Обрезка абрикоса весной для начинающих

Где купить саженцы персика, абрикоса и сливы с доставкой

Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных.

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева. Увлекательный, хотя и трудоемкий, процесс выращивания плодового и высокоурожайного дерева абрикоса, потребует терпения и определенных знаний.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце.

Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Как правильно посадить плетистую розу весной
Рассада перца в улитке без пикировки
Рассада помидор: почему желтеют верхние листья?
Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась

Каким бы способом ни было посажено абрикосовое дерево, оно обязательно принесет радость владельцу. Компактное, ветвистое, оно неотразимо прекрасно в период цветения. К моменту созревания плодов оно тоже очень красиво, поскольку часто расположенные яркие абрикосы отчетливо видны на фоне сочной зелени листьев. К тому же, плоды этого дерева не только необычайно вкусны и полезны в свежем виде, но и сохраняют свои ценные свойства в виде заготовок.

Из абрикосов получается отличное варенье, на их основе можно делать пикантные соусы. Высушенные же плоды, больше известные как курага, вообще применяются при различных проблемах со здоровьем. В уходе растение не слишком требовательно, вырастить его можно без особых усилий. Таким образом, есть масса доводов в пользу выращивания абрикосов на своем участке. Надо постоянно экспериментировать, делать самые смелые попытки, тогда сад станет действительно прекрасным и цветущим.

Обрезка абрикоса осенью

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.
Тля на розах: чем обработать?
Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях?
Мучнистая роса смородины: возбудитель
Бегония клубневая: выращивание из семян в домашних условиях
  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги – красный и зеленый цвета.

Цветущее абрикосовое дерево
Цветущее абрикосовое дерево

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;
Обрезка абрикоса: схема формирования чаши
Обрезка абрикоса: схема формирования чаши
  • Улучшенная чашевидная (американская) – отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено – проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;
Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса
Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса
  • Лидерная – напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;
Лидерная форма кроны абрикоса
Лидерная форма кроны абрикоса
  • Плоская – используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Сроки обрезки

Абрикос не сбрасывает завязь сам, и получается так, что он может быть перегружен большим количеством созревших плодов. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, садоводу следует четко уяснить, как правильно обрезать абрикос, чтобы плоды его были крупными. Обрезаются ветви в любой сезон кроме зимы, что очень удобно, так как времени на приусадебное хозяйство в какой-то один период может не хватать.

Период проведения обрезки абрикоса весной зависит от региона страны, но не раньше, как установится плюсовая температура воздуха, как днем, так и ночью. Сильно затягивать со сроками нельзя, ведь необходимо успеть провести процедуру до того, как начнется движение сока в побегах.

Оптимальным сроком проведения весенней обрезки абрикоса считается конец марта — начало апреля, что зависит от климатических условий каждого региона.

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Обрезку деревьев абрикоса проводят осенью, весной и летом, но больше всего отдают предпочтение весенней и летней обрезке абрикоса. В этом случае у дерева есть достаточно времени, чтобы оно подготовилось к зиме. Весеннюю обрезку проводят тогда, когда заморозки закончились и наступила теплая, устойчивая погода. Обычно это происходит в марте-апреле.

Со 2-го года после высадки проводится укорачивание однолетнего прироста. Высота побегов составляет 50-65 сантиметров и их приходится укорачивать наполовину, особенно у тех сортов, которые имеют сильно ветвящиеся ветви. Для слабоветвящихся это всего лишь 2/3 длины.

В Подмосковье из-за особенности тамошнего микроклимата следует каждый год проводить обрезку абрикоса, чтобы деревья были малогабаритными и не такими загущенными. В регионах средней полосы очень редко проводят обрезку абрикосов, так как вырастить это дерево в тех условиях трудно.

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Весенняя обрезка абрикоса
Весенняя обрезка абрикоса
  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.
Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Как бороться с проволочником в огороде?
Тля на комнатных цветах как избавиться
Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами
  •  Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Схема и пошаговая инструкция обрезки абрикоса весной

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток.

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.
ПОДРОБНОСТИ:   Чем кормить индюков в домашних условиях

У хорошего садовода не появляется вопроса: «нужна ли обрезка абрикоса?», это он знает наверняка. А вот со сроками обрезки не все так прозрачно. Практика показывает, что данную процедуру проводить лучше весной или летом. Так к зиме дерево успевает окрепнуть.

Весенняя обрезка проводится до сокотока, когда теплая погода уже устойчивая. Обычно это март или апрель, но все зависит от климата. Однолетний прирост укорачивается уже у 2 летнего дерева. При быстром росте (50-65 см) скелетных ветвей, укорачивание их производится до 50% длины у тех сортов абрикоса, которые сильно ветвятся, у слабоветвящихся – до 2/3.

Независимо от цели проведения обрезки существуют общепринятые правила, которые следует соблюдать. Их игнорирование приводит к ошибкам, которые негативно отразятся на общем состоянии абрикоса и его плодоношении.

  1. При формировании кроны, необходимо соблюдать приоритет, то есть сильнее и длиннее должны быть ветви нижнего яруса, а уже затем второго и третьего ряда.
  2. Крону абрикоса следует начинать формировать непосредственно после посадки на постоянное место.
  3. При омоложении старых деревьев не стоит проводить кардинальную обрезку в один год, следует провести ее в течение 3 лет, что поможет абрикосу справиться и восстановиться.
  4. Процедуру необходимо провести до весенней обработки от вредителей и болезней.
  5. Мелкие побеги до 4 см в диметре необходимо обрезать под почку, но аккуратно, чтобы ее не повредить.
  6. Крупные скелетные ветви следует срезать под углом 45 градусов.

Правильно проведенная обрезка значительно увеличивает срок жизни абрикоса и стимулирует регулярное плодоношение.

В зависимости от возраста абрикоса способы обрезки существенно отличаются, поэтому необходимо изучить суть их проведения заранее. Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева, для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, с целью усиления жизненных сил и восстановления регулярности плодоношения.

Независимо от возраста дерева при необходимости проводится санитарная обрезка, которая предусматривает удаление поломанных, поврежденных и загущающих крону веток.

Увлекательный, хотя и трудоемкий, процесс выращивания плодового и высокоурожайного дерева абрикоса, потребует терпения и определенных знаний. Соблюдая главные рекомендации и советы опытных садоводов, уже через 3-5 лет саженец, выращенный из маленькой косточки, превратится во взрослое дерево с медово — сладкими плодами.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце.

Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Из абрикосов получается отличное варенье, на их основе можно делать пикантные соусы. Высушенные же плоды, больше известные как курага, вообще применяются при различных проблемах со здоровьем. В уходе растение не слишком требовательно, вырастить его можно без особых усилий.

Таким образом, есть масса доводов в пользу выращивания абрикосов на своем участке. Надо постоянно экспериментировать, делать самые смелые попытки, тогда сад станет действительно прекрасным и цветущим.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово. Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков. Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода.

Если же для закладки сада использовали двух летнее растение, первую обрезку производят тоже рано весной, через год после высадки. За это время ветки не дадут сильных приростов, а деревья, которые остались не обрезанными, за счет произрастания листьев на большей площади, разовьют сильное корневище.

Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время.

Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово. Опытные садоводы знают, что существует две обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая используется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  • Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  • В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  • Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  • При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви. И удалить побеги, которые растут вниз.

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Особенности процедуры

Чтобы дерево лучше подготовилось к зиме, наилучшим временем для обрезки абрикоса считается весна и начало лета. Обрезать абрикос лучше, когда на улице уже стоит теплая погода. Первая обрезка абрикоса проводится на следующий год после посадки.

Обрезать также нужно побеги, которые характеризуются стремительным ростом, продолжение скелетных веток. Их нужно укорачивать приблизительно на половину, но только если абрикос сильно ветвиться. При слабой разветвленности, ветки абрикоса нужно укорачивать на 1/3.

Чтобы провести обрезку абрикоса ,необходимо определиться с периодом ее проведения. Специалисты рекомендуют проводить процедуру весной, что даст возможность дереву быстро восстановиться и подготовиться в течение сезона к предстоящей зимовке. Помимо этого, существуют и другие плюсы весенней обрезки абрикоса:

  • позволяет поддерживать правильную форму дерева;
  • помогает омолодить старые ветки и укрепить молодняк;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • является профилактикой от болезней и вредителей;
  • открывает доступ света к нижнему ярусу веток;
  • помогает усилить скелет дерева.

Главным минусом обрезки абрикоса весной является то, что дерево рано пробуждается после зимы и начинает цвести, поэтому необходимо успеть провести процедуру в кратчайшие сроки, иначе она не принесет желаемого результата.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Осенью тоже можно проводить обрезку абрикоса, но существует риск ранних морозов, и если дерево не успеет затянуть вовремя раны, то они обмерзнут, что значительно ослабит иммунитет растения перед зимовкой.

Иногда даже садоводы со стажем допускают ошибки, что негативно отражается на дальнейшем росте и развитии абрикоса. И вместо ожидаемого результата все усилия будут потрачены впустую. Чтобы избежать этого, следует предварительно изучить возможные ошибки, что поможет не допустить их в дальнейшем.

  1. Нельзя использовать тупой инструмент, который в итоге повредит кору и оставит заусеницы, станущие причиной загнивания. Необходимо тщательно подготовить и наточить инструменты.
  2. Не стоит игнорировать сроки проведения процедуры, так как это влияет на иммунитет дерева и приводит к его длительному восстановлению.
  3. Срезать скелетные ветки необходимо по кольцу, иначе близкое расположение среза к основному штамбу приведет к образованию дупла, что станет причиной гибели всего дерева.
  4. Нельзя игнорировать приоритетность ярусов, так как это значительно снизит урожайность абрикоса.
  5. Завышение высоты закладки первого ряда веток приводит к тому, что плоды будут формироваться на высоте 2 метра, что значительно затруднит сбор урожая.

Абрикос отличается быстрым ростом побегов, вследствие чего крона зарастает, что значительно снижает его урожайность. Чтобы продлить срок жизни дерева и улучшить его функциональность, следует проводить своевременную обрезку, и тогда качество и количество плодов превзойдет все ожидания.

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Полезно!

Если правильно обрезать абрикос осенью, то это поможет сформировать правильную крону, обеспечит обильное плодоношение и продлит жизнь дереву.

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания
Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева – ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

ПОДРОБНОСТИ:   Выращивание клубники под черным укрывным материалом

Цели обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме

На Урале и в Сибири

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

От качества осеннего ухода и подготовки к зиме зависит не только объём собранных плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. Чтобы правильно подготовить абрикос к зиме нужно своевременно его подкормить, побелить, обрезать и укрыть. Несмотря на большое количество работы, приложенные усилия, без сомнения, вознаградятся щедрым высококачественным урожаем!

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы

уберечь дерево от вредителей

и заболеваний.

Схема и пошаговая инструкция обрезки абрикоса весной

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Основные схемы обрезки:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема — это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Лунный календарь на апрель 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

Если на абрикосе есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста абрикоса необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны абрикоса.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

В основе — наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

  • Основные правила обрезки абрикосы весной: Обрезку необходимо начинать сразу же после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если промедлить, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  • В качестве инструмента необходимо использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, в противном случае могут появиться заболевания на дереве.
  • Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после чего необходимо непременно залить то место садовым варом. Отдельные неправильно используют вар, приобретенный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо заранее нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только лишь потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  • При работе со взрослым деревом, первоначально необходимо проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Обрезка абрикоса весной – важная процедура. От ее исхода будет зависеть количество и качество урожая, поэтому в весенний период не забудьте уделить первостепенное значение абрикосовому дереву, чтобы собирать летом сочные, ароматные и вкусные фрукты абрикоса.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки. Так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настолько сильным, что никакая замазка не поможет. А стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей.

Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине. Или изготовить своими руками в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях

Семена перца болгарского лучшие сорта для открытого грунта
Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц с фото
Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду
Обработка семян перца перед посевом на рассаду

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт.

Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой.

Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане. Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину.

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен.

Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

После проведения процедуры необходимо провести обработку всех ран, чтобы избежать попадания инфекции. Для этого рекомендуется использовать садовую замазку, что предотвратит вытекание сока.

Чтобы саженец быстрее восстановился и пошел в рост, нужно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания корней.

Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

При появлении первых признаков заболеваний или вредителей проводить опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, что поможет защитить абрикос.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины.

Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних.

В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Крона требуемой формы формируется с первого года после посадки. В раннем возрасте ветки растут быстро, и все-таки без обрезки не образуется достаточно ответвлений.

  • Ветви абрикоса крепятся к центральному проводнику некрепко, потому должны закладываться одиночные ветки, отходящие на большой угол. Для этого в 30-45 см одна от другой на саженце оставляют две ветки, а те веточки, что находятся между ними, отгибают и привязывают к стволу.
  • Производится укорачивание центрального проводника на 25-30 см, а будущие скелетные ветки – наполовину. В мае убирают приросты, отходящие под углом менее 90°C и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше тех, что были выбраны в предыдущем году на 35-45 см. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Второстепенные ветки, которые отходят от скелетных, располагают по противоположным сторонам ствола в 30-40 см одна от другой. Веточки между ними срезаются.
  • Приросты на концах двух нижних главных ветвей обрезаются с учетом ветвления сорта (сильноветвящиеся наполовину, слабоветвящиеся на 2/3 длины). Проводник обрезается с отступом 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви.
  • Прошлогодний прирост укорачивается на ½. Когда длина побегов становится 6-8 см, удаляются конкурентные (которые растут вертикально), во второй половине мая они чеканятся.
  • Пятая основная ветвь формируются на 3-4 год. Проводник над ней удаляется, так как желательно, чтоб деревце было компактным, аккуратным.
  • Однолетний прирост обрезается. На средних ветках закладываются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. На следующий год на той же ветке, формируют ветви второго порядка, а однолетний прирост при этом укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание стимулирует развитие молодых побегов, однако плодоношению в результате этого наносится ущерб. Потому в последующие 2-4 года проводится лишь прореживание, при этом удаляются больные, поломанные, вертикально-направленные и закрывающие крону ветви.
ПОДРОБНОСТИ:   Клетка для шиншиллы своими руками: чертежи и инструкция

Обрезка абрикоса весной для начинающих

В основном абрикос плодоносит на боковых 25-30-сантиметровых побегах. После укорачивания на следующий год образуется прирост в 40-90 см. Если ветки не обрезаются на второй год, цвести они могут, но плодов не дадут.

  • Ветви абрикоса крепятся к центральному проводнику некрепко, потому должны закладываться одиночные ветки, отходящие на большой угол. Для этого в 30-45 см одна от другой на саженце оставляют две ветки, а те веточки, что находятся между ними, отгибают и привязывают к стволу.
  • Производится укорачивание центрального проводника на 25-30 см, а будущие скелетные ветки – наполовину. В мае убирают приросты, отходящие под углом менее 90°C и приросты на штамбе, остальные побеги прищипывают над 5-8 листом. На следующий год оставляют еще 1-3 ветки выше тех, что были выбраны в предыдущем году на 35-45 см. Эти ветки укорачивают по принципу соподчинения.
  • Второстепенные ветки, которые отходят от скелетных, располагают по противоположным сторонам ствола в 30-40 см одна от другой. Веточки между ними срезаются.
  • Приросты на концах двух нижних главных ветвей обрезаются с учетом ветвления сорта (сильноветвящиеся наполовину, слабоветвящиеся на 2/3 длины).
  • Проводник обрезается с отступом 55-75 см от последней укороченной скелетной ветви.
  • Прошлогодний прирост укорачивается на 1/2. Когда длина побегов становится 6-8 см, удаляются конкурентные (которые растут вертикально), во второй половине мая они чеканятся.
  • Пятая основная ветвь формируются на 3-4 год. Проводник над ней удаляется, так как желательно, чтоб деревце было компактным, аккуратным.
  • Однолетний прирост обрезается. На средних ветках закладываются второстепенные ветки; на самых нижних – третьего порядка. На следующий год на той же ветке, формируют ветви второго порядка, а однолетний прирост при этом укорачивают, прореживают.
  • Укорачивание стимулирует развитие молодых побегов, однако плодоношению в результате этого наносится ущерб. Потому в последующие 2-4 года проводится лишь прореживание, при этом удаляются больные, поломанные, вертикально-направленные и закрывающие крону ветви.

Садовый вар своими руками в домашних условиях

Для приготовления потребуется смола пихты, желтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне.

Когда смесь подстынет, в нее надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.

Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой.

Месить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придется разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем.

Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен.

Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Лучше всего для абрикоса подойдет безъярусная форма кроны, при которой имеется всего 5-6 основных ветвей, и располагаются они в 40 сантиметрах друг от друга. Начинать формировать крону нужно уже с однолетнего растения. Саженец может не иметь разветвлений, тогда нужно обрезать его сразу после весенней посадки, оставив 80-90 сантиметров от земли. Боковые ветви нужно выделить две основные вдоль ряда и обрезать их наполовину.

Оставшиеся ветки необходимо вырезать на кольцо. Центральный проводник обрезается на 20-25 сантиметров выше окончаний ветвей. Летом нужно будет удалить конкурентов и побеги, которые отходят в сторону под острым углом. В будущем рекомендуется еще заложить 3-4 основные ветви. Будет формироваться разветвление второго порядка на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга. Постоянно нужно следить за тем, чтобы верхние ветви не обгоняли в росте нижние.

За счет укорачивания лишние побеги превращаются в обрастающие ветки. Как только вы заложите последнюю основную ветвь, это будет сигнализировать о том, что следующей весной нужно срезать центральный проводник, который больше не понадобится.

После окончания процедуры, необходимо соблюсти правила ухода за абрикосом, а именно: поддерживать активный рост побегов. Укорачивать побеги у сортов с хорошим ветвлением нужно на 1/3, а со слабым – наполовину.

Также необходимо проводить обрезку абрикоса на сучок замещения.Такая техника позволяет регулировать рост дерева и формирует урожайность на нижних ветвях. Для этого необходимо следовать схеме обрезки абрикоса:

  • Сначала нужно срезать молодой побег и оставить 2-3 почки. Из этих почек в будущем вырастут две ветви;
  • Одну необходимо оставить длинной и подрезать только самый кончик;
  • Вторую снова обрезают на 2-3 почки, чтобы в следующем году вновь выросли 2 ветки.

Благодаря этой процедуре дерево не сильно растет, плодоносящие ветви возникают на одном и том же месте, заменяя друг друга.

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности.

С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.
    Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Обрезку проводят в середине вегетационного периода, если дерево не плодоносит. В урожайный год обрезают после окончания сбора урожая.

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей.

Зачем нужна обрезка

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector