Маринованная капуста с болгарским перцем

Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.

Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).

Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1000 гр.;
  • Перец черный горошек – 10 шт.;
  • Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
  • Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Паста Доубань – 30 гр.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка.

1. Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте.

2. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю.

3. Теперь подготовьте все необходимые специи.

4. В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока.

5. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.

6. Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

7. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.

Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
  • Перец молотый черный и красный — по вкусу.

1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.

2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.

3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.

4. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, промойте. А потом порежьте соломкой и отправьте в общую массу.

Маринованная капуста с болгарским перцем

5. Теперь хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на время, пока будете делать маринад. Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и перец. Прокипятите в течении 1-2 минут.

Пока рассол будет кипеть быстренько промойте содой банки и ошпарьте их кипятком. Затем плотно наполните емкости подготовленными овощами. И как только маринад будет готов, добавьте уксус и залейте им наполненные баночки.

6. Далее закройте стекляшки капроновыми крышками и остудите заготовки при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в холодильник, а через день уже можете кушать закуску. Либо храните ее в прохладном и затемненном месте.

Кстати, хочу отметить, что такое соленье отлично подходит под водочку. Так что если к вам часто приходят гости, то запасайтесь не одной баночкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 650 мл;
  • Уксус 10% — 50 мл;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 20 гр.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный и душистый, корица — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

1. С кочана удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Вилок разделите на четвертинки.

2. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски, используя привычный для себя способ.

3. Порезанный овощ переложите в кастрюлю и добавьте немного соль. Перемешайте. Оставьте заготовку в покое на 1,5-2 часа, чтобы капуста дала сок.

4. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, потом влейте уксус и проварите маринад в течении 5 минут. После чего остудите его до комнатной температуры.

5. На дно чистых банок уложите специи и разложите в них соленую капусту. Укладывайте нарезку плотно, чтобы бы не было свободных мест. Потом залейте стекляшки остывшим маринадом, а сверху налейте немного масла. На поверхности должна образоваться масляная пленка, толщиной в 10 мл.

6. Заготовки прикройте крышками и простерилизуйте. Затем закатайте банки и остудите. Уберите в прохладное место на хранение.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Для маринования капусты необходимы такие продукты:

  • Крупный капустный кочан;
  • 4 разноцветных болгарских перцев;
  • Петрушка — пучочек.

На заливку:

  • 250 г воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • Полстакана уксуса 9%;
  • Масло растительное — 60 г.

Вместе с тем понадобится баночка, эмалированная кастрюля и миска.

Вряд ли можно представить себе овощ универсальнее, чем краснокочанная капуста, ведь ее легко заготовить на зиму в самых разных вариантах. Выращенная на своем огороде, она может стать дешевым, но утонченным гарниром на столе гурмана.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем обработать ствол яблони при болезнях коры: обзор

Капуста краснокочанная с болгарским перцем

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист – 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец – по 3 горошины,
  • Соль – по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота – 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра – 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды – ½ литра,
  • гвоздики – 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца – 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа – 3 штуки,
  • очищенного чеснока – 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара – 2 столовые ложки,
  • соли – 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного – 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

  • чеснок – 0,5 головки,
  • свеклу – 1 штуку,
  • лавр – 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
  • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
  • сахарного песка – 0,5 стакана,
  • чистой воды – 0,5 стакана,
  • рисового или винного девятипроцентного уксуса – 1,5 стакана,
  • соли – 3 столовых ложки.

Заранее подготовьте и простерилизуйте посуду для закладки готового продукта.

В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу. Перемешивая и перетирая руками, соедините свёклу с капустой. Разложите смесь из свёклы и капусты по банкам, уплотняя деревянной толкушкой.

Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

Маринованная капуста с болгарским перцем

На 1 килограмм фиолетовой капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:

  • белого или жёлтого лука-репки – 150 грамм,
  • воды – 1 литр,
  • перца болгарского разных цветов – 1 килограмм,
  • песка сахарного – 200 грамм,
  • соли поваренной – 70 грамм,
  • укропа семян – 1 чайную ложку.

Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой.

Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой. Прикройте крышками, простерилизуйте и, окончательно укупорив банки, переверните и накройте плотным полотенцем или одеялам, чтобы обеспечить им медленное остывание.

Храните в тёмном месте, подальше от батарей и печек. Вместо сладкого перца вы для этого рецепта можете взять свежие стебли сельдерея.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 36

Время приготовления: 50 минут

Маринованная капуста с болгарским перцем

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час 10 минут

Время приготовления: 55 минут

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

ПОДРОБНОСТИ:   Засолка капусты в банках холодным способом

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Маринованная капуста с болгарским перцем

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть видео сюжет, в котором автор подробно комментирует все этапы маринования салатика.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).

Двигаемся далее. Еще один корейский рецептик. Правда без чеснока, но зато с добавлением репчатого лука, так сказать по-нашему. Получается безумно вкусно.

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Перец болгарский красный — 1 кг;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки с верхом;
  • Уксус 9% — 0.5 литра;
  • Перец острый красный — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 0.5 литра.

1. Овощи промойте и просушите. С вилка удалите плохие листочки и нашинкуйте кочан на тонкие полоски.

2. С лука удалите шелуху и порежьте его на полукольца.

3. Перец порежьте на полоски, предварительно убрав семена.

4. А морковь натрите на крупной терке.

Маринованная капуста с болгарским перцем

5. Соедините овощи между собой, но не мните. Далее добавьте сахар, соль и перец. Влейте уксус и подсолнечное масло. Еще раз перемешайте смесь.

6. Разложите салатик в стерилизованные банки, плотно приминая кулачком. И оставьте на три дня, прикрыв крышками.

7. Через 3 дня баночки закройте крышками и уберите в холодильник. Такой салат долго хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.

  • капусту выбирают так же, как и для квашения – белую, сочную и плотную, она должна содержать много сахаров;
  • освобожденный от верхних покровных листьев, кочан шинкуют на мелкие полоски с помощью шинковки или просто вручную острым ножом. Иногда капусту нарезают шашечками, так она лучше сохранит полезные вещества и будет хрустящей;
  • морковь для этой заготовки должна быть яркая, сочная и сладкая, чаще всего ее натирают на терке. Самая красивая маринованная капуста получается, если морковь натереть так же как для приготовления по-корейски;
  • сладкий перец лучше брать разноцветный, полностью зрелый с толстыми стенками – это самый сочный овощ. Прежде чем его нарезать, нужно хорошо помыть и обязательно освободить от семян, нарезать перчик нужно соломкой;
  • если используют лук, очень острые сорта брать не стоит: луковая горечь может придать заготовке неприятный привкус, полусладкие сорта дадут необходимую остроту и сладковатое послевкусие. Режут лук дольками или полукольцами;
  • для маринада необходимы пряности, но здесь нужно соблюдать золотую середину: слишком много пряностей просто забьют вкус овощей, а если их будет недостаточно, блюдо окажется пресноватым;
  • уксус для маринада лучше всего взять натуральный яблочный, он, в отличие от синтетического, не принесет вреда, а блюдо можно есть практически всем, даже тем, кому обычный уксус противопоказан.
  • Если вы хотите разнообразить салат, то можно перец дополнить морковью, в таком случае вместе с шинкованием перца следует порезать на полоски и 250 г моркови (о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с морковью и другими овощами, читайте тут). Дальше всё о уже знакомой нам схеме действий.
  • Пикантность рецепту придаст чеснок. Его мы также можем добавить к капусте и перцу, 4 зубчика, мелко порубленных ножом.
  • Также советуем попробовать к базовому рецепту одну луковицу. Она должна оказаться в той же кастрюле, где и остальные овощи.
  • Если Вы не испытываете проблем с желудком и любите уксусную остроту, то рекомендуем в рецепте маринада увеличить количество уксуса до 120 мл. Это, кстати, увеличит и срок хранения маринованной капусты до 5 недель и более в холодильнике. Но вновь нужно внимательно следить за состоянием овощей под гнётом. Если Вы не хотите получить мягкие, как будто вареные, овощи, то их нужно не передержать. Как правило, суток вполне достаточно для готовности блюда.
  • При сервировке салат можно дополнить зеленым луком, кинзой, петрушкой, а также замаринованным в уксусе заранее мелко порубленным репчатым луком. Аромат будет потрясающий.
ПОДРОБНОСТИ:   Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Готовим очень вкусно капусту по-корейски кусками в домашних условиях

А следующий вариант просто бомбический. Острый, жгучий и такой завораживающий на вид. Хотя на самом деле это классика жанра. Думаю, многим знакома такая технология приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг;
  • Красный болгарский перец — 1 кг;
  • Чеснок — 400-500 гр.;
  • Острый перец — 300-500 гр.;
  • Соль — 350 грамм.

1. Для приготовления данного кушанья нужно взять небольшие и плотные вилки. Разрежьте их на 6-8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду.

2. Далее вскипятите 5-6 литров воды, а потом добавьте в жидкость соль. Данным рассолом залейте капусту и придавите прессом. Оставьте в таком состоянии на 3 суток.

За эти дни рассол должен помутнеть, ну а овощ слегка заквасится.

3. Сладкий и острый перец нужно помыть, удалить семена и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полечившуюся смесь добавьте 4-5 ст. ложек соли и все тщательно перемешайте.

4. С капусты слейте рассол и хорошо промойте ее под струей холодной воды. При этом аккуратно раздвигайте листья, осматривая овощ на предмет поврежденных мест. Если такие места обнаружатся, их обязательно удалите.

5. Теперь дольки промажьте овощной смесью, при этом раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно.

6. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3-4 суток при комнатной температуре.

7. По истечению времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно их закройте крышками. Храните только в прохладном месте.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Перед подачей достаньте необходимое количество долек и разрежьте их на небольшие кусочки.

Хранить все маринованные виды салата и фаршированный болгарский перец можно довольно долго. Если изначально рассчитывать на использование продукта в течение нескольких ближайших недель, то первые три варианта ничего более не требуют. Маринад спокойно можно хранить в холодильнике в течение 3-х недель, кроме фаршированного перца, он может простоять только неделю.

Если необходимо закатать салаты на зиму, то их придется поместить в банки, залить горячим маринадом и оставить на 20 минут, после закатать. Можно в банку добавить кипящий маринад и стерилизовать 20-30 минут, после этого закатать.

Как выбрать овощ для маринования?

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не столько физическими свойствами, сколько химическим составом и ярким фиолетово-синим оттенком. В ней больше витамина С и белка (протеина).

Краснокочанная капуста также более плотная – это следует учитывать людям с зубными протезами или высокой чувствительностью зубов. В ней содержится больше сахара, чем в белокочанной – эта характеристика важна для людей, соблюдающих диету. Плюс к тому обычно краснокочанная капуста в 1,5 – 3 раза дороже белокочанной в зависимости от сезона.

Важно: краснокочанная капуста твёрже и плотнее белокочанной, в ней содержится больше сахара.

Каковы польза, вред и пищевая ценность блюда?

  • 0,9 г белков;
  • 4,7 г жиров;
  • 7,5 г углеводов;
  • калорийность составляет 77 Ккал.

Важно отметить, что эти данные приведены для традиционного рецепта, включающего в состав растительное масло и болгарский перец. Убрав их, можно изменить пищевые свойства в сторону уменьшения калорийности, количества жиров и углеводов.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Если же мы добавляем другие ингредиенты, то также следует помнить об изменении пищевой ценности. Оговоримся, что наши рецепты дополняются овощами, именно поэтому их пищевая ценность останется очень близкой к указанной выше.

Маринованная капуста сохраняет все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В основном ингредиенте – капусте – содержатся микроэлементы: железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие.

Польза маринованной капусты:

  • повышает защитные силы организма;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • люди, в чьем рационе есть маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями.

Вред маринованной капусты:

  • Клетчатка содержится в капусте в большом количестве. Это полезно для работы кишечника, однако приводит к метеоризму.
  • Не стоит включать в рацион это блюдо при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах. Ослабленный кишечник не должен перетруждаться.
  • Маринованная капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, именно поэтому её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.
  • Маринованную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

Маринованная капуста противопоказана для употребления в пищу при инфаркте миокарда, расстройствах желудка, колитах, энтеритах, повышенном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.

Теперь польза от термически необработанных овощей у вас на столе! И ещё раз напомним: экспериментируйте, добавляйте разные ингредиенты, смешивайте маринованную капусту со свежей зеленью и перцем. Польза и вкус останутся на высоте. Кстати, это полностью вегетарианское блюдо, подходит и для питания в пост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector