Чеснок яровой или озимый – отличия?

Польза

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

Когда убирать чеснок с грядки на хранение

Когда убирать чеснок на хранение – один из самых важных вопросов. Обычно это зависит от периода вегетации сажаемого чеснока. Кроме того, оптимальный срок уборки можно определить по внешним признакам растений:

  • яровой чеснок убирают при пожелтении и полегании листвы, что происходит обычно в августе, точнее его второй половине;
  • озимый – когда пожелтеют нижние листья и растрескается внешняя оболочка соцветий, что происходит обычно в конце июля;
  • для того и другого вида чеснока важным показателем является состояние кроющих чешуй: они должны быть тонкие и прочные.

Если чеснок во время не убрать, то его сложно будет сохранить за зиму, так как при длительном нахождении в почве:

  • головки распадаются;
  • чеснок укореняется за счет образования новых корней.
  • кроющие чешуи трескаются;

В связи с этим головки чеснока не способны хранится долго.

Правила хранения чеснока

Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

Важно! За две недели до сбора урожая следует прекратить полив чеснока.

Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

  • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
  • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
  • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.

Чеснок яровой или озимый - отличия?

Важно! Передержав луковицы в земле даже 2-3 дня, можно потерять весь урожай.

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

  • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
  • нельзя выдергивать их из земли — чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
  • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
  • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
  • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
  • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
  • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
  • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
  • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.
  • Чеснок нельзя выдергивать из земли, его лучше подкапать лопатой или вилами;
  • Собирать следует аккуратно. Ни в коем случае нельзя стучать головками друг об друга или об другие предметы;
  • Прилипшую почву нужно убрать руками или смыть;
  • Сушить 3-5 суток. В солнечную погоду, чеснок оставляют прямо на грядке, в дождливую, выкладывают под каким-либо настилом или в помещении;
  • Сушатся головки вместе с листьями для того, чтобы питательные вещества из них поступили в головку чеснока для улучшения вкусовых качеств.
ПОДРОБНОСТИ:   Какую почву предпочитает лук: кислую, щелочную или нейтральную

После просушивания важными становятся следующие вопросы: как обрезать чеснок на хранение, отсортировать и подготовить помещение для него:

  • Во время обрезки срезают корни растения, оставляя всего пару мм, и стебель, оставляя всего 10 см;
  • Сортировка подразумевает разделение чеснока на группы по размерам;
  • При подготовке помещения нужно помнить то, что чем лучше убрано место для будущего хранения чеснока, тем дольше он пролежит.
  • яровой чеснок хранят при 16-20 градусах и влажности 50-70%;
  • озимый при 2-4 градусах и влажности 70-80%;
  • поврежденные и больные головки, используют сразу, не оставляя на зиму;
  • чеснок следует хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока зимой в квартире

1. Сплетенные венки и косы. Сплетают растения друг с другом по 15-20 штук с помощью ложного стебля, для прочности можно добавить при плетении шпагат или веревку, а на конце сделать узелок;

Первый крупный чеснок закрепляют у основания будущей косы с помощью узла. Следующий чеснок вплетают в косу, продевая хвостики между веревками.

2. Корзины, коробки, ящики, мешки, чулки, и др. При этом следует периодически проверять и убирать испортившийся чеснок;

3. Стеклянные стерилизованные банки. Для надежности в банку можно засыпать муки и обязательно закрыть крышкой, можно капроновой;

4. Ящики, в которых слой чеснока пересыпают слоем соли, желательно крупной, или опилок. Чередуя слои, заполняют весь ящик;

5. Масло. Нужно разделить головку на дольки и полностью удалить чешуйки. После этого очищенные дольки помещаются в банку с завинчивающейся крышкой и заливаются любым растительным маслом так, чтобы все дольки были им покрыты. По мере того, как дольки заканчиваются, в пищу можно использовать и ароматное масло.

Таким образом, можно хранить чеснок в погребе или в любом другом помещении с нужными условиями.

Чеснок яровой или озимый - отличия?

Хранится любым из вышеуказанных способов в темном прохладном месте, в холодильнике или на балконе, если зима теплая.

Правила хранения чеснока

  • яровой чеснок хранят при 16-20 градусах и влажности 50-70%;
  • озимый при 2-4 градусах и влажности 70-80%;
  • поврежденные и больные головки, используют сразу, не оставляя на зиму;
  • чеснок следует хранить отдельно от других овощей.

Подготовка к хранению

Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

  • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
  • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
  • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
  • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.
ПОДРОБНОСТИ:   Ландыш майский: краткое описание, фото, где растет, когда цветет, почему занесен в Красную книгу

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

  • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
  • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
  • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
  • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

Какой лучше выбрать?

Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

Плетение кос

Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

Старинные способы

Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

  1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
  2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
  3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
  4. Соль — прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
  5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
  6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
  7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
  8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
  9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.

Стеклянные банки

  1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
  2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

  1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
  2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.
ПОДРОБНОСТИ:   Обрезка черешни весной: рекомендации и советы. Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого вида свои преимущества, и только вам решать, какой будет предпочтительнее.

  1. Очевидно, что если в приоритете сохранность — сажайте яровой.
  2. Если же важно делать заготовки на зиму, используя свой чеснок – берите озимый.
  3. Кроме того, озимый дает выше урожай, зубцы и луковицы отличаются большим размером.
  4. Однако считается, что яровой чеснок более полезный.

Более высокой лежкостью отличаются яровые сорта чеснока. Озимые менее пригодны для того, чтобы хранить их зимой, так как обычно головки высыхают при потере влаги или начинают плесневеть и гнить. Связано это с тем, что они имеют меньшее количество кроющих чешуек, чем яровой чеснок.

Обратите внимание

Озимые сорта лучше не оставлять на зиму, а высаживать осенью для получения раннего урожая на следующий год.

Заключение

Любая из этих разновидностей по-своему хороша, поэтому зная отличия ярового чеснока от озимого, вы легко сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Но лучше всего высадить у себя на участке и тот и другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

Что может произойти при хранении чеснока

  • Подсыхание. Почему сохнет чеснок при хранении? Происходит это в результате испарения влаги.

Справиться с этой проблемой поможет использование парафина. Чеснок опускают в расплавленный парафин, который при застывании образует небольшой слой на его поверхности;

Можно сохранить влагу, оборачивая хорошо высушенный чеснок в пищевую пленку.

  • Плесень и гниль возникает в результате поражения грибками при несоблюдении правил хранения: слишком высокой влажности и температуре, а так же если головки недостаточно высушены. Поэтому чеснок нельзя мыть непосредственно перед хранением. Его можно мыть только перед сушкой;
  • Прорастание, во избежание возникновения этой проблемы, нужно донце чеснока немного обжечь на газу.

Таким образом, соблюдая все перечисленные правила и пользуясь несколькими способами хранения, можно обеспечить семью чесноком отличного качества на всю зиму и даже весну.

Обновлено: 17.10.2016

Оцените статью
Огородница
Adblock detector