Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно, засолка рыжиков горячим способом и холодным способом

Как солить рыжики на зиму

Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.

Холодный способ засолки считается самым популярным методом заготовки соленых рыжиков.

Как солить грибы – 6 рецептов в домашних условиях

Соленые грибы – вкусный и универсальный продукт. Они выступают и полноценным самостоятельным блюдом, и ингредиентом салатов/несладкой выпечки, а также отлично комбинируются с мясом и овощами. У многих хозяек может возникнуть закономерный вопрос: как солить грибы, чтобы не произошло ухудшение их…

Засолить рыжики можно и прямо в банках. Для этого возьмем килограмм уже подготовленных грибов и простерилизуем стеклянную тару.

  1. На дно банки кладем лист хрена и выкладываем грибы вместе с солью послойно.
  2. Верхний слой также прикрываем листьями хрена и оставляем рыжики просаливаться в темном прохладном месте на трое суток.
  3. После засолки, грибы распределяем по горячим простерилизованным банкам, сверху кладем листья хрена. Закрываем заготовку капроновыми крышками и убираем в холодильник на две недели.

Особенность английского метода засолки заключается в том, что уже через несколько часов вы сможете дегустировать соленые, ароматные и вкусные грибы. Или, точнее, грибную икру.

Благодаря сухому способу засолки можно сохранить аромат и цвет лесных грибов. Все, что нужно, это сами рыжики и соль (на 1 кг – 50 г). Можно добавить другие пряности, а можно обойтись и без них, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений.

  1. Для засолки берем емкость (лучше эмалированную), на дно которой кладем любые пряности. Например, душистый перец и листья смородины.
  2. Распределяем по ним грибы шляпками верх. Каждый слой присыпаем солью. Поверх последнего также можно положить пряности.
  3. Кладем на продукты деревянную доску и придавливаем ее грузом.

Для засолки грибов таким способ потребуется от двух до трех недель.

Солить грибы рыжики можно даже в бутылке. Это старинный рецепт, который встречается даже в художественной литературе.

Закуска получается невероятно привлекательной!

Для рецепта понадобится 250 г грибов (на одну тару) и 35 г соли.

Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40 г.

Приготовление:

  1. При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
  2. Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
  3. Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
  4. Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

Видео рецепт

Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков. Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски.

Подготовка рыжиков к засолке

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
  2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
  3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
  4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
  5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Подготовка к засолке рыжиков несложна и не требует особых усилий. Эти грибы относятся к семейству сыроежковых, и поэтому их можно заготавливать даже в сыром виде. Главное — правильно подобрать грибы. Этапы подготовки:

  • Предварительная подготовка грибовидеальными для засолки являются сосновые виды рыжика;
  • размер грибов не имеет большого значения, но все же лучше выбирать маленькие молодые плоды (цельные рыжики в банке выглядят очень аппетитно);
  • важно, чтобы грибы не были червивыми или перезрелыми;
  • червивость проверяется таким образом: на срезе ножки не должно быть отверстий;
  • для засолки сухим способом необходимо выбирать только чистые грибы, поскольку этот метод не предусматривает мытья (свежее сырье просто вытирают чуть влажной губкой, удаляя легкие загрязнения);
  • при других способах рыжики также не замачивают, а тщательно промывают под струей воды, затем дают влаге стечь на дуршлаге, после чего полностью просушивают на полотенце;
  • крупные или средние грибы нарезают на кусочки одинаковых размеров.

Очень вкусная и красивая засолка рыжиков горячим способом предусматривает термическую обработку грибов. Метод позволяет получить готовую закуску в короткие сроки. Вдобавок такая консервация долго хранится, а сами грибы не теряют свой насыщенный оранжевый цвет.

Классический рецепт

Этот способ подойдет для любителей проверенных классических рецептов. Приготовление рыжиков соленых на зиму при помощи термической обработки занимает лидирующие позиции среди множества подобных методов.

Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно, засолка рыжиков горячим способом и холодным способом

Ингредиенты: свежие рыжики, листья смородины, сухая гвоздика, лимонная кислота, лавровый лист, перец черный в виде горошка, соль.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить 2,5 кг грибов.
  2. Смородиновые листья (около 15−20 шт.) промыть в тазике с чистой чуть подсоленной водой или просто обдать кипятком, после чего листья полностью просушить.
  3. Грибы залить водой и поставить на средний огонь. Дождаться закипания, затем добавить соль и лимонную кислоту (из расчета по ¾ ст. л. каждого компонента на 1 л воды) Проварить 10- 15 минут, регулярно удаляя пену.
  4. Слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг и оставить до полного просыхания.
  5. На дно емкости для засолки сложить часть смородиновых листьев, затем выложить на них слой из грибов, посолить и добавить по несколько штук лаврового листа, перца и гвоздики. Снова сделать слой из листьев смородины.
  6. Накрыть все ингредиенты стерильной марлей и поставить на нее подходящую тарелку с грузом, тем самым хорошо придавив заготовку.
  7. Убрать в помещение с температурой не выше 10 °C или в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.
ПОДРОБНОСТИ:   Обрезка ежевики весной для начинающих

Засолка в банках

Засолка в банках — очень хороший и практичный способ, позволяющий увеличить сроки хранения закуски до 10−12 месяцев. К тому же метод сберегания в банках более удобный и безопасный, поскольку, в отличие от хранения в общей посуде, не несет в себе риска порчи всей заготовки.

Необходимые продукты: рыжики свежие, листья вишни или смородины, сушеный укроп, перец черный (горошком) и соль.

Создание закуски:

  1. Засолка в банках рыжиковВишневые или смородиновые листья тщательно вымыть и высушить.
  2. Подготовить и сварить 3 кг грибов (по аналогии с предыдущим рецептом), затем переложить их в довольно вместительную посуду.
  3. В двух стаканах теплой кипяченой воды растворить около 4 ст. л. соли и вылить к грибам.
  4. Добавить 1 ч. л. сушеного укропа и 20−25 шт. перца.
  5. Все хорошо перемешать, накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и сделать гнет.
  6. Через 4−5 часов массу с рассолом переложить в стерилизованные банки, добавив в каждую из них по несколько свежих листьев вишни или смородины.
  7. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в холодное помещение.
  8. Через 5−6 суток закуску можно продегустировать.

Очень простой рецепт, не включающий дополнительных специй и приправ. В таких грибах нет посторонних усилителей вкуса, поэтому они полностью сохраняют свой первоначальный лесной аромат.

Состав закуски: свежие рыжики, соль, вода.

Приготовление:

  1. Самый простой вариант приготовления рыжиковОтваренные грибы переложить в посуду для соления и пересыпать солью (на 3 кг рыжиков нужно взять около 4 ст. л. соли), затем залить 1,5−2 стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Грибы прижать ко дну кастрюли крышкой или тарелкой меньшего диаметра, на которую затем поставить пресс.
  3. Хранить в погребе или холодильнике. Через 5−6 дней закуску с рассолом можно переложить в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.
Безусловно, самый приятный процесс в заготовке рыжиков на зиму – это поход за ними в лесную чащу. Активное времяпровождение с массой положительных эмоций не может не нравиться. Но затем следует длительный и монотонный этап сортирования, мойки и чистки собранных сокровищ. Если вам удалось собрать одних лишь рыжиков, считайте это везением. Но если же в вашей корзинке собрано несколько видов грибов, распределение их по сортам отнимет еще какое-то время.
Поскольку старые экземпляры после засолки становятся горькими и рыхлыми, их лучше оставить на пережарку. Для засолки выбирайте только молодые и крепкие грибки. Очистите их от грязи и листьев, промойте углубления шляпок. Рыжики не содержат большое количество млечного сока, а значит не нуждаются в вымачивании. Осталось решить, в чем их солить на зиму.
Сегодня пользуются популярностью три основных способа, в чем можно засолить рыжики:
  • сухой – систематическое пересыпание гребных слоев солью с пряностями с дальнейшим выдерживанием массы под прессом;
  • горячий – проваривание грибов в рассоле с последующей закаткой в банки;
  • холодный – заливка рыжиков пряно-солевым раствором без термической обработки.
В чем засолить рыжики на зиму лучше – решите самостоятельно, после проверки всех популярных способов. К тому же, грибных заготовок много не бывает!
Соленые рыжики – полезная и вкусная закуска, нередко выручающая хозяек в суровые зимние времена и тяжелый период Великого поста. При их регулярном употреблении ускоряется обмен веществ и улучшается зрение и состояние волос, кожи. Чтобы засолить рыжики горячим способом в банки на зиму не обязательно обладать особыми навыками. Простой пошаговой инструкции с фото вполне достаточно, чтобы избежать типичных ошибок.
  • рыжики молодые – 1 кг
  • соль каменная – 7 г
  • вода питьевая – 150 мл
  • кислота лимонная – 1,5 г
  1. Свежие грибочки очистите от мусора, промойте и просушите.
  2. Воду с солью и лимонной кислотой закипятите, в рассол выложите подготовленные рыжики.
  3. Проварите грибы в соленой жидкости 15-20 минут после закипания. Переложите горячими в баночки. Залейте отфильтрованным рассолом.
  4. Закатайте тару стерильными металлическими крышками. Переверните баночки к верху дном. Спустя 2 недели грибочки можно попробовать.
Засолка рыжиков сухим способом – занимательный процесс, сопряженный с массой нюансов. К примеру, количество каменной соли, которую используют по рецепту, непосредственно зависит от потенциального места хранения засоленных грибочков. А наличие или отсутствие зелени и пряностей способны кардинально изменить вкус будущей царской закуски на зиму. Как видите, даже в рамках одного способа соления можно выделить множество вариаций готового блюда.
  • грибы рыжики – 1 ведро
  • соль поваренная – 1,5 ст
  • семена укропа – 50 г
  1. Отсортированные грибочки помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. На дно глубокой эмалированной емкости насыпьте немного соли и семечек укропа. Сверху уложите ряд рыжиков шляпками вверх. Пересыпьте слой грибов солью со специей. Продолжайте укладывать слоя, пока грибы не закончатся.
  3. На плотно утрамбованную массу бросьте слой марли и плоскую тарелку, сверху установить 3-литровую банку с водой. Оставьте посудину в темном прохладном месте на 2 недели.
  4. Через полмесяца переместите рыжики в стерильные банки, накройте листиками капусты и плотными крышками. Спрячьте грибочки в холодильник на хранение.
Засолка рыжиков холодным способом в банках – универсальный вариант обработки. Заготовленные таким способом грибы в последствии можно жарить, тушить, добавлять в супы, соусы и маринады, а также подавать в качестве легкой закуски к более сложным блюдам. Благодаря отсутствию длительной термической обработки рыжики сохраняют химический состав, а значит их полезные свойства не пропадают, а только приумножаются со временем.
Как правильно солить рыжики холодным способом в банках с рассолом смотрите в видео-рецепте.
Чтобы замариновать рыжики на зиму придется немного попотеть над кухонной плитой. Но конечный результат оправдает все потерянные силы и драгоценные часы. В меру пикантные грибочки с легкой кислинкой, посыпанные свежим зеленым или репчатым лучком – что может быть лучше такой традиционной всеми любимой закуски?
  • рыжики – 2.5 кг
  • репчатый лук – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • уксус
  • лимонная кислота
  • соль
  • гвоздика
  • молотая корица
  • сахар
  • душистый и черный перец
  • лаврушка
  1. Очищенные и помытые грибочки уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и проварите 3-5 минут. Слейте жидкость.
  2. Слегка подваренные рыжики снова залейте горячей водой с солью (1 ч.л.) и лимонной кислотой (0,5 ч.л.). Проварите массу еще 20-25 минут и отбросьте на дуршлаг.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте кольцами.
  4. Для приготовления маринада закипятите в эмалированной кастрюле воду с сахаром, солью и специями. Выложите в кипящую жидкость грибы и продолжайте варку еще 20-25 минут. За 2 минуты до конца добавьте в кастрюлю уксус.
  5. В стерильные литровые банки переложите грибочки, добавьте лук и чеснок, залейте маринад из кастрюли. Закатайте тару стерилизованными крышками.
Зная, как засолить рыжики холодным и горячим способом, как замариновать их на зиму, вы никогда не останетесь без достойной закуски. Пироги всегда будут с сочной грибной начинкой, а соусы – с кусочками пикантных и необыкновенно вкусных рыжиков.

Варенье Пятиминутка из смородины (черной и красной) — рецепты на зиму, в …

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации и с ней. Рецепты …

ПОДРОБНОСТИ:   Сорта картошки: какой сорт картошки лучше сажать в Украине

Экспресс-метод приготовления

Чтобы насладиться вкусом соленой закуски, не обязательно ждать зимы, ведь есть быстрый способ засолки грибов. Плюс экспресс-метода заключается в том, что он бережет неповторимый грибной вкус, но срок хранения такой консервации не так долог, как хотелось бы.

Засолка в банках

Кипятим воду в кастрюльке. Загружаем в нее свежие чистые грибочки, промытые и порезанные. Отвариваем 5 минут с момента закипания.

Промытые порезанные грибы отварить

Откидываем грибы на дуршлаг. Воду, которая осталась после отваривания, не выливаем, она нам еще пригодится.

Отварные грибы

Чеснок нарезаем лепестками.
Солить грибы мы будем в эмалированной посуде, на ее дно выкладываем листья хрена. Скажу честно, листья хрена у меня хреновые, их понадкусали мошки, но не хотелось откладывать весь процесс на следующий день и солила с тем, что имелось на данный момент.
Теперь выкладываем грибы, посыпаем их солью крупного помола, добавляем чеснок, укроп, перец горошком.

Грибы соль чеснок укроп

Сверху накрываем оставшимися листьями хрена.

Грибы листья хрена

Накрываем все марлей, наливаем грибной отвар на 1 см выше марли.

Грибной отвар марля

И накрываем все тарелкой с меньшим диаметром, чем емкость для солки.

Засолка рыжиков

Сверху ставим пресс. Через месяц наши грибочки просолятся и будут готовы к употреблению. Даем грибам остыть и отправляем их в холодильник, либо подвал.

Рыжики соленые

Через месяц я соленые рыжики будут готовы, обязательно поделюсь с вами фото готовой заготовки.

Рыжики, засоленные экспресс-методом, нельзя хранить долго, их следует съесть в течение пары дней, поэтому не берите много грибов. Почистите грибы, сложите их шляпками вниз в стеклянной посуде. Каждый слой щедро пересыпайте солью. Соли не жалейте, так как грибы должны быть полностью засыпаны ею. После появления коричневого рассола, подождите еще полтора часа. По истечении этого времени соленые рыжики можно подавать на стол.

Такие полезные рыжики

Lactarius, или просто рыжик — это название гриб получил за свой ярко-рыжий и даже красноватый оттенок, который образуется благодаря богатому содержанию бета-каротина. Попадая в человеческий организм, это ценное вещество преобразуется в ретинол (или витамин A), являющийся мощным антиоксидантом, а также незаменимым компонентом для улучшения зрения и состояния кожи. Кроме того, рыжики содержат витамины группы B и С, способствующие нормальному функционированию иммунных и обменных процессов в организме.

Есть в грибах и очень ценный природный антибиотик под названием лактариовилин, способный подавлять множество бактерий. Эффективное воздействие этого вещества особенно ярко проявляется при лечении легочных инфекций, в том числе и такого опасного заболевания, как туберкулез. Антибактериальные и антисептические свойства рыжика можно использовать и для внешнего применения, прикладывая чистый кусочек гриба к месту пореза или укуса насекомого.

В общий состав рыжиков входит:

  • Засолка рыжиков горячим способомвода — 90%;
  • белки — 4%;
  • клетчатка — 2%;
  • углеводная составляющая — около 1,5%;
  • минеральные компоненты — до 1,5%;
  • жиры — до 1%.

Если говорить о питательной ценности рыжика, то эти грибы в сыром виде содержат минимум калорий и могут служить отличным диетическим продуктом. В приготовленном же состоянии калорийность рыжика существенно увеличивается. Так, 100 г соленых грибов на 80 ккал превосходят говядину, на 75 — мясо курицы, на 55 — соленую селедку, на 44 — куриные яйца, а молоко на 17 калорий.

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно, засолка рыжиков горячим способом и холодным способом

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

Если повезет, и в сосновом лесу встретятся крепкие и мясистые рыжики, то они будут целыми при любом размере, не потеряют красоту во время обработки. В ельнике попадаются более тонкие виды, поэтому лучше собирать мелкие экземпляры. Взрослый гриб придется разрезать на части: шляпка может поломаться, хотя на вкусовые качества это не повлияет.

Что следует знать грибнику:

  • Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
  • Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
  • Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
  • Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные. Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
  • Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях – деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба. Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
  • Рыжики можно солить холодным способом – существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.

Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.

При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.

Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Неопытных грибников интересует, замачиваются ли рыжики перед засолкой. Как я уже говорила, эта процедура нецелесообразна. Наоборот, под воздействием воды форма шляпки деликатесов изменяется. Чтобы этого избежать, чистите грибы зубной щеткой или обтирайте тряпкой.
  2. Особого внимания заслуживает хранение консервов. Приготовленный холодным способом деликатес не дружит с высокой температурой. Хранить такую консервацию лучше в погребе или кладовке, где не больше 10 градусов. В таких условиях соленое блюдо простоит до двух лет.
  3. Если говорить о горячем способе засолки, продукт достигает готовности также за 1.5 месяца и термическая обработка не влияет на временной показатель приготовления. Многим хозяйкам нравится этот рецепт, поскольку риск появления плесени близится к нулю.
  4. Если рассол приобрел неприятный привкус, это первый признак закисания. Если настигла такая проблема, достаньте грибы из емкости для засолки, ополосните водой, отварите минут 5 и процедите. Затем разложите в чистые банки и залейте новым рассолом. Закатайте крышками и отправьте в холод.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, прополощите ткань в подогретой воде с добавлением соли, снимите слой грибов с плесенью, здоровые грибочки припорошите горчичным порошком, положите сверху чистую ткань, кружок и груз.
ПОДРОБНОСТИ:   Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Прислушавшись к этим рекомендациям, легко мариновать или солить рыжики на зиму в домашних условиях. А при появлении первых признаков проблемы, не паникуйте, а примите описанные меры по спасению консервации. Удачи!

Загрузка ...

 Загрузка …

Сезон рыжиков начинается с июля и заканчивается первыми заморозками. Как правило, собирают их в сосновых и еловых лесах, где они растут большими группами. Если вы встретите один гриб, – будьте уверены, рядом прячется и остальное семейство.

  1. Для засолки важно использовать свежие продукты и не стоит надолго откладывать их обработку после «охоты».
  2. Солить рыжики лучше со шляпкой диаметром 5 см – они остаются целыми после всех манипуляций и на столе смотрятся превосходно.
  3. В качестве емкости для засолки лучше всего подходят деревянные кадушки, которые не портят аромат лесных грибов. Если такой тары нет, то можно использовать обычные стеклянные банки.
  4. Перед соленьем грибы вымачивать не надо, достаточно промыть их под проточной водой.
  5. Чтобы сохранить яркий окрас рыжиков, их лучше проварить и посолить быстрым способом.

Засолка рыжиков – это самый распространенный способ их обработки, который позволяет сохранить их цвет, вкус, аромат и максимум витаминов.

Правила хранения соленых грибов

Для засолки грибов важно правильно подобрать тару. Предпочтение отдается стеклянной, керамической, деревянной или эмалированной посуде. Ее объем должен вдвое превышать объем продуктов засолки. Не используйте для этих целей пластиковые тазы, и металлические кастрюли. Если вы хотите получить блюдо идеальное на вид, выбирайте маленькие грибы одинакового размера.

Ингредиенты:

  1. 3 кг рыжиков;
  2. 150 г соли;
  3. Укроп зонтиками;
  4. Чеснок, хрен, листья смородины по вкусу.

Способ приготовления

  • Перебрать и промыть грибы, дать воде хорошо стечь.
  • На дно кастрюли или бочонка выкладываем немного листьев хрена, укропа и смородины, сверху положить первый слой грибов и посолить крупной солью.
  • Аналогично выложить второй и третий слой рыжиков. Правильно солить каждый слой достаточно важно, поэтому распределите весь объем соли на 3 слоя.
  • По желанию, к специям можно добавить измельченный чеснок.
  • Поверх всех слоев положить плоскую тарелку или другое приспособление, сверху поставить гнет.
  • Далее поместите тару с соленьем в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

Первую пробу можно снять через 2 недели, однако насладиться полным вкусом и ароматом можно будет лишь через 3 – 4 недели.

Если вы обратили внимание, то практически во всех рецептах соленых рыжиков холодным способом применяются листья хрена. Столь простая и доступная пряность препятствует образованию плесени на грибах и не дает развиваться болезнетворным бактериям, что продлевает срок хранения консервации. А аскорбиновая кислота, которой богата зелень хрена, добавит особой изюминки и пикантности готовому продукту.

Рыжики вовсе не обязательно мыть, если грязи на них не так и много, достаточно обтереть мокрой тряпочкой. Засолка рыжиков холодным способом в данном рецепте отличается тем, что для соления используется только шляпки, и не применяются никакие специи. Таким способом вы получаете грибы в собственном соку, без добавления посторонних вкусов.

Ингредиенты:

  1. Рыжики 2 – 3 кг;
  2. Соль из расчета 50 г на 1 кг.
  • Отделить шляпки от ножек, нам понадобятся только шляпки. А ножки можно не выбрасывать – обжарить в сметане и получить прекрасное блюдо к ужину. Жареные грибы рыжики идеально сочетаются с гарниром из картофеля.
  • На дно кастрюли высыпать немного соли.
  • Рыжики поместить слоями, шляпками вниз, каждый слой должен составлять примерно 5 см. Распределяем соль между слоями поровну.
  • Накрыть соленье марлей и поставить под гнет в прохладное, темное место.
  • Следите, чтобы грибы все время находились в рассоле, если его не достаточно залейте дополнительным рассолом, из расчета 10 г соли на 0,5 литра кипяченой воды.

Как чистить рыжики для засолки?

Соленье будет готово уже через неделю. Подавать грибы лучше как закуску с мелко порубленной зеленью и чесноком, в подсолнечном масле или с луком в сметане. Рыжики, соленые холодным способом, дополнят и украсят любой праздничный стол в вашем доме.

Рыжики – полностью съедобные грибочки. Поэтому нет необходимости ждать 40-60 дней, как с волнушками. Соответственно такие грибы можно дегустировать через 10-30 дней после засолки.

Зеленые рыжики можно есть. Очень часто именно эти грибочки приобретают зеленый оттенок. Это связано с тем, что растут они в хвойном лесу. Также при повреждении гриба может выделяться зеленый сок. Это нормально и такое соленье можно употреблять в пищу.

Рыжики считаются королевскими грибочками. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При правильной засолке, займут почетное место даже на праздничном столе.

В частности, ответ на вопрос, сколько дней солить рыжики под прессом, будет зависеть от способа засолки. При холодном способе грибам достаточно 7-10 дней, чтобы приготовиться, а при горячем – 3-4 дня. После отведённого времени рыжики можно переложить из общей посуды по стерилизованным стеклянным банкам, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Тара для хранения должна быть стеклянной, эмалированной либо дубовой. При этом рассол должен полностью покрывать соленые рыжики. При его испарении можно добавить остывшей прокипяченной воды. Во вместительных эмалированных и дубовых емкостях заготовка хранится под гнётом. Чтобы предохранить грибы от пыли, тару, в которой проводится засолка грибов, можно покрыть чистой, вдвое сложенной марлей.

При таких условиях оптимальный срок хранения засоленной заготовки — полгода; этого с лихвой хватает на весь зимний сезон.

Рыжики обычно растут многочисленными группами. В грибную пору знатоки таких «месторождений» находят их в количестве, достаточном для обильных сезонных заготовок. Зная верные способы засолки этих деликатесных грибов, удачливые сборщики смогут всю зиму радовать домочадцев и гостей изысканным угощением.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector