Сколько варить грибы перед заморозкой. Как варить грибы

Мельба

Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой.

Рецепт маринования маслят

Лисички считаются самыми чистыми грибами. Только лисички могут похвастать полным отсутствием червоточин и следов насекомых. По этой причине лисички хорошо хранятся и транспортируются. Тем не менее, промывать их необходимо таким же образом, как и любые другие грибочки. Затем лисички заливают холодной водой и варят 20-30 минут.

Ложные лисички узнают по нехарактерному цвету и неприятному гнилостному запаху.

Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Грибы опята

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается

Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки

Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе

Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • Соль
  • Вода
  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель

Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод

Рецептов много, предлагаем самый простой.

Процесс варки грибов

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе

Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя

Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.

Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ПОДРОБНОСТИ:   Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Ингредиенты:Лисички — 1 кг8% уксус — 1/3 стаканаВода — 1/3 стаканаСоль — 1 ст. л.Сахар — 1 ч. л.Перец — 5 горошинЛавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 2 шт.Корица — 2 палочки

Способ приготовленияОбрезаем у лисичек ножки, промываем и варим в подсоленной воде около 20 минут. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Отдельно готовим маринад для лисичек: смешиваем уксус, воду, соль и доводим смесь до кипения. Опускаем в маринад отваренные лисички и варим еще 20-25 минут.

Маслята — 1 кг

8% уксус — 1/3 стакана

Вода — 1/3 стакана

Соль — 1 ст. л.

Сколько надо варить грибы перед жаркой

Сахар — 1 ч. л.

Перец — 5 горошин

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Корица — 2 палочки

Маринование маслят очень похоже на рецепт с лисичками, т.к. маринад для них используется один и тот же. Разница в том, что перед приготовлением со шляпок маслят нужно снять слизкую кожицу. Для этого их обдают кипящей водой, а потом промывают в холодной. Дополнительно варить грибы уже не надо. Как и лисички, их варят в закипевшем маринаде 20-25 минут, затем охлаждают и раскладывают в стеклянную посуду вместе с жидкостью, в которой они варились.

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:Рыжики — 1 кг8% уксус — 1/2 стаканаВода — 1/2 стаканаСоль — 1 ч. л.Перец — 3 горошиныЛавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:Сделать маринованные рыжики очень просто. Их промытые шляпки заливают подсоленным кипятком на 2-3 минуты и оставляют в посуде под крышкой. После этого грибы сцеживают и оставляют остывать. Параллельно готовится маринад: воду, соль и специи кипятят 20-30 минут на маленьком огне. Потом жидкость охлаждают и добавляют уксус. Грибы раскладываются по банкам, заливаются этим маринадом и закрываются.

Время приготовления: 1 час

Жареные грибы приятно есть не только летом, но и зимой. С появлением современных морозильных камер это возможно. Продукт можно заморозить, при этом вкус и польза сохранится. Замораживать продукт надо по определённым правилам. Первое, что надо сделать — намыть и очистить. Дальше есть несколько вариантов:

  1. Как варить грибы перед жаркойМожно заморозить свежие грибы, просто нарезав их кубиками. Хранить заморозку лучше в контейнерах, чтобы постороннее запахи не впитывались. Перед жаркой замороженный продукт лучше отварить 10−15 минут. Но если убрать в камеру сырые грибы, они, не подвергшись усадке при варке, займут много места.
  2. Предварительно отварить 5−10 минут. Объем их уменьшится вдвое и для хранения не понадобится большого пространства. Готовить такой продукт нужно не размораживая.
  3. Заморозить можно уже пожаренные грибы. Зимой при необходимости можно просто разогреть продукт.

Блюда из замороженных грибов разнообразны. Наиболее популярны жареные грибы с картошкой и сметаной. Необходимые ингредиенты:

  • Лисички — 400 грамм.
  • Лук — 2 штуки.
  • Сметана — 250 грамм.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Картошка — 6 штук крупных.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Свежий укроп по желанию.

На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать лук полукольцами 5 мин. Картошку нарезать ломтиками, промыть и добавить к луку. Обжаривать 5 минут на среднем огне, не закрывая крышки. Периодически помешивать.

Огонь убавить до минимума, тушить еще 5−7 минут с закрытой крышкой. По истечении времени добавить лисички. На среднем огне жарить около 10 минут без крышки. Добавить сметану, перемешать и тушить еще 10 минут до готовности.

В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Замороженные грибы можно потушить с овощами. Блюдо отлично подойдет к гарнирам и мясу. Понадобится:

  • Сколько нужно варить грибы перед жаркойГрибы — 300 грамм.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Перец болгарский — 1 штука.
  • Баклажан — 1 штука.
  • Картофель — 5 штук.
  • Масло растительное — 60 грамм.
  • Соль, специи по вкусу.

Овощи нарезать кубиками. На сковородку добавить лук, морковь и масло, обжаривать 7 мин. на среднем огне. После добавления картофеля и баклажана перемешать, жарить 5 мин. на среднем огне без крышки. Добавить перец и тушить овощи 15 минут до полуготовности. Грибы кладут в последнюю очередь. После их добавления тушить с закрытой крышкой 15 минут.

Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой.

Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи

Вкусное соленье.

Сколько варить рядовки до готовности, чтобы конечный результат полученного блюда был вкусным?

Стоит сказать, что время варки рядовок будет зависеть от того, что вы будете делать из них в дальнейшем: жарить, солить или мариновать. Микологи настоятельно рекомендуют отваривать рядовки, чтобы избежать неприятных моментов, а именно – отравлений. Пробовать сырые рядовки не стоит, иногда можно отравиться и съедобными видами.

Иногда грибники собирают условно-съедобные виды  рядовок —  как варить эти плодовые тела? Перед тем, как приступить к термическому процессу, нужно замочить грибы на 2 суток, и в течение этого времени несколько раз менять воду. Многие кулинары пользуются одним простым способом, который позволяет определить, сколько нужно варить рядовки.

Предлагаем несколько рецептов, показывающих, как правильно варить рядовки перед следующими процессами.

Некоторые съедобные рядовки имеют специфический запах, напоминающий отсыревшую муку. Поэтому, для получения вкусного блюда, плодовые тела нужно правильно отварить. Как варить рядовки перед жаркой, чтобы убрать запах и горьковатый вкус?

  • Предварительно очищенные от лесного мусора рядовки нужно вымочить в холодной воде 3-5 ч.
  • Срезать нижнюю часть ножки, выложить на решётку и оставить на 3 ч, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
ПОДРОБНОСТИ:   Как избавиться от мышей на даче, чем их отпугнуть, народные средства для борьбы с ними

Сколько варить рядовки перед жаркой, чтобы не потерять все вкусовые качества и витамины?

В кипящую воду ввести рядовки и посолить (на 1 кг грибов взять 1/3 ст. л. соли).

Постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку, так как она может негативно повлиять на вкусовые качества.

Варить 15 мин, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и вновь ввести грибы в кипящую воду, как в первый раз.

Иногда при варке рядовки темнеют – это не проблема! Когда первый раз будете засыпать грибы в воду для отваривания, добавьте в неё уксус (на 1 л — 1 ст. л. уксуса).

После варки откиньте грибы на сито или дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте им стечь и только затем приступайте к обжариванию.

После очистки и вымачивания рядовок в течение 3 ч иногда проводится замораживание. Перед данным процессом грибы либо отваривают сразу, либо делают это после, но уже с замороженным продуктом. Сама процедура отваривания проходит немного по-другому.

  • Грибы вводят в кипящую подсоленную воду и варят 10 мин, при этом снимая пенку.
  • Бывают ситуации, когда при варке у рядовки приобретают запах, напоминающий несвежую муку. Что делать в этом случае, чтобы избежать таких нюансов?
  • В воду для отваривания добавляют не только соль и уксус, но и разрезанную на несколько частей луковицу, а также 2-3 лавровые листа. Такой приём поможет избавить грибы от специфического запаха.
  • Кроме того, рядовка при варке меняет цвет. Если вы хотите оставить яркий окрас шляпки гриба в блюде, то при отваривании добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Этот ингредиент прекрасно сохраняет цвет термически обработанных грибов.
  • Отваренные (3 раза по 10 мин) рядовки нужно промыть, откинуть на сито и даже немного придавить, чтобы вода хорошо стекла.
  • Когда грибы подсохли, их порционно раскладывают в полиэтиленовые пакеты, выдавливают весь воздух и завязывают.
  • Отправляют в морозильную камеру и хранят не более 6 мес.

Перед тем, как мариновать грибы, их следует правильно отварить. Как варить грибы рядовки, чтобы в маринованном виде они радовали не только вас, но и ваших гостей?

  • У грибов срезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпок остатки листвы и травы, а после промывают в большом количестве воды.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 3-5 ч для вымачивания, чтобы убрать горечь.
  • После этого процесса грибы вводят в кипящую воду с добавлением соли и варят 15 мин, постоянно снимая пенку.
  • Откидывают на дуршлаг, промывают под краном и снова вводят в кипящую воду.
  • Отваривают 15 мин, вынимают, снова промывают и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

В этом рецепте мы воспользуемся отвариванием, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений. Хотя рядовки можно солить и холодным способом, однако в этом случае их нужно вымачивать 72 ч.

Сколько времени варить грибы рядовки, чтобы затем правильно и вкусно их засолить?

  • Очищенные от лесного мусора рядовки, у которых также срезаны кончики ножек, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться не более чем на 2 суток. При этом нужно постоянно менять воду на холодную, чтобы грибы не закисли.
  • После вымачивания грибам дают полностью стечь и вводят их в кипящую воду.
  • Во время варки воду следует присолить и варить рядовки 20 мин на медленном огне.
  • Откинуть на дуршлаг, промыть под краном и снова выложить в кастрюлю с кипящей водой на 20 мин.
  • При этом в воду нужно добавить не только соль, но и уксус, который поможет убрать из грибов горечь (на 1 л воды берётся 1 ст. л. уксуса).
  • Далее грибам дают время стечь, полностью остыть и только потом приступают к засолке. В качестве ингредиентов можно выбрать чеснок, лавровый лист, укроп, листья смородины и вишни, зёрна горчицы и др.

Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?

Если перед солением, но после варки рядовки горчат, почему такое происходит? Иногда грибы собирались в сосновых или еловых лесах, что придаёт горечи плодовым телам. Однако не нужно чрезмерно беспокоиться, так как во время процесса соления горечь полностью уходит. Рядовки практически все имеют горьковатый вкус и специфический запах, поэтому рецепт засолки как нельзя лучше подходит для этих грибов. В солёном виде такая заготовка будет потрясающим блюдом на вашем столе. Уверяем, что никакой горечи вы не заметите!

  • Первым делом грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание в течение 2 суток. Такая процедура поможет убрать из грибов горечь.
  • Далее грибы закладываем в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и варим. Сколько минут нужно варить рядовки в кисло-солёной воде?
  • Подготовленные плодовые тела отваривают 2 раза по 15 мин на медленном огне, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
  • Каждый раз после отваривания грибы промывают и дают им стечь.
  • Присыпают солью и перцем, перемешивают, раскладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в разогретую духовку.
  • Запекают 30 мин при температуре 180°С, затем раскладывают в стерилизованные банки, плотно прижимают и закрывают тугими капроновыми крышками.

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.
ПОДРОБНОСТИ:   В какой день недели можно квасить капусту. В какие дни лучше квасить капусту: что говорят хозяйки

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Заготовки на зиму

Вкусное соленье.

Рецепты приготовления замороженных грибов разнообразны. Каждый найдет блюда на свой вкус.

Маслята, единственные грибы после белых, мякоть которых остается белой после любой переработки. После удаления блестящей темной шкурки, покрывающей шляпку, маслята заливают холодной водой и варят 30 минут. Ложные маслята очень опасны, их узнают по фиолетовой окраске шляпки и ножки. Кроме того, ложные маслята имеют рыхлую структуру шляпки – а с изнанки она пластинчатая. В то время как полезные маслята отличаются плотной, упругой шляпкой.

Маслята — 1 кг

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.
  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

  1. Перед жаркой, компоненты нужно поварить в подсоленном кипятке хотя бы в течение 20 минут. А еще лучше – довести их до состояния полной готовности. Если после такого подготовительного этапа продукт будет еще и обжариваться не менее четверти часа, риск отравления снизится до нулевого.
  2. Перед маринованием очищенную и порезанную массу следует в течение получаса отваривать в кипятке с лавровым листом. После чего бульон сцеживается, грибы выкладываются в дуршлаг. В жидкость добавляются все необходимые специи, возвращаются заготовки и варятся еще 10 минут.
  3. Особое внимание стоит обратить на то, как отвариваются сушеные грибы. Сначала их вымачивают в течение 2-3 часов в большом объеме холодной подсоленной воды. Затем отваривают в ней же в течение 30-40 минут, в зависимости от того, были сушеные компоненты порезаны или нет.

Отварные белые грибы редко пускают на салаты или другие закуски, но из них получаются отменные супы, соусы и начинка для выпечки. Нужно только научиться правильно сочетать их со специями и дополнительными компонентами.

Маринование шампиньонов

Ингредиенты:Шампиньоны — 1 кгЛимонная кислота — на кончике ножа8% уксус — 2 ст. л.Вода — 1 лСоль — 2 ч. л.Перец — 3 горошиныЛавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 2 шт.Способ приготовленияМолодые шампиньоны с плотными шляпками обрезают от ножек и тщательно промывают. Шампиньоны заранее отваривать не надо, их лучше бланшировать (погрузить на дуршлаге на несколько минут в кипяток).

Затем грибы промывают в холодной воде и оставляют, чтобы вся жидкость стекла. Маринад готовят из расчета 2 ч. л. соли на 1 л воды, в него добавляют лимонную кислоту. В этой смеси отварить шампиньоны необходимо до готовности, не забывая помешивать и снимать пену. Только перед концом варки в маринад добавляют уксус и специи. Охлажденные шампиньоны раскладывают по банкам, заливают маринадом и плотно закрывают.Время приготовления: 1,5 часа

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод
Оцените статью
Огородница