Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Требования к овощехранилищам

Далеко не всем фермерам удается хранить овощи в домашних условиях без потерь качественных показателей. Чтобы понимать, насколько правильно соблюдаются все требования, в погребе нужно установить термометр, а также измеритель влажности.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой 2-4℃ выше 0. При понижении температуры, картофель становится сладким. Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени на стенах и размножению грибковых заболеваний клубней.

Оптимальный показатель влажности 80%, понижение этого показателя приводит к усыханию корнеплодов. Овощехранилище должно быть оборудовано элементарной системой вентилирования, чтобы иметь возможность регулировать температуру хранения картофеля. Повысить температуру воздуха в подвальном помещении можно при помощи бутылок с теплой водой, расставленных по периметру стен.

Повышения влажности добиваются путем разбрызгивания воды из пульверизатора на стены. Чтобы не искать способ исправления проблемы, нужно изначально выбрать место для складирования картошки и оборудовать его в соответствии со всеми требованиями:

  • утеплить в подвале стены изоляционным материалом;
  • оборудовать вентиляцию;
  • обеспечить герметичность пола и стен в подвале, чтобы грызуны не могли пробраться в помещение.

Если семенной материал зимой выпустил ростки, их нужно удалить. Но, на этом дело не заканчивается. Остановить рост можно, понизив температуру до 1-2℃.

Места хранения картофеля

Холодильник

Это очень удобный и доступный вариант для городской квартиры. Ограничением являются лишь габариты каждой конкретной модели. Далеко не всегда на полках в холодильнике можно разместить все продукты, которые необходимо держать в прохладе. И, конечно, туда невозможно вместить весь урожай с дачи. Поэтому холодильник больше подходит для относительно недолгого хранения овощей в небольших количествах.

Чаще всего отсек с контейнерами для овощей и фруктов находится в нижней части камеры. Именно там в основном поддерживается наиболее подходящая температура 3– 5?С. Перед закладкой плоды разных культур нужно разложить отдельно по пакетам, но не завязывать их, а оставить овощам доступ к воздуху.

Морозильная камера

Заморозка продуктов позволяет увеличить срок их хранения в разы. В морозилке ягоды, овощи и фрукты можно хранить многие месяцы и даже года. Конечно, размороженные для употребления плоды в большинстве случаев имеют уже несколько другую консистенцию мякоти, да и вкус может немного измениться. Однако доказано, что при замораживании все витамины в плодах сохраняются в полном объеме. Кроме того, заморозка полностью убивает все болезнетворные микроорганизмы.

В морозилке можно хранить большинство видов овощей, но свои вкусовые качества при заморозке лучше всего сохраняют следующие виды:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • горошек;
  • фасоль стручковая;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень.

Балкон

Застекленная лоджия или балкон может заменить холодильник и прохладный погреб. Хранить там продукты можно в холодное время года. Главное, чтобы зимой ваш балкон не промерзал. Для размещения на лоджии подходят те же овощи, что и для холодильника. А также там можно держать картофель в мешках или ящиках. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы укрыть его от солнца и света.

Подвал

Если вы счастливый обладатель погреба или подвала, вам не грозит проблема недостатка места. В таких помещениях постоянно сохраняется оптимальная температура для сохранения продуктов. Необходимо следить за влажностью в подвале, а также своевременно прочищать вентиляцию, обеспечивая приток воздуха в помещение. Для размещения овощей, солений и других продуктов лучше всего соорудить деревянные стеллажи.

Как и в холодильнике, каждый вид овощной культуры следует хранить отдельно в ящиках, контейнерах, мешках, сетках или пластиковых ведрах без крышки. Кочаны капусты можно подвесить за кочерыжку к потолку. Для экономии места вдоль стен можно развесить и другие плоды, поместив их в сетки. Картошку желательно рассыпать в деревянные ящики.

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Для этого овоща понадобится выделить темное помещение. Лучше всего подойдет погреб или подвал, которые не промерзнут. Стоит помнить о том, что хранить картофель на свету нельзя. В таком случае в его клубнях начинает вырабатываться вредное для человека вещество – соланин.

При какой температуре хранить картофель? Наиболее благоприятный для нее диапазон – в пределах от двух до трех градусов. В том случае, если в подвале или в погребе прохладнее, овощ приобретет сладковатый неприятный вкус. Перед закладкой на хранение клубни необходимо просушить. Для этого достаточно продержать их несколько часов на открытом воздухе.

Картофель хорошо хранится в закромах. Использовать можно и ящики, в которых предварительно делают отверстия для вентиляции. В закрома клубни засыпают слоем, не превышающим по высоте полутора метров. Если для хранения овоща используются ящики, то их располагают на подставке, высота которой составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. При этом следует оставить небольшое расстояние до стены.

Картофель можно просто рассыпать на один слой соломы, прикрыв его другим. Клубни, имеющие дефект, рекомендуется отложить и использовать в первую очередь.

При промерзании верхнего слоя картофеля в нем развиваются гниль и различные болезни. Такой порчи нужно избегать, закрыв овощ пустыми мешками или ящиками. Если между клубнями, оставленными на зиму, положить два-три яблока, то они не станут пускать ростки.

Часть урожая, как правило, предназначается для употребления в самом конце зимы или весной. Этот картофель лучше всего сохранится в яме. Ее вырывают осенью в плотном сухом грунте. Глубина такой ямы может быть от 0,6 до 1,5 метра. На дно этого хранилища кладут доски. Кроме того, яму оборудуют воздуховодом.

Сорта картошки для продолжительного хранения

Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать полную сохранность урожая, не зная особенностей сорта, заложенного на хранение. Лёжкость картофеля не зависит от цвета клубня и содержания крахмала, главный критерий при выборе сорта для хранения — срок созревания и уборки урожая.

На длительное хранение закладывается картофель средних и, преимущественно, поздних сортов, достигающий технической спелости примерно на 100–130-й день после высадки. Он обладает толстой кожурой и имеет полный набор микроэлементов и дубильных веществ. Наиболее высокой лёжкостью обладают такие сорта:

  1. Лорх. Один из старейших отечественных сортов среднепозднего срока созревания. Клубни крупные, с белой кожурой, мало поражаются фитофторозом и вирусными болезнями.
  2. Брянский надёжный. Светло-бежевые клубни с белой мякотью, устойчивы к вредителям и вирусам.
  3. Веснянка. Светло-розовые картофелины с маленькими глазками, прекрасно хранятся до весны.
  4. Атлант. Белорусский среднепоздний сорт, имеющий круглые коричневатые клубнеплоды. Обладает иммунитетом ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  5. Астерикс. Сорт среднепозднего созревания. Овальные клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого оттенка. Устойчив к транспортировке и механическим повреждениям.
  6. Журавинка. Круглые красные картофелины разной величины. При хранении почти не подвергаются болезням.
  7. Лошицкий. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни удлинённо-овальные кремово-белой окраски.

Даже, если температура хранения картофеля в овощехранилище соответствует норме и не превышен показатель влажности, корнеплоды могут портиться. Все дело в том, что далеко не все сорта картошки могут долго храниться. В большинстве своем ранние сорта обладают низкими показателями лежкости.

Оптимальные сроки сохранности картошки в зависимости от периодов вызревания:

  • ранний и среднеранний – 2 месяца;
  • поздний – 8-12 месяцев.

На сегодняшний день выведено очень много сортов картошки, которые при ранних сроках созревания могут храниться всю зиму без особых проблем. В основном, это голландские и немецкие гибриды. Выбирая новую семенную картошку, нужно учитывать все селекционные характеристики, в которых дается описание лежкости.

Для зимнего хранения лучше всего выбирать поздние- и среднеспелые сорта картошки, которая имеет желтую мякоть. Когда у вас в погребе находится картошка различных сортов, то ее нужно распределить по разным контейнерам.

Скороспелая картошка будет плохо храниться, даже когда вы правильно организуете для нее условия. Находясь в погребе, она начнет быстро прорастать и будет непригодна в пищу.

Подготовка к хранению

Хорошо ли будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней. Именно поэтому перед помещением овоща в хранилище его потребуется тщательно отсортировать. Поврежденные клубни не смогут лежать долго, поэтому еще в период сбора урожая их нужно выкапывать вилами с широкими зубьями. К тому же перемещать собранный овощ нужно в ящиках или в корзинах, имеющих толстые стенки. Соблюдение этих простых правил позволит избежать механического повреждения клубней.

Перед закладкой на хранение овощ не следует мыть. Клубни необходимо только просушить.

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая.

Важно! Существует мнение что, чем больше картофель находится в грунте, тем дольше он будет лежать в погребе. Не рекомендуется оставлять урожай в земле долгое время.

После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе. Температура в погребе для хранения картофеля не должна быть меньше 2оС и больше 3оС.

Совет! Часть урожая стоит оставить и сохранить для последующей посадки.

Правила уборки

Для хранения пригоден только вызревший плод. Мероприятия по уборке осуществляются следующим образом:

  1. Клубни начинают формирование с того момента, когда начнут засыхать нижние листья. Через 4 недели после этого плоды считаются созревшими.
  2. За несколько недель до сбора урожая приступают к скашиванию засохшей ботвы.
  3. Выкапывать урожай рекомендуется солнечным днем.
  4. Ранние сорта выкапывают с июля по август, средние – с середины августа до конца месяца, поздние – с конца августа до начала сентября.

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Перед хранением клубни должны подвергнуться просушке.

Картофель перед хранением можно обработать, что позволит урожаю не сгнить. Обработку можно провести самостоятельно, в домашних условиях.

Помыть. Если урожай был выкопан в дождливую погоду, то его можно помыть, что предотвратит попадание возбудителей различных заболеваний в подвальное помещение. После этого картофель также необходимо просушить и перебрать.

Ошпаривание. Данный метод обработки подходит только в тех случаях, когда картофель будет использоваться для еды. Клубни помещают в кипящую воду на 3 секунды, после чего высушивают. Подобный способ позволяет уничтожить бактерии.

Медный купорос. Данное вещество используется для обработки семенного картофеля. На 20 л воды добавляют 4 г медного купороса. Полученным раствором стоит опрыскать клубни либо помыть в нем овощи.

Циркон. Данный препарат предотвращает ранее прорастание. На 20 л воды добавляют 2 мл препарата, после чего опрыскивают урожай.

Как только вы задались целью получить урожай, необходимо заранее подготовить место для его будущей дислокации. Большинство аграриев допускают ошибку, полагая, что подготовкой помещения под хранение овощей нужно заниматься непосредственно перед тем, как отправить в него урожай.

Подготовка к хранению на зиму картошки начинается тут же после сбора всего урожая. Здесь необходимо сказать, что урожай не стоит оставлять на продолжительное время в земле. Существует мнение, что полежав в земле, картофель будет лучше храниться. Когда картошка созрела ее необходимо убирать, в противном случае она в себя наберет большое количество влаги и начнет быстрей портиться. Также не нужно мыть клубни перед размещением на хранение.

Подготовка к хранению в себя включает следующие этапы:

  • Чистка от земли. Осторожно с клубней очищаем руками прилипшие земляные комки.
  • Просушка. Выкопанный картофель необходимо одним слоем рассыпать под навесом или в проветриваемом и сухом помещении. На клубни не должны падать прямые лучи солнца.
  • Сортировка. Перебираем картофель, сортируя клубни по размеру, и отдельно откладываем поврежденные во время выкапывания, поеденные вредителями или больные клубни. Если картошку вы выращиваете, а не приобретаете осенью, то помните о том, что некоторую часть урожая необходимо отделить и сохранить для высадки.
  • Сбор. Собираем в мешки просушенный картофель и помещаем в погреб.

Подготовка картофеля к закладке на хранение — очень важное мероприятие, влияющее на его сохранность. Даже при создании идеальных условий клубни пролежат недолго, если не были подготовлены соответствующим образом.

  1. Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.
    Просушивание картофеля

    Рассыпать клубни для просушки можно не более чем в 2–3 слоя

  2. Следующий этап — выбраковка больных, повреждённых картофелин и сортировка их по размеру. Клубни с признаками болезни, порезанные, придавленные при уборке нужно отделить от основной массы, ведь один больной плод может стать источником заражения для нескольких других. Разделить клубнеплоды на большие, средние и мелкие нужно потому, что интенсивность дыхательных процессов зависит от площади кожуры, а это, в свою очередь, влияет на срок хранения.
  3. Перебирая подсушенный картофель, нужно обтереть налипшие комочки грунта, если таковые имеются, не нанося повреждений. Оставшаяся земля может содержать в себе грибки и вирусы, которые становятся причиной различных заболеваний.
  4. Некоторые картофелеводы советуют обработать сортированный картофель противогрибковыми биопрепаратами во избежание заражения при хранении. Лучше всего для этой цели применить Фитоспорин. После обработки опять просушить и только тогда закладывать на хранение.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов

Как правило, мы совсем не задумываемся о том, что клубни, лежащие у нас в квартире или в погребе, – не что иное, как живые организмы. В процессе хранения они могут подсохнуть, так как при «дыхании» происходит испарение влаги. Тогда же расходуется крахмал, который превращается в сахар, а тот, в свою очередь, выделяет воду и углекислый газ. Поступление в овощ кислорода и выделение из него образующихся элементов происходит через чечевички (небольшие отверстия в кожуре).

Стоит помнить о том, что чем выше температура, при которой хранится картофель, тем интенсивнее процесс «дыхания». Поэтому клубни в тепле быстро становятся дряблыми.

При какой температуре хранить картофель лучше всего? Она должна находиться в пределах от двух до трех градусов. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%.

Отрицательно влияет на клубни пониженная температура. При нуле начинается процесс превращения крахмала в сахар. Именно поэтому блюда, приготовленные из картофеля, становятся невкусными, приторно-сладкими.

Если температура опускается ниже минус одного градуса, то овощ замерзает. При плюс четырех и выше клубни начинают давать ростки, которые способствуют накоплению соланина.

ПОДРОБНОСТИ:   Диетическая запеканка из цветной капусты: ТОП 3 рецепта

Чтобы целый год употреблять свежий картофель, необходимо создать благоприятные условия для его хранения. Оптимальная температура хранения картофеля составляет 2оС.

Самым лучшим местом считается погреб. Обусловлено это тем, что температурный режим является оптимальным, что значительно увеличивает срок сохранности урожая.

Хранить можно только здоровые корнеплоды

Хранить можно только здоровые корнеплоды

Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

  • тип грунта;
  • количество осадков;
  • наличие заболеваний;
  • содержание калия и азота в грунте.

Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным. В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус. Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах. Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.

Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями. При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов. Многие споры грибков и патологические микроорганизмы, вызывающие вирусные заболевания, могут сохраняться в клубнях на протяжении длительного срока, никак себя не проявляя.

При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8–10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещённости.

Температурный режим

Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах 2… 5оС. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения. В то же время при понижении температуры ниже 2оС в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

Если решено хранить картофель дома, то для этого подойдёт лоджия либо кладовка. Самое простое картофелехранилище можно соорудить самостоятельно.

  1. Взять два ящика разных размеров.
  2. Меньший ящик поместить в больший.
  3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
  4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
  5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
  6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

Такая конструкция считается простейшей. Некоторые умельцы совершенствуют подобные хранилища, добавляя системы обогрева и проветривания, но для этого необходимы определённые навыки и умения.

Какая должна быть подходящая температура в погребе для хранения овощей зимой? Все разновидности корнеплодов хорошо сохраняются при температуре 0, 1 градус. Незначительное изменение микроклимата причиняет вред растениям. Влажность поддерживается на уровне 90-95%. Тонкая кожица плохо защищена от сухого воздуха, поэтому морковь, сельдерей и петрушку лучше хранить при условиях высокой влажности.

Как обустроить погреб для хранения овощей

В каждом погребе должны быть:

  • Полки.
  • Ящики.
  • Освещение.
  • Утепление.
  • Вентиляция.
  • Пароизоляция.
  • Стяжка.
  • Дренажная система.
  • Теплоизоляция.
  • Осушитель воздуха.

Полки собираются из доски или простого бруса. Сначала изготавливается каркас, между стойками устанавливаются горизонтальные планки, на них сверху выкладываются доски, прибиваются или стягиваются саморезами.

Древесина тоже подходит для изготовления ящиков. Предварительно определяется подходящее место для них. В зависимости от сорта растений определяется размер емкости. На полу необходимо установить поддоны, которые поднимают продукцию на 10-15 см над бетоном, защищают от холода и обеспечивают дополнительную вентиляцию.

Электропроводка должна быть качественная:

  • Максимальное напряжение – 42 В, иногда используются пониженные трансформаторы.
  • Для прокладки электропроводки устанавливаются специальные ролики и изоляторы для защиты.
  • Чтобы скрыть все элементы, используются трубы с минимальной толщиной стенки 2 мм.
  • Плафоны должны быть герметичными.

Выключатель находится в жилой части помещения или за пределами склада, если он оборудован отдельно от дома.

Для утепления используется битум, опилки и цементный раствор.

Инструкция:

  • Сначала сверху грунтуется перекрытие.
  • Опилки смачиваются, добавляются в цемент.
  • Состав укладывается слоем 35см, прижимается.
  • Через несколько дней такой же раствор используется для оборудования стяжки на пол глубиной 3 см.
  • Утепляющий материал наносится по всему перекрытию погреба с припуском 50 см. Все, покрывается рубероидом.

Если вы хотите, чтобы собранный вашими же руками урожай овощей не потерял свои качества и прослужил вплоть до весны, следует понимать, что для этого необходимо постоянно поддерживать фиксированный температурный предел.

Итак, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой? Принято считать, что температура для хранения овощей в подвале не может быть ниже ноля, а общий процент влажности помещения должен быть достаточно высоким. Необходимо отслеживать постоянство температуры на должном уровне, и ни в коем случае не допускать попадание света в помещение. Чтобы не ошибиться и точно знать, какая в вашем погребе температура и влажность, можно воспользоваться специальными приборами.

Немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность овощей, заключается в том, чтобы обустроенное вами помещение не имело неприятного конденсата, то есть, воды накапливающейся в комнате. Чтобы бороться с конденсатом, нужно обязательно вентилировать помещение, тогда проблема будет решена. Если вы задались вопросом «Какая температура должна быть в погребе для правильного хранения овощей зимой?

», то следует знать, что оптимальная температура составляет 2,5… 8,5 °С. Для поддержания ее постоянства следует время от времени открывать дверь погреба, не игнорировать этот фактор. Зная, как правильно хранить овощи и при какой температуре, вы сможете наслаждаться собственноручно собранным урожаем целый год.

В идеале температура, при которой можно хранить собранный урожай картошки, должна составлять 2.. 4 градуса. Только в таких рамках клубни простоят длительное время и не потеряют свои витамины и микроэлементы.

После того как выкопали картофель, его нужно начинать подготавливать к приемлемым показателям температуры. Этот процесс называют периодом охлаждения. Необходимо постепенно снижать температуру в месте хранения картофеля. Ежедневно снижать стоит на 0.5 градуса. Такая процедура охлаждения занимает около 12-15 дней.

В условиях крупного картофелехранилища, температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, но на даче помогут природные условия: за 2 недели температура практически сама собой понизятся — осень ведь на дворе. Когда будут достигнуты требуемые 2.. 4 градуса, внутри картофеля замрут физиологические и биохимические процессы. После этого клубни готовы к длительному хранению.

На овощ очень пагубно действует минусовая температура. При 0 градусов происходит процесс превращения крахмала в сахар. Поэтому картофель становится сладким и вялым.

Важно! Если температура опускается еще ниже, например, до -1, то клубни ее не выдерживают и просто замерзают. Такой продукт уже нельзя будет хранить дальше и придется утилизировать.

В погребе

Чтобы обеспечить надлежащую температуру для того, чтобы правильно хранить овощ в погребе, нужно позаботиться о теплоизоляции.

  • Дверь в подвал должна обеспечивать защиту от холода и зноя.
  • Все щели и трещины, необходимо замазать, чтобы не было сквозняков.
  • Стены и потолок стоит утеплить пенопластом.

На балконе

В квартирных условиях, лучшим местом для него станет застекленный балкон либо лоджия. Для хранения картофеля в лоджии, достаточно будет поместить клубни в утепленные ящики. Там температура сохранится на нужном уровне.

Балкон же придется слегка обустроить, чтобы в морозы овощ не замерз, ведь даже в застекленном варианте, холод будет поступать внутрь.

  • Также как и в подвале нужно заделать все щели.
  • Окна можно заклеить, чтобы холодные потоки воздуха не просачивались.
  • Зачастую мастерят утепленные ящики.
  • На случай, если на балконе после всех этих процедур все равно чересчур холодно, используют обогреватель.

В гараже

Нередко картофель зимой переносят в гаражах. Однако здесь есть свои минусы и самый главный это невозможность регулировать температуру, если, гараж не оборудован системой обогрева. Для того, чтобы овощ смог простоять весь зимний период, потребуется утеплить помещение.

  • Ворота в гараж не должны пропускать холод.
  • Стены можно утеплить при помощи пенопласта.
  • Лучшим решением для хранения картофеля в гараже станет создание специальных утепленных ящиков под него. Делаются такие ящики из дерева, металла, фанеры и применения системы теплых полов.

Как подготовить погреб?

как хранить овощи

1. Заглубленный погреб.2. Полузаглубленное подвальное помещение.

Для обеспечения длительного процесса сохранности овощей необходимо подобрать правильный температурный режим. Температура и влажность зависят от глубины подвала, а также от материалов, которыми покрыто подвальное помещение.

Вы заблуждаетесь, если считаете, что на сохранность овощей влияет подготовка одного лишь помещения для хранения. Овощи в неменьшей степени должны пройти стадии обработки, и только после этого могут отправляться в погреб.

• картофель;• морковь;• свекла;• капуста;• чеснок и лук.

Для хранения не подойдут перезрелые плоды, так как велика вероятность того, что они могут быстро испортиться. Каждый из представленных видов овощей имеет свои уникальные свойства, соответственно, и условия их сохранности тоже отличаются.

Хранение картофеля в овощехранилище или погребе является довольно сложной задачей за счет повышенного количества в клубнях воды и крахмала. Данные факторы значительно осложняют процесс, задавая четкие рамки температуры, требуя также сохранения постоянного уровня влажности.

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Для того чтобы погреб не перегревался и не промерзал, необходимо позаботиться о его изоляции от окружающей среды. Подумать про это необходимо еще перед сборкой урожая. Если у вас погреб стоит отдельно, то зимой перегрев ему не угрожает, скорее напротив. От покрытой снежным покровом поверхности земли начнет идти холод.

  • Люк погреба необходимо утеплить с помощью пенопласта или любого иного теплоизоляционного материала. Он обязан герметично закрываться.
  • Если существует возможность, то установите погребницу над погребом – маленькую закрытую надстройку, которая защитит верхнюю часть погреба от непосредственного контакта с внешней средой. Так, температура в овощехранилище и за его пределами не будет очень сильно отличаться.
  • Перекрытия погреба нужно утеплить с помощью пенополистирола или пенопласта. Можно оборудовать погреб для дополнительного обогрева несколькими лампами в разных углах хранилища. Вы сможете самостоятельно включать лампы, когда заметили, что температура понижается либо же установить температурный датчик. Лампы, которые предназначены только для обогрева, окрашивают темным лаком.
  • Когда глубина погреба достаточная, то можно оборудовать второй люк на небольшом расстоянии от основного. Воздушная подушка защитит от холода хранилище.
  • В случае, когда погреб расположен под домом и в нем, наоборот, очень теплые условия хранения картофеля, то можно внутри него установить сплит-систему. Но этот способ подразумевает материальные затраты. Более экономичный вариант – компрессор со старого холодильника.
  • Сохранить картофель поможет хорошая вентиляционная система. Холодный воздух с улицы не даст возможности начать прорастать овощам раньше необходимого времени.
  • Чтобы от влаги защитить погреб, выполните гидроизоляционную обработку хранилища, установите по углам ведра с негашеной известью либо специальными препаратами, которые из воздуха поглощают воду.
  • В качестве стандартных мероприятий по подготовке хранилища к закладке картошки, необходимо его просушить, проветрить, обработать стеллажи и стены от паразитов и гнили. В качестве дезинфекции чаще всего применяют серные шашки и известковую побелку.
  • Чтобы в погребе зимой правильно хранить картошку, необходимо сделать закрома или оборудовать специальный ящик.

Из видео можно узнать подробную информацию как надо правильно хранить картошку и какая должна быть температура в помещении или гараже, где она хранится, а также при скольки градусах она замерзает.

Опускать картошку в погреб необходимо осторожно, не допуская ударов. Эти овощи очень чувствительны к условиям окружающей среды, потому клубни необходимо хранить в закромах или специально подготовленных ящиках.

Просто так насыпав на пол хранилища, вы рискуете потерять большую часть урожая. Ящики, которые предназначены для хранения картошки, тоже не должны находиться прямо на полу или соприкасаться со стенами. Сделайте для них подставки из дерева высотой 15-20 сантиметров либо уложите кирпичи под низ.

Закрома для циркуляции воздуха обязаны иметь в бортах дополнительные отверстия. Высоту ящика не нужно делать очень большой, чтобы вы, наклонившись, с легкостью смогли достать со дна картофель.

Перед укладкой овощей ящики необходимо продезинфицировать и просушить.

Чтобы от холода дополнительно защитить картошку, застелите контейнеры мешковиной или войлоком, а сверху заложите соломой или присыпьте опилками. Кроме защиты от замерзания, данные материалы будут впитывать в себя излишнюю влагу. Таким образом картошка не подмерзает и остается сухой.

У находящихся в погребе клубней происходит «процесс дыхания», благодаря которому выделяется в воздух углекислый газ и влага. Влага конденсируется на потолке и стенках хранилища, а оттуда может заново попасть на корнеплоды. Чтобы это не случилось, периодически проветривайте погреб. Можно под потолком соорудить из полиэтилена дополнительный навес.

Чтобы в подвале понизить влажность, на пол дополнительно можно насыпать слой песка и извести.

Довольно хорошо в одном контейнере одновременно с картошкой хранить свеклу. Свеклу лучше всего толстым слоем насыпать сверху картофеля. Такая подушка из свеклы впитает излишнюю влагу и защитит клубни от морозов. Так даже будет лучше для свеклы.

Чтобы на корнеплодах не появлялись паразиты, которые приводят к порче, картофель можно пересыпать золой или толченым мелом. Опытные огородники предлагают уложить между клубнями полотняные мешочки с натуральными фитонцидами: листьями бузины и рябины, полынью. Некоторые люди укладывают на дно овощного контейнера серебряную ложку или иной небольшой предмет, или пересыпают картофель шелухой с лука.

Регулярно проверяйте состояние ваших овощей в погребе и убирайте тронутые гнилью или поврежденные корнеплоды. Все соприкасавшиеся с ними клубни желательно убрать отдельно – в карантин. Когда никаких признаков порчи картошки вы не увидели, но в хранилище появились мушки дрозофилы, то вполне возможно, что начали подгнивать нижние слои овощей.

Берегите овощехранилище от мышей. Эти грызуны часто любят оборудовать себе гнезда в опилках или сене.

На находящиеся запасы картошки в подвале не должен падать прямой свет от солнца. Потому, когда в подвале находятся световые или вентиляционные окна, то накройте корнеплоды деревянной крышкой, мешковиной или плотной тканью.

Где хранить картофель зимой? В доме имеются подполье или погреб? Они станут идеальными помещениями для размещения урожая. Перед закладкой картофеля их нужно тщательно просушить, очистить от мусора и побелить известковым молоком. Для эффективного удаления лишней сырости следует проверить, работает ли отдушина или вытяжная труба.

Как хранить картофель зимой в погребе? Заложенные овощи смогут длительное время быть свежими, если в помещении не будет высокой температуры и большой сырости. Для создания необходимых условий погреб или подполье следует своевременно проветривать. Сделать это можно через вытяжную трубу или отдушину. В холодный зимний период понадобится также следить за тем, чтобы овощи не промерзали. Для этого помещение снаружи обкладывают опилками, листьями или торфом.

Подготовительные работы

Перед заготовкой запасов на зиму, нужно не только учесть, при какой температуре хранить картофель и создать для этого все условия в овощехранилище, но и позаботиться о здоровье растений. Подготовку к складированию начинают задолго до уборки урожая. К примеру, скашивание ботвы перед уборкой корнеплодов, позволяет уменьшить риск заражения клубней различными вирусами и грибками.

ПОДРОБНОСТИ:   Календарь цветения медоносов средней полосы России

Скашивание ботвы начинают за 7-10 дней до уборки урожая. За этот период клубни дозревают в грунте. Кожура становится более грубой, поэтому не так быстро повреждается при выкапывании. Картофель перед складированием в подвал должен пройти несколько этапов подготовки.

Лечение

После выкапывания корнеплоды не следует сразу складывать в мешки. На протяжении всего периода роста картошка находится в определенных условиях влажности, подвергается различным воздействиям микробов, поэтому нужно 2 часа подержать ее на открытом воздухе под солнышком. После этой процедуры весь собранный урожай следует перенести под навес или разложить на чердаке.

Выкопанный картофель не следует складывать в мешки

Оптимальная температура для хранения картофеля на чердаке 13-18 ℃. В таких условиях картошку держат 2 недели. При понижении температуры рекомендуется продлить период лечения на неделю. Перед закладкой в погреб на зиму семенного материала, его нужно озеленить. Картошку оставляют в хорошо освещенном помещении на 7 дней или на 2 дня на улице, под прямыми солнечными лучами.

Перепад температурного режима может снизить качество картошки. Перед закладкой в погреб на зиму, клубни нужно подготовить к более низким температурам. На протяжении периода лечения, температуру постепенно снижают с 13-18℃ до 2-4℃. Процедура закаливания позволяет замедлить химические процессы в клубнях и подготовить их к хранению зимой.

Хранение картофеля зимой в подвале

Чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени хранить корнеплоды без потерь качественных показателей, нужно оберегать его на протяжении всего периода лечения от повышения влажности. Не стоит пренебрегать этапами подготовки перед закладкой корнеплодов в картофелехранилище. При соблюдении всех правил качество картошки можно сохранить до самой весны.

Лечение

Хранение корнеплода в квартире

Как распорядиться урожаем тем горожанам, у которых нет собственного погреба? Ведь для них хранение картофеля в домашних условиях является настоящей проблемой. Мешки с собранным урожаем, доставленные в квартиру, распихивают в шкафы и кладовки, а иногда и просто под кровать. Нередко клубни выносят на лоджию или на балкон.

Однако при какой температуре хранить картофель получится в таких условиях? Очевидно, что она будет далека от идеальной.

Как хранить картофель в квартире? Разумеется, его лучше всего разместить на лоджии или балконе. Однако даже в том случае, если они застеклены, температура и здесь в холодные дни может опуститься ниже нуля. В таком случае как хранить картофель на балконе или лоджии? Это можно сделать, только утеплив клубни.

Хранение картофеля зимой можно осуществлять на кухне. В этом случае понадобится ящик, конструкция которого аналогична описанной выше. Разница лишь в том, что кухонный вариант должен обеспечить сохранность клубней не при подогреве внутреннего пространства, а при его охлаждении. Это может быть осуществлено за счет естественного или принудительного притока с улицы холодного воздуха. Теплоизолирующий слой ящика при таком варианте хранения предназначен для предотвращения теплообмена конструкции с жилым помещением.

Принудительную вентиляцию можно обеспечить, используя приточный вентилятор. Он должен иметь небольшую емкость и быть вмонтирован в герметичный корпус. Материалом для воздуховода в таком случае может служить пластмассовая или металлическая трубка. Подойдет и кусок газопроводного или резинового шланга. Такой воздуховод выводят из пространства между решеткой и дном наружу, пропуская его через отверстие оконного блока.

Правила хранения

Хранение продуктов не такая уж простая задача. Купив овощи, соответствующие требованиям СанПиН, и поместив их в неподходящие условия, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Испорченные продукты не только теряют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид, они становятся непригодными для питания и даже опасными. В каждой точке продажи свежих овощей и фруктов должна быть в наличии таблица с перечнем санитарных требований, предъявляемых к хранению таких продуктов.

Во время лежки плоды овощных культур чаще всего поражает гниль и плесень. Виной этому являются грибковые и плесневые микроорганизмы, не видимые глазу. Поэтому одним из важнейших правил хранения свежих продуктов с грядки или с прилавка является их тщательная помывка. В домашних условиях хранятся не только свежие, но и сушеные, вяленые, замороженные, тушеные и вареные, законсервированные плоды.

Для начала необходимо запомнить и неукоснительно соблюдать в дальнейшем следующие простые правила:

  • очень нежелательно хранить плоды разных культур вперемешку; рассортируйте овощи по видам и разложите их отдельно друг от друга;
  • при закладке плодов на хранение сразу же следует избавиться от поврежденных, побитых и тех, на которых видны признаки плесени или гниения; если такие овощи попадут в общую массу, они станут источником активного заражения;
  • у корнеплодов, таких как редис, редька, морковь, свекла обязательно нужно срезать ботву;
  • даже если вы тщательно отсортировали плоды, следует систематически перебирать и пересматривать свои запасы на предмет появления подпорченных;
  • гнилостные микроорганизмы очень любят две вещи: тепло и влагу; именно сочетания этих двух условий нужно избегать в первую очередь, особенно если свежие продукты нужно сохранить на несколько недель или месяцев;
  • очищенные плоды хранятся меньше всего, ведь в кожуре или кожице содержатся защитные микроэлементы; кроме того, она служит естественным механическим заслоном от различных атак, в том числе плесневых и гнилостных грибков, лишившись этого «щита», плоды становятся беззащитными, поэтому высыхают и портятся гораздо быстрее.

Плохой идеей будет размещать плоды любых культур под ванной или раковиной на кухне. Не укладывайте овощи в контейнеры и другую закрытую тару сразу после того, как их помыли. Дайте им хорошо просохнуть, а если нет на это времени, насухо протрите их тканью. Стоит придерживаться некоторых рекомендаций по правильному хранению некоторых видов овощных культур.

  • Огурцы лучше сохраняются в герметичной таре при прохладной температуре. В тепле плоды быстро вянут и подсыхают. Огурцы мало подвержены гнили, поэтому можно их немного увлажнять.
  • Сладкий болгарский перец хранится так же, как и огурцы. Плоды этой культуры лучше не разрезать, а оставлять целыми.
  • Картофель, напротив, не любит плотно закрытых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и набитых «под завязку» закрытых ящиков. Корнеплоду нужна умеренная прохлада. Но температуры около или ниже нуля он не выдерживает. Крахмал в картофелинах на сильном холоде преобразуется в сахара, плоды теряют свои вкусовые качества. Оптимальными являются температурные рамки в пределах от 5 до 10?С. Лучше всего ссыпать картошку в тканевые мешки и оставлять их в прохладном сухом погребе. Подойдет и застекленный балкон. А также подходящей тарой будут сетка, ящики с отверстиями в стенках.
  • Помидоры выдерживают хранение только в том случае, если плоды не переспевшие, целые и твердые. Чтобы томаты не испортились длительное время, дольше 10 суток, температура должна быть ниже комнатной. Обязательным условием является сухость. В холодильнике помидоры сохраняются лучше, если обернуть каждый по отдельности бумагой или салфеткой.
  • Несмотря на то что лук и чеснок имеют мощные антибактериальные свойства, даже их может поразить плесень и гниль. Виною тому, в первую очередь, может стать влага. Чаще всего портятся те плоды, которые не были хорошо просушены перед закладкой в место хранения. Для лука и чеснока необязательна пониженная температура. Главное – это хранить их не слишком скученно в сухом месте без контакта с прямыми солнечными лучами. Многие хозяйки не обрезают ботву у этих овощей после сбора, а просушивают ее вместе с плодами. Затем из длинных луковых и чесночных перьев они сплетают венки или косички. Их можно повесить на кухне или в подвале.
  • Зелень хорошо сохраняет свою свежесть в прохладном месте. Чтобы петрушка, укроп, кинза и базилик не увядали, их можно поставить в емкость с водой или завернуть во влажное полотенце. В среднем свежая зелень не теряет своих качеств и не портиться при таких условиях в течение целой недели.
  • Для моркови, редьки и свеклы очень важно быть в прохладе и темноте. Они могут храниться по несколько месяцев в ящике с сухим песком, установленном в подвале или погребе. Если овощей не очень много, можно хранить их в холодильнике, поместив в обычные пакеты.

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Хранение в квартире

Изготовление ящика

Чтобы хранить правильно картошку в погребе, необходимо подготовить для этого специальные ящики, которые еще также называют «закрома».

Простой ящик:

  • Посчитайте, какой объем картофеля вы будете хранить зимой и, с учетом этого, разметьте место.
  • Сделайте основание ящика из бруса или толстых досок. Днище контейнера обязано быть приподнято над землей на 15-20 сантиметров. А высота бортов ящика не должна быть более 1-1,3 метра, чтобы было вам удобно доставать со дна картофель. Контейнер от стен погреба обязан отступать на несколько сантиметров.
  • Затем основание необходимо обшить более тонкими досками или фанерой. Когда применяете фанеру, то в ней необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Доски прибивайте не вплотную, а с промежутками около одного сантиметра, как это делают в обычных овощных ящиках.
  • При большом объеме урожая контейнер можно соорудить длинным и поделить его с помощью перегородок.
  • Ящики готовы. Можно насыпать картошку.

Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.

Наиболее простой по трудозатратам вариант – установить уже изготовленные деревянные или пластиковые овощные ящики. Чаще всего они уже имеют вентиляционные отверстия. На землю ящики устанавливать нельзя. Используйте кирпичи или соорудите специальный подиум для них. Если ящиков много, то можно их установить друг на друга, смотря за тем, чтобы до потолка помещения оставалось не менее полуметра. Это улучшит воздушную циркуляцию.

Если у вас в погребе холодно, и он периодически промерзает, то для хранения картошки можно соорудить специальный герметичный контейнер с хорошей теплоизоляцией. В этот ящик объемом один кубический метр входит приблизительно 300 кг картофеля.

  • Непосредственно конструкция ящика довольно проста. Необходимо подобрать два контейнера, таким образом, что один ящик спокойно помещался в другой. Лучше самостоятельно собрать эти ящики из толстой фанеры или досок – так легче не ошибиться с размерами.
  • Дно большого ящика выстилаем пенопластом или любым иным утеплителем. Можно засыпать опилки.
  • Устанавливаем вовнутрь другой ящик, и тоже наполняем утеплителем между стенками получившееся пространство.
  • Сооружаем крышку для ящика, и утепляем ее.
  • Вовнутрь ящика для контроля температуры устанавливаем термометр, и крепим несколько небольших 10-ваттных ламп. Лампочки необходимо окрасить темным лаком. Когда температура понижается – включаем лампочки. Можно установить в контейнер температурное реле.
  • С внешней стороны ящик для защиты от влаги нужно покрасить.
  • Насыпанный вовнутрь ящика картофель нужно закрыть непрозрачной тканью.

Этот контейнер отлично защищает овощи от холода, однако препятствует воздушной циркуляции. Потому урожай за время хранения несколько раз необходимо непременно проветривать.

Как хранить картофель в квартире, если кроме балкона подходящего места для овоща не находится, а вариант со старым одеялом вас не устраивает? В таком случае понадобится применить другой способ. Для этого рекомендуется сделать утепленный ящик для хранения картофеля. В нем можно будет держать урожай даже при самых больших морозах.

Ящик для хранения картофеля имеет такую конструкцию, которая способствует поддержанию в его внутреннем объеме плюсовой температуры, а также циркуляции воздуха. Каковы должны быть его размеры, решать хозяевам. Стоит только иметь в виду, что емкость, имеющая объем в один кубический метр, может вместить около трехсот пятидесяти килограммов клубней.

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Для надлежащего хранения картофеля, прежде всего, понадобится создать необходимые температурные условия. Для этого дно, стенки, а также крышку ящика важно сделать двойными. Образовавшееся воздушное пространство должно быть заполнено листовым пенопластом или древесными опилками. Проще говоря, понадобится изготовить два ящика разных размеров. Меньший ставится внутрь большего. Воздушное пространство между их стенками не должно быть менее десяти сантиметров шириной.

Для изготовления корпуса ящика подойдет толстая фанера. Использовать можно вагонку или шпунтованные доски. Ящик снаружи необходимо покрасить или обить листами пластика либо линолеумом, не имеющим основы. Это повысит влагостойкость конструкции.

Заключительная часть

Сохранность урожая во многом зависит от того, какая будет температура и влажность в овощехранилище. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля 2-4℃ и уровень влажности 80%.

Помимо соблюдения этих условий, картошку нужно подготовить к хранению. До закладки в погреб, корнеплоды должны пройти несколько этапов подготовки, которые включают в себя лечение, закаливание и сортировку. Как долго будет храниться картошка, во многом зависит от выбранного сорта. Многие ранние сорта сохраняют свои качественные показатели только на протяжении 2 месяцев после сбора урожая. Соблюдение всех правил и этапов подготовки позволяет сохранить до 90 % всего урожая.

Обеспечение циркуляции воздуха

Как правильно хранить картофель в изготовленном для этих целей ящике? Важно, чтобы клубни не сгнили, а также не промерзли в нижних углах. От этого предохранит циркуляция теплого воздуха, которую нужно обеспечить внутри ящика. Поможет справиться с задачей деревянная решетка, изготовленная из реек, имеющих толщину в 20-30 см и закругленные верхние углы.

Тот, кто использует именно такой способ хранения картофеля в квартире зимой, утверждает, что корнеплод не мерзнет даже при температуре, достигающей -15 градусов.

Почему при хранении картошка чернеет?

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна.

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему грецкий орех может не плодоносить?

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое. Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Чтобы картофель пролежал всю зиму и был съедобен, необходимо придерживаться некоторых правил хранения.

  1. Перед закладкой его нужно слегка просушить и перебрать. В общую массу не должны попасть поврежденные клубни, либо клубни с зелеными пятнами.
  2. В помещении, где находится овощ, должна быть оптимальная влажность 80-85%, температура 2.. 4 градуса. Не должно быть дыр и щелей. Обязательно необходима вентиляция.

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Подробнее про необходимые условия для хранения картофеля зимой мы писали тут.

В хранении этого овоща нет ничего сложного. Стоит только помнить некоторые рекомендации и придерживаться оптимальной температуры.

Видео по теме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Семенной картофель

Хранят клубни не только для приготовления блюд. Весной определенная часть урожая будет использована для посадки. К этому времени на клубнях должны быть небольшие ростки. Это позволит значительно сократить время до появления на грядке всходов. Для появления ростков посадочный материал предварительно прогревают.

Используется также влажный и световой способы проращивания. Во время данного процесса оптимальная температура в помещении должна составлять 14-18 градусов.

Условия хранения семенного картофеля не отличаются от обычных. Однако подготовка к закладке должна быть более тщательной.

  1. Просушивать отобранный семенной картофель нужно около 10–12 дней, в течение которых он не только высохнет, но и озеленится.
  2. По мере просушивания температуру в помещении нужно постепенно снижать до значения в 3… 4оС.
  3. После этого подготовленные клубни закладываются на хранение в помещение с относительной влажностью 85–90%.
Семенные клубни

Отобранный на посадку картофель должен быть озеленён

Если осуществить постепенное понижение температуры не представляется возможным, картофель нужно хотя бы охладить до максимально приближённых значений.

На всём протяжении срока хранения нужно поддерживать постоянную температуру и влажность в указанных пределах. При соблюдении необходимых условий семенной картофель будет успешно сохранён до времени посадки.

У дачников и овощеводов есть различные секреты, помогающие сохранить урожай в полном объёме: в ящики добавляют листья рябины и бузины, перекладывают слои картофеля полынью и луковой шелухой, кладут половинки яблока и корень имбиря. Всё это, возможно, обеспечивает лучший результат, но соблюдение основных правил хранения этот результат гарантирует.

Cроки хранения овощей

Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:

  • грибы;
  • свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
  • капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
  • свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
  • дайкон, все разновидности редиса;
  • кукурузные початки;
  • свежая спаржевая фасоль.

В большинстве случаев температура хранения овощей колеблется в пределах от 5… 10°С.

В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.

  1. Срок хранения спаржевой фасоли вообще должен быть минимальным, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Если надо сохранить ее свежей 2-3 дня, заверните фасоль в несколько слоев хлопковой салфетки, и определите ее в самое прохладное место.
  2. Клубнику, малину, смородину и другие ягоды, перед тем как положить в холодильник, тщательно сортируют, удаляют подгнившие плоды. Ягоды нельзя ополаскивать водой, наоборот обсушите их на воздухе. Кочаны капусты, початки кукурузы и все разновидности редиса «любят» низкую температуру. При этом они не должны замерзать вплоть до обледенения, иначе они утратят свои вкусовые качества, а витамины в них разрушатся. Срок хранения овощей в холодильнике не должен превышать двух недель.
  3. Укроп, петрушка, шпинат, лук порей, зеленые салаты хранятся в ящике для овощей в холодильнике. Предварительно они просушиваются, заматываются в бумагу и полиэтиленовый пакет.
  4. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шиитаке, шампиньоны, вешенки), любят влагу и прохладу. В закрытом бумажном пакете они хранятся в холодильнике до 5 дней. Маслята, подберезовики и другие, собранные в лесу грибы, подвергайте кулинарной обработке сразу, в свежем виде они хранятся не более одного дня.

Вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они максимально долго сохраняли свою свежесть? Есть овощи выделяющие газ этилен. Он ускоряет созревание лежащих рядом плодов. Поэтому разные виды растений не должны контактировать друг с другом. Упакуйте их раздельно. Хранение овощей в пакетах допустимо в том случае, если они не завязаны туго, воздух в них должен циркулировать.

На некоторые растительные продукты холод оказывает пагубное действие. Перечислим, в каком случае будет правильным хранение овощей на кухне без холодильника:

  • Картофель. Крахмал из клубней картофеля в холодильнике превращается в сахарозу, из-за этого вкус продукта становится чересчур сладким. Хранить его на жаркой кухне тоже нельзя, тепло приводит к усыханию корнеплода. Поместите картофель в ящик. Поставьте его в затемненном, достаточно влажном углу кухни, подальше от газовой плиты и других нагревательных приборов. Максимальная температура хранения овоща должна составлять 15°С.
  • Чеснок. Головки чеснока в холодильнике быстро идут в рост, дольки становятся грубыми, волокнистыми, пропадает острота.
  • Арбузы и дыни. Бахчевые храните в кладовой, в темноте, там они приобретают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус, оптимальная температура хранения около 20°С. Разрезанные дыни и арбузы храните в холодильнике, срез прикройте пищевой пленкой;
  • Репчатый лук. Храните его вместе с клубнями картофеля. При низкой температуре луковицы размягчаются, начинают издавать резкий гнилостный запах. Кроме того этот аромат может пропитать стоящую рядом еду.
  • Авокадо. Этот заморский продукт в холодильнике чернеет, ему лучше дозревать на кухонном столе;
  • Базилик. Эта зелень лучше сохранится, если пучок опустить в стакан воды, и выставить его на солнце. В холодильнике пряная трава чахнет, насыщает своим ароматом пищу по соседству.

Чтобы сохранить свежесть и питательную ценность продуктов надо знать не только, как хранить овощи в холодильнике, но и сколько. Приведенная ниже таблица сроков и температур  хранения овощей поможет вам в этом.

Овощи Скрок хранения, суток Температура хранения, °C Относительная влажность воздуха, %
Баклажаны 10-15 8.. 12 85-90
Огурцы 10-15 10.. 11 90-95
Брокколи 10-14 90-95
Кольраби 25-90 0.. 2 95-100
Белокочанная капуста 20-210 0.. 1 90-95
Цветная капуста 20-30 0.. 1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0.. 1 90-95
Редис 7-21 1.. 2 95-100
Морковь 30-240 90-95
Картофель поздний 90-200 4.. 6 90-95
Картофель ранний 30-90 4.. 6 90-95
Свекла 30-210 90-95
Лук-перо 7-10 0.. 1 95-100
Лук-репка 30-180 0,5.. 1,5 65-70
Лук-порей 20-90 0.. 1 90-95
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Чеснок 90-210 1.. 2 65-70
Шпинат 10-14 0.. 2 95-100
Салат 7-21 0.. 2 95-100
Эндивий 14-21 0.. 2 95-100
Перец острый 14-21 7.. 10 95-100
Перец сладкий 12-20 8.. 9 95-100
Патиссоны 7-21 5.. 10 90-95
Цуккини 14-21 7.. 10 90-95
Кабачки 7-14 5.. 10 90-95
Помидоры спелые 7-14 8.. 11 90-95
Помидоры зеленые 21-28 13.. 20 90-95
Авокадо 14-28 7.. 13 85-90

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы сможете продлить сроки хранения овощей до максимума, не потеряв ценные витамины. Наслаждайтесь разнообразием вкусов дарованных нам природой и будьте здоровы!

В квартире некоторые плоды овощей допустимо держать не только в холодильнике. Дома можно найти места, где свежие продукты хорошо сохранятся в течение определенного срока.

  • На кухне овощи можно разместить в шкафах. Главное, чтобы они были не подвесными, а располагались внизу. Температура там будет несколько ниже, чем под потолком, так как теплый воздух и пар от кипящих блюд поднимаются наверх.
  • Хорошим вариантом является размещение плодов овощных культур в кладовой, если такая имеется. Там и темно, и сухо, что как раз хорошо сдерживает процессы порчи продуктов.
  • Для экономии пространства можно размещать крупные плоды под различной мебелью – кроватью, столом, шкафом на ножках.

Усредненная температура в квартире на уровне пола составляет около 20– 22ºС. В таких условиях при соблюдении сухости и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей можно смело хранить следующие плоды:

  • тыква, кабачки, патиссоны при условии сохранения целостности кожуры могут не портиться в течение 2–3 месяцев, а иногда и до полугода;
  • картофель в квартире обычно хранится 7–10 дней, при более длительном нахождении в теплом сухом помещении корнеплод начинает увядать и сморщиваться;
  • хорошо просушенный лук в шелухе можно хранить до полутора месяцев, не опасаясь, что он испортится; то же самое относится к чесноку;
  • неповрежденные томаты, особенно если они слегка не доспели, также неплохо себя чувствуют при комнатной температуре, но срок хранения у них все же недолог – всего около недели.

Абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, персики, чернослив и хрен лучше всего сохраняются при температуре от 0 до -1°С. Многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это брокколи, брюква, горчица, зеленые бобы, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника.

3 – 7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, 3 – 6°С – клюквы. В диапазоне от 13 до 16°С отлично сохраняются экзотические фрукты – ананас, манго, бананы, папайя, кокос, а также это идеальная температура для хранения дыни, грейпфрутов и огурцов. Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от 11 до 15°С, для лимона – от 8 до 13°С, для сладкого перца – от 7 до 13°С, для баклажана – от 8 до 12°С,  для арбуза – от 13 до 21°С, для граната – от 5 до 10°С, для ежевики – от 0 до 1°С,  для картофеля – от 7 до 10°С, для помидора от 13 до 21°С, для яблок – от -1 до -4°С.

Срок хранения овощей, фруктов и ягод не ограничен, однако их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура любого погреба, от  10 – 15°С – наилучшая температура для хранения варений.

Хранение овощей, фруктов и ягод предприниматели производят с помощью сборных холодильных камер, ввиду большого объёма этих продуктов. В холодильные камеры из сэндвич-панелей данный тип продукции можно завозить мешками или прямо в таре.

Охлажденное мясо и фарш сохраняется  свежим при температуре 0 – 2°C примерно сутки. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным. Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от 2 до 6°C,  а замороженное мясо и фарш нужно хранить при – 18°C.

Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.  Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до 8°C.

Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до 8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток. Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше 1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до 8°C можно хранить до двух суток.

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой?

Мясные субпродукты при температуре до 8°С можно хранить 12 часов, при температуре от 0 до 6°C – двое суток, при 0°C – до трех суток, а при – 18°C – до четырех месяцев.Мясные бульоны и супы, холодцы, студни, заливное мясо, зельц можно хранить при температуре 4 до 6°C не более 72 часов.  Паштет можно хранить при температуре 0-6°С до двух суток, а замороженный до -9°С – шесть месяцев.

Мясо птиц при температуре до 8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре  -25°C и ниже.Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.

Правильная тара

Что касается вопроса о том, в чем размещать овощи в любом из мест хранения, то тут все зависит от наличия свободного пространства, количества плодов и их специфики.

  • Те овощи, которым необходимо «дышать», нужно помещать в сетки или мешочки из ткани. Последние несложно сшить из любого дышащего материала, например, хлопка, своими руками. Определитесь с размерами мешочка, вырежьте из ткани куски нужной величины и пристрочите их друг к другу с изнаночной стороны на швейной машинке. Можно проявить творчество и воплотить свои идеи оформления. После заполнения верх мешочка перевязывается шнурком или веревочкой. Его можно подвесить в кладовке, в кухне или на балконе.
  • Пластиковые контейнеры лучше всего подходят для хранения рассортированных продуктов в холодильнике. Часто они изготавливаются с прозрачными стенками, что позволяет следить за состоянием плодов внутри.
  • Удобно укладывать плоды в ящики. У такой тары есть разные варианты на выбор. Ящики или контейнеры могут быть металлические, сетчатые, деревянные, пластиковые.
  • Плетеные корзины часто используются для хранения многих овощей.
  • Быстро портящиеся плоды, в том числе очищенные и нарезанные, следует хранить в холодильнике в вакуумной упаковке. Только так можно сохранить их качество.

Полезные советы

Стоит придерживаться следующих советов от специалистов:

  • не стоит хранить продукты вместе или очень близко к чесноку или луку, поскольку их запах очень прилипчив и может перекинуться на рядом расположенные овощи или фрукты, подпортив им естественный аромат; а также способен мигрировать и запах картофеля;
  • не располагайте свежую зелень рядом с другими плодами, ведь от этого она быстро желтеет и вянет;
  • недозрелые томаты стоит сначала подержать в тепле, когда их окраска станет равномерно красной или желтой, их можно переместить в холодильник;
  • не пытайтесь долго хранить экзотические овощи, привезенные в магазины из других стран, ведь они и так перенесли длительный период транспортировке; их лучше употребить в течение 2–3 суток;
  • плоды никогда не гниют сразу целиком, обязательно систематически пересматривайте и перебирайте свои запасы;
  • частично подпорченные овощи вовсе не обязательно выкидывать – удалив подозрительные участки, их можно подвергнуть тепловой обработке и использовать для приготовления домашних заготовок.

О том, как сохранить овощи свежими, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector