Гриб который синеет на срезе — Ягоды грибы

В чём опасность

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).

Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.

Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.

Такие

съедобные грибы,

как

осиновый груздь,белые подгруздки,маслята,сыроежки,шампиньоны,моховик,свинушки,черные грузди,белые грибы

и

опята

– источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Внимание: небезопасные двойники

Если вы не понимаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути повстречался вот таковой красавчик, будьте максимально аккуратны. Это так именуемый «сатанинский гриб», либо неверный белоснежный. Снаружи он вправду имеет сходство с боровиком. Та же уплотненная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд различий!

Ещё одним неверным белоснежным является горчак. Отравиться им еще труднее из-за вкусовых свойств. По сопоставлению с белоснежным грибом горчак имеет более узкую ножку, синеющую либо розовеющую мякоть и мерзкий горьковатый вкус.

Гиропорус синеющий

Если вы не понимаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути повстречался вот таковой красавчик, будьте максимально аккуратны. Это так именуемый «сатанинский гриб», либо неверный белоснежный. Снаружи он вправду имеет сходство с боровиком. Та же уплотненная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд различий!

Отличия съедобного подосиновика от ложного

Внешне эти грибы очень похожи, так что для распознания «самозванца» обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Один из способов определения ненастоящего подосиновика — посмотреть на цвет мякоти. Как вы помните, у горчака она имеет розовый оттенок, а вот у настоящего подосиновика мякоть белая или синеватая.
  • Ещё одно отличие: ножка горчака украшена сеточкой розоватого или желтоватого цвета (похожая есть у белых грибов). У истинного подосиновика такой нет.

Помните и то, что перечный гриб водится лишь в хвойных лесах.

Важно!Горчак по виду всегда очень красив и презентабелен, ведь ни одно животное не станет употреблять его в пищу из-за особых вкусовых качеств. Этот факт тоже стоит учесть во время «тихой охоты».

Но даже во время такого приятного времяпрепровождения не стоит терять бдительность. Особенно это касается новичков. Поэтому обязательно изучите те виды грибов, которые встречаются в наших лесах, а в случае сомнений — советуйтесь с опытными грибниками.

Внимание: небезопасные двойники

Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком. Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски.

Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.

Маслята и другие похожие грибы, которые синеют на срезе

Если вы столкнулись с таким интересным явлением, то вполне естественно задать вопрос: синеют ли маслята на срезе или это признак ядовитых грибов? На самом деле, многие представители «грибного царства» на месте среза приобретают синеватый оттенок из-за окисления, связанного с реакцией мякоти гриба на воздух.

ПОДРОБНОСТИ:   Определение болезни, Этиология - Хронический гнойно-катаральный эндометрит у коровы

Гриб который синеет на срезе — Ягоды грибы

Надо сказать, что подобная реакция на воздух происходит у всех грибов без исключения. Просто у одних видов её едва заметно, а у других она проявляется в «сказочном» оттенке. Так происходит с маслёнком серым или синеющим (Suillus aeruginascens) – съедобным представителем грибного мира. Многие грибники не спешат срезать их и употреблять в пищу из-за характерного синего цвета, появляющегося на месте среза.

Однако в данном случае синева никак не влияет на вкусовые качества этого гриба, просто не совсем эстетично выглядит. Жёлто-бурый (пёстрый) маслёнок (Suillus variegatus) также синеет на срезе, но имеет не очень приятный вкус. За свои специфические вкусовые качества его принято считать несъедобным (но не ядовитым).

Существуют похожие на маслята грибы, которые на срезе синеют. Это козляки, которые можно часто спутать с обычным маслёнком. Этот гриб семейства болетовых также является пригодным в пищу.

Сходные виды и как отличить от них

Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.

В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.

К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.

Гриб который синеет на срезе — Ягоды грибы

Его часто называют
боровиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Они
появились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют только
те белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всех
энциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобных
грибов.

и даже сыром, очень вкусные

. Боровик легко узнать по
характерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклой
подушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся к
основанию. Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так и
хвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различными
деревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь ряд
отличий во внешнем виде.

ПОДРОБНОСТИ:   Рядовка серая - Tricholoma portentosum

Общие
характеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слой
    имеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен,
    то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабый
    запах грибов.
  • При разрезе или
    после варки не изменяет цвет.

Ложные белые грибы,
как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные
белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в
мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по
соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков,
считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют
непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся
причинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (вид
Tylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистую
почву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов и
освещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая,
цилиндрическая. Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатый
слой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет.

Также розовый цвет
появляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус.
Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому у
грибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус во
время сбора. Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержит
токсины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени и
оказывают неблагоприятное воздействие.

Видео про опасного двойника белого гриба – желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный
(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь
слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую
бывает потрескавшейся.

Гриб который синеет на срезе

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая,
коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовое
тело при разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых представителей желтый, у
старых – оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растет
преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на
кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и
скверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый
или болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные
(дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон – август и
сентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже один
небольшой гриб может испортить готовое блюдо. У болетуса шляпка круглая,
выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета.

Мякоть шляпки плотная, белого
цвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но с
возрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют.
Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белой
сеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочную
подушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. С
возрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет.
Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметров
в толщину, синеет при надрезе. Основания трубочек красные, сами трубочки
1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшими
красными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серый
предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является
съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за
красного окраса трубочек.

ПОДРОБНОСТИ:   Размножение винограда черенками — как подготовить чубуки для посадки весной

Гриб который синеет на срезе — Ягоды грибы

Если внимательно
осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на
белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от
местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых
грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники
собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке
дома.

Ядовитый
сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в
мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый,
белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие
оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать
алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Старые грибы
обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский
гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после
длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются
случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают
этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Если учесть, что
даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество
токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие
ядовитые грибы.

Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Чтобы не сильно
беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно
использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение
    15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие
    можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической
    обработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимо
    это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,
    подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом варианте
токсин уходит в воду, во втором – просто испаряется.

В случае если
все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые
грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их
употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство
желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,
следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины
из организма.

Гриб который синеет на срезе — Ягоды грибы

А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в комментариях.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector