Домашнее вино из винограда Лидия рецепт приготовления

Советы о приготовлении вина

Для приготовления спиртных напитков желательно использовать спелые ягоды, сорванные в теплый солнечный день. Важно, чтобы с момента сбора урожая прошло не больше трех суток. Для приготовления вина не годятся опавшие плоды, поскольку они придают напитку неприятный землистый привкус. Недозревшие ягоды содержат слишком много кислоты. А в переспевших виноградинах мог начаться процесс уксусного брожения.

Поскольку на поверхности ягод находятся природные дрожжи, их нельзя мыть. Плоды просто сортируют и очищают от остатков паутины и прочего мусора. Давить виноград желательно вручную или с помощью специального пестика. При этом крайне важно, чтобы он не соприкасался с металлическими предметами.

Готовить вино из винограда Лидия удобно в больших банках, объем которых составляет не менее десяти литров. В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку. В процессе брожения важно следить, чтобы напиток не перекис и не превратился в уксус. Во избежание подобной неприятности рекомендуется завести особый календарь, в котором делают отметки о сроках, количестве добавок и температурном режиме.

Нет никаких особых способов приготовления вина из этого винограда, процесс мало отличается от использования других сортов. Ключевым моментом является грамотный сбор урожая. Опытные виноделы рекомендуют поймать тот момент, когда ягоды максимально спелые, но еще не начали сохнуть или гнить. Неспелый виноград не будет активно бродить, это чревато получением вместо вина уксусного продукта. В таком случае придется добавить спирт, то есть, получится не вино, а виноградная настойка на спирту.

Ни в коем случае нельзя мыть ягоды, ведь на их поверхности находятся природные дрожжи. Максимальное количество жидкости можно получить, если пропустить виноград через деревянную решетку или пресс. Контакт ягод с деревом, особенно с дубом, уничтожит все ненужные микробы.

Кроме правильного сбора и обработки ягод стоит обратить внимание на водный затвор, так как при приготовлении алкогольного напитка из Лидии он имеет одно из ключевых значений. Проще всего использовать обычную резиновую перчатку, но намного надежней, если это будет современный затвор с индикаторами брожения. На первых порах этот виноград производит много спирта, и очень важно вино не упустить и готовить быстрее, чем вино из других сортов ягод.

Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким. Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино.

Так как Лидию нельзя отнести к утонченным сортам винограда, стоит ответственно отнестись к процессу, чтобы получить действительно качественный продукт. Не стоит отходить от рецептуры, использовать только очищенную воду и инструменты из хорошего дерева.

  • Количество сахарного песка напрямую зависит от того, какой сладости вино вы желаете получить, поэтому самостоятельно регулируйте его добавление.
  • Добавка воды необходима лишь в том случае, если сезон был очень дождливым и ягоды винограда на вкус кислые. Следует помнить, что дополнительная жидкость значительно снижает концентрацию сухих веществ, что очень пагубно сказывается на вкусовых качествах вина и длительности его хранения.

Покупные винные дрожжи зачастую обеспечивают спиртному максимальную крепость – 14 оборотов, а также гарантируют стопроцентный запуск процесса брожения. В данной технологии изготовления домашнего вина на основе винограда лидия можно обойтись исключительно дикими дрожжами, которые находятся на тонкой поверхности каждой ягодки, но в таком случае не мойте виноград, а лишь слегка протрите самые грязные участки влажной салфеткой.

  • Для того чтобы точно избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед непосредственным приготовлением горячительного рекомендую все емкости и инструменты простерилизовать кипятком, а затем насухо вытереть или просушить естественным путем.
  • Если вы желаете приготовить домашнее вино, обладающее некой легкой терпкостью, тогда давите виноград вместе с веточками. Для получения мягкого и сладкого угощения используйте только ягоды и в процессе давки старайтесь не раздавить косточки, которые придадут напитку неприятную горечь.

Белое вино и виноград

Чтобы приготовить вино из Лидии, изменять стандартную технологию не придется. Вам понадобится:

  • Посуда для подбраживания из пищевой нержавейки, дерева, стекла или эмалированная без сколов эмали. Никогда не используйте алюминий.
  • Ягоды, собранные в сухую погоду и не мытые. На их поверхности (сизый налет) живут дикие дрожжи, запускающие и поддерживающие брожение.
  • Используйте для вина только спелые ягоды без признаков порчи. Зеленые, засохшие и подгнившие не подходят.
  • Готовя сусло вместе с гребнями, вы получите терпковатый напиток, из одних ягод – более мягкий и приятный.

Рецепт вина из замороженного винограда лидия

Закончить эту статью хотелось бы изумительным стихотворением Мирзы Шафи Вазех:Уменье пить не всем дано.Уменье пить — искусство.Тот не умен, кто пьет виноБез мысли и без чувства.Вино несет и яд, и мед.И рабство, и свободу.Цены вину не знает тот,Кто пьет его, как воду…

В чем же польза домашнего виноградного вина, приготовленного из Лидии?

В таком сорте содержится множество полезных и жизненно необходимых для организма витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и в домашнем вине.

В кожуре ягод присутствует значительное количество натуральных антиоксидантов, которые ускоряют процессы регенерации тканей и, соответственно, замедляют процесс старения организма.

В состав ягод входят флавоноиды, способствующие нейтрализации воздействия свободных радикалов и выведению шлаков и токсинов из организма.

Может ли домашний напиток нанести вред организму? Стоит отметить, что в Америке и некоторых странах Европы именно этот сорт находится под строгим запретом по причине именно своего вреда. Запрет связан с тем, что в процессе промышленного изготовления вина образуется агрессивное вещество — метанол. Вред вещества заключается в том, что оно может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Обязательно помните, что виноградные вина, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением. Употребление может нанести серьезный вред организму.

Существует множество простых и доступных рецептур приготовления винных напитков в домашних условиях.

составляющие пропорции
виноград лидия 10 кг
гранулированный сахар 30-300 г на 1 л сока
бутилированная или колодезная вода 100 мл на 1 л сока
винные дрожжи 50 г
  1. Для начала тщательно перебираем виноград, удаляя листики, веточки и другой мусор. Также убираем в сторону неспелые, порченные, заплесневевшие и подгнившие ягоды. Одна некондиционная ягода может напрочь испортить готовящийся продукт.
  2. Отобранные плоды выкладываем в подходящую емкость и разминаем их чистыми руками до кашеобразного состояния. В процессе давки винограда старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае напиток будет иметь легкую горечь.
  3. Получившуюся виноградную массу перекладываем в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Ни в коем случае не используйте сосуд из алюминия.
  4. Добавляем туда же винные дрожжи, после чего тщательно все размешиваем.
  5. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, для того, чтобы защитить сусло от попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сосуд в затемненное, безветренное место, где поддерживается температура не ниже 18°С и не выше 27°С.
  7. Оставляем виноградную кашицу в покое на двое суток. По прошествии 7 или 20 часов появятся первые признаки процесса брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Каждые 9-12 часов перемешиваем массу чистыми руками или большой деревянной ложкой. В процессе размешивания тщательно затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу, чтобы избежать появление плесени или скисания.
  8. По прошествии двух суток процеживаем виноградный сок через трех-четырехслойную марлю, при этом мезгу отжимаем практически досуха.
  9. Пробуем отфильтрованный сок на вкус и если он слишком кислый, а также сводит скулы и щиплет язык, то постепенно снижаем кислотность, добавляя бутилированную воду.
  10. При помощи сахарометра или виномера измеряем концентрацию сахара в соке и определяем для себя нужное количество сахарного песка, исходя из того, какое вино вы хотите приготовить – сладкое или сухое.
  11. Переливаем отфильтрованное сусло в бродильный сосуд и добавляем в него третью часть от общего количества сахара, после чего размешиваем жидкость до максимального растворения последнего. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 75%, иначе нормального брожения не будет.
  12. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор и переносим его в затемненное, безветренное место со стабильной температурой от 20 до 28°С.
  13. По прошествии пяти суток с момента установки затвора вносим вторую порцию сахарного песка. Для этого снимаем гидрозатвор и сливаем приблизительно 500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Затем разводим сахар в соке и вливаем полученную смесь обратно в бродильную емкость, после чего возвращаем затвор на место.
  14. Аналогичным образом вводим оставшийся сахар ровно через восемь дней.
  15. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое в среднем занимает 35-55 суток. Длительность брожения напрямую зависит от активности используемых дрожжей и температуры комнаты, в которой сусло бродит.
  16. Как только газ перестанет выходить из гидрозатвора, на дне сосуда появится толстый слой рыхлого осадка, а сусло станет ощутимо светлее и практически полностью исчезнет пена с его поверхности, именно тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи силиконового шланга и отфильтровываем его через марлевый и ватный фильтр.
  17. На данном этапе можно подсластить алкоголь, а также закрепить его этиловым спиртом, качественной водкой или самогоном двойной перегонки и качественной очистки. Закрепление крепким алкоголем способствует более длительному хранению, однако несколько портит вкусовой и ароматический букет напитка.
  18. Переливаем отфильтрованную жидкость в сосуд для настаивания, стараясь заполнить его по самое горлышко, чтобы максимально избежать контакта с воздухом.
  19. Герметично закупориваем емкость с напитком плотной пробкой или крышкой. Если производилось подслащивание, тогда первые 10 суток держим напиток под гидрозатвором на тот случай, если начнется повторное брожение.
  20. Переносим молодое вино в темное, безветренное место с температурой не ниже 5°С и не выше 13°С.
  21. Оставляем домашнее горячительное для созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств минимум на 3-4 месяца, а лучше всего на год. При появлении осадка толщиной от 2 до 4 см отфильтровываем алкоголь путем переливания в чистую сухую емкость.
  22. Вино готово к употреблению в тот момент, когда осадок перестает выпадать.
  23. Готовый слабоалкогольный продукт разливаем по стеклянным бутылкам для хранения и герметично закупориваем их пробками. Храним виноградное угощение в холодном месте типа погреба или холодильника. При соблюдении этого правила срок годности спиртного достигает 5 лет, без ухудшения дегустационных характеристик.

Необыкновенно вкусное розовое десертное вино получается из замороженных плодов лидии. Технология приготовления данного угощения настолько проста, что с ее реализацией справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах.

Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США).

Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета.

ПОДРОБНОСТИ:   Расстояние между саженцами. Расстояние между кустами винограда. Расчет ширины между рядами кустов винограда

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

Особенности сорта Лидия

Согласно существующей классификации, виноград Лидия относится к категории полутехнических культур. Это говорит о том, что он имеет достаточно плотные гроздья с тесно прилегающими друг к другу ягодами. Плоды покрыты крепкой, слегка жестковатой оболочкой, что создает дополнительные удобства для их транспортировки на дальние расстояния.

Такое вино имеет незамысловатый кисло-сладкий вкус и красивый розовый оттенок. За счет того, что виноград сорта Лидия содержит высокую концентрацию антиоксидантов, напиток наделен способностью к самоочищению от образующегося осадка. Поэтому приготовленный из него напиток практически не приходится подвергать дополнительным манипуляциям в виде процеживания. Такое вино редко получается мутным, поэтому его не нужно осветлять.

Виноград «Лидия» не зря пользуется изрядной популярностью у многих виноградарей-любителей. Он отличается не только стабильными и достойными урожаями, но и изрядной декоративностью.

Сорт винограда «Лидия» относится к североамериканским сортам винограда. Гибридная форма (гф) выведена с использованием родительской линии Vitis labrusca и Vitis vinifera. Выделение произошло из сеянцев, принадлежащих к виду V. labrusca.

Сорт относится к категории универсальных. Виноградарями данный сорт называется по-разному.

Однако наиболее часто можно встретить названия «Лидия розовая», «Изабелла розовая» или «Изабелла красная». Некоторое время сорт был широко распространён на территории Украины и Молдавии.

Срок созревания длится от 150 до 160 дней, что позволяет отнести сорт к категории средних по сроку созревания. Виноградные кусты средней рослости. Кисти формируются средних размеров. Их вес может варьироваться от 0,1 до 0,2 кг. Цветки обоеполые. Спелые грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму, ветвистые. Как правило, обладают рыхлой структурой, с незначительной плотностью.

Полностью созревшие ягоды обладают достаточно мелкими размерами, округлой или слабоовальной формой. Основное окрашивание представлено тёмно-красным цветом. Ягоды покрыты очень густым восковым налётом, который имеет сиреневый цвет.

Этот виноград полюбился дачникам и владельцам частных участков благодаря своей неприхотливости в уходе и стабильным урожаям. Имеет особенности:

  • принадлежит к «изабельным», то есть – техническим сортам и является гибридом, полученным скрещиванием культурных сортов винограда из Европы с дикими американскими. К подобным сортам относится Изабелла, Тирас, Кудерк и другие сорта, которые дачники называют просто «винными»;
  • специфический запах и вкус Лидии обусловлен наличием большого количества эфирных масел;
  • вина из Лидии и других гибридных сортов запрещено экспортировать в США и страны Евросоюза. Причиной тому являются пектины, которых много в ягодах. При брожении они превращаются в метилен (метиловый спирт), опасный для употребления внутрь.
  • В достаточно теплых регионах сахаристость Лидии составляет 15-18% и даже чуть больше. Кислотность довольно высока – до 9,3 грамма на литр. В корректировке не нуждается. Этот виноград подходит для создания сухого вина. Хотя у нас более любят вина с добавлением сахара.

Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

Простой вариант

Для самого простого рецепта потребуется 10 килограмм ягод Лидии и 3 килограмма сахара. Если нужно получить сладкое вино, то сахара можно взять из расчета 300 грамм на килограмм винограда. Гроздья нужно хорошо раздавить, можно даже руками, и сложить в глубокую бадью, но не заполнять ее до верха. Хорошо перемешанные ягоды должны постоять в теплом неосвещенном месте несколько дней, чтобы началось брожение.

Меньше, чем через неделю, сок нужно перелить в банку, предварительно убрав мезгу. После этого можно засыпать сахар и энергично всколотить, и хорошо закрыть крышкой с трубкой. Закрытые банки нужно на 20 дней убрать в неосвещенное место с минимальной влажностью, а после окончания брожения через шланг разлить вино в тару.

Напиток, сделанный в соответствии с нижеописанной технологией, получается не слишком крепким и очень ароматным. Поэтому он наверняка понравится представительницам слабого пола. Чтобы приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, вам потребуется:

  • 2 килограмма сахара.
  • 5 килограмм винограда Лидия.

Отсортированные спелые ягоды измельчают под прессом, чтобы получить сок, а затем засыпают сахаром и оставляют не меньше чем на трое суток. По истечении указанного срока все это процеживают сквозь сито. Получившуюся жидкость переливают в стеклянную емкость и поэтапно подслащивают. Каждые три дня в сок засыпают сахар (из расчета 75 грамм песка на литр вина).

Саму емкость закрывают водяным затвором и оставляют до завершения активного брожения. Затем напиток отделяют от образовавшегося осадка и отправляют в прохладное место. Спустя два или три месяца готовое вино из винограда Лидия разливают по чистым стеклянным бутылкам и помещают в погреб. Хранить его можно не дольше трех лет.

Вариант с бузиной

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Он предполагает использование сразу нескольких сортов растительного сырья и наверняка понравится любителям купажных мускатных напитков. Чтоб сделать домашнее вино из винограда Лидия, вам потребуется:

  • 800 миллилитров сока Изабеллы.
  • 320 грамм сахара.
  • 1,2 литра сока, отжатого из винограда Лидия.
  • Цветы бузины, шалфей и дубовая кора.

В одной емкости соединяют два вида сока, отжатого из винограда вышеуказанных сортов. В получившейся жидкости растворяют 200 грамм сахара. На горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку и оставляют все это до завершения активного брожения, не забывая каждые трое суток добавлять по ложке сладкого песка.

Домашнее вино из винограда Лидия рецепт приготовления

Как только рукавичка опадет, напиток отделяют от образовавшегося осадка и переливают в чистую банку. Туда же отправляют марлевый мешочек, в котором замотано немного дубовой коры, шалфея и цветков бузины. После этого емкость с будущим вином из винограда Лидия закупоривают пробкой и оставляют на месяц. По истечении обозначенного срока напиток еще раз отделяют от осадка и отправляют на хранение.

Вариант с клубникой

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один простенький рецепт домашнего вина из винограда Лидия. Он интересен тем, что предполагает использование клубники. Поэтому приготовленный по нему напиток отличается удивительно приятным вкусом и легким ягодным ароматом. Для воспроизведения данной методики вам понадобится:

  • 10 килограмм винограда.
  • 4 литра воды.
  • 3,5 килограмма спелой клубники.
  • 4 кг сахара.

Виноград и клубнику соединяют в одной емкости, а затем разминают руками, чтобы они пустили сок. Все это накрывают чистой салфеткой и убирают в теплое помещение, не забывая периодически перемешивать. Не раньше чем через неделю будущий напиток процеживают, отделяя жмых. Отфильтрованную жидкость переливают в чистые банки и соединяют с сахаром, предварительно растворенным в теплой воде. На емкости надевают резиновые перчатки и оставляют их содержимое на 40-50 дней до полного дозревания.

Процесс изготовления

Тщательно перебираем сырье. Поврежденные и подгнившие ягоды бракуем. Чтобы вино не горчило, удаляем все листочки и веточки. При переборе ягод нужно очищать их от пыли и грязи механическим путем. Ведь мыть виноград мы не будем. После всех процедур надо раздавить сырье каким-либо деревянным предметом (обычно используют пестик).

Теперь нужно решить, какой алкоголь вы рассчитываете получить. Виноградная кожура имеет в своем составе пигменты, которые очень сильно окрашивают напиток. Если вы желаете получить красное вино – оставьте кожицу в покое. Для приготовления белого напитка с кожурой необходимо попрощаться.

Если вы выбрали для изготовления алкоголя виноград сорта «Лидия», то вас ожидают некоторые нюансы в процессе виноделия. Это сырье обладает соком белого цвета, но вот отделить его сразу же полностью не получится из-за его консистенции. Мякоть отдаст весь сок только непосредственно в процессе брожения. Из этого вывод – в любом случае алкоголь получится розового цвета.

Вино из Лидии

Итак, раздавленный виноград поместите в эмалированную емкость. После накройте его марлей или другой чистой тканью, которая позволит виноматериалу дышать. Поставьте емкость в теплое местечко. Перемешивать массу нельзя, иначе в последствие сок отделить от мезги будет очень сложно. Совсем скоро начнется процесс брожения. Его запустят винные дрожжи, которые находятся на кожице винограда.

Через 3 дня сусло необходимо процедить через сифон. Проведите резиновую трубочку через мезгу. Жидкость необходимо слить через нее сразу же в тот сосуд, в котором и будет проходить дальнейшее брожение. На второй конец трубки предварительно натяните капроновый носок.

Известно, что виноматериал отдает свой сок очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мезгу надо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю массу и оставьте в покое на трое суток. Теперь можно извлечь из мезги вторую порцию сока по тому же принципу, который использовали в первый раз.

Емкость для виноделия должна быть предварительно обработана. Специалисты предлагают обкурить ее серой. Это своеобразная «профилактика» многих болезней вина. Сусло сцеживается в уже подготовленную емкость. После второй заливки горлышко бутыли герметизируют и устанавливают гидрозатвор. Допускается использование латексной перчатки с проколотым пальцем.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Температурный режим – 20-25 градусов по Цельсию. Если сусло поставить в более холодное место, его атакует плесневый грибок. Идеальная температура – 25 градусов. При ней брожение пройдет всего лишь за 3 недели.

Теперь следует снять молодое вино с осадка и отправить в темное и прохладное место, где снова определить его под гидрозатвор. Через 30 дней проведите дегустацию. Вероятно, в сусло придется добавить сахарный песок. Для начала слейте вино в другую емкость с помощью «сифона». Делать это нужно для того, чтобы избавиться от виннокаменной кислоты, которая в образе кристаллов скапливается на стенках сосуда.

ПОДРОБНОСТИ:   Гортензия метельчатая Пинки Винки – посадка и уход

Домашнее вино из винограда Лидия рецепт приготовления

Пить ваше домашнее вино можно через 2-3 месяца. Но чтобы получить более приятный вкус и тонкий аромат, нужно выдержать напиток еще некоторое время. Для этого разлейте алкоголь по темным бутылкам и закупорьте. Хранить их следует в подвале, в лежачем положении.

Сорт «Изабелла»

Этот рецепт  идеально подходит для этого винограда. На 5 кг сырья нужно взять 3 кг сахара. Чтобы напиток не был слишком терпким, в него добавляют 12 литров воды. Вино получается весьма ароматным и очень интересным. Многим приходится по душе именно такой алкоголь.

Сорт «Молдова»

Из этого винограда получается шикарное красное вино. И не мудрено, ведь из синих ягодок получаются самые красивые по цвету и насыщенные по вкусу напитки. При работе с этим сортом придется постараться. Ведь эти ягоды могут «похвастаться» весьма толстой кожицей. Опытные виноделы советуют отделить шкурки с сырья еще до начала брожения. Так весь процесс пройдет гораздо легче.

Сорт «Лидия»

Такие ягоды вкусны сами по себе. А уж вино из «Лидии» просто превосходно. Однако следует помнить, что сделать его без добавления сахарного песка практически невозможно. Мизерное количество сахаристых веществ, которые уже присутствуют в этом сырье, не дадут суслу набрать необходимую крепость. Поэтому без сахара напиток будет испорчен плесневым грибком.

Готовить домашнее вино из винограда – это не работа, а целый творческий процесс. У вас все получится, если вы будете следовать технологии, а также добавите в напиток важный ингредиент – частичку вашей души.

Лидия — это технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания с прекрасной окраской плодов и достаточно гармоничным вкусом. В Киевской и Донецкой областях его ягоды достигают полной зрелости в начале октября, в Одесской — к концу сентября. Рост сильный. Характеризируется высокой урожайностью, часто можно увидеть побеги, имеющие от 3 до 6 гроздей.

В среднем вес каждой грозди составляет 60—100 г. Ягоды средние по размеру, округлой формы, темно-красные, с восковым сиреневым налетом. Сравнительно хорошая зимостойкость кустов, нормально приспосабливается к обильному увлажнению грунта. Обладает прочной кожицей и высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Низкая филлоксероустойчивость. Сорт районирован в Украине и Молдове.

Сорт принадлежит к американскому виду В. Лабруска. Лидия была выделена среди сеянцев Изабеллы, с которой она схожи по признакам листьев и гроздей, но отличается только окраской ягод. С 60-х годов 20 века сорт распространился на территории Украины, особенно на нижнеднепровских песках.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.

Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Причина запретов

Метиловый спирт (метанол) — опасный яд.

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).[4]

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.

В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.[2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л.

Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов.

Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей.

Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет.Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Перед тем как сделать вино из винограда Лидия, собранный урожай сортируют, освобождают от растительного мусора и остатков паутины, а затем передавливают сквозь решетку. Отделенную мезгу вместе с соком оставляют в теплом темном помещении. Через трое суток жидкость аккуратно сливают в стеклянную бутылку, разводят таким же количеством воды и соединяют с третью имеющегося сахара. Горловину емкости закрывают гидрозатвором и оставляют будущее вино на месяц.

Отделенную мезгу заливают водой, подслащивают, неплотно прикрывают крышкой, в которой имеется небольшое отверстие. Спустя трое суток забродившую жидкость аккуратно отфильтровывают. Осадок, оставшийся в результате данной манипуляции, вновь заливают чистой водой и подслащивают.

Полезные свойства

Для изготовления вина используются различные сорта винограда: Изабелла, Каберне, Тайфи и другие. По опыту отечественных виноделов, Лидия обладает необходимыми качествами для производства десертного, полусладкого или крепленого домашнего вина.

В напитке не будет изысканных нот, так как он получается с достаточно выраженным, резким запахом, который, кстати, приходится многим по душе. По вкусу самодельное вино получается кисло-сладким.

Вино из Лидии содержит много полезных веществ:

  • виноград имеет удобные для переработки гроздья;
  • хорошо сохраняется при транспортировке или хранении;
  • виноградная оболочка имеет собственную дрожжевую пленку;
  • не требует стимуляторов для брожения;
  • сорт Лидия содержит около 19% сахара;
  • получается натуральный, вкусный спиртсодержащий продукт;
  • розовое, темно-розовое или красное вино крепостью 10-15 градусов;
  • напитки из этого сорта редко бывают мутными.

На фоне полезных свойств виноград вызывает европейских виноделов. Во многих странах напиток из Лидии запрещен — это связано с тем, что в процессе брожения образуется метанол. Споры медиков и ученых по этому поводу разделились. Одни считают его вредным, другие напротив отмечают пользу домашнего нектара.

Домашнее вино из винограда Лидия рецепт приготовления

Зрелость этого сорта приходится на середину осени. Собирать урожай нужно, когда сухо, не должно быть влаги и капель росы на ягодах. Чтобы нектар получился качественным, рекомендуется дождаться полной зрелости, тогда ягоды будут красные, сочные и сахаристые. Непосредственно перед обработкой, сырье для напитка перебирают, отсортировывают порченые и недозрелые плоды.

Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени.

Так как Лидия виноград не крупный и очень сочный, его чаще не обирают с гроздей, давят целиком. За счет гроздей вино будет слегка терпким.

Чтобы оно не перекисло в процессе брожения необходимо его подсластить, добавлением сахара или меда.  Для брожения нужна стабильная температура 18-25 С. Процесс брожения предусматривает образование осадка, однако на выходе напиток получится прозрачным.

Особенно искрится нектар внутри прозрачной посуды на свету.

Спирт содержащие напитки из винограда домашнего приготовления во все времена пользовались спросом. У каждого винодела получается разное по вкусу вино — это зависит от места произрастания винограда, рецепта и технологии. Используя ниже предоставленные варианты можно изготовить алкогольный продукт отменного качества с превосходным послевкусием дома своими руками.

Рецептом предусмотрено всего лишь два основных компонента:

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 9 кг.

Домашнее вино из варенья

Чтобы вино получилось ароматным, и вкусным необходимо перебрать каждую ягоду от насекомых, отделить зеленые и испорченные ягоды

Основные ингредиенты классического рецепта позволяют в домашних условиях готовить качественный напиток. Рецептуру можно менять на свое усмотрение, добавлять или уменьшать количество сахара. Сколько же добавлять сахара? Если добавить на это количество сырья 5 кг сахара, получится розовое сухое вино. Для приготовления десертного напитка необходимо взять 11-12 кг сахара.

Сырье следует перебрать и отжать, полученный сок ставят на брожение. Время брожения 10-14 дней. После чего мезгу отцеживают, винный продукт разливают в емкости. Добавляют сахар, чтобы напиток не был кислым, перемешивают и ставят в темное место минимум на 2 месяца. По истечении этого времени, можно провести пробную дегустацию.

Полной зрелости продукт достигнет через 5-6 месяцев.

Стоит ли мыть ягоды водой для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье  уничтожаются бактерии, необходимые для брожения, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть струей воды.

Десертное вино

Для приготовления десертного напитка из Лидии потребуется:

  • виноград – 8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Изобелла

Сырье раздавить до появления сока, полученную массу переложить в емкость. Добавить часть сахара и отправить на брожение. Спустя 2-3 дня мезга поднимется к верху.

Нужно будет аккуратно слить образовавшийся сок. При необходимости процедить. Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место.

Банку с вином накрывают медицинской перчаткой или гидрозатвором.

Брожение вина под гидрозатвором

Каждые 5 дней содержимое банки подслащивают и перемешивают. После того как процесс брожения завершится, следует перелить в чистую банку. Оставить бродить на 1-2 месяца. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Дегустировать можно спустя 6 месяцев.

Мало кто знает, что делать виноградный напиток самому можно не только из свежего сырья, но и замороженного. Оказывается, что в основе вина может содержаться замороженный продукт. Заморозить плоды можно самостоятельно или снять урожай после мороза. Для приготовления понадобятся:

  • замороженное сырье – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи.

Для приготовления ледяного вина ягоды нужно заморозить

Из-за того, что при минусовой температуре винные грибки погибают, брожение стимулируют при помощи дрожжей. Единственный минус такого способа, сок получается вязким, нужно будет выждать больше времени, чтобы он отстоялся.

Подмороженный виноград необходимо снять с гроздей до того момента пока он растает.

Молдова

Далее сырье давят, сок сливают в емкость, куда добавляют винные дрожжи. Их количество зависит от рецептуры производителя.  Поместить емкости в теплое место, как только дрожжи начнут бродить – высыпать сахар. Обычно этот процесс занимает 2-3 дня. Установить водяной затвор и отправить в темное место до окончания брожения на 40-50 дней.

Вино, приготовленное в домашних условиях из Лидии, многие считают напитком истинных гурманов. Благодаря полезной подборке и опыту виноделов приготовить его может каждый, у кого есть желание. Путем проб и последующих дегустаций, можно приготовить изумительное по вкусу вино.

ПОДРОБНОСТИ:   Фикус Бенджамина сбрасывает листья: почему и что делать

Вино, сделанное собственноручно, всегда является предметом гордости каждого винодела. Поклонников у домашнего вина из лидии предостаточно, и это неудивительно, ведь оно имеет мягкий вкус и очень нежный аромат. Сообщите мне, понравилось ли вам виноградное угощение, приготовленное по моим рецептам, и выскажите собственное мнение относительно его вкусовых качеств. Желаю вам всего самого лучшего и уверенности в себе в процессе приготовления этого изумительного напитка!

Советы по приготовлению вина

Сорта винограда Лидия пользуется популярность у многих садовников. Его используют не только для изготовления винных напитков, но и в целях декораций, украшения салатов, а прекрасный вид растения может даже украсить летнюю беседку.

Особое внимание уделяется виноделию из винограда Лидия.

Особое внимание уделяется виноделию из винограда Лидия. Вино из винограда Лидия получается высокого качества, приятного и оригинального вкуса. Созревание Лидии происходит в течение 160 дней, что является одним из достоинств винограда.

Плоды имеют округлую форму с земляничным запахом.

Виноградное вино содержит много полезных веществ

В виноделие из винограда Лидия содержится множество полезных для организма веществ, которые передаются с самых ягод винограда.

Кожура ягод виноград содержит натуральные вещества по нейтрализации свободных радикалов, которые способствуют быстрому восстановлению тканей, замедляя процесс старения.

Флавоноиды, находящиеся в винограде, способствуют уничтожению активных молекул в организме, а также выводят все вредные вещества из него.

Ягоды винограда имеют розоватый цвет с приятным ароматным запахом земляники. Также они достаточно сладкие и сочные, поэтому вино из него получается десертное розовое вино. Так как виноград Лидия имеет специфический земляничный аромат, его не все любят. Но для любителей виноделие из него просто находка. При отжиме ягод получается много сока.

Домашнее вино из Лидии, так же как и из других сортов имеет свою постепенность, этапы приготовления.

  1. Сбор урожая. Люди, специалисты по виноделию, утверждают, что ягоды винограда следует собирать в средине осени. Именно к этому времени он доспевает. Ни в коем случае нельзя собирать виноград после дождя, утром с росой. Только в теплую сухую погоду. На кожице ягод имеются свои винные дрожжи, которые потом способствуют брожению сока. Мыть виноград также не нужно. Поэтому перед сборкой урожая необходимо прекратить все возможные работы вблизи винограда, которые бы его загрязнили.
  2. Подготовка ягод и выдавливание сока. Особое внимание следует уделить сортировке ягод. Чтобы домашнее вино из винограда получилось качественным, ароматным, и вкусным необходимо перебрать каждую ягоду от насекомых, отделить зеленые и испорченные ягоды.

Если конечный вкус вина должен иметь некую терпкость, то его давят вместе с веточками. Для получения сладкого и мягкого вина используются только ягоды.

В зависимости от того, какой объем ягод нужно передавить, выбирается способ давки. При небольшом количестве ягод можно использовать кухонные принадлежности, а если нужно передавить много подойдет специальный пресс.

Чтобы цвет вина получился светло-розовым, необходимо оставлять бродить сок без мезги.

  1. Разлитие сока в тару. Самой лучшей посудиной для будущего вина есть стеклянные бутыли. На сегодняшний день они продаются в разных литровых объемах, и узкой шеей. Если сока совсем мало, можно использовать трех литровую банку. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару. Виноград имеет кислоту, которая может вступить в реакцию с металлом и выделять вредные вещества.

Посудину необходимо наполнять на 75%, до верха не наливать. Необходимо оставить место для брожения. Затем закрыть бутыль гидрозатвором, или медицинской перчаткой. Если используется последнее, то перчатка натягивается на горлышко бутылей, и прокалывается один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы во время брожения выходил углекислый газ.

Для брожения вина лучше выбрать темное место, например, погреб.

  1. Брожение сока. Обязательным условием есть помещения тары с соком в темное помещение. Лучи света сделают вино мутным, и оно больше выпадет в осадок. Хорошим местом для брожения является погреб, там темно и не жарко.Еще в погребе необходимо подальше отодвинуть все овощи, чтобы вино не напиталось их запахом, и не испортило ароматный вкус.

Как определить, что процесс брожения виноградного сока закончен? Если бутыль был закрыт перчаткой, то она опадет. Если гидрозатвором, то из него перестанет выходить воздух.

Приблизительно через две, три недели активности.

Лидия

После остановки брожения на дне тары остается осадок, необходимо его отделить от сока. Затем чистый сок перелить снова в бутыль, но уже да верху.

Как правило, это готовое молодое вино. Но в нем еще содержится много примесей, которые на утро принесут головную боль. Такое вино можно просто продегустировать, и оставить его еще на некоторое время выстаиваться.

А тем, кто любит более крепкое вино, можно добавить 150 грамм сахара на десять литров воды, и оставить выстаивать еще месяц. При необходимости можно еще через месяц добавить такое же количество сахара и снова оставить выстаиваться.

Есть несколько рецептов приготовления напитка, разберем самые популярные.

Оригинальный рецепт приготовления домашнего вина с изюмом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград Лидия.
  • Сахар.
  • Изюм.
  • Вода.

Способ приготовления.

Сортировка ягод происходит в первую очередь. Необходимо отделить насекомых, ветки, гнилые и испорченные ягоды от созревших, и хороших ягод. Зачем передавить их. Полученное сусло накрыть тканью, и оставить на семь дней в темном месте. Каждый день его нужно помешивать. Затем следует процедить через марлю сусла, чтобы получился один сок. Разлить в бутыли, накрыть перчаткой или гидрозатвором.

Затем необходимо смешать 100 грамм сахара и 300 граммов изюма. Налить почти до третей части водой и плотно закрыть. Это можно сделать в банке, которая закрывается крышкой. Оставить на пять дней в теплом помещении. После брожения добавить две литры виноградного сока, и оставить на два месяца.

Рецепт виноградного вина с добавлением меда

  • Две столовые ложки меда.
  • Четыре стакана сахара.
  • Пять килограммов винограда.
  • Двести миллилитров водки.

Отобранные спевшие ягоды винограда необходимо передавить. Затем посыпать сахаром и полить медом. Закрыть крышкой с гидрозатвором, и оставить на две недели. Спустя время необходимо процедить сусло, и перелить в бутылки. Водку добавляют по желанию, для крепости после процеживания. Дегустировать готовое молодое вино можно через пять дней, где оно будет находиться в прохладном месте.

Ледяное вино

Для приготовления ледяного вина ягоды нужно заморозить.

Основной особенность данного вина есть замораживание ягод. После замораживания они имеют мягкий и ароматный вкус. Ледяное вино можно делать не только в период созревания ягод – осень. Ягоды можно осенью собрать, и поставить в морозилку. Приготовить вино из этих ягод можно в любое удобное время, даже зимой или весной.

Для приготовления ледяного вина понадобится передавить замороженные ягода и посыпать сахаром. Количество сахара определяется индивидуально. Это зависит от количества ягод, и необходимого сладкого результата.

Готовое сусло оставляют в закрытых бутылях бродить до трех месяцев. Как только процесс брожения остановлен, необходимо процедить сусло. Отделить жмых от сока. Затем разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Домашнее вино из винограда Лидия рецепт приготовления

Вино из винограда с добавлением яблок

Первое, что нужно сделать, это надавить сока из винограда около десяти литров. Накрыть нектар тканью, и подождать пока он не будет бродить.

В период активного брожения сока необходимо каждые четыре дня класть в него несколько кусочков яблок. Новые класть, старые забирать. Такую манипуляцию проводить до тех пор, пока сок не перестанет бродить.

По окончанию брожения необходимо процедить сок, и разлить в бутылки.

Рецепт виноградного вина с добавлением клубники.

Для приготовления данного вина необходимо взять десять килограммов виноградных ягод, три с половиной килограмма клубники, воды четыре литра, и четыре кило сахара.

Передавить виноградные ягоды руками до образования сока в посудине. Затем насыпать клубнику, накрыть полотенцем и оставить на неделю в теплое место. Каждый день следует помешивать сусло. Спустя время процедить. Затем развести в теплой воде сахар, смешать с виноградно-клубничным соком. Налить в бутыль, закрыть перчаткой, и оставить на полтора месяца.

Какую опасность таит в себе вино из винограда сорта Лидия?

Может ли домашнее вино из винограда сорта Лидия приносить вред? Это, наверное, самый частый вопрос, который задуют представители виноделия.

Опасным может быть только вино промышленного производства. Это обусловлено тем, что через добавление разных химикатов и консервантов, в вине вырабатывается метанол, который провоцирует развитие раковых клеток. Это главная причина, по которой виноделие из винограда Лидия запрещено в некоторых странах мира.

В домашних условиях вино делается из натуральных компонентов, и ни какой опасности не несет. Если конечно не выпивать его в больших количествах.

Вино из Лидии готовят как с подбраживанием, так и без него. Вино из этого сорта получается розовым, а долгое предварительное брожение на мезге может плохо сказаться на цвете напитка, он будет с рыжеватым оттенком.

Из сухого винограда

Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.

Домашнее вино из винограда Лидия рецепт приготовления

А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.

Пропорции:

  1. По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
  2. По соку, готовому к сбраживанию:
  • для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
  • для полусладкого – 150-200 г/литр;
  • для десертного – 300 г/литр.

Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.

Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.

Способ приготовления:

  1. Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.
  1. Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
  • белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
  • красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.
Оцените статью
Огородница
Adblock detector