Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Совет. Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру. Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  • Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  • «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  • «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  • «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  • «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  • «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  • «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива.

В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора.

Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Какое пиво лучше пить

Лучшие марки немецкого пива

Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения.

В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула
  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее темное пиво

  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»

Как свидетельствует статистика, для большинства покупателей лучшее пиво в России – это светлый, небольшой крепости напиток, затаренный в стеклянную бутылку. Порядка 83 % респондентов предпочитают светлый фильтрованный напиток, 7 % – светлый нефильрованный. Только 10 % опрошенных заявили, что им нравится темное пиво.

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Место в рейтинге  Марка Количество баллов Место по содержанию солода
1 Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии) 5,167 9
2 Халзан (пивоваренная компания «Очаково») 5,117 13
3 Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре) 5,1 7-8
4 Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии) 5,084 21-23
5 Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре) 5,05 28
6 Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken) 5,05 15
7 Krusovice Imperial (производство Чехия) 5,034 5
8 Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes) 5,033 27
9-11 Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken) 5,017 31
9-11 Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией) 5,017 21-23
9-11 Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии) 5,017 21-23

Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  1. AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  2. Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  3. Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

В этом году за звание лучшего пива соревновались в основном известные марки хмельного напитка. Ценители и гурманы отметили, что на протяжении лет, производители этих сортов не только не снизили качество производства, но и во многом улучшили ароматические и вкусовые характеристики пива, что привлекло еще большее количество любителей. Среди победителей, занявших почетные места в рейтинге пива 2016 года, были такие бренды, как:

  • «Козел»;
  • «Афанасий Домашнее»;
  • «Балтика № 6»;
  • «Очаково»;
  • «Жигулевское Особое»;
  • «Юзберг»;
  • «Балтика № 3»;
  • «Русский Имперский Стаут»;
  • «Мохнатый шмель»;
  • «Афанасий Porter».

Рейтинг этого года формировался не только с учетом вкусовых свойств напитка, но и его ценовой категории, а также способа и срока хранения. Приведенные данные являются информацией, собранной в ходе опроса некоторых российских респондентов, поэтому список победителей – это мнение большинства потребителей. Места победителей пива 2017 года заняли следующие бренды:

  • Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  • «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  • «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  • «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  • «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  • «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  • «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.
ПОДРОБНОСТИ:   Пирожки с капустой в духовке и жареные на сковороде. Очень вкусные рецепты с фото

Рейтинг 2018 года был интересен тем, что в него вошли не только известные марки и сорта, но и новые бренды. Победителями, вошедшими в 10-ку стали:

  • «Балтика»;
  • «Heineken»;
  • «Арсенальное»;
  • «Клинское»;
  • «Сибирская корона»;
  • «Stella Artois»;
  • «Толстяк»;
  • «Miller»;
  • «Beck`s»;
  • «Budweiser».

Ориентируясь в том, какое пиво стало победителем в том или ином году, настоящие пивные гурманы, могут расширять свои вкусы, отдавая предпочтение не только любимым сортам, но и уделяя внимание новинкам.

В Германии пенный напиток стали варить в 1156 году.

лучшее пиво в России

Тогда еще не было пивоварен, и жидкий хлеб приготавливали в монастырях. Естественно, такое производство сулило немалую прибыль. Примечателен тот факт, что в средневековой Германии пиво не считалось алкогольным напитком: оно было альтернативой простой воде.

Древняя немецкая рецептура пивоварения предполагала использование трав и злаковых культур. Конечно же, вкус такого напитка оставлял желать лучшего. Только в 1516 году на законодательном уровне был решен вопрос о чистоте пива. Другими словами, в приготовлении пива запрещались любые ингредиенты – за исключением солода, воды и хмеля.

И сегодня можно увидеть на прилавках некоторых магазинов бутылку пенного напитка с надписью «1516», и многие гурманы современности считают, что это самое лучшее пиво, которое им доводилось пробовать. При приготовлении жидкого хлеба в Германии тщательно следят за качеством дрожжей. Брожение бывает двух видов: низовым и верховым – в первом случае напиток хранится дольше.

Конечно же, ассортимент немецкого пива сегодня необычайно огромен. Какое пиво самое лучшее – каждый решает индивидуально, исходя из своих предпочтений и пристрастий. Сегодня потребители выбирают: Roggenbier (ржаное пиво крепостью 5,5 % алкоголя), Schwarzbier (продукт низового брожения, очень темное), Pilsner и Altbier – (продукты верхового и низового брожения с содержанием алкоголя 4-4,8 %).

В Германии особенно ценится пиво светлых сортов, а лидером продаж является марка Krombacher.

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка – это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится компанией «Балтика» (доля – 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью – Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля – 10,9 %) и SABMiller (7,2 %).

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  1. Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
  2. «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
  3. «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  4. «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  5. «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
  6. «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
  7. «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
  8. «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
  9. «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
  10. «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Немцы не просто любят пиво, они считают его божественным напитком и предпочитают всем другим. Хотя и о практицизме никогда не забывают (национальная черта). Поэтому, организовывая всемирные «народные гулянья» под названием Octoberfest, привлекают все новых потребителей своей продукции.

К пивоварению немцы подходят основательно и педантично. Используют старинные рецепты, наработанные столетиями и внедряют новые технологии. А любой немец, пусть и не всегда угадает название, но скажет, где это пиво произведено. Есть «раскрученные» сорта и названия, есть менее известны, но их не одна сотня, обо всех в статье не расскажешь. Поэтому – коротко о самых известных марках из Германии:

  1. Krombacher, занимающая первенство в Германии по продажам, иногда по итогам года меняясь с другой известной компанией – Эттингер. И безусловный лидер на рынке пильзенского пива в Германии. История Krombacher начинается в 18-м веке. Знаменитые сорта:
  • Krombacher Pils есть на столах немцев не только в будни, но и на Пасху, Рождество и Карнавал. Такова традиция. Это светлый лагер 4,8%;
  • Krombacher Radler (смесь пива с лимонадом, есть и безалкогольная версия);
  • безалкогольный Krombacher Alkoholfrei;
  • Krombacher Dark – темное, крепостью 4,7%. Отдельно выпускается на экспорт, отдельно – для Германии.
  1. Oettinger. Официально история компании начинается с 1731 года, хотя упоминания о ней можно найти еще раньше – в 14 веке. Продукция постоянно завоевывает медали на международных выставках. Экспортируется в сотню стран, есть лицензионное производство в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Боснии. Среди знаменитых сортов:
  • Oettinger Weissbier – белое баварское пшеничное, нефильтрованное, 4,9% алкоголя;
  • Oettinger Pils – светлый лагер крепостью 4,7%, в немецком стиле;
  • Oettinger Kellerbier, темно-янтарное, с красноватыми проблесками, 5,6%;
  • Oettinger Light – легкое светлое, на родине – 2,8%, в Белоруссии, где выпускается по лицензии — 3,6%.
  1. Spaten Шпатен. Эта Мюнхенская пивоварня насчитывает более 600 лет истории развития, поскольку впервые здесь сварили пиво в 1395 году. Главный символ на этикетках Spaten – лопата для перемешивания солода, а само название перекликается со словом Spade – лопата. Именно в Мюнхене проводится Октоберфест и его символом выступает пиво Spaten. Самые известные сорта:
  • Munchen Hell – типичное светлое баварское – мягче чешских сортов. Крепость – 5,2%;
  • Spaten Dunkel – темное, почти красное лагерное, низового брожения. Крепость 5,1%;
  • Permium Lager – классика светлого баварского лагера с содержанием алкоголя 5,2%;
  • Octoberfest – крепкое и густое, содержание алкоголя – 5,9%, плотность – 13,7%.
  1. Paulaner Пауланер – производитель баварского, одна из пяти компаний Германии, удостоенная права поставлять пиво на Октоберфест, что свидетельствует о высоком качестве продукции и верности традициям немецких пивоваров. К лучшим сортам относят:
  • Hefe-Weissbier – нефильтрованное пшеничное крепостью 5,5%, с плотностью начального сусла – 12, 5%;
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel — темное пшеничное нефильтрованное. 5,3% алкоголя, 12,4% плотности;
  • Original Munchner Hell – светлый лагер низового брожения. Алкоголь – 4,9. Именно этот освежающий сорт наиболее любим в Баварии;
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei многие поклонники пенного считают лучшим безалкогольным, ведь если не предупреждать об этом, большинство пьющих даже не догадаются, что имеют дело с напитком, не содержащим градусов.
  1. Franziskaner Францисканер считается старейшей маркой в Германии, поскольку свой исторически подтвержденный отсчет ведет с 1363 года. Расположено производство в Мюнхене, то есть – мы снова имеем дело с баварским пивом. Самые известные сорта:
  • Hefe-Weisse Hell – пятиградусный пшеничный эль крепостью 5% и плотным суслом – 11,8%;
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный нефильтрованный эль. Крепость – 5%, начальная плотность -11,8%;
  • Weissbier Kristallklar – у него такая же крепость и плотность. Во вкусе, кроме хлебных, чувствуются банановые, карамельные нотки и легкая кислинка;
  • Hefe-Weissbier Leicht светлое легкое и нефильтрованное, в котором 2,9% алкоголя и плотность 7,5%.
  1. Bitburger — одна из популярных торговых марок немецкого пива, производственные мощности находятся в Битбурге (городок в федеральной земле Рейнланд-Пфальц). Самое известное — Bitburger Premium Pils, на него приходится львиная доля выпуска, оно же широко экспортируется и производится по лицензиям в других странах.
  2. Beck`s (Бекс) варят в Бремене с 19 века. Пиво этой марки широко известно в России, бутылочки с надписью Beck`s можно найти в любом большом супермаркете. Бывает разновидностей: Pilsner – на него приходится основная доля экспорта; Light – светлое легкое; Dark – полутемное; Non-alcoholic – безалкогольное.
  3. Warsteiner (Варштейн). Это пиво из Северной Рейн-Вестфалии, где находится город Верштейн, в котором с 17 столетия выпускают напиток. Сегодня популярны сорта: Premium Verum — пильзенское; темное Dunkel; а также миксы с лимонадом и другими напитками: Premium Radler, Premium Orange/Lemon/Cola.

Выбираем хорошее пиво

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус. В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты.

Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести качественный товар, опытные любители пенного напитка рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на дату розлива и покупать свежий продукт, так как условия хранения не всегда соблюдаются;
  • выбирать охлажденный напиток, поскольку в тепле качество может ухудшиться;
  • приобретать живое пиво или напиток с коротким сроком годности, в нем больше полезных веществ и меньше консервантов;
  • отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не баночному пиву, где напиток приобретает посторонний привкус;
  • лучше брать бутылку из темного стекла, так как под воздействием света витамины разрушаются.
ПОДРОБНОСТИ:   Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Приверженцы разливного пива отдают ему предпочтение, так как оно хранится в самых подходящих емкостях – кегах, которые защищают от воздействия солнечных лучей, посторонних запахов и сохраняют качество.

Учитывая то, что на прилавках наших магазинов можно найти более 450 марок пива, бывает непросто выбрать самое вкусное и качественное пиво нужной крепости и сорта.

Поэтому при помощи самих потребителей был составлен рейтинг 10 лучших российских марок пива. В рейтинге указана не только марка пива, но также и производитель, крепость напитка, его сорт.

Короткий анализ российского рынка пива

Российский рынок пива является одним из крупнейших в мире, наряду с чешским, американским, китайским и немецким. В 2012 г. в нашей стране было произведено 10 млн литров пива.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

На отечественном рынке пива лидерами являются крупные международные компании.

Так, самую большую долю рынка имеет компания «Балтика» – 37,4%, за ней следует Inbev с 16,4%, Heineken получила 11,7% рынка, Efes – 10,9%, а SABMiller – 7,2%.

Таким образом, на всех остальных производителей пива в России приходится лишь 16,4% рынка. При этом самое вкусное, дешевое и качественное пиво варят как раз небольшие региональные заводы и частные пивовары, а не лидеры рынка.

Кроме отечественных игроков, на российском пивном рынке есть и зарубежные компании, импортирующие продукт из Чехии, Германии, Украины, Бельгии, Финляндии, Белоруссии и других стран.

Да и цены на импортное пиво в среднем в 2,5 раза выше, поэтому оно не пользуется особой популярностью.

Если говорить о российских регионах – производителях пива, то безусловным лидером является Центральный ФО, где производится 28,2% отечественной продукции. Также «пивными» можно назвать Приволжский ФО и Сибирский ФО. В целом данные 3 региона выпускают 70,1% всего российского пива.

Какое пиво пьют россияне

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Исследования показали, что российские потребители отдают предпочтение светлому пиву небольшой крепости в стеклянных бутылках, купленному в одном из супермаркетов РФ. Итак, 83% потребителей пива в России покупают светлое фильтрованное пиво, 7% предпочитают светлое нефильтрованное, 10% – темное. В целом 10% россиян выбирают нефильтрованное пиво – темное или светлое.

Что касается упаковки, то россияне предпочитают бутилированное пиво, далее идет баночное, в пластиковой упаковке и, наконец, разливное.

Народный рейтинг

Марка Производитель Крепость Сорт
1. Хамовники «Мюнхенское» «Московская пивоваренная компания» 5,5% алк. светлое
Хамовники «Пильзенское» «Московская пивоваренная компания» 4,8% алк. светлое
Хамовники «Венское» «Московская пивоваренная компания» 4,5% алк. светлое
2. Ржаное полутемное Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа 5,2% алк. полутемное
Пляжное светлое Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа 3,7% алк. светлое
Банное темное Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа 5,5% алк. темное
Лагерное светлое Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа 4,7% алк. светлое
3. Kruger Premium Pils ОАО «Томское пиво» 5% алк. светлое
Kruger Dunkel ОАО «Томское пиво» 3,9% алк. темное
4. Столичное Двойное Золотое МПБК «Очаково» 5,5% алк. светлое
5. Карачаевское. Живое ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск 4% алк. светлое
6. Афанасий. Портер Тверской пивоваренный завод «Афанасий» 8% алк. темное
7. Cervena Selka «Московская пивоваренная компания» 5% алк. светлое
8. Самарское ОАО «Жигулевское пиво» 4,5% алк. светлое
9. Жигули Барное «Моспивком» 5% алк. светлое
10. Сибирская корона « Золотистое ОАО «САН Инбев» 4% алк. светлое
Сибирская корона «Классическое ОАО «САН Инбев» 5% алк. светлое

Любители пива по всему миру ведут ожесточенные споры о том, какая тара наиболее поддерживает и раскрывает естественный вкус пива. Это могут быть жестяные банки, разливное, в кегах, бутылочное и т.д.

Неопытный любитель, скорее всего, не сможет сразу отличить разницу вкуса, значит, не сможет и определиться с выбором тары. Но на самом деле, разница между тем же живым пивом и бутылочным огромна.

Живое пиво способно сохранять свой естественный вкус только на протяжении 10 дней, после чего он заметно ухудшается.

Некоторые производители для увеличения срока годности используют специальные химические консерванты, часть из которых является канцерогенами.

Живое пиво

Многие считают, что бутылочное живое — это обыкновенное «живое», которое вместо бочек разливается в бутылку, но это далеко не так.

Для того чтобы бутылочный вариант можно было хранить на протяжении 3-4 месяцев, его специально пастеризуют.

Классическое разливное пиво не должно иметь в своем составе химических веществ. Оно сразу разливается в бочки после приготовления и может храниться на протяжении 30 суток, но на самом деле, качественный и неповторимый вкус сохраняется не более 7 суток.

Но стоит отметить, что далеко не каждое пиво в бочке — живое. Есть такие производители, которые даже в бочковой напиток добавляют консерванты. Для того чтобы не попасть на таких недобросовестных производителей, лучше приобретать этот алкоголь у проверенных поставщиков.

Причем это может быть не самое лучшее пиво в мире, но зато можно быть уверенным в его качестве и отсутствии химических добавок. Один важный момент — вкус раскрывается только в бокале, ведь через узкое горлышко бутылки напиток попадает только на небольшую часть рецепторов.

Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определенной марке, необходимо определиться и с тем, как выбрать. Есть несколько правил:

  • Лучше всего покупать именно разливной вариант, так как есть большая вероятность, что он хранился согласно всем условиям. Зачастую разливное пиво хранится в кегах или бочках, что является самой подходящей тарой для этого, так как они сделаны из специальных сплавов, которые предохраняют пенный напиток от впитывания посторонних вкусов, запахов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезней приобретать «живое» пиво.
  • По своему определению «живое» является нефильтрованным, свежесваренным напитком, где сохраняется большое количество полезных и некоторых необходимых микроэлементов, среди которых имеются дрожжи, в которых содержатся витамины группы В, обладающие лечебными свойствами. Но не стоит забывать, что срок хранения такого напитка очень мал.
Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Разливные варианты пивного напитка

В случае, когда нет возможности приобрести разливное, можно купить бутылочное пиво, но тут тоже необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего покупать пиво с наименьшим сроком годности. Зачастую в таком имеется наименьшее количество консервантов. Не пастеризованное пиво без консервантов тоже хранится очень мало, именно поэтому производители добавляют в него стерилизующие вещества для увеличения срока годности.
  2. Необходимо делать выбор с ближайшей датой розлива. Качество напитка напрямую зависит от условий его хранения, причем многие относятся к этому просто безответственно.
  3. Пиво, самое хорошее, только в холодильнике. Так как пиво — это тот напиток, что любит прохладу, даже самое качественное и дорогое может испортиться, простаивая в тепле.
  4. Пиво лучше брать в стеклянной таре, так как в этом случае будет меньше посторонних вкусов. Любой напиток, находящийся в жестяной банке или пластмассовой таре, зачастую приобретает специфический привкус. Причем, что касается пластиковой тары, она вообще не пригодна для хранения пива, так как этот материал сам по себе является пористым и пропускает кислород.
  5. Чтобы воздействие ультрафиолетовых лучей было минимальным, лучше всего пейте пиво исключительно в темной бутылке.
  6. Зеленая или темно-коричневая бутылка меньше пропускает солнечные лучи. Естественно, лучше всего брать пиво в жестяной банке, но в ней присутствует ярко выраженный привкус алюминия. Кроме того, такая банка подвержена высоким температурным колебаниям.
  7. Пиво лучше брать с задней части витрины. В этом случае не только больше вероятности, что пиво меньше подвергалось прямому воздействию ультрафиолета, но и торговые агенты свежее пиво ставят на задние ряды.
  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.
  1. 1. «Московская пивоваренная компания» представлена тремя видами своей продукции:
  • Хамовники «Венское» крепостью 4,5%;
  • Хамовники «Пильзенское» — 4,8% алкоголя;
  • Cervena Selka – 5% крепости.
  1. 2. Пивоварня «Богерхоф», из г. Анапы:
  • Пляжное светлое крепостью 3,7%;
  • Лагерное светлое, содержащее 4,7% алкоголя.
  1. ОАО «Томское пиво» получило известность во многом благодаря Kruger Premium Pils крепостью 5%.
  2. Столичное Двойное Золотое, сваренное МПБК «Очаково» имеет 5,5% крепости.
  3. ЗАО «Карачаевский пивзавод» поставляет Карачаевское Живое 4% крепости.
  4. ОАО «Жигулевское пиво» выпускает Самарское крепостью 4,5%.
  5. «Моспивком» знаменито пенным «Жигули Барное» крепостью 5%.
  6. ОАО «САН Инбев» имеет два светлых сорта, пришедшиеся по душе россиянам:
  • Сибирская корона «Золотистое» крепостью 4%;
  • Сибирская корона «Классическое» — 5% алкоголя.

Разливное или бутылочное?

Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги, пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов о пиве, разливном и бутылочном.

Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего, отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без консервантов не обошлось.

Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.

Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя.

Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.

Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво.

Ведь относительно большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет.

И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.

Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус и у бутылочного пива встречается.

А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности.

ПОДРОБНОСТИ:   Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.

Справка от опытных пиволюбов:полноценно насладиться бутылочным пивом вряд получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно сварено и не уступает по качеству живому. Резюме.

Обратите внимание на следующие характеристики напитка!

Сходить в магазин и купить пиво – дело нетрудное. Гораздо сложнее правильно его выбрать, дабы прийти домой, сделать несколько глотков, по-настоящему расслабиться и полноценно ощутить его насыщенный вкус. Именно поэтому, чтобы хорошо провести вечер, важно выбрать действительно качественное и свежее пиво. После прочтения этой статьи вы сумеете понять, какое пиво самое лучшее.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Так какое пиво можно пить? Прежде всего, отличить качественный напиток можно по вкусу и его внешнему виду. К тому же обращать своё внимание нужно на две характеристики: пену и цвет. Считается, что пена – это, вообще, настоящая визитная карточка пива, она может сказать многое.

Вы хотите купить пиво высокого качества? – тогда обратите внимание на следующие характеристики!

Пена в лучшем пиве

Не знаете, какое пиво лучше? – Поможет пена! Так вот, перед принятием первых глотков посмотрите на пену: если она жидкая и в ней множество пузырьков, то, скорее всего, такое пиво далеко не первосортное. Качественное свежее пиво имеет светлую монолитную и компактную пену с минимальным количеством пузырьков.

  • Если после наливания выбранного пива в стакан образуется чрезмерно высокая пенка, которая пропадает уже спустя минуту, а то и меньше, то это показывает низкое качество.
  • Если же пена держится несколько минут, не спешите радоваться – попробуйте слегка подуть на пену и проследите за её реакцией: в хорошем пиве пена не исчезает, а загибается.

Отличный инструмент в определении качественного пива – обыкновенная монетка. Просто положите её на слой пены, и если она не утонет – пиво качественное!

Узнать, какое пиво вы выпили, хорошее или не совсем, можно ещё по одному признаку — взгляните на стенки бокала, на них должны были остаться пенные следы.

Не секрет, что пиво делится на два больших царства: светлое и тёмное. Ясно, что каждый производитель изготовляет уникальное пиво с уникальным оттенком.

Если говорить о светлом пиве, то важно, чтобы цвет был золотистый, прозрачный и чистый, а никаких оттенков коричневого, зелёного или красного быть не должно.

Тёмное пиво, в свою очередь, должно быть коричневым, а не прозрачным или блестящим. Но даже если цвет тёмного пива такой, каким он и должен быть, это ещё не свидетельствует о его высоком качестве.

При оценивании пива важнейшую роль играет именно наше обоняние, ведь у человека оно развито намного многограннее и чувствительнее, нежели вкус. Перед тем как сделать глоток, сначала мы ощущаем и наслаждаемся его ароматом.

Светлое пиво должно обладать тонкой хмелевой горечью, полным и гармоничным вкусом, когда тёмное отличается более сладким вкусом и отсутствием горечи. Запомните, тёмное пиво должно быть сладким и слабовыраженным солодовым вкусом.

Послевкусие также влияет на оценку качества: ощущение горечи в послевкусии должно держаться недолго. В противном случае в технологии производства что-то не так.

Как правильно пить?

Употреблять пиво следует вдумчиво и правильно. На протяжении всей своей истории, а первому упоминанию о пиве уже почти 10000 лет, разрабатывались правила и традиции употребления пива.

Начнём с посуды. Тут можно наблюдать значительное разнообразие в сосудах. Из чего только не делали пивные кружки — из стекла (Франция), из железа и серебра (Германия), из керамики (Чехия), дерева и, даже, из камня и кожи. А древние германцы пили пиво из кружки, сделанной из черепа убитого врага.

По форме также существует много различий. Рекомендуется, чтобы бокал был заужен к верху, так пиво меньше выдыхается. На сегодняшний день старую добрую пивную кружку значительно потеснили стеклянные бокалы — высокие и тонкие. В них лучше видна «игра» этого напитка, прозрачность и цвет пива, качество пены.

Посуду для пива не следует мыть моющими средствами, достаточно качественно ополоснуть горячей водой — пивная кружка должна пахнуть пивом!

Опытным путём определили наилучший объём для пивной посуды — 0,3 и 0,5 литра. Жители Великобритании, известные ценители этого прекрасного напитка. Пьют пиво ПИНТАМИ, что составляет чуть более чем 0,5 литра.

Для того чтобы оценить вкус и получить максимальное удовольствие пиво надо пить правильно. Вначале выпивается половина кружки, потом половина от того что осталось, ну и напоследок допить то что осталось. Пить надо так, как будто вы в этом баре решили провести всё своё время — не спеша, не торопясь.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Пить пиво следует охлаждённым до  6 12 градусов по Цельсию. Переохлаждённое пиво (например, если вы его поместите в морозильник) мутнеет и теряет значительную часть своего вкуса.

Слишком тёплое пиво хорошо только для лечения, но не освежает и абсолютно не вкусное. Правда, некоторые сорта портера подают подогретыми.

И в зимнее время пиво подогревают, но именно для того, чтобы добиться 6 12 градусов.

Закуска к разным сортам, светлым и тёмным, различна. К светлому пиву хорошо подходят сыр, креветки, орешки, раки. Под тёмное пиво лучше употреблять салаты из мяса или рыбы, жареное мясо. Неплох, для любителя и сыр с плесенью, например «Рокфор».

А такие сорта как фруктовое пиво и эль — лучше пить просто так, без какой-либо закуски.

Традиционная в нашей стране «рыба к пиву» в некоторых странах вызовет, мягко скажем, недоумение. Вяленая рыба перебивает вкус пива. Да и бокалы потом специфический запах имеют (выше мы писали, как мыть посуду, от запаха рыбы так просто не отделаешься). Известен случай, когда наш турист в Чехии достал рыбу к пиву. Бармен ничего не сказал, но бокалы выбросил в мусор.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

Очень часто можно увидеть пиво, наравне, с другими спиртными напитками, на праздничном столе. Но смешивать пиво не рекомендуется, ни с чем другим. Известная алкогольная рыбка «ёрш» придумана исключительно для быстрейшего опьянения. И водка и пиво при смешивании теряют свой вкус. Не следует одновременно пить светлое и тёмное пиво. И вкус не оцените, и головная больна на утро гарантирована.

Не пейте пиво на ходу. Сядьте за стойку бара, или расположитесь в уютном кресле. Расслабьтесь. И, с наслаждением, сделайте первый глоток. Лучшее пиво — «живое», не пастеризованное и без консервантов. Такое можно выпить или в баре, или приготовленное в домашней пивоварне. Именно оно позволит Вам насладиться вкусом и ароматом настоящего пива.

Настоящие любители пива всегда посещают пивные фестивали и выставки. Там можно продегустировать новинки, почувствовать что-то новое, узнать новости.

В нашей стране культура потребления пива пока не на высоте… Так давайте вместе идти навстречу достижениям цивилизации, продвигать пивные традиции сложившиеся веками!

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Темное или светлое пиво

Любителям темного пива следует обратить внимание и обязательно попробовать сорта от различных российских компаний:

  1. Пивоварня «Богерхоф» из  Анапы: Ржаное полутемное — 5,2% алкоголя; Банное темное – 5,5% алкоголя.
  2. От ОАО «Томское пиво» — Kruger Dunkel крепостью 3,9%.
  3. Тверской пивоваренный завод «Афанасий» представляет «Афанасий Портер» крепостью 8%.
  4. Велкопоповецкий Козел: темное крепостью 3,2-4% и черное с содержанием алкоголя 3,5-5%.
  5. От компании «Балтика» — темное «Балтика №6» 7% крепости.
  6. Компания Stamm Beer выпускает «Русский имперский статус» 9% крепости.
  7. Московская пивоваренная компания варит темный эль «Мохнатый шмель», содержащий 5% алкоголя.

А вот что касается полезности, то здесь она сводится к минимуму, поскольку лагер на стадии изготовления, фильтрации и розлива теряет весь набор органических веществ. По мнению экспертов, хорошее пиво делается из пшена в Германии, так как именно оно знаменито своими полезными свойствами. Самым крепким ячменным напитком считается эль, представляющий собой симбиоз приятного аромата фруктов и спирта высокой концентрации.

Наверняка мало кто не знает о том, что хорошее пиво производится в Чехии и Германии. Именно эти страны являются законодателями мод в искусстве пивоварения.

Как отличить натуральное, качественное пиво

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть.

В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты.

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой.

Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

  • чистота;
  • гармоничность;
  • насыщенность;
  • выраженность.
    В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

    В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector