Рецепты быстрой засолки сала в рассоле в домашних условиях

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

ПОДРОБНОСТИ:   Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно, засолка рыжиков горячим способом и холодным способом

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее — 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная — 1 килограмм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
ПОДРОБНОСТИ:   Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 800 граммов;
  • соль поваренная — 7 ложек;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • лист лавра — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 5 зерен;
  • гвоздика — 3 зерна;
  • чеснок свежий — по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
ПОДРОБНОСТИ:   Как солить капусту: простой рецепт

Рецепт 2 — Простой

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.
  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
засолка сала в рассоле «тузлук»

Подготовка продукта

Возьмите:

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль – стакан.
  • Вода – литр.
  • Специи: лавровый лист, бадьян, душистый перец, горошины черного, большая ложка сушеной петрушки с укропом.
  1. Сало получится нежнейшим, если залить его на ночь перед засолкой холодной водой. С утра удалите лишнюю жидкость, чуток обсушите и нарежьте кусками, подходящими для узкого горлышка.
  2. Сложите бруски в банку, но не слишком плотно, чтобы равномерно просолилось. Меж кусками разложите чеснок.
  3. Сварите тузлук из воды с солью, и охладите приблизительно до 40 о С.
  4. Вложите в банку остальные специи и влейте рассол.
  5. Оставьте в кухне часа на 4-6, накрыв крышкой. Затем переместите в холод на 3-4 дня.
  6. Достаньте куски, обсушите полотенцем и натрите каждый смесью приправ. Смесь сделайте из чеснока, паприки, лаврушки и разных видов перца.
  7. Сложите готовый продукт в пакеты и отправьте на хранение.

Считается, что это рецепт по-украински. Но хочу сказать, что мои родители – выходцы из средней части России, засаливали сало холодным рассолом только так.

Свиной продукт – 1 кг.

  • Соль поваренная – ½ стакана.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Лавр – 5 шт.
  • Перец горошком, черный и душистый – по 4 шт.

Рецепты быстрой засолки сала в рассоле в домашних условиях

Как засолить сало холодным способом:

  1. Накануне сварите рассол и остудите до комнатной температуры.
  2. Сложите продукт в банку или иную емкость рядами, перемежая порезанным чесночком и приправами.
  3. Влейте тузлук, прижмите сало гнетом, если солить станете в кастрюле. Отправьте на холод.
  4. Спустя пять дней слейте жидкость, обсушите куски. Заверните в пленку и спрячьте храниться в морозилку.

Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.

Берем:

  • Сало, свежее – килограмм.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Паприка, разные виды перца, лавр.

Пошаговые процесс приготовления:

  1. Заранее сделайте рассол, растворив в воде комнатной температуры соль. Проследите, чтобы она полностью разошлась.
  2. Как солить, решайте сами – в банке или другой ёмкости. Нарежьте куски подходящего размера.
  3. Чесночные зубки нарежьте вдоль на 2-4 части.
  4. Сделайте в сале надрезы и вставьте зубчики.
  5. Измельчите приправы и смешайте в отдельной мисочке.
  6. Нашпигованные чесноком бруски уложите в ёмкость для засаливания, пересыпая смесью специй.
  7. Залейте тузлуком, придавите гнетом и, поставив в холодное местечко, подождите четыре дня.
  8. Слейте рассол, обсушите куски, заверните в пленку и отправьте морозиться.

Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.
  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.
  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, как приготовить острое ароматное блюдо. Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.
  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.
  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Попробуйте также рецепты ­­­засолки сала в рассоле в банке.

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Сало

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
сухая засолка

Ингредиенты:

  1. сало — околок 1 кг;
  2. соль — 1 кг;
  3. черный перец.

Шаг 1.

   Готовим сало. Чистим шкурку, хорошо промываем. Лучше сразу порезать не большими кусочками, так, чтобы съесть за раз, как говориться. Но размер значения не имеет, можно пласт целиком засолить.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
нарезаем сало на куски

Шаг 2.

   Смешиваем соль с перцем в отдельной миске. Можно добавить любых других специй по вкусу. Перемешиваем тщательно. Теперь обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и шкурку.

Шаг 3.

   Теперь на дно кастрюли насыпаем соль, толщиной примерно 0,5 см.

Аватар автора Ирина Камшилина

Шаг 4.

   Теперь выкладываем кусочки сала первым слоем. Не слишком плотно, оставляем расстояние между ними. Сверху насыпаем соль со специями. Можно еще положить пару листочков лаврового листа.

Шаг 5.

   Выкладываем второй слой сала и так же пересыпаем остатками соли со специями. Накрываем и оставляем в тепле на сутки. Потом отправляем в холодильник еще на 5 дней.

Шаг 6.

   Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Тем, как осуществляется засолка сала, интересуются многие люди. Ведь, по их мнению, такой продукт должен обязательно присутствовать на каждом столе. Это связано с тем, что он содержит в себе «долгоиграющие калории». Люди, употребившие их, быстро восстанавливают силы и энергию, а также сохраняют их очень долгое время.

Так, в 100 г сала содержится примерно 800 энергетических единиц. Но, несмотря на это, такой продукт считается очень полезным, так как в нем имеется много ценных жирных кислот, которые участвуют в образовании гормонов, строительстве клеток и холестериновом обмене. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам наиболее популярные способы соления сала.

Перед тем как засолить вкусное сало, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обратить свое внимание на следующие нюансы:

  • Покупать сало лучше со шкуркой. Ведь самым полезным считается то, что находится на 2,5 сантиметра под ней.
  • Чтобы соленое свиное сало получилось вкусным и полезным, исходный продукт следует приобретать с умом. Шпик должен быть упругим, однородным и плотным. Проверить его можно следующим способом: проткнуть острым и длинным ножом. Если сало хорошее, то оно будет слегка сопротивляться, но при этом хорошо протыкаться, без рывков.
  • Для засолки лучше приобретать сало свиноматок, нежели хряков.
  • На разрезе данный продукт должен быть слегка розоватого оттенка или же иметь снежно-белый цвет.
  • Если вы заметили, что сало немного желтоватое, то его лучше не брать.

Также следует отметить, что продукт с прослойками мяса лучше варить или же коптить. Это связано с тем, что при засолке обычным методом сало может получиться слишком жестким, кроме того, оно быстро портится, даже если хранится в холодильнике.

Чтобы осуществить соление сала в домашних условиях, следует хорошенько подготовить основное сырье. Его требуется помыть в теплой воде, а затем нарезать на пласты толщиной 4 сантиметра – тогда кусочки хорошо и равномерно просолятся.

После подготовки продукта следует определиться, каким методом вы хотите осуществить соление сала в домашних условиях. Всего существует три варианта:

  • Сухой способ – очень легкий и быстрый. Воспользовавшись им, вы сможете употребить готовое сало уже через недельку. Но у такого метода есть один существенный минус – хранить готовый продукт можно не более одного месяца.
  • Мокрый. Сало в рассоле получается очень нежным и вкусным. Однако такой процесс соления довольно трудоемкий. Хотя храниться готовый продукт может хоть целый год.
  • Горячий посол. Горячее соление сала менее популярно в нашей стране, нежели предыдущие варианты приготовления. Ведь для начала продукт варится, а затем натирается различными специями и убирается в холодильник. Преимуществами такого способа являются пониженный риск заражения паразитами, а также долгое хранение (до полугода).
    как засолить вкусное сало

Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления.

Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку – не кладите чеснок.

Потребуется:

  • Сало – 400 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Горчица, семена – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Добавьте специи в холодную воду, кроме чеснока. Доведите до закипания воду, поварите минут пять, и остудите рассол.
  2. Пока тузлук будет еще теплым, забросьте порезанный чеснок и оставьте остывать окончательно.
  3. Набейте банку кусочками сала и влейте холодный маринад, покрыв содержимое полностью.
  4. Закройте крышкой и отправьте в холод на 3 дня. Если куски не слишком крупные, то будет достаточно и двое суток.
  5. Достаньте сало, обсушите, и до подачи на стол немного подержите в морозилке. Для долгого хранения также кладите продукт в морозильную камеру.

На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.

Возьмите:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Головка чеснока.
  • Соль крупная – ½ стакана.
  • Лавр – 5 шт.
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите рассол, сдобрив специями, чеснок засыпайте в конце. Остудите.
  2. Сложите бруски сала в кастрюлю, доверху залейте холодным рассолом.
  3. Держите в холодном месте 3 дня. Достаньте, слейте тузлук и обсушите. Затем приступайте к копчению.

Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.

Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.

Возьмите:

  • Сало (с прослойками) – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – головка.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Молотый черный, красный перец, горошины черного.

Засолка сала горячим маринадом:

  1. Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
  2. Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
  3. Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
  4. После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
  5. Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
  6. Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.

Копченое.

Рецепты быстрой засолки сала в рассоле в домашних условиях

В банке.

Вареное. [/ok]

Большие куски сала примерно по 300 граммов следует обработать солью и убрать в холодильник на 2-3 суток. Спустя указанное время приготовить следующую смесь: перец горошек, лавровый лист, чайная ложка черного перца, соль, чеснок. Варить сало следует в этой смеси 7-8 минут. Далее сало можно отправить в морозилку на два дня.Хранить в морозилке можно до 4 месяцев, в холодильнике и размороженное хранить можно не больше двух недель.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
солим сало по-Белорусски

   Этот рецепт мне очень понравился, недавно начал им пользоваться. Сало получается нежным и пряным.

Нам понадобится:

  1. сало — 650-700 гр;
  2. соль — 3 столовые ложки;
  3. семена тмина — 0,5 ложки;
  4. сахар — 1 ложка;
  5. кардамон — 0,5 чайной ложки;
  6. лавровый лист — 1 шт;
  7. чеснок — 1 головка средняя;
  8. перец по вкусу.

Шаг 1.

сало в тузлуке

   Хорошо промываем сало и нарезаем длинными кусочками, не широкими, примерно 2-3 см.

Шаг 2.

   Теперь через пресс продавливаем дольки чеснока и обтираем этим чесноком куски сала.

Шаг 3.

   Теперь все специи смешиваем. Мелко ломаем лавровый листочек и смешиваем со специями, хорошо перемешав.

Рецепты быстрой засолки сала в рассоле в домашних условиях

Шаг 4.

   Теперь все кусочки сала хорошенько обтираем пряной смесью и кладем в стеклянную емкость, или просто банку, но не удобно. Убираем в прохладное место.

Шаг 5.

   Каждый день нужно переворачивать кусочки на другой бок. На 5 день можно пробовать, «снимать пробу», как говорится.

Vendanny – Фев 3rd, 2017

В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.

Подробнее…

orchidea_77 – Ноя 9th, 2016

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Подробнее…

Vendanny – Фев 3rd, 2017

В каждой семье, любящей соленое сало, есть свой универсальный рецепт засолки. Расскажу я вам и о своем, довольно-таки простом, способе засолки вкусного сала.

Подробнее…

natusya – Дек 2nd, 2016

Поделюсь простым и быстрым способом засолки сала дома. Многим кажется, что процесс приготовления сала, длительная и трудоемкая процедура. Я вам докажу, что это не так.

Подробнее…

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • соль поваренная — 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 3 дольки;
  • горчица-порошок — 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Как солить сало в рассоле «тузлук» в домашних условиях.

Мокрый процесс засолки сала занимает немного больше времени, нежели сухой. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • сало свежее свиное – примерно 800 г;
  • чесночные зубки – примерно 6 шт.;
  • соль поваренная не очень крупная – 4 ложки большие;
  • перец душистый измельченный – пару больших щепоток;
  • перец горошком черный – 4 шт.;
  • паприка сладкая – пару маленьких ложек;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • вода холодная – около 3 л.

Как засолить вкусное сало? Конечно же, мокрым способом. Чтобы осуществить задуманное, необходимо приготовить ароматный рассол. Для этого в кастрюлю требуется влить холодную воду, а затем поставить ее на плиту и довести до кипения. Далее в горячую жидкость необходимо выложить поваренную соль, измельченный перец, листочки лаврушки и перец в виде горошка.

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – стакан;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 5 горошин.
  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Ингредиенты:

  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
сухая засолка

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Шаг 6.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
солим рассолом

   Так же достаточно простой способ, главное быстро, относительно.

Ингредиенты:

  1. сало — 200 — 500 гр;
  2. чеснок — несколько зубчиков;
  3. специи по вкусу.

Для рассола нам понадобится:

  1. вода — 1 литр;
  2. соль — 0,5 стакана, можно чуть больше;
  3. луковая шелуха — горсть;
  4. луковица — 1 шт. (не обязательно);
  5. чеснок — несколько зубчиков;
  6. специи по вкусу.

Шаг 1.

   Варим рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.

Шаг 2.

   Как только закипит, опускаем туда сало, небольшой кусок и кипятим 10 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем на сутки, накрыв крышкой.

Шаг 3.

   Теперь достаем сало, а когда рассол стечет, обмазать толченным чесноком. можно использовать и специи на любителя. Теперь этот кусок отправляем в холодильник на сутки. После перекладываем в морозилку. Как только сало замерзнет, его можно употреблять, приятного Вам аппетита.

Ингредиенты рассола:

  1. соль крупная — 8 столовых ложек;
  2. вода — 1 литр;
  3. чеснок — 8 зубчиков (летний лучше);
  4. перец душистый горошком — 16 шт;
  5. перец черный горошком — 1 чайная ложка;
  6. лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

   Готовим сало. Хорошо его моем, скоблим шкурку, тщательно еще промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками, где-то среднего размера.

Шаг 2.

   Ставим воду в кастрюлю и на средний огонь.

Шаг 3.

   Пока вода греется, сало можно уложить в кастрюльку или контейнер, в общем туда, где будет солиться. Нарезаем весь чеснок мелко и половину кладем на дно кастрюльки или контейнера, затем слой сала, потом остальной чеснок и снова слой сала. Ну и так далее, если у вас больше 0,5 кг.

Шаг 4.

   Вода закипела. Теперь туда кладем все пряности и соль. Выключаем плиту, хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой.

Шаг 5.

   Через 5 минут заливаем сало, так чтобы полностью скрыть рассолом. Теперь тару накрываем крышкой и храним в теплом помещении 3 суток.

Шаг 6.

   Теперь сливаем рассол. Кто любит, может еще сверху приправить дополнительно специями. Мы же заворачиваем в пищевую бумагу и в морозилку. Лишние специи можно соскоблить. А можно один кусочек порезать и сразу насладиться нежным вкусом с черным хлебушком.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
Солим сало для копчения

Ингредиенты:

  1. сало — 1,5 кг;
  2. соль — 200-250 гр;
  3. лавровый лист — 2 шт;
  4. перец черный молотый;
  5. чеснок — 3-4 зубчика;
  6. сухая горчица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

   Чистим чеснок, нарезаем кусочками. Потом перемешиваем соль с перцем, тщательно.

Шаг 2.

Рецепты быстрой засолки сала в рассоле в домашних условиях

   Порезав сало на нужные кусочки, натираем его солью с перцем. Перекладываем сало в контейнер, обкладывая его чесноком. Сверху высыпаем оставшейся соль с перцем.

Шаг 3.

   Сверху кладем лавровый лист и пересыпаем горчицей. И заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть скрыть сало. Оставляем так до остывания.

Шаг 4.

   Теперь убираем в холодильник на 3 дня. После этого можно коптить или кушать так.

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:

  • Рыночный продукт должен иметь клеймо – знак контроля.
  • Кусок выбирайте привлекательного цвета – белый, нежно-розовый. Желтизна – сигнал о серьезном возрасте свиньи.
  • Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
  • Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
  • Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.

Копченое.

В банке.

Вареное. [/ok]

Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.

Потребуется:

  • Свиное сало – килограмм.
  • Крупная соль – ½ стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Специи: перец горошинами и лавровый листик.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизуйте банку и крышки.
  2. Приготовьте насыщенный тузлук из воды и соли. Охладите.
  3. Разрежьте свежее сало на бруски, способные пройти через горло банки. Уложите слоями, пересыпая лаврушкой и перцем.
  4. Залейте содержимое банки и закатайте под крышку. Спустя неделю можно пробовать.

Знаю несколько рецептов приготовления вкусного и нежного сала с горстью луковой шелухи. Способ, который предлагаю сейчас, считаю наиболее удачным. С другими можете познакомиться, перейдя по ссылке.

Берем:

  • Свиное сало – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Большая горсть шелухи.
  • Соль поваренная крупная – 100 гр.
  • Зубки чеснока и специи.

Как засолить вкусное сало в шелухе лука:

  1. Сложите в кастрюлю порезанное сало, пересыпая шелухой и солью.
  2. Залейте водой и поставьте на газ. После закипания варите минут 10. Остывать оставьте прямо в кастрюле.
  3. Охлажденные куски вытащите, обсушите полотенцем.
  4. Чеснок измельчите в кашицу, горошины перца раздробите. Натрите куски приправами, заверните в пленку и уберите в морозилку.

Процесс соления

Ингредиенты: 2 килограмма сала, 1 стакан соли, 5 стаканов воды, четыре штуки лаврового листа, пять зубчиков чеснока, черный перец горошек.

Следует довести до кипения воду, добавить соль, немного времени кипятить и после остудить. Для начала следует очистить шкурку сала, нарезать небольшими кусками и неплотно уложить в трехлитровую банку. Между слоями выкладываем чеснок, лавровый лист, перец и заливаем рассолом. Банку стоит прикрыть неплотной крышкой.

Сало при таком способе засаливается неделю при комнатной температуре. После  сало нужно хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.

Сухой способ засолки такого продукта считается самым популярным. Ведь он является наименее трудоемким. Для этого нам понадобится:

  • сырое свиное сало с кожей – около 1 кг;
  • зубчики чеснока средние – примерно 10 шт.;
  • лаврушки – 2 листочка;
  • соль поваренная – 4 ложки большие;
  • перец-горошек – 3-4 шт.;
  • паприка молотая – 2 ложки большие;
  • тмин – десертная ложка;
  • перец чили измельченный – десертная ложка.

Подготовив сырье, его необходимо выложить в стеклянную банку (лучше брать пол-литровую), а затем залить полностью остывшим рассолом. При этом лаврушку и перец горошком следует также поместить в емкость.

Затем наполненную банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Солить данным способом сало рекомендуется около четырех дней. По прошествии этого времени продукт следует аккуратно вынуть из емкости и слегка обсушить бумажными полотенцами. Далее его необходимо сдобрить молотой паприкой, натереть чесноком и завернуть в пищевую фольгу.

Чтобы сало получилось более вкусным и ароматным, в подобном виде его рекомендуется выдержать на холоде еще около трех дней.

Сало в рассоле — рецепт для копчения

Ингредиенты: полтора килограмма свиного шпика, 3 дольки чеснока, 200 граммов соли, лавровый лист, сухая горчица, вода, щепки ольхи, яблони и вишни.

В процессе подготовки шпик промываем и просушиваем, воду ставим на огонь, чеснок следует почистить и перетереть, а лавровый лист поломать. Сало необходимо натереть чесноком и солью, а также посыпать лаврушкой и горчицей. Важно специи буквально вбить в сало. В отдельную емкость насыпаем соль и сверху выкладываем сало, заливаем кипятком.

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Ингредиенты:

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.
  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

Процесс засолки

После того как продукт будет обработан, необходимо почистить зубчики чеснока, а затем тонко их нарезать. Далее следует поломать листочки лаврушки и вдавить их в ранее сделанные надрезы вместе с чесночными пластинками.

Что касается остальных компонентов (соль поваренная, перец-горошек, паприка молотая, тмин, перец чили измельченный), то их следует соединить и растереть в мелкую крошку. Получившейся смесью необходимо натереть пласты сала, аккуратно разместить их на пищевой фольге и плотно ею обернуть. В таком виде продукт требуется убрать в холодильную камеру на 1-2 недели. По прошествии указанного времени он будет полностью пригоден к употреблению.

Засолка свиного сала горячим способом

Копченое.

В банке.

Вареное. [/ok]

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро.
сухая засолка

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Шаг 6.

Ингредиенты:

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится с использованием луковой шелухи. Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.
  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

Рецепты быстрой засолки сала в рассоле в домашних условиях

Сало по-украински можно солить и другим способом. Для этого подготовленный продукт требуется обильно натереть солью и пропущенным через пресс чесноком, а затем выложить в контейнер и плотно закрыть. Помещаем продукт в холодильник и выдерживаем на протяжении 3-5 суток. После этого его можно смело убрать в морозильную камеру. Через день свиное сало необходимо вынуть, нарезать на тонкие ломтики, а затем подать к столу вместе с хлебом.

Однако хочется сказать и о том, что некоторые хозяйки намеренно варят такой продукт. Ведь во время этого процесса сало лишается не только полезных компонентов, но и всех вредных паразитов, которые могут присутствовать в свежем ингредиенте.

Итак, давайте вместе рассмотрим, как осуществляется соление сала в луковой шелухе горячим способом. Для этого нам понадобится:

  • сало свиное с прослойками мяса – около 1 кг;
  • соль поваренная не очень мелкая – примерно 4 большие ложки;
  • листочки лаврушки – 5 шт.;
  • луковая шелуха – от 4 крупных головок;
  • вода питьевая – примерно 1 л;
  • сахар-песок – 2 ложки большие;
  • черный перец молотый – использовать по вкусу и усмотрению;
  • чесночные дольки – около 9 шт.

Подготовьте смесь из пряностей (3 столовых ложки на половину килограмма сала), куда будет входить сухой чеснок, черный и красный перец, горчица, кориандр, куркума, тмин, лавровый лист, мускатный орех. Смешайте пряности с 3-4 ложками соли. Для засолки понадобится лоток. Тонкие пласты сала нужно хорошо втолкать в пряности с солью, обвалять и плотно уложить в лоток. После отправить лоток в холодильник. После трех дней сало будет готово.

Перед употреблением сало нужно немного промыть в холодной воде, чтобы смыть избыток соли и специй. Такое сало долго не храниться, его необходимо употребить в течение недели после его готовности.

Для такого способа посола подбирают самый толстый кусок сала, достигающий толщины от 3 сантиметров.

Грудинка с чесноком

Для начала шкура подвергается тщательному скоблению ножом, до белизны. После, сало необходимо нарезать кусками. На следующем этапе нужно налить воду в тару и довести до кипения, также добавить аджику, перец, лавровый лист. После закипания можно добавить жидкий дым. Уже в кипящий рассол добавляются куски сала.

Огонь можно уменьшить, варить сало пять минут. Засолка будет равномерной, если куски сала будут покрыты водой полностью. Кастрюлю с салом нужно оставить в рассоле на 12 часов. Спустя это время можно достать сало и обсушить, натереть чесноком и паприкой, оставить на два-три часа в холоде и сало готово.

Сало в горячем рассоле – быстрый рецепт «пятиминутка»

Копченое.

В банке.

Вареное. [/ok]

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать уровень холестерина и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.
  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

Подготовка продуктов и их термическая обработка

Что касается сала, то его требуется промыть, нарезать на пласты толщиной 5 сантиметров. Также необходимо заранее сделать и рассол. Для этого питьевую воду следует немного подогреть, а затем растворить в ней сахар-песок и поваренную соль.

Осуществив все описанные действия, чашу устройства необходимо закрыть и поставить режим тушения ровно на один час. Этого времени вполне хватит для того, чтобы продукт полностью приготовился, напитался всеми специями, а также приобрел приятный золотистый оттенок.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.
  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как осуществлять засол сала в домашних условиях мокрым способом. Следует отметить, что если вы решили приготовить такую закуску, предварительно не нарезав ее на кусочки, то время выдержки в рассоле и фольге необходимо увеличить еще на несколько дней. Это связано с тем, что толстые и широкие пласты сала впитывают в себя специи намного дольше, нежели небольшие кусочки.

А теперь самое приятное: вкусную и ароматную закуску необходимо вынуть, нарезать на пластинки, а затем преподнести к столу вместе с ржаным или белым хлебом, аджикой или горчицей.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Завершающий этап

Если вы хотите получить более нежное и вкусное сало, то после завершения термической обработки его рекомендуется выдержать в том же рассоле еще около 8-11 часов. По прошествии указанного времени продукт необходимо вынуть и сразу же высушить бумажными полотенцами. Далее его требуется натереть измельченными дольками чеснока и небольшим количеством черного перца.

В таком виде будущую закуску следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Через сутки соленое сало необходимо убрать в морозильник и дождаться его полного затвердения. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Подавать соленое сало к столу рекомендуется в виде тонко нарезанных ломтиков. Вместе закуской предложите домашним черный или же белый хлеб и любимую приправу (хрен, горчицу, аджику и т. д.).

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Оцените статью
Огородница
Adblock detector