Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Из собранного “урожая” отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю “некондицию” сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:

  • утепленный балкон или лоджия;
  • туалет или кладовка (обязательно условие – отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов);
  • холодильник.

Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты.

При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикройте старым одеялом.

Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания “скорой помощи” зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

Почему гладиолусы не цветут – все возможные причины

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.

Уборка гладиолусов осенью происходит не раньше, чем через месяц после окончания цветения.

Клубнелуковицы гладиолусов в средней полосе России выкапывают обычно в первой половине октября до наступления устойчивых ночных заморозков, чтобы ночные заморозки не повредили клубнелуковицы гладиолусов. Сначала выкапывают ранние сорта, затем — сорта среднего срока цветения и последними — поздноцветущие.

Техника выкопки простая:

  1. Рядок гладиолусов подденьте прямоугольной штыковой лопатой немного глубже расположения клубнелуковиц,
  2. Откиньте ту часть гряды, где они уже выкопаны.
  3. Затем выберите из земли клубнелуковицы и по возможности тщательно соберите клубнепочки (детки).
  4. Обрежьте стебли гладиолусов на высоте 10–15 см от клубнелуковиц.
  5. Сложите все это в какую-либо тару, например, в простеленный бумагой ящик.

В хорошую погоду подсушите клубнелуковицы в течение нескольких часов на воздухе, затем разложите в ящики слоем не более чем в 2 штуки и занесите для просушки в помещение с температурой воздуха 20 — 25 градусов. Через двое суток клубнелуковицы желательно перенести на 6 — 8 суток в еще более теплое помещение с температурой воздуха до 35 градусов. Поставьте их, к примеру, около отопительных приборов, предварительно проверив температуру.

После такой просушки очистите их от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуй. При очистке обязательно отбраковывайте больные клубнелуковицы — подгнившие, мягкие на ощупь или с пятнами. Очистив, сложите их в ящики или коробки, подстелив чистую бумагу, и досушивайте при температуре 18 — 20 градусов еще в течение месяца. Клубнепочки (детки) сушите отдельно от клубнелуковиц в течение месяца при температуре 18 — 20 градусов.

1. Парафинирование. Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц.

2. Хранение гладиолусов зимой в траншее. Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом.

Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как хранить луковицы гладиолусов в доме. Для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов.  Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7. В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

  • Когда выкапывать
  • Как хранить зимой
  1. Через 1, 5 месяцев вынимаю и осматриваю клубнелуковицы. У них должен легко отламываться остаток ствола.
  2. Другой важный момент – отламывание материнской луковицы. Если при выкапывании она была сморщенной и маленькой, то сейчас она усохла и стала похожей на монетку. Чтобы отделить её от молодой беру ножик и поддеваю. Хорошо высушенная клубнелуковица легко отделяется вместе с высохшими корнями и остаётся донышко.
  • После выкопки луковицы сушу два месяца.
  • На хранение гладиолусы кладу очищенными от старой луковицы и ствола.
  • Оптимальные условия хранения клубнелуковиц зимой:
  1. температура 5-7 °C;
  2. влажность 60-70%.
  • В марте луковицы очищаю и оставляю в комнате до посадки в открытый грунт.

Уборка и хранение гладиолусов

Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

Оставлять луковицы гладиолусов на зиму в земле нельзя – цветы слишком теплолюбивы и не перенесут морозов. Даже в южных регионах России клубни напитываются влагой осенне-зимних осадков и начинают гнить. По этой причине ежегодно, в сентябре, садоводы выкапывают луковицы гладиолусов, чтобы сохранить их и высадить в сад следующей весной.

Вся процедура уборки, обработки и хранения гладиолусов заключается в нескольких этапах:

  • Выкопка клубней растений из земли.
  • Обрезка зеленой части.
  • Тщательная просушка и последующая сортировка луковиц.
  • Дезинфекция.
  • Выбор способа хранения луковиц до весны и его осуществление.

Уборка гладиолусов, хранение их до весны должны проводиться с учетом выработанных годами принципов:

  • Выкапывать гладиолусы осенью лучше всего в первой половине октября. В большинстве регионов России в этот период уже прохладно, но начало заморозков еще далеко. Идеально приступать к выкапыванию луковиц спустя четыре недели после того, как завянут все бутоны.
  • Производить выкопку удобнее всего вилами, но при соблюдении осторожности можно сделать это и лопатой. От цветочного куста нужно отступить 15 сантиметров и аккуратно подкопать почву, приподнимая ее наверх и вытягивая луковицы рукой. Земля счищается с клубней, стебли обрезаются секатором или остро наточенным ножом. Пеньки рекомендуется оставлять длиной примерно 15-20 сантиметров, чтобы не допускать чрезмерного пересушивания гладиолусов.
  • Подготовленные таким образом луковицы осматриваются, больные и подгнившие удаляются. Если дефект на клубне растения небольшой, то его вырезают ножом, а ранку заливают крепкой марганцовкой. На этом этапе удобно сортировать гладиолусы по их видам и оттенкам, это поможет весной при составлении и организации садовых клумб. Следует отделить невызревшие луковицы и при возможности законсервировать их в парафин. Для этого тщательно растапливается большая свеча, и в ее жидкий воск на несколько секунд окунается луковица. После такой процедуры обработанный парафином клубень резко погружается в холодную воду, а после высушивается и складывается в общий деревянный ящик.
  • Основное правило подготовки цветов к хранению – луковицы должны быть хорошо просушены при температуре около 20 градусов. Клубни от чешуек не очищают, иначе они быстро увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте, обеспечивая растениям хорошую вентиляцию и постоянный комфортный уровень температуры. По истечении месяца просушки гладиолусы советуют продезинфицировать, это защитит их от грибка и распространения инфекций. Для этого используется раствор марганцовки в пропорции 25 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают таким образом на протяжении получаса, после чего снова тщательно просушивают. При внезапном наступлении холодов, можно стимулировать вызревание луковиц путем подрезания зеленых стеблей на 20 сантиметров над уровнем грунта. Через 10 дней после проведения такого мероприятия можно без опасений выкапывать гладиолусы.

В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Внимание! Можно не дезинфицировать луковицы гладиолусов с осени. Если клубни выглядят здоровыми, эту процедуру откладывают до весеннего периода.

Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

В первой декаде октября я выкапываю луковицы. Очень люблю этот момент – ведь не знаешь, какого размера они уродились, сколько деток сформировалось. Предвкушение нового превращает выкопку в праздник души, хотя уборка и хранение – это трудоёмкий процесс.

  1. Штыковой лопатой копаю рядом с растением на расстоянии 10 см.
  2. Приподнимаю ком земли.
  3. Стебель слегка приподнимается с почвой и легко выходит из земли. Прилагаю небольшое усилие.

Каждое растение отряхиваю от земли и руками убираю маленькие детки. Оставляю только 2-3 самых крупных для посадки весной следующего года.

Были сезоны, когда я мыла в холодной воде слишком грязные корни гладиолусов, но сейчас пришла убеждению, что лучше сохранить их сухими. Каждый сорт, а это каждую партию выкапываю и укладываю на землю проветриваться отдельно. Лучше оставить просушиться клубнелуковицы на солнце.

После выкопки приступаю к удалению верхней части растения. Секатором срезаю листья со стволом, оставляя пенёк в 10-15 сантиметров, иногда оставляю и 20 см. Обрабатываю луковицы на глаз.

Важно, во время подготовки луковиц на хранение не трогать чешую. Она, словно панцирь, защищает их от проникновения инфекции и заражения грибком.

Цветущие гладиолусы

Все луковицы переношу домой и раскладываю сушиться на верхние полки гарнитура на кухне, шкафов в комнатах. Сухой и тёплый воздух подготовит гладиолусы к периоду покоя.

Стебли растения обрезаются, оставляя пенек до 1 см, иначе возникает риск заражения трипсами в процессе хранения. Перед укладкой на зиму у взрослых клубней удаляется материнская луковица и корни, у деток происходит лишь подрезание корней. Их полное удаление будет осуществлено перед посадкой гладиолусов.

Подготовленные луковицы промываются в воде комнатной температуры, чтобы удалить всю почву. Далее они опускаются на 20 мин в слабый раствор марганцовки. Для его приготовления берется 10 л воды и 5-10 г марганца.

Как происходит сушка клубней

После того как луковицы гладиолусов вынули из клумбы их необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают на картон или фанеру и оставляют на солнечном и хорошо проветриваемом месте на несколько часов. Очень важно не оставлять длинный стебель у выкопанных гладиолусов даже на короткий период, так как все питательные вещества из корневой части переходят в стебель цветка.

Просушка луковиц перед закладкой на хранениеЕсли погодные условия позволяют, то луковицы высушивают в течение двух дней на свежем воздухе. Далее их укладывают в один слой в дощатые ящики для более тщательного просушивания. В условиях комнатной температуры луковицы гладиолусов сушат около месяца, после чего температуру снижают до 18 градусов и продолжают сохранять еще неделю. Если луковицы плохо просушить, то между чешуйками останется влага, а значит, появятся заболевания и луковицы начнут гнить.

Хранение гладиолусов в подвалеОптимальные условия хранение луковиц в подвале температура 4 до 7 и влажность от 65 до 75%. Помещение подвала должно быть сухим и с достаточной вентиляцией. Нельзя хранить луковицы гладиолусов зимой вместе с овощами, так как они выделяют влажность. Для сохранения в подвале нужно использовать ящики с большим количеством отверстий.

Хранение гладиолусов на лоджииЗастекленный балкон или лоджия также подойдут для сохранения цветочных клубнелуковиц. При температуре близкой к нулю или минусовой, коробки с посадочным материалом ставят на деревянную поверхность и тщательно укрывают одеялом. Как только температура придет в норму, одеяло убирают.

  • Температура в помещении – на уровне 5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

Рекомендуют в основном три удачных метода хранения луковиц, зависящих от условий жизни садовода.

  • температура воздуха – в пределах 4-7 градусов;
  • влажность воздуха – на уровне 65-75%;
  • полное отсутствие солнечного света;
  • возможность проветривания.

Здесь многое зависит от условий, в которых живет садовод, а также от количества гладиолусов. Можно порекомендовать несколько самых удачных способов хранения луковиц гладиолусов на зиму.

Выкапывать ли гладиолусы? Растение не оставляют зимой в грунте, луковицы портятся, гниют. Самыми уязвимыми считают тёмные сорта растения, их убирают с огорода в первую очередь.

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, чтобы они дали пышное цветение в следующем сезоне? Как лучше подготовить луковицы к зимовке? Об этом пойдёт речь в нашей статье.

Большинство владельцев загородных участков отдают предпочтение именно им в качестве украшения ландшафтного дизайна. Однако выкапывая растения в неправильное время, можно существенно навредить ему.

Хранить выкопанные гладиолусы тоже нужно правильно. Рассмотрим все нюансы этого процесса.

После того, как клубнелуковицы выкопали, немного подсушили, обрезали стебли, их подсушивают при комнатной температуре в течение месяца. Существует несколько вариантов хранения клубнелуковиц в домашних условиях до весны. Каждый выбирает, подходящее к его условиям и возможностям.

  1. Хранение в подвале. Холодный и сухой подвал с хорошей вентиляцией – лучший вариант для хранения луковиц гладиолусов. Однако, в подвале не должны храниться другие овощи, выделяющие во время хранения много влаги, и приводит к появлению плесени на луковицах и раннему пробуждению из состояния покоя. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 4-7ºС и относительная влажность 65-80%. Для деток необходимо создать температуру на 2-3 градуса ниже и более высокую влажность (85-90%). Для хранения сделайте ящики с сетчатым дном, в котором посадочный материал быстрее сушится и лучше хранится.
  2. В застекленной лоджии.В случае похолодания, поместите луковицы в заранее подготовленный и утепленный контейнер. Поставьте его на доски или другую теплоизоляционную прокладку. А при морозах на улице, прикройте сверху теплым одеялом.
  3. Непосредственно в квартире. Выберите самое прохладное место, например, на полу у балконной двери. Сложите луковки в плотную коробку, например, в коробку из-под обуви или невысокий деревянный ящик. Выстелите их бумагой и засыпьте прокаленным песком. Туда же и сложите все луковицы. Вместо песка используют древесный уголь, золу.
  4. В холодильнике. Он удобен тем, что можно проконтролировать состояние клубнелуковиц. Также в холодильнике всегда постоянная температура и влажность. В случае появления корешков температуру понижают, убрав луковицы в другую, более прохладную часть холодильника.

Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

Перед хранением луковиц в холодильнике каждую луковку заворачивают в бумагу, бумажную салфетку, газету. Поместите их в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. В нижний отсек с овощами пакет лучше не класть, потому что он накрыт стеклом и не дышит. Лучше положить пакет на полку над ящиком, где хранят овощи.

В первое время проводите ревизию чаще, обнаружив сырость, просушите луковицы, смените бумагу. В дальнейшем проверяйте 1 раз в месяц. Обнаружив во время осмотра вредителей, обработайте луковки гладиолусов раствором Интавира (из расчета 1 таблетка на 10 л воды), затем просушите луковицу в течение недели.

Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.

Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.

Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.

За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.

Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

У опытных садоводов есть свое правило: луковицы выкапываются после сбора урожая картофеля, но до сбора капусты.

После того, как корни были обработаны раствором марганцовки, они требуют сушки. Для этого подойдет любое хорошо проветриваемое помещение. Такие солнечные процедуры должны проходить 3-4 дня, после чего клубни заносятся в помещение для последующей сушки в течение 2 недель. Температура в доме должна быть около 25-29 градусов.

Важна не только уборка, но и хранение гладиолусов. Чтобы свести к минимуму повреждение клубней плесенью и грибком, они переворачиваются 1-2 раза в сутки.

Чтобы знать, где и при каких условиях хранить гладиолусы зимой, следует изучить несколько рекомендаций:

  • хорошо себя зарекомендовал способ, который заключается в хранении луковиц в картонной коробке с проделанными вентиляционными отверстиями. Можно каждый корнеплод завернуть в бумагу. Если нет такой коробки, можно использовать ящики из дерева или пластика, имеющие отверстия;
  • хранение луковиц в овощной сетке. Каждая из луковиц заматывается в бумагу или обыкновенную газету, после чего помещается в сетку;

Категорически запрещено помещать луковицы в пищевую пленку или целлофан. Эти материалы лишь скапливают конденсат, не пропуская воздух, что гарантирует гниение корнеплодов!

  • лучше хранить луковицы в подвале частного дома. Именно здесь присутствуют идеальные температурные условия (от 5 до 10 градусов);
  • когда начинается прорастание луковиц, рекомендуется сменить их условия хранения. Такие цветы любят рассеянный свет, поэтому нельзя их держать под открытым солнцем или в полной темноте.

Луковицы гладиолусов подвержены болезням и вредителям, особенно при хранении их в теплом месте. Наиболее опасными вредителями для этих цветов являются трипсы. Они возникают и быстро размножаются, если клубни хранятся при комнатной температуре. Если произошло заражение, то к весне посадочный материал будет непригоден.

gladiolus s tripsami

Луковица гладиолуса, поражённая трипсами

Можно максимально обезопасить луковицы от разного рода заболеваний. Для этого садоводы каждую из них обрабатывают парафином или специальным порошком (например, средство против тараканов).

Осенью сад находится в состоянии покоя: все зимующие растения уже укрыты, подзимние посевы посеяны, и дачникам стоит беспокоится только о хранении луковиц и корнеклубней цветов. На зиму мы выкапываем луковичные и клубнелуковичные цветы, поэтому и поговорим о том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в 0,1%-ном растворе Фундазола, растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После “проветривания” луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.

В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.

Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие “укусы”, а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.

Меры борьбы с трипсами

Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.

При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом Профи, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.

Правильная выкопка клубнелуковиц гладиолусов и забота о посадочном материале – это залог хорошего роста цветов и их пышного цветения.

ПОДРОБНОСТИ:   Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи
Оцените статью
Огородница
Adblock detector