Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Как обрезать виноград весной?

Многие садоводы-новички задаются вопросом, как обрезать виноград весной от ненужных побегов. При обрезке винограда обязательно нужно помнить главное:

  • необходимо срезать всю лишнюю лозу;
  • нужно оставить некоторое количество побегов.

Эти правила могут показаться сложными в выполнении для начинающего виноградаря, но, на самом деле, все намного проще. Правильная обрезка винограда в весенний период подразумевает сохранение двух типов лозы:

  • Старая лоза. Она регулирует поступление питательных веществ в более молодые ветви, а также обеспечивает их нормальный рост и развитие. Лоза, отвечающая за питание растения, называется «рукавом». Есть верный способ, как правильно обрезать виноград весной. Сначала нужно выбрать достаточно прочные ветви, которые и станут этим «рукавом». Если же он изначально не может обеспечить виноград полноценным питанием, то «рукав» нужно заменить другой, более крепкой лозой.
  • Молодая лоза. Именно она отвечает за появление урожая в текущем сезоне.

После этого можно приступить к удалению лишних молодых побегов.

Предлагаем простое правило, как можно подрезать лишние побеги у винограда весной. Новичкам рекомендуется руководствоваться следующим: из каждых 10 почек нужно оставить одну лозу для получения урожая. Начинающему садоводу может не понравиться подобное оголение куста, но его мнение изменится, после того как появятся новые листья и побеги. Также соблюдение технологии обрезки будет гарантом получения хорошего урожая.

Знаете ли вы?Почти все части куста винограда обладают профилактическими и лечебными свойствами. В медицине существует понятие «ампелотерапия», то есть лечение виноградом. Пригодными являются не только ягоды, но также листья, древесина и практически все, что можно взять у растения.

Обрезка винограда весной «для чайников» начинается с подбора необходимых инструментов. Основные инструменты для обрезки – это пила, секатор и нож, которым обрезаются черенки.

Лезвия секатора нужно предварительно заточить, так как они должны быть достаточно острыми, чтобы во время обрезки не ломать черенки. Также заточенные лезвия позволяют качественно срезать лозу при помощи всего одного движения. Для проверки остроты лезвия можно провести следующий мини-тест: взять обычный лист бумаги и провести им по острию.

Важно!Для обрезки винограда нужно подобрать пилу с маленькими зубчиками и тонким лезвием. Такая пила не будет расшатываться, а процесс среза станет намного проще. При помощи пилы можно легко срезать все толстые ветви и подготовить черенки для будущей посадки.

Обрезка молодого винограда проводится с соблюдением нескольких основных правил, позволяющих избежать распространенных ошибок:

  • Обязательно нужно удалить все испорченные, подмороженные и больные ветви. Даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Весенняя обрезка винограда производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений. В идеале срез должен быть гладкий и ровный.
  • Срез нужно проводить под прямым углом, без скосов.
  • Не оставляйте длинных побегов, достаточно 10-12 глазков.
  • На замещение сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения выбирается здоровая лоза, с диаметром не меньше 6 мм.

Соблюдение этих простых правил позволяет вырастить крепкий куст, который порадует хорошим урожаем винограда.

Знаете ли вы?Куст винограда может расти более ста лет.

В природных условиях лоза винограда всегда стремится к свету и тянется ввысь, цепляясь своими усиками за любую опору. Таким образом, растение разрастается совершенно бесконтрольно. При выращивании винограда на своем земельном участке нужно обязательно знать, как правильно формировать виноградную лозу.

Правильное формирование виноградной лозы – это залог хорошего урожая. Для того чтобы виноградный куст приобрел правильную форму, голову саженца необходимо разместить немного ниже уровня почвы. На второй год роста винограда весной саженец нужно обрезать, оставив при этом минимум половину. Оставьте на кусте два побега с тремя-пятью глазками.

Весной, на третий год роста винограда, нужно оставить уже четыре побега. Внешние обрезаются на 60 см, а внутренние на 40 см в длину, а затем привязываются к проволоке в виде веера. Из таких побегов получаются «рукава» куста, которые вскоре пустят новые отростки. Эти отростки нужно обломать, оставив три верхних нетронутыми.

Важно!Главное правило формирования виноградного куста – это обязательное удаление лишних побегов. Так вы сможете регулировать правильный рост куста и контролировать объемы урожая.

Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Правильная штамбовая формировка должна соответствовать определенному возрасту растения.

  • 1 год. В этом возрасте виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов. Все остальные побеги можно срезать.
  • 2 года. Сохраняется основной побег, который укорачивают на 2-3 глазка. Это будет служить основой для штамба. В качестве резерва можно оставить один побег, который следует обрезать до двух почек.
  • 3 года. Штамб срезается до нужной вам высоты. Сохраняются 2 верхних побега – «рукава», которые срезаются на 2 почки и подвязываются к проволоке. Перед тем как формировать виноградный куст, можно оставить 2 запасных побега. Один побег срезается на две почки (сучок замещения), а второй – на 5-6 почек.
  • 4 года. В этом возрасте у винограда обрезаются верхние «рукава» и лишние побеги, что позволяет формировать куст необходимым вам образом.
  • 5 лет. Обрезаются все лишние побеги. Сохраняются только основные, которые формируют плодовое звено.
  • 6 лет. Для формирования плодового звена сучок замещения срезается на 2 почки, а плодовая стрелка – на 7-8 глазков. Как правило, в этом возрасте формируется 2 плодовых звена на однорядных посадках и 4 звена на двурядных.

Проведение бесштамбовой формировки винограда зависит от возраста растения. Каждому возрасту соответствует определенная процедура.

  • 1 год. Формирование виноградного куста с первого года начинается с осветления. При данной процедуре удаляются все больные, деформированные и сухие части растения. Молодые побеги срезаются на 2-3 сантиметра выше нижнего глазка. Также необходимо удалить до 90% всего молодого прироста. Все это способствует правильному развитию растения в следующем году.
  • 2 года. У двухлетних кустов нужно срезать 60% всех молодых побегов. Как правило, оставляют 2-3 сильных рукава, укороченных на 2 глазка.
  • 3 года. В этом возрасте у растения формируются плодовые звенья. Сучок замещения (нижняя лоза) укорачивается на несколько почек, а плодовая стрелка (верхняя часть) – на 7-14 почек. Таким образом формируется правильный рукав. Каждый рукав должен иметь 2 лозы, а все остальные можно срезать.

В дальнейшем при возникновении вопроса, как и когда обрезать виноград, помните, что у плодоносящих кустов (возраст более 5 лет), нужно оставлять только плодоносящие части и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Виноград – универсальная садовая культура, которая позволяет обеспечить множеством полезных и вкусных продуктов: сок, вино, изюм и так далее. Проявите должную заботу, и вы непременно останетесь довольны результатами своих трудов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

326раз уже
помогла

Виноград очень любит солнце, поэтому его побеги тянутся вверх. А плоды словно накапливают в себе солнечную энергию, наливаясь соком, и готовы отблагодарить дачника за его труды и заботы.

Но особенность винограда в том, что он беспрерывно образует большое количество новых ростков. Беспорядочный, неравномерный рост побегов сильно отражается на формировании почек. Слабые, редкие почки, в свою очередь, являются причиной появления малого количества соцветий, большинство которых – пустоцветы. Это влияет на вкусовые качества плодов – ягоды винограда будут мелкими и очень кислыми.

Большую часть питательных веществ виноград направляет к верхним, развивающимся, молодым побегам. И если на кусте располагается слишком много активно растущих ветвей, сил на формирование, рост, и созревание плодов практически не остается. Порой мощная, сильная лоза просто неспособна дать большое количество винограда.

Обрезка винограда весной позволяет сформировать лозу, своевременно удаляя лишние и поврежденные побеги, что обеспечивает высокую урожайность.

Если исключить это мероприятие или проводить его с нарушением правил и сроков обрезки, постепенно виноград будет зарастать, ягоды с каждым годом будут мельчать, куст одичает, и сортовые признаки будут утеряны безвозвратно.

Поэтому правильная обрезка винограда весной – это своеобразное обновление куста, которое преследует следующие цели:

  • Очистка от подмерзших, больных, и поврежденных веток;
  • Прореживание для формирования штамбового или нештамбового куста;
  • Увеличение урожайности;
  • Улучшение вкусовых характеристик винограда;
  • Сохранение сортовых признаков.

Возможно, после обрезки вам покажется, что виноград выглядит неприглядно. Но в этом вся суть обрезки, чтобы солнечные лучи могли в достаточной мере освещать как верхнюю, так и нижнюю часть лозы.

Время и сроки обрезки зависят от многих факторов. Большое значение имеет сорт винограда, его возраст, метод выращивания, а также климатические условия региона произрастания.

Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Позднеспелые сорта виноградари обычно обрезают осенью. Тогда как сорта винограда с ранним и средним сроком созревания принято обрезать ранней весной.

Морозоустойчивые сорта также подвергают обрезке осенью, через 15-20 дней после опадания листвы. А вот сорта винограда, не обладающие хорошей морозостойкостью, лучше всего обрезать ранней весной.

Схема обрезки винограда

Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

  1. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
  2. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
  3. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.

Причины и способы устранения весеннего «плача» виноградной лозы

Инструменты для обрезки винограда

Инструменты для обрезки винограда.

Многие сегодня выращивают разные сорта виноградных кустов на арке. В этом случае нужно выбрать для посадки те сорта, которые могут похвастать предельно большой степенью морозоустойчивости, поскольку на зимние холода укрыть их не получится.

Обрезка винограда под аркой ничем особо не отличается от ухода за кустами, размещенными, например, на шпалере.

Обвивая арку, куст разрастается по горизонтали. При этом максимально используется солнечный свет, а грозди просто свободно свисают книзу, не соприкасаясь друг с другом и соседними гроздьями. То есть им не грозят ни механические повреждения, ни непогода. Виноград с арок прекрасно проветривается и быстро просыхает после дождя, что избавляет его от возможных болезней.

Правила обрезки виноградных кустов:

  1. На протяжении первой недели осени надо удалить молодые побеги со всех многолетних рукавов, особенно, если те появились ниже уровня первой проволоки. Кстати, ее следует натянуть на уровне полуметра от земли;
  2. У тех побегов, которые расположены выше, чем вторая проволока, нужно просто отрезать верх примерно на десятую часть всей длины побега, попутно удалив пасынки;
  3. В середине осени, когда листья опадут, нужно будет оставить пару самых хорошо развитых отростков на высоте первой пары проволок. При этом нижний отросток следует обрезать таким образом, чтобы на нем осталось лишь 3-4 глазка. Это метод формирования сучка замещения;
  4. Побег, находящийся со стороны, противоположной от первого, тоже нужно будет обрезать, но там оставить уже 5-12 глазков. Они в последствии будут формировать плодовую стрелку.

В итоге виноградник вокруг арки будет состоять из нескольких многолетних растений, которые будут расти вертикально, а их рукава с почками уже к следующему сезону станут новыми плодовыми ветками и лозами. Лучше всего делать небольшой запас из почек. Зимой некоторые из них могут вымерзнуть, а при проведении весенних работ всегда можно удалить ставшие лишними побеги.

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

ПОДРОБНОСТИ:   Рецепты быстрой засолки сала в рассоле в домашних условиях

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.

Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.

Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит?Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.

На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.

На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны. Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.

Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.

На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.

Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.

Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.

Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Виноград обрезали, а он начал «плакать». Что делать? Многие решают эту проблему стандартным способом – нанесением садового вара. Однако опытные виноградари не рекомендуют это делать, поскольку на сыром срезе вар не пристынет. В результате место среза загниет и на винограде поселится грибок.

Однако есть ряд методов, которыми можно остановить «плач».

  • Обжечь место среза пламенем зажигалки, что бы капилляры древесины закупорились. Это делается только для тонких веток.
  • Замазка среза при помощи суриковой краски, в которую добавляется олифа, мел и борная кислота. Смесь мажут густым слоем на месте среза.
  • Использование лака-бальзама Etisso «Искусственная кора».
  • И еще распространенный способ, который не всегда рекомендуют делать. Это перетягивание побега алюминиевой проволокой. Опасность в том, что побеги, находящиеся выше места перетяжки могут засохнуть.

Что бы виноград легче перенес «плач», весной у корней почва рыхлиться и мульчируется. При пересыхании делается весенний полив. Таким образом, все это усилит корневое дыхание и снабдит достаточной влагой и питанием растение.

Что бы нагляднее представить весь процесс обрезки винограда, посмотрите это видео.

Удачи вам в освоении винограда!

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

Вот какие учтите рекомендации:

  1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
  2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
  3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
  4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
  5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
  6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

При повышении температуры воздуха до 8 °С виноград начинает «nлакать»: из срезов или из повреждённых мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «nлачет» — значит, в нём проснулась жизнь и нормально функционирует его корневая система. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.

Весенний «плач» винограда

До набухания и в период набухания глазков из всех порезов плодовых побегов и многолетних частей (рукавов) куста обильно вытекает прозрачная жидкость — пасока, что указывает на начало активной жизнедеятельности корней винограда

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Достаточно ввести в любом интернет-поисковике запрос «обрезка винограда весной для начинающих», и вам откроется множество инструкций в картинках, в видеоформате и так далее. Но мало просто посмотреть изображения, важно понимать особенности такой необходимой процедуры, как обрезка винограда.

Обрезка позволяет повысить урожайность винограда, а также улучшить вкусовые качества ягод и их размеры. Благодаря правильно проведенной процедуре обрезки можно должным образом сформировать куст, что значительно облегчает уход за растением. Также обрезка позволяет ускорить созревание винограда.

Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества. Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания.

Обрезка винограда весной для начинающих садоводов может закончиться тем, что растение ослабнет и утратит способность сопротивляться болезням и вредителям.

Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества. Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания.

Важно!Обрезку винограда весной можно проводить только в период пробуждения культуры. Если упустить это из виду, то в лучшем случае можно забыть о большом урожае, а в худшем – куст винограда просто засохнет.

Кроме придания кустарнику нужных размеров, весенняя обрезка винограда несёт в себе ещё целый ряд функций, положительно влияющих на состояние и характеристики винограда.

Весенняя обрезка винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря правильному проведению манипуляции, урожайность куста увеличивается на 60-80%.
  2. Винограду можно придать желаемую форму.
  3. Повышается холодостойкость куста, что очень важно при выращивании винограда в регионах с суровыми зимами.
  4. Кустарник лучше вентилируется и хорошо освещается.
  5. Благодаря тому, что виноград после манипуляции становится компактным, упрощается сбор урожая.
  6. Вместо того чтобы растрачивать питательные вещества на содержание лишних побегов, куст направляет их на формирование плодов.

В весенней обрезке есть всего один недостаток: если опоздать и провести манипуляцию после начала сокодвижения, виноград начнет » плакать». В результате большой потери сока растение становится слабым и в большинстве случаев погибает.

В климатических условиях нашей страны виноград можно обрезать как весной, так и осенью, всё зависит от региона выращивания кустарника.

ПОДРОБНОСТИ:   Как обрезать вьющиеся розы на зиму

Когда начинать весеннюю обрезку

Весеннюю обрезку нужно провести, пока не началось сокодвижение, о котором свидетельствует набухание почек. В большинстве регионов оптимальное время для обрезки весной — первая половина апреля.

Накануне обрезки нужно выбрать инструмент (секатор) и наточить его. Проводить обрезку острым инструментом не только легко, но и полезно для растения. Дело в том, что после спиливания подобным инструментарием остаются ровные раны, которые быстро затягиваются. Чтобы узнать, достаточно ли наточен секатор, нужно попробовать разрезать лист бумаги. Если он режется легко, можно начинать весеннее окультуривание кустарника.

Таким образом, при обрезке винограда необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обязательными для удаления является все испорченные, подмороженные и больные ветви, даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Манипуляция производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений, он должен быть гладким и ровным.
  • Срез делается под прямым углом, без скосов.
  • Оставляются побеги с 10-12 глазками.
  • В качестве замещения сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения откладывается здоровая лоза с диаметром не меньше 6 мм.

С помощью весенней обрезки виноградную лозу не только формируют, но и восстанавливают после неудачной зимовки или внезапных сюрпризов весенней погоды. В результате правильной обрезки даже сильно поврежденное растение можно вернуть к жизни и спустя некоторое время собрать обильный урожай.

Поскольку виноград наделен средней морозоустойчивостью, под воздействием аномально низких температур почки и древесина куста часто вымерзают. О гибели частей кустарника свидетельствует смена естественной окраски в коричневый или черный цвет.

  • При вымерзании менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют больше здоровых почек, чем при обычной формирующей обрезке.
  • Если вымерзло более 80% почек, поврежденные побеги удаляют. Как только виноград полностью распустится, отсекают ненужную поросль.
  • Сильно поврежденные растения можно вернуть к жизни путём радикальной обрезки. Корневище раскапывают на глубину 25-30 см, а затем полностью обрезают надземную часть и засыпают пенек 5 см слоем земли. Из отросших волчковых побегов формируют новый куст. Если побеги так и не выросли, делают прививку в расщеп.

В результате очень холодной и малоснежной зимы, корни винограда могут частично или полностью замерзнуть. Чтобы определить степень повреждения, корневую систему раскапывают с нескольких сторон и делают надрезы. Об обморожении свидетельствует смена окраски древесины с белого цвета в темно-коричневый. Если корень промерз меньше чем на 2,5 мм, со временем куст восстановится.

Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.

За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

Чтобы облегчить последствия манипуляции, во время обрезки нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы раны были ровными, а в результате быстрее заживали, для обрезки тонких побегов диаметром до 1,5 см нужно использовать острый секатор. Удалять ветви диаметром от 2 до 8 см лучше всего лучковой пилой. Старые толстые ветви обрезают ножовкой.
  2. Для растения будет лучше, если все срезы будут находиться на одной стороне. Добиться такого результат можно, если во время ежегодных обрезок размещать побеги замещения на одной стороне. Благодаря одностороннему расположению питательные вещества будут доходить до всех ветвей.
  3. Если раны получились немного неровными, их подчищают с помощью садового ножа. Это нужно, чтобы на поверхности не задерживалась вода, которая часто пропускает внутрь древесины грибки и становится причиной появления гнили.
  4. Высота пеньков после удаления толстых побегов должна быть меньше 1 см, в противном случае со временем пенёк начнет растрескиваться и повредит древесину вокруг себя.
  5. Старые толстые лозы обрезают под прямым углом. Такие раны затягиваются гораздо быстрее.
  6. Однолетние побеги отсекают на несколько сантиметров выше нижнего глазка.

В результате разностороннего расположения ценные вещества в большинстве случаев так и не доходят до места назначения, вследствие чего ухудшается самочувствие растения и снижается урожайность. Из-за сильного недостатка необходимых элементов скелетные ветви могут даже засыхать.

Даже при соблюдении всех правил обрезки, места среза могут сыграть роль открытого окна для патогенных бактерий или попросту начнут гнить. Чтобы этого избежать, подсохшие раны смазывают растопленным садовым варом.

И опытные, и начинающие виноградари зачастую спорят, когда лучше проводить обрезку: осенью, весной или летом?

Лучше всего проводить осеннюю обрезку винограда, потому что это помогает качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. К осени на таких кустах вызревает большое количество ягод. Хотя некоторые виноградари утверждают, что за зиму лоза может частично вымерзнуть, поэтому лучше отложить процедуру обрезки до весны.

Нежелательность обрезки винограда весной объясняется тем, что если срезать лозу в тот период, когда начинается сокодвижение, можно погубить растение. Раны на винограде плохо затягиваются, и лоза будет «плакать». Весной можно произвести осторожную обрезку только молодого винограда, который еще не плодоносит.

Летняя обрезка винограда не является обрезкой в буквальном понимании. В это время прищипываются на кустах побеги, выламываются ненужные ветви, обрываются листья. Делается это для того, чтобы обеспечить гроздьям доступ солнечного света и воздуха, создать благоприятные условия для вызревания ягод, уберечь от болезней.

Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

  1. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
  2. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.

Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

  1. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
  2. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.
  1. Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
  2. Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.

Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.

Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле.

Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:

  1. Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
  2. Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
  3. Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.

Штамбовая обрезка

Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.

Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Схема формирования куста:

  1. В первый год весной подрезают абсолютно все побеги, но лишь на 2 глазка.
  2. Во второй год оставляют 2 побега — тех, что лучше всего развиты. Один из них укорачивают на 3 глазка, а на втором оставляют лишь 2 почки. Всю остальную лозу немного позже летом выламывают, а сам будущий ствол подвязывают к опоре.
  3. На третий год основные побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была вровень с высотой штамба. Остальную лозу удаляют, исключение — 2 верхние, которые укорачивают на 2 почки. Рукава подвязывайте проволокой к колышкам. Можно оставить 2 ветки на запасной лозе, на одной из них оставляют до 2 почек, на второй — срезают все лишнее на 2 почки.
  4. На четвертый год обрезают верхние рукава, выдерживая между ними расстояние от 20 см.
  5. На пятый год укорачивают все образовавшиеся побеги, оставляя только 2-3 глазка на них.
  6. Шестой год — это самое подходящее время для формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу при этом обрезают максимально коротко, а верхнюю — на 6-8 глазков.

Важно! Создавая низкий штамб, формируйте его сразу нужной высоты.

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Метод выращивания винограда тоже имеет большое значение при определении сроков обрезки. Так, при неукрывном способе выращивания виноград обрезают в осенний период. Но если вы укрываете виноградные кусты на зиму, то в этом случае стоит отдать предпочтение весенней обрезке.

Многие садоводы предпочитают обрезать плодоносящий виноградный куст осенью, а формировать молодой виноград при помощи весенней обрезки.

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.
обрезка винограда по годам

Как правильно обрезать виноград по годам

Обрезка винограда, растущего на арке и под ней, имеет и некоторые особенности. В этом случае применяется так называемая полуоткрытая формировка. В процессе обрезки нужно будет оставлять один основной рукав. Его нужно разместить на пропущенной снизу проволоке и ежегодно подрезать в длину. В зависимости от того, какой арка будет высоты, растение следует формировать из трех-семи таких рукавов.

Обрезка молодых виноградных саженцев не представляет особого труда. Все лишние отростки надо удалять каждый год на этапе формирования куста. Если обрезка проводится с многолетних кустов, то обычно это влечет за собой куда большее количество проблем, в особенности, если до того обрезание кустов вообще не проводилось. Но даже в очень запущенных ситуациях правильная обрезка сможет не только привести виноградник в порядок, а существенно увеличить урожайность лозы.

ПОДРОБНОСТИ:   Как сделать фундамент для теплицы своими руками, фото разных оснований, а также пошаговая инструкция установки теплицы из поликарбоната на фундамент

В укрывной зоне виноградные кусты обрезают в два срока: осенью — перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и развития побегов. В районах неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной.

При определении длины обрезки плодовых лоз в общем случае нужно учитывать, что наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4–9 узлы лозы).

Обрезку кустов винограда в условиях Украины начинают во второй-третьей декаде февраля — в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.

По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определённую нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника — оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.

При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки — на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.

Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок — образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определённое отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.

Плодоносящие кусты винограда тоже нуждаются в ежегодной обрезке. Ведь таким образом вы регулируете нужное количество побегов, которые гарантированно дадут урожай, и сможете заложить основание для получения плодов в будущем году.

Весенняя обрезка винограда носит скорее обновляющую функцию. В этот период нужно удалить:

  • Отплодоносившие ветви (если вы не обрезали виноград осенью);
  • Поврежденные, слабые, больные, замерзшие, тонкие побеги;
  • «Жирующие», то есть слишком толстые лозы, толщина которых составляет более 6-10 мм.

Но важно помнить о том, что обрезка винограда весной и осенью – это единый комплекс мероприятий. Проводя весеннюю процедуру, не стоит забывать и об осеннем уходе за растениями. При осенней обрезке обычно садоводы оставляют примерно в два раза больше почек, чем это необходимо, создавая тем самым, своеобразный резерв на случай, если часть из них не переживет зимние морозы.

Позднюю обрезку делают после набухания первых почек. Однако, эта обрезка чревата тем, что растение может недополучить необходимых питательных веществ.

Конечно, определенных сроков нет, поскольку все зависит от региона и от того, как проходят погодные условия.

Однако, подводя итоги вышесказанному, отмечу, что обрезка проводится, в первую очередь, исходя из этих двух условий:

  • Температурный режим должен быть стабильным и не менее 5 °C
  • Отсутствие сокодвижения (его еще называют «плачем» винограда). Если проводить обрезку при наличии сокодвижения раны могут долго не зажить, что приведет к гибели растения.

В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Советы по обрезке винограда

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Общие правила обрезки весной

  • Срезать ветви нужно строго под прямым углом. Такой способ ускорит заживление открытого среза. Ведь площадь открытой раны будет значительно меньше, чем при срезе под углом.
  • Сначала удалите больные, подмерзшие и поврежденные ветки, не принимая во внимание выбранную вами схему обрезки винограда.
  • Не стоит оставлять слишком длинные побеги. Для правильного роста и формирования достаточно оставить на каждом побеге 7-12 почек (глазков).
  • Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание. Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега.
  • Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу.
  • Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять.

Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай.

Важно! Правила обрезки для молодых и старых кустов винограда сильно различаются.

С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград – живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться.

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей.

Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Формировка виноградной лозы начинается, в зависимости от сорта, на второй-третий год после посадки. В промежутке 3-6 лет требуется проводить моделирование куста. В последующие годы проводят обрезку лозы, удаляя от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

В зависимости от сроков проведения, возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

  • формирующая – направленная на придание кусту оптимальной формы;
  • стимулирующая (регулирующая) – активирующая плодоношение;
  • санитарная – удаление больных и поврежденных частей лозы.

Основная задача обрезки заключается в создании сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.

Подготовка к весенней обрезке

С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

Вам нужно иметь под рукой:

  • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
  • секатор;
  • специальный нож для черенков.

Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.

Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.

Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.

Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.

Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.

Инструмент для обрезки винограда должен быть очень острым и идеально чистым. Проверить остроту секатора можно на листе бумаги. Для дезинфекции секатор, острый нож, или маленькую, с мелкими зубьями, пилу в обязательном порядке нужно обработать спиртовым раствором.

В идеале срез должен быть ровным, без зазубрин, трещин и расщеплений.

Важно помнить, что тупой или грязный инструмент может стать причиной гибели всего растения.

С тем, как проводить обрезку винограда разобрались. Теперь вопрос – какой инструмент использовать для этой цели.

Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Ответ здесь однозначен. Это садовый секатор. Моделей секаторов продается очень много. Вы приобретаете тот, что вам удобен, им хорошо пользоваться.

Единственно, опытные виноградари рекомендуют для определенных работ использовать разные секаторы.

Так, для обрезки зеленых веток лучше использовать плоскостной обводной секатор, у которого два изогнутых лезвия. В раскрытом состоянии они как бы «обнимают» стебель. В результате побег не деформируется, а срез получается ровным и быстро заживает.

Если же вы удаляете старые сухие ветви, то для работ необходим контактный упорный секатор. В отличие от первого варианта в этом секаторе верхнее лезвие не скользит, а упирается в нижнюю пластину. Она является своеобразным упором для лезвия. Режущая кромка такого секатора имеет клиновидную двухстороннюю заточку.

Если ветки достигают более 5 см в диаметре, или они расположены высоко (что особенно для деревьев в саду). Тогда используется сучкорез. Так же как и секаторы, сучкорезы бывают плоскостные и контактные.

Верхнее лезвие контактного сучкореза, как и такого же секатора, упирается в нижнюю пластину, играющую роль упора. Таким сучкорезом удаляются засохшие ветки.

Что же касается плоскостных сучкорезов, то у них имеется два изогнутых лезвия, которые в раскрытом состоянии целиком обхватывают ветку. Верхнее выпуклое лезвие – режущее. Оно заточено лишь с одной стороны. Скользя по боковой поверхности нижнего лезвия, верхнее лезвие использует его как упор. Плоскостным обводным сучкорезом удаляют толстые живые ветки.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector