требуют грамотной заготовки.

Факторы выживаемости черенков:

  • Влага. Если черенки потеряют треть своей влаги, почки винограда не выживут. Потому так важно сохранять баланс влажности;
  • Длина. Чем длиннее черенки, тем медленнее из них выходит вода, оптимально нарезать их на 7 глазков;
  • Температура. Она должна составлять от 0 до 4 градусов. Чем ниже температура, тем реже растение дышит и медленнее теряет полезные вещества;
  • Отсутствие болезней. Если с влажностью вы переборщили, и на будущих ростках появилась серая плесень, избавьтесь от повреждённых экземпляров и снизьте уровень влажности в месте хранения остальных лоз.

Непосредственно перед упаковкой срезанной лозы для длительного хранения можно замочить её в воде на час-два, и сбрызнуть удобрением. Для дополнительного сохранения воды в тканях ветвей, их можно залить растворенным парафином со свечи.

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Хранение в холодильнике

Самое сложное дело – сохранить посадочный материал здоровым и уберечь его от высыхания. Это возможно выполнить при температуре от двух до четырех градусов и влажности не менее 95-100 %. Во время покоя лозы надо контролировать состояние древесины и не забывать осматривать ее. Срезы чубуков должны оставаться зелеными, без повреждений. Обнаружив плесень, немедленно обрежьте поврежденные участки, заново продезинфицируйте и упакуйте, при засыхании – снова вымочите и обработайте.

Местом хранения могут быть:

  • Погреб, гараж или застеклённый балкон, главное, чтобы там сохранялся температурный режим. В этом случае привой лучше пересыпать влажными пропаренными опилками и оставить на зиму в приоткрытом полиэтиленовом мешке для проветривания.
  • Если черенков немного, надёжнее хранить их в домашних условиях. Растения следует обернуть увлажнённой тканью, которую время от времени можно смачивать или менять. Затем завернуть в полиэтилен или уложить в бутыль, сделав отверстия, положить в холодильник, лучше на полку для овощей.
  • Ещё один способ – хранение чубуков в траншее, если они слишком длинные или многочисленны. На глубине около полуметра насыпается слой песка, плотно складываются черенки в пучках и присыпаются слегка влажным песком, затем землей. Важно избежать подтопления траншеи. Если очень дождливо, можно сделать навес, чтобы вода стекала в сторону отводной канавы.
ПОДРОБНОСТИ:   Как посадить грецкий орех - посадить орех правильно

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой.

Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Использование траншеи или ямы

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Срез лозы после хранения

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см.

Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Видео про заготовку и хранение виноградных черенков

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

Лоза, аккуратно порезанная на черенки – залог вашего нового виноградника. Именно оттого как будет подготовлен материал, на сколько правильно вы организуете его хранение до весны, и будет завесить урожай будущего года. Не следует забывать, что лоза – дышащий организм, который пьет и дышит.

Из известных способов размножения винограда выращивание черенков пользуется наибольшей популярностью среди садоводов.

Нарезка

Черенки начинают готовить осенью. В этот период содержание полезных веществ (сахара, того же крахмала и т.д.) достигает максимального значения, помимо этого растение закалилось небольшими минусовыми температурами.

Руководствуясь вопросом – как сохранить черенки винограда зимой, следует знать, что лучше заготавливать именно плодовый черенок. Остальные ветки часто недоразвиты и не подходят для хранения. Идеальная толщина черенка обязана быть в пределах 5-8 мм (диаметр карандаша). Если лоза хорошо развита, можно брать и более тонкие экземпляры.

Лозу нужно разделить на части не в области междоузлия, а в 2-3-х см над самим узлом. Таким образом, под глазком останется необходимый отрезок лозы, к которой, впоследствии можно будет привить виноград. Для хранения следует брать растение здорового вида, без потемнений и оидиума, градобоин и разных других видимых дефектов. Часто можно встретить информацию, что искривленная лоза не подходит. Мы не согласны с данным фактом, в биологическом плане они одинаковы.

Подготовка к хранению

Лучше других можно проводить хранение длинных черенков, поэтому старайтесь не перерезать их лишний раз. По возможности следует делать отрезки по одному двум метрам.

Огромное значение для жизнеспособности черенка в зимнее время имеет наличие влаги. После того как вы срезали лозу, концентрация воды в ней неуклонно уменьшается. Если черенок потеряет до 20% влаги, то он вряд ли сможет стать полноценным саженцем, тут не спасет даже вымачивание. Нарезайте только полностью созревшие ветки, плохо вызревшие черенки высохнут быстрее.

Хранение

Если брать во внимание тот факт, что во время хранения, стратификации и кильчевания уходит от 50% всех веществ, которые питают лозу, то к моменту посадки, черенок может быть в очень плохом состоянии. Нужно как можно более снизить потерю углеводов растением. Если температура будет сравнительно низкой, растение станет дышать не так интенсивно и расход воды уменьшится, но при менее 0 °С черенок содержать не следует, при сравнительно невысоких температурах лоза засохнет.

Именно потому обрезать лозу от кустов весной крайне не рекомендуется. Процент живых почек у такого растения значительно снижен. Это в лучшем случае. В реальных же условиях черенок можно содержать в прикопе, или подвале, или просто в кухонном холодильнике. Как бы там не было, температура воздуха должна быть ниже 8 °С, иначе почки распустятся. Также такая температура усиливает дыхание растения и отток влаги. Поэтому окружающий воздух должен быть насыщен влагой.

Правильное хранение черенков винограда решающим образом определяет качество и процент выхода полноценных саженцев.

Условия удачного хранения:

  • нормальная влажность;
  • упаковка в ткань;
  • правильная обрезка лозы;
  • обработка медным купоросом.

Лучшим вариантом, которого можно достичь, станет хранение в подвале, в немного мокром песке, а лучше, в целлофановых пакетах, наполненных хвойной смесью. Такой подход позволяет углекислому газу сдерживать микроклимат и преграждать путь вредным бактериям, и снижая потерю черенками углеводов (крахмала) для своего дыхания. Главное чтобы грунт, в котором будут храниться черенки, не был переувлажненным. Но добиться этого на практике не так просто.

Перед помещением лозы в холодильник, положите туда ненадолго, градусник. Он не помешает. Таким образом, вы сможете проконтролировать температуру самого холодильника, и если нужно, подкорректировать ее.

Подготовка к посадке

Изначально нужно промыть лозу ветошью, чтобы снять плесень, или остатками раствора медного купороса. Черенок не должен быть слишком сухим, иметь корку, и при надрезе иметь яркий зеленый оттенок.

Перед посадкой, весной, лозу нарезают, вымачивают около суток, и по возможности вносят подкормку. После всех процедур черенки можно рассаживать в землю.

От правильного хранения лозы будет полностью зависеть урожай будущего виноградника. Чем тщательнее вы подготовите хранение, тем лучше будут чувствовать себя черенки весной. Отнеситесь внимательно к прочитанному материалу, только тогда виноградник сможет отдать весь свой потенциал.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Правильно хранить срезанные осенью чубуки можно разными способами. Опытные дачники придумывают всё больше новых методов, позволяющих сохранить жизнь веточкам и вырастить из них жизнеспособные саженцы.

Где можно хранить чубуки виноградных лоз?

Локация Как расположить саженцы Методы поддержки
В холодильнике. 1) Каждый саженец заворачиваем во влажную хлопковую ткань и кладём в пакет, оставив его приоткрытым для попадания воздуха.
2) Поместить ветки в пластиковую бутылку и прикрыть её крышкой. Положить в холодильник.
1) Периодически смачивать ткань водой.
2) Такой способ не требует особой поддержки.
В песке. Воткнуть каждую ветку в песок на половину длины. Ёмкость с песком оставить в погребе, в подвале, на балконе или в гараже. Увлажнение песка.
В пакете. Связываем веточки в пучки, закладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем влажными опилками. Пакеты размещаем в подвале или погребе и т. д. Необходимо увлажнять опилки.
В земле. Нужно выкопать траншею полуметровой глубины, посыпать её дно влажным песком, плотно уложить на него пучки саженцев, в сверху ещё раз насыпать слой влажного песка (25 см), засыпать землёй из ямы. Необходимо обезопасить прикопанную в землю лозу от талых вод весной, поэтому для ямки выбираем место на возвышении.

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка.

Возможные проблемы и ошибки

Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector