Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Как подготовить новую бочку

Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.

Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.

Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

Соления и их значение для человека

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Для многих до сих пор не очень ясны различия разных видов солений. На самом деле все довольно просто – квашение, соление и мочение различаются в основном концентрацией солевого раствора, применяемого для консервации овощей.

  • Если для изготовления рассола используется вода и соль в пропорции не ниже 6-8%, а порой доходящей до 15-20% от массы исходных овощей, то перед вами – соление.
  • При квашении, как правило, рассол не заготавливается заранее, а возникает сам в процессе брожения из сока овощей под воздействием соли. Причем концентрация последней при этом способе консервации обычно не превышает 2,5 -3 %.
  • Если же рассол готовится с применением малого количества соли, не более 1,5-2% от массы овощей, и в нем обязательно используется сахар, причем в концентрации 6-8%, то такой способ консервирования называют мочением.

Понятно, что в наши дни характеристики всех трех разновидностей солений смешались. Зачастую для приготовления квашеных помидоров заготавливают рассол и даже добавляют в него сахар для усиления процессов брожения.

Тем не менее все эти способы консервации, в которых брожение идет естественным путем, без применения искусственных добавок вроде уксуса, не только сохраняют продукты, но и придают дополнительный и вкус и жизненную энергию овощам.

Внимание! Уже доказано, что в квашеных овощах витаминов и минералов существует даже больше, чем в исходных продуктах.

Ведь в этих случаях сама консервация осуществляется за счет непрерывного поддержания жизни, в данном случае полезных микроорганизмов.

Поэтому соленые или квашеные овощи даже в небольших количествах активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции.

Квашеные томаты по-болгарски

Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб

Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л томатного сока
  • 750 г соли
  • 15 г сухого горчичного порошка
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
  • На дно кадки бросьте вишневые листики
  • Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
  • Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
  • Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
  • Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
  • Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб

Очень хороший рецепт со специями.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • Зонтики укропа
  • Головка чеснока
  • 10 болгарских перцев
  • 900 г соли
  • Листики смородины

Рецепт:

  • Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
  • Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
  • Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
  • Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
  • На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
  • После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
  • Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
  • После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
  • Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 700 г соли
  • 6,5 л воды
  • Кориандр
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • 1 красный перец

Рецепт:

  • Плоды вымойте и выложите в миску
  • На дно подготовленной бочки выложите половину специй
  • Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
  • Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
  • Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
  • Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла

Сейчас многие хозяйки приступают к засолке томатов в пластиковых ведрах или бочках. Они изготовлены из пищевого пластика и подходят для засолки.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 6 кг соли
  • 100 литров воды
  • Горсть черного перца горошком
  • 2 головки чеснока
  • 100 г укропа
  • 100 г листьев смородины

Рецепт:

  • Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
  • Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
  • Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
  • Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
  • На дно кадки выложите половину специй
  • Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
  • Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом

Хороший и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов
  • 50 г соли
  • 10 г петрушки
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • 3 лаврушки
  • 5 горошин черного перчика
  • Листья смородины и вишни

Рецепт:

  • Вымыть томаты и на дно уложить половину специй
  • Сверху плотно выложите томаты и залейте рассолом
  • Для его приготовления на литр воды нужно 50 г соли
  • Берется холодная кипяченая вода и соль
  • Подготовленным раствором заливают томаты и выкладывают остатки специй
  • Закрывают капроновым крышками и оставляют на 3 дня в теплом месте
  • После этого переносят банки в погреб и томаты готовы через 45-60 дней

Приготовить томаты как из бочки можно в домашних условиях. Причем это можно сделать в обычных стеклянных банках.

Солёные помидоры вряд ли когда-нибудь утратят свою популярность среди наших соотечественников. Наоборот, с каждым годом рецепты засола совершенствуются. И занимаются этим уже не только наши бабушки, но и все любительницы кулинарии, желая побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Почему в ведре?

Консервированные помидоры не получаются настолько вкусными, какими они получатся в ведре или бочке. Всё дело в том, что консервация предполагает только один вкус этих овощей, а вот засолка – множество. Благодаря процессу брожения помидоры можно есть на всех этапах их соления. Сначала они будут малосольными, затем их вкус начнёт набирать обороты, и вот у вас уже невероятно острые и вкусные, практически ядрёные, томаты!

В последнее время довольно популярен холодный способ приготовления. Не всегда у хозяек есть время возиться с горячим рассолом, тем более в большом количестве, а такие помидоры получаются не менее сочными и вкусными. Кстати, засоленными они сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем консервированные и подвергшиеся тепловой обработке.

К тому же, в ведре гораздо удобнее засолить большое количество помидоров на всю семью. Даже 10 трёхлитровых банок займут у вас достаточно много места, а ведь родственниками захочется много вкусных солений зимой.

Солить можно любой сорт и цвет – красные, бурые, зелёные. Подойдут даже помидоры черри, правда, тару нужно будет взять поменьше. Ориентируйтесь здесь на то, какие из них вам и вашей семье больше нравится по вкусу.

Тем не менее, многие советуют использовать сорт «Сливка». Во-первых, сорт один из самых популярных, а во-вторых, содержит много сухого вещества, поэтому идеально подходит для любого вида обработки – соление, квашение или же консервация.

ПОДРОБНОСТИ:   Как и когда обрезать орхидею после цветения, удаление цветоноса в домашних условиях

Обязательно проследите, чтобы внутри овощей не было белого стержня. Иначе соление получится не таким вкусным и качественным, как вы рассчитываете.

Также исходите и из твёрдости помидоров. Например, засаливая красные – вы получите мягкие помидоры, сок которых сразу же будет течь по вашим рукам. Если же вы любите твёрдые, то солите зелёные. Даже на последних стадиях засола они не потеряют свою твёрдость, а вот вкус будет ничуть не хуже, чем у красных или бурых.

Главное – не смешивать в одной ёмкости все виды помидоров. Если в консервации это будет смотреться красиво и интересно, а различие во вкусе будет минимальным, то с засолом наоборот: красные, бурые и зелёные томаты имеют разное время приготовления. Поэтому на выходе соление будет довольно-таки странным и скачок во вкусе будет слишком большим.

Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.

Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.

Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.

  • Помидоры (количество берите исходя из того, сколько поместится в ведро или бочку)
  • Соль (на литр воды понадобится 2 столовые ложки соли)
  • Сахар (столовая ложка на 3 кило помидоров)
  • Перец чили (4-6 штук)
  • Зелень
  • Перец горошек
  • Головка чеснока
  • Посуда для засола

Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.

Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.

Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.

Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.

Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса. Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного. Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.

Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.

Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.

Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.

Солёные помидоры всегда были популярны в нашей стране. Существует много рецептов засолки томатов на зиму и с каждым годом такой процесс все более совершенствуется. Такой продукт очень вкусный и полезный, так как его польза не убивается уксусом и кипячением.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Кроме того, солить помидоры очень выгодны, потому что они могут использоваться как самостоятельное блюдо, их применяют в качестве томатной пасты, как заправку к блюдам, а вкуснейший рассол также нравится очень многим.

Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.

Продукты:

  • Томаты зеленые – 10 кг;
  • Веточки укропа – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Листья черной смородины – 100 грамм;
  • Листья хрена – 50 грамм;
  • Лавровый лист – 15 штук;
  • Красный острый перец – 10 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Солевой рассол – 8 литров.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
  2. Всю зелень нужно промыть и обсушить.
  3. Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
  4. Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
  5. Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
  6. После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
  7. Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
  8. Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
  9. Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
  10. Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
  11. Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
  12. Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
  13. После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
  14. Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
  15. Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
  16. В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
  17. Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 800 грамм;
  • Зелень сельдерея – 1 кг;
  • Красный стручковый перец – 80 грамм;
  • Зелень петрушки – 800 грамм;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Продукты:

  • Зеленые соленые помидоры;
  • Красная луковица;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Как засолить зеленые помидоры в ведре холодным способом

Поэтому позаботиться о том, как засолить зеленые помидоры на зиму, необходимо заблаговременно. Собственно сроки определяют, прежде всего, погодные условия. При приближении устойчивых холодов все недозрелые помидоры, растущие в открытом грунте, снимают в массовом порядке независимо от их степени зрелости.

В былые времена даже небогатые крестьяне делали засоленные помидоры в деревянных бочках и кадушках. Эти соления из помидоров отличались неповторимым вкусом и ароматом, и хранились за счет антисептических свойств дерева, не портясь, до самой весны. Сейчас достать такие изделия тоже можно, но их цена может оказаться не каждому по карману.

Приходится использовать для заготовок помидоров эмалированную или пластиковую посуду.

Внимание! При использовании пластиковых емкостей тщательно следите за тем, чтобы пластик, из которого они изготавливаются, был пищевым, иначе есть риск нанести вред своему здоровью.

Если в ваших планах стоит создание больших объемов заготовки, то засолку зеленых помидоров холодным способом лучше всего проводить в ведре. Эмалированные ведра являются самой бюджетной и подходящей посудой для солений на сегодняшний день. Ни в коем случае не используйте обычные металлические ведра, поскольку в них произойдет окисление продукта и все овощи будут безнадежно испорчены.

Если объем заготовок не очень большой, то вполне можно использовать небольшие 5- литровые пластиковые ведерки.

Сам способ довольно прост и с ним справится даже начинающий. Главное – тщательно очистить и подготовить необходимое сырье и посуду для закваски помидоров. Ведра перед использованием хорошо промывают содой, желательно не используя химические средства для мытья посуды. Перед самой закладкой помидоров емкости ошпаривают кипятком.

Сами помидоры тоже тщательно моют в нескольких водах и затем просушивают на чистом полотне.

Для того чтобы посолить зеленые помидоры необходимо заранее приготовить рассол: в 10 литрах воды размешайте 600-700 г соли, прокипятите полученный рассол и остудите.

Замечание! Учтите, что данная концентрация рассола годится лишь для зеленых помидоров. Уже для бурых или розовых нужно брать больше соли. А если вы захотите засолить зрелые красные помидоры, то вам понадобится до 900 г на 10 л воды.

Разнообразные приправы – одна из самых необходимых составляющих холодного метода засолки помидор. Ведь в процессе длительного и постепенного пропитывания ароматными и полезными веществами пряностей помидоры приобретают дополнительный вкус, благодаря которому эта закуска из овощей и пользуется популярностью. Кроме того, именно пряные травы, такие как листья дуба, вишни и черной смородины, значительно увеличивают срок хранения заготовки.

Итак, для засолки помидоров в ведре стандартного объема в 10-12 литров вам понадобится:

  • 150 г укропа (можно использовать не только соцветия, но и зелень);
  • 4 головки чеснока;
  • Несколько листьев хрена;
  • По 15-20 смородиновых и вишневых листьев;
  • 8-10 дубовых листьев;
  • Несколько стеблей эстрагона, базилика и чабера;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • Пару щепоток красного перца.
ПОДРОБНОСТИ:   Нужно ли осенью обрезать гортензию древовидную. Как правильно обрезать гортензию осенью

Здесь представлен лишь минимальный набор пряностей для вкусной засолки зеленых помидор холодным способом в ведре. При желании вы на свой вкус можете дополнять его своими любимыми пряными травами, например, петрушкой, кинзой, чабрецом и другими.

Дальнейший процесс засолки помидоров очень прост. В приготовленное ведро на дно укладываете часть пряностей, затем плотно размещаете слоями помидоры. Если вы солите их в первый раз, можете даже слегка встряхивать ведро, чтобы помидоры укладывались поплотнее. Каждый ряд можно также слегка пересыпать пряностями.

Наконец, сверху все помидоры должны быть укрыты пряной зеленью полностью. Заливаете в ведро процеженный и остывший рассол, помещаете сверху помидоров тарелку с грузом и прикрываете полотняной тканью. В таком виде ведро с помидорами может стоять при температуре 20°С до 6-7 дней. Затем его необходимо переставить в более холодное место. Помидоры будут готовы через 5-6 недель после начала засолки.

Попробовав один раз засолить таким способом помидоры, вы поймете насколько это просто и вкусно, и сможете в дальнейшем экспериментировать, добавляя другие пряности и получая новые разнообразные вкусовые ощущения.

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Но для счастливых обладателей приусадебных участков по-прежнему актуальной остается проблема переработки и сохранения выращенных своими руками овощей и фруктов. Ведь они были выращены с любовью и заботой, обычно без применения химии и пестицидов, поэтому блюда, полученные из них, несут на себе особый заряд энергии, и не могут сравниться с купленными в магазинах.

В этой статье речь пойдет о зеленых помидорах – овощах, которые наверняка можно встретить на участке любого уважающего себя огородника. А ведь именно зеленые помидоры издавна засаливали наравне с огурцами, потому что по своим вкусовым характеристикам они ни в чем не уступают, а порой и превосходят своих зрелых, красных собратьев.

Солить такие зеленые помидоры можно в бочке, в ведре или в простых стеклянных банках. В любом случае они получаются с настоящим вкусом бочкового посола. Я солила в трехлитровых банках, нам надо их хорошо помыть и подготовить обычные пластмассовые крышки. На дно банки кладем вишневые или смородиновые листья, острый и душистый перец, зеленые томаты моем и укладываем плотно.

На 1 литр холодной воды кладем 2 столовые ложки соли без горки, хорошо размешиваем до полного растворения соли и заливаем наши помидоры. Закрываем пластмассовыми крышками и даем немного закваситься 4 — 5 дней при комнатной температуре. Затем банки надо поставить в прохладное место, такое как погреб, холодный подвал или холодильник. Через три недели наши зеленые бочковые помидоры будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

  • Бочковые помидорыБочковые помидоры
  • Маринованные зеленые помидорыМаринованные зеленые помидоры
  • Зеленые помидоры с перцемЗеленые помидоры с перцем
  • Зеленые помидоры в банкеЗеленые помидоры в банке
  • Салат из зеленых помидорСалат из зеленых помидор
  • Помидоры на зиму в собственном сокуПомидоры на зиму в собственном соку

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.

Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.

Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

На трехлитровую банку нам понадобятся: зеленые помидоры – два килограмма, порошок горчичный – 20 грамм, соль – 60 грамм, сахарный песок – одна чайная ложка, черный перец – 7-10 горошин, перец душистый – 5-7 горошин, лист лавровый – 3-6 штук, чеснок – 3-4 зубчика, свежий укроп – одна большая веточка или 7-9 грамм сухого, хрен – один лист или кусочек корня, острый перец – четверть небольшого стручка.

Кому-то, наверное, покажется странным, но бочковые помидоры, в ведре или другой емкости, являются весьма полезным блюдом. Неоспорима их польза при снятии похмелья. Но они помогают и при борьбе с многими заболеваниями. Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы.

Соленые помидоры имеют в своем составе много полезных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, железо и цинк. После засолки все полезные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин – естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Для того чтобы бочковые помидоры не потеряли свою полезность зимой, не используйте никакие маринады при засолке. Только натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, горький перец.

  • хрен – 10 средних листов;
  • томаты – 18-20 кг;
  • соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы черной смородины – 25 шт.;
  • вишневые листы – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
  • вода очищенная – 15 литров.

Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.

Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

Что это за процесс?

Через каждый слой помидоры следует пересыпать и перекладывать различными пряностями. Самым верхним слоем поверх помидоров укладываются все оставшиеся пряные травы.

Важно! Сверху должны обязательно лежать лист хрена, укроп и другая зелень.

После того как все уложено, в ведро с помидорами заливается холодный процеженный рассол. Последний секрет долгого хранения помидоров так, чтобы они не покрывались плесенью, состоит в том, что сверху на помидоры выстилается кусочек натуральной ткани, посыпанной слоем горчицы. А уже на нее помещается крышка или тарелка с грузом. Именно эта ткань с горчицей сумеет предотвратить возможное появление плесени на помидорах в процессе хранения.

Уже через неделю-другую помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно попробовать. Хотя лучше подождать еще несколько недель до того момента, как они приобретут насыщенный вкус и аромат.

Если у вас в семье уважают помидоры и настоящие соленья, то блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно должно произвести впечатление на вас и ваших близких.

ПОДРОБНОСТИ:   Ранние сорта помидор для теплицы из поликарбоната

Зеленые бочковые помидоры

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.

Как выбрать овощ?

Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.

Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.

Польза и вред

В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.

В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:

  1. Йод.
  2. Цинк.
  3. Железо.
  4. Калий.

Квашение поможет сохранить на зиму в помидорах большое количество витаминов. Довольно не калорийный продукт. Отлично впишутся в рацион людей, которые сидят на диете.

Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.

Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.

Инструкция по приготовлению

Чистим чеснок и хрен, нарезаем. Первый – кубиками, второй – пластинками. Раскладываем на дне емкости листья хрена и слой помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем чеснок и хрен, затем – листья смородины, хрена, вишни. Снова помидоры. И так, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в горячей кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте листьями хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет завершена. Можно пробовать.

Предварительно вымываем тщательно банку, применив соду пищевую и ополоснув кипятком. Теперь готовим помидоры зеленые. Соленые бочковые, они получатся очень вкусными. Кладем на дно банки лавровый лист, перец горошком, хрен и укроп, часть стручка перца. Хорошо вымываем помидоры, очищаем и соломкой нарезаем чеснок.

Плотно укладываем томаты в банку. Растворяем сахар и соль в небольшом количестве воды и вливаем в емкость. Доливаем до краев холодной водой. Выстирываем небольшой кусочек плотной ткани, обвариваем кипятком, отжимаем и укладываем в банку на помидоры, подогнув при этом края. Сверху насыпаем немного порошка горчичного и разравниваем, предохраняя таким способом томаты от плесени.

Ставим банку на поддон, на тот случай, если начнется брожение и станет вытекать жидкость. Через пару-тройку дней жидкость помутнеет, и образуется пена. При комнатной температуре оставим данную заготовку на две недели. После этого негерметичной крышкой закрываем банку и – в холодильник минимум на две недели для дозревания. Вкусные бочковые помидоры готовы.

С чесноком в бочке

Итак, как это приготовить?Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:

  • Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом20 килограмм помидор.
  • 1 килограмм 800 грамм соли.
  • 10 долек чеснока.
  • Горький перец по вкусу или же одну штуку.
  • Хрен – 10 листов.
  • 10 веточек тархуна (эстрагона).
  • 30 листьев чёрной смородины.
  • 30 листьев вишни.
  • 50 грамм семян укропа.
  • 15 литров воды.

Помимо продуктов необходимо иметь:

  • Бочка объёмом 30 литров.
  • Проточная вода.
  • Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
  • Ткань или марля.
  • Тарелка.

Ингредиенты для рассола:

  • 15 литров воды.
  • 0,9 килограмма соли.

Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:

  1. Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
  2. Укладывать овощи слоями:
    • Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
    • Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
    • Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
    • Четвёртой слой: помидоры.
    • Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
  3. Далее заливаем помидоры рассолом.
  4. Накрыть тряпочкой бочку.
  5. На ткань поставить тарелку.
  6. Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
  7. Бочку закрыть крышкой.

На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.

В банках

Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.

Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:

  • Петрушка.
  • Большая головка чеснока.
  • Три столовые ложки соли.
  • Укроп.
  • Листочки хрена.
  • Вода.
  • Томаты на банку объёмом три литра.
  • Стебли сельдерея.
  1. Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
  2. Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
  3. Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
  4. Кипятим литр воды с солью.
  5. Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
  6. Вымыть помидоры и переложить их в банку.
  7. Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
  8. Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.

Быстрые рецепты

С острым перцем

Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.Ингредиенты для банки, объёмом два литра:

  • Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом8 помидор.
  • Укроп.
  • Зелень петрушка.
  • Один острый перец.
  • 30 горошин перца.
  • Три листика лаврушки.
  • Четыре дольки чеснока.

Ингредиенты для одного литра рассола:

  • Один литр кипячёной воды.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  1. Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
  2. На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
  3. Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
  4. Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
  5. Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
  6. На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
  7. Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.

С черри и зеленью

Ингредиенты:

  • Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способомОдин килограмм помидор черри.
  • Один литр воды.
  • 33% от пучка укропа.
  • 33% от пучка петрушки.
  • 33% от пучка кинзы.
  • Четыре горошка перца.
  • Две гвоздики.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Один лист лаврушки.
  • Соль по желанию.
  • Одну столовую ложку сахара.
  • Четыре столовые ложки сока лимона.
  1. Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
  2. Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
  3. Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
  4. На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.

Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.

Проблемы и трудности

  1. Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
  2. Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
  3. Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
  4. Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
  5. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
  6. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector